Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилиру...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В последнее время в связи с проявлением все большей активности в деловых кругах и постепенным выходом из тени целых секторов российской экономики, все...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Целями внутреннего контроля являются, с одной стороны, объективное отражение хозяйственной ситуации, а с другой стороны, поддержка интересов и политик...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие получило юридическую и экономическую самостоятельность Эффективное управление п...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Структура бюджетных расходов подвержена еще более частым изменениям, чем структура бюджетных доходов, Изменение соотношения между расходами на военные и социальные нужды в пользу первых отчетливо свидетельствует о тенденции спада экономического производства.

Таким образом, структура бюджетных доходов и расходов, в которой проявляется сущность бюджета любого государства, находит свое отражение в бюджетном плане.

Контрольная функция бюджета, предполагает создание условий для осуществления контроля. Эта функция сосуществует одновременно либо с первой функцией, либо со второй. Контрольная функция обусловливает возможность эффективного воздействия государства на все экономические процессы. При этом контроль и контрольная функция не идентичны (хотя и взаимосвязанные) понятия:

- первое выражает одну из важных сторон деятельности финансовых органов,

- второе — присущее финансам свойство, создающее объективную основу для осуществления контроля.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе. Используя средства бюджетного фонда на финансирование наиболее прогрессивных, приоритетных отраслей народного хозяйства, бюджет играет большую роль в перераспределении национального дохода между отраслями. Через, бюджет доходы более рентабельных отраслей перераспределяются в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности и сельское хозяйство). Содержание за счет бюджетного фонда учреждений и организаций непроизводственной сферы играет большую роль в воспроизводстве рабочей силы.

Кроме того, через бюджет перераспределяются доходы между административными территориями (субъектами Федерации). И, наконец, различные хозяйствующие субъекты могут получить бюджетное финансирование. Таким образом, через бюджет перераспределяется до30-40% национального дохода. Бюджетные фонды, сокращая долю денежных средств, остающихся в распоряжении хозяйствующих субъектов, сдерживают экономическую активность определенных отраслей. И наоборот, бюджетное финансирование, субсидирование предоставляют дополнительные возможности для развития приоритетных отраслей в соответствии с потребностями общества. Субвенции, трансферты играют большую роль в перераспределении внутреннего национального продукта между территориями, способствуют выравниванию уровней их экономического и социального развития.

Таким образом, бюджет необходим каждому государству для его потребностей в выполнении его социальных, экономических и политических функций. Что бюджет каждого государства имеет одни и те же категории: налоги, займы, расходы и т.д. Используя средства бюджетного фонда на финансирование наиболее прогрессивных, приоритетных отраслей народного хозяйства, бюджет играет большую роль в перераспределении национального дохода между отраслями. Через бюджет доходы более рентабельных отраслей перераспределяются в отрасли с низкой рентабельностью.

1.2 Бюджетная политика и налоговая политика Российской Федерации и направления на ее реформирования

Бюджетно-налоговая политика государства - важное направление его финансовой политики, которое играет большую роль в регулирование экономики посредством налогов и политики доходов и расходов.

В настоящее время бюджетно-налоговая политика и бюджет неотделимы друг от друга. Эта политика является важнейшим инструментом формирования государственного бюджета. С другой стороны она включает в себя теоретическую основу и на практике определяет статьи расхода бюджетных средств.

Бюджетная политика как целенаправленная деятельность государства по определению основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов бюджета, управления государственным долгом является одним из основных инструментов экономической политики государства. Бюджетная политика на очередной финансовый год определяется, как было уже отмечено, бюджетным посланием Президента РФ, направляемым Федеральному Собранию РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году.

Так как наиболее важными направлениями бюджетной политики являются сбор бюджетных доходов, выполнение бюджетных обязательств, управление бюджетным дефицитом и государственным долгом, то и эффективность всей бюджетной политики может быть оценена исходя из результативности деятельности органов исполнительной власти в указанных направлениях. Состояние государственных финансов оказывает весьма сильное воздействие на реальную экономику, поэтому динамика основных макроэкономических показателей также может выступать одним из критериев успешности осуществляемой бюджетной политики. В качестве критериев эффективности бюджетной политики используются следующие показатели:

• уровень собираемости бюджетных доходов в целом, налогов, в частности;

• уровень выполнения бюджетных обязательств;

• величина бюджетного дефицита и темпы роста государственного долга;

• объем финансовых ресурсов, отвлекаемых на обслуживание государственного бюджета;

• уровень монетизации бюджетного дефицита;

• величина валютных резервов, используемых для финансирования бюджетного дефицита;

• динамика валового внутреннего продукта;

• уровень безработицы;

• степень исполнения законодательных и приравненных к ним актов о бюджете.

В российских условиях к вышеназванным показателям можно добавить критерии, характеризующие специфику современного этапа в развитии экономики России:

• величина просроченной задолженности по оплате труда вследствие отсутствия бюджетного финансирования;

• величина просроченной задолженности по оплате государственного заказа.

