Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Актуальность данной работы на сегодняшний день достаточно чётко обозначена: актуально само обращение к современной российской семье Оказавшись в услов...полностью>>
Социология->Реферат
Общеизвестно, что семья является уникальным социальным созданием человечества Фактически, это явление – первый вид общения людей В некотором отношении...полностью>>
Социология->Реферат
Семья – одним из наиболее древних социальных институтов: она возникла в недрах первобытного общества раньше классов Общественная ценность семьи обусло...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Волонтеры – это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку Синонимом слова «волонтер» яв...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Семья́ — социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Домохозяйство – это социально-экономическая ячейка, состоящая из людей, проживающих под одной крышей и ведущих совместное хозяйство. В отличие от семьи, отношения родства для домохозяйства необязательны, оно может включать в себя жильцов, прислугу и других лиц.

Семья является важнейшей ценностью в жизни многих людей, живущих в современном обществе. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. Для ребёнка семья — это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития. Для взрослого человека семья представляет собой источник удовлетворения ряда его потребностей и малый коллектив, предъявляющий к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Кровно-родственная семья — первая ступень семьи, основанная на групповом браке между братьями и сёстрами двух родов. Семья-пуналуа — основана на групповом браке нескольких сестёр, родных и сродных (двоюродных и троюродных), с мужьями каждой из них, или групповом браке нескольких братьев с жёнами каждого из них. Парная семья — образование постоянных пар на более или менее продолжительный срок, но без исключения сожительства. Как женщина, так и мужчина могут иметь несколько мужей и жён. На этой ступени происходит запрещение половых связей между всеми родственниками.Моногамная семья — пожизненное единобрачие отдельных пар с исключением сожительства. Происхождение, наследование устанавливается по отцовской линии.

При комплексном изучении семейной структуры они рассматриваются в комплексном сочетании. С демографической точки зрения выделяется несколько типов семьи и её организации.

В зависимости от форм брака:

моногамная семья — состоящая из двух партнёров

полигамная семья — один из супругов имеет несколько брачных партнёров

Полигиния — одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Причём, брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно. Например, в шариате есть ограничение на количество жён — не более четырёх

Полиандрия — одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов.

В зависимости от пола супругов:

однополая семья — двое мужчин или две женщины, совместно воспитывающие приёмных детей или детей от предыдущих (гетеросексуальных) браков.

разнополая семья

В зависимости от количества детей:

бездетная, или инфертильная семья;

однодетная семья;

малодетная семья;

среднедетная семья;

многодетная семья.

В зависимости от состава:

простая или нуклеарная семья — состоит из одного поколения, представленного родителями (родителем) с детьми или без детей. Нуклеарная семья в современном обществе получила наибольшее распространение. Она может быть:

элементарная — семья из трёх членов: муж, жена и ребёнок. Такая семья может быть, в свою очередь:

полной — в составе есть оба родителя и хотя бы один ребёнок

неполной — семья только из одного родителя с детьми, или семья, состоящая только из родителей без детей

составная — полная нуклеарная семья, в которой воспитываются несколько детей. Составную нуклеарную семью, где несколько детей, следует рассматривать как конъюнкцию нескольких элементарных

сложная семья — большая семья из нескольких поколений. Она может включать бабушек и дедушек, братьев и их жён, сестёр и их мужей, племянников и племянниц.

В зависимости от места человека в семье:

родительская — это семья, в которой человек рождается

репродуктивные — семья, которую человек создаёт сам

В зависимости от проживания семьи:

матрилокальная — молодая семья, проживающая с родителями жены,

патрилокальная — семья, проживающая совместно с родителями мужа;

неолокальная — семья переезжает в жилище, удалённое от места проживания родителей.

Наследование по отцовской линии означает, что дети берут фамилию отца (в России ещё и отчество) и собственность обычно переходит по мужской линии. Такие семьи называются патрилинеальные. Наследование по женской линии означает матрилинеальность семьи.

По типу главенства в семье:

эгалитарная — семья, основанная на равенстве супругов

авторитарная семья — базируется на экономическом господстве одного из партнёров

По семейному стажу:

молодожёны — в браке от 1-2 месяцев до полугода;

молодая семья — от полугода до трёх лет семейной жизни;

семья, ждущая ребёнка — от начала перспективной беременности до появления на свет первенца;

семья среднего супружества — от трёх до десяти лет совместного проживания;

старшего супружеского возраста