В соответствии с перечисленными критериями рассмотрим показатели бюджетной политики России, проводимой до 17 августа 1998 г.

Доходы федерального бюджета. Анализ данных показывает, что наихудшая финансовая политика в сфере доходов федерального бюджета проводилась в сентябре 1996 — марте 1997 г., когда произошел бурный, почти четырехкратный в реальном выражении рост выпуска казначейских налоговых освобождений и проведения денежных зачетов. В результате доля денежных суррогатов возросла с 1/6 до почти 1/2 налоговых доходов бюджета. Перелом тенденции сокращения удельного веса налоговых доходов в денежной форме в валовом внутреннем продукте произошел в период с апреля по ноябрь 1997 г., что стало одной из важнейших особенностей бюджетной политики, проводившейся в течение этого периода, когда наиболее отрицательные последствия политики предшествующего периода в основном удалось преодолеть.

Выполнение бюджетных обязательств. Динамика расходов федерального бюджета отличалась значительными скачками. В период же с января 1995 по август 1996 г., также в период с апреля по ноябрь 1997 г. проводилась умеренно жесткая политика по ограничению государственных расходов, что привело к уменьшению накопленной в предыдущие периоды просроченной задолженности по оплате труда. В период же с сентября 1996 по март 1997 г. произошел существенный, рост бюджетных расходов, однако это не привело ни к сокращению бюджетных долгов по заработной плате, ни к прекращению их роста.

Управление бюджетным дефицитом и государственным долгом. Сохранение огромного дефицита бюджета период с февраля по декабрь 1994 г. привело к инфляционной волне осенью — зимой 1994-1995 гг. и валютному кризису в "черный вторник" 11 октября 1994 г. Поэтому в пери-од с января по декабрь 1995 г. бюджетная политика была ужесточена, в результате чего произошло существенное сокращение дефицита федерального бюджета. Избирательная кампания 1996 г. сопровождалась заметным увеличением бюджетного дефицита и рекордно быстрыми темпами прироста государственного долга, оформленного ценными бумагами. После ее завершения возврата к сокращению бюджетного дефицита не произошло, напротив, его размеры возросли. В период с апреля по ноябрь 1997 г. дефицит бюджета был вновь сокращен. Хотя государственный долг продолжал увеличиваться, темпы его прироста были значительно снижены: по сравнению с периодом с января по август 1996 г. более чем в 4 раза, с периодом с сентября 1996 по март 1997 г. — почти в 3,5 раза.

Особенности макроэкономической динамики. Мягкая бюджетная политика периода с февраля по декабрь 1994 г. (расходы бюджета — 23,2% ВВП) способствовала сохранению высоких темпов экономического спада — 12,8% в годовом выражении. Сокращение бюджетных расходов до 17,4—21,1% ВВП с января 1991 по март 1997 г. заметно уменьшило темпы экономического спада, однако не смогло прекратить его полностью. Лишь существенное сокращение бремени государственных расходов, снижение бюджетного дефицита, уменьшение правительственных заимствований на. финансовом рынке, сопровождавшееся падением реальных процентных ставок, обеспечили необходимые условия для кредитования частного сектора коммерческими банками и начала экономического подъема. В апреле - ноябре 1997 г. российский ВВП стал увеличиваться соскоростью 0,4% в расчете на год.

Степень исполнения законодательных и приравненных к ним актов о бюджете. Степень исполнения законов о бюджете в 1994—1997 гг. трудно назвать слишком высокой, что свидетельствует прежде всего об их малореалистичности. В наибольшей степени были исполнены секвестрированный бюджет 1997 г. и бюджет 1994 г. При этом следует иметь в виду, что в 1994 г. высокая степень исполнения мягкого бюджета привела к валютному кризису, инфляционной волне и падению реального производства. Исполнение более жёсткого бюджета в апреле – ноябре 1997 г. способствовало началу макроэкономического подъема.

Однако, несмотря на внешне обнадеживающие показатели конца 1997 г., у Российской Федерации все большими темпами продолжал увеличиваться государственный долг, достигший огромных размеров. Таким образом, до ноября отмечались определенные позитивные тенденции - снижение инфляции, прекращение спада и небольшой рост производства. Происходил рост денежной массы и кредитных вложений в реальную сферу (на 38% за год), процентные ставки для конечных заемщиков снизились примерно с 70 до 30% в ноябре, существенно возрос объем иностранных инвестиций. Эти позитивные тенденции развивались на фоне ряда хронических слабостей нашей экономики. Прежде всего бюджетного кризиса, связанного с плохим сбором налогов, высокими обязательствами государства по расходам, неэффективной системой контроля за использованием государственных средств и, как следствие, со значительным дефицитом федерального бюджета, покрывать который приходилось за счет растущих заимствований и расходов по обслуживанию государственного долга (процентных расходов). В 1997 г. эти расходы значительно возросли, составив 28% всех расходов бюджета против 16% за предыдущий год. Структура государственного долга, особенно внутреннего, стала еще более неблагоприятной в силу преобладания коротких и дорогих расходов, вызывающих рост процентных расходов. Несмотря на сокращение бюджетного дефицита (4,4% против 6,6% ВВП в 1997 г.) и превышение доходов над расходами без процентных расходов (на 17,4 млрд. руб. за 5 месяцев), Правительству пришлось все больше средств использовать на погашение долговых обязательств, чтобы не перефинансировать их по чрезмерно высоким ставкам доходности. Политическая нестабильность вызвала ряд резких падений котировок российских государственных и корпоративных ценных бумаг. В результате к середине 1998 г. в стране разразился новый финансовый кризис, для преодоления которого Правительством был предпринят ряд экстренных мер по изменению границ "валютного коридора",реструктуризации задолженности по государственным ценным бумагам, введению временного моратория на выплату российскими заемщиками денежных средств по иностранным займам и др.

В связи с ростом курса доллара США по отношению к российскому рублю произошла фактическая девальвация последнего, выросли цены на импортные товары, резко ухудшилась ситуация на рынке инвестиций. Финансовый кризис дополнился политическим - Правительство России было отправлено в отставку. Очевидно, что именно непоследовательность и ошибки в проведении бюджетной политики явились одними из наиболее значительных, если не главенствующих, причин кризиса 17 августа 1998 г.

Направления совершенствования налоговой системы. Налоговая система России довольно молода. Идея ее построения базировалась на отказе от идеи отмены налогов, на формировании целостной системы, охватывающей обложение доходов, имущества и потребления и способствующей становлению рыночных отношений. Вместе с тем она базировалась в основном на зарубежном опыте, так как в период ее создания отечественного опыта налогообложения в условиях перехода от государственной экономики к рыночной не было. Поэтому к настоящему времени в РФ сложилась налоговая система, которая не может считаться окончательной и постоянно находится в процессе развития.

Налоговая система должна совершенствоваться по следующим важнейшим направлениям:

• требуется уменьшение налогового бремени. Оно является чрезмерным, поскольку налоговые изъятия при составлении бюджета государства до сих пор планировались в размере около половины ВНП. Мировой опыт показывает, что тот уровень, с которого начинается массовое бегство от налогов, обусловливает низкий уровень собираемости налогов. Кроме того, в результате кризиса неплатежей предприятий подрываются условия непрерывного производства;

• необходимо изменение структуры налоговых поступлений за счет поэтапного увеличения уровня налогообложения физических лиц (доходов и имущества), а также налогов на имущество и рентных платежей в природоэксплуатирующих отраслях, что обеспечит рост платежей за использование природных ресурсов. Резкий переход на преимущественное налогообложение физических лиц невозможен, так как невысокие доходы основной массы населения пока не позволяют проплатить такие налоги;

• назрела необходимость сокращения налоговых льгот. В сегодняшний период, когда происходит глобальный пересмотр налоговой системы, индивидуализация налоговых льгот оборачивается неразберихой и коррупцией. Данная индивидуализация налоговых ставок возможна лишь в хорошо отработанной, налаженной налоговой политике.

Таким образом, бюджетная политика как целенаправленная деятельность государства по определению основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов бюджета, управления государственным долгом является одним из основных инструментов экономической политики государства. Наиболее важными направлениями бюджетной политики являются сбор бюджетных доходов, выполнение бюджетных обязательств, управление бюджетным дефицитом и государственным долгом.



Похожие страницы:

  1. Бюджетный федерализм в России, проблемы и перспективы

    Реферат >> Экономика
    ... самостоятельную налогово-бюд­жетную политику в пределах своей компетенции. Активное участие субъектов федерации в формировании и реализации налогово-бюджетной политики ...
  2. Основные направления социально-экономической политики правительства российской федерации на долг

    Реферат >> Экономика
    ... коллективных форм работы; привязка изучаемого материала к проблемам повседневной ... прозрачности и подотчетности налогово-бюджетной политики; социальная справедливость ... единства налогового пространства и налоговой самостоятельности регионов (муниципалитетов ...
  3. Инфляционные процессы и антиинфляционная политика в Российской Федерации

    Реферат >> Финансы
    ... газ, учитывая, что налогово-бюджетная политика правительства постепенно должна стать ... рынка. 2. Поддержка антиинфляционной политики в регионах Создание рабочих групп по борьбе ... экономических знаний в общем объеме изучаемых дисциплин в учреждениях среднего и ...
  4. Бюджетное ПРОЦЕСС В РФ

    Реферат >> Финансы
    ... корреляции показывают большую тесноту в изучаемых связях, поскольку доходы бюджета ... спроса Профицитная бюджетная политика проводится на фоне налоговой реформы, главной ... условий хозяйствования и уровня жизни региона с другими субъектами Российской Федерации ...
  5. Налоговое планирование и прогнозирование на макроуровне на примере

    Курсовая работа >> Финансы
    ... содержание налогового планирования налоговых доходов бюджета региона; ... бюджетного и налогового законодательства РФ. Планирование доходов — важнейший элемент налоговой и бюджетной политики государства. Планирование бюджетных ... изменение изучаемых процессов. ...

Хочу больше похожих работ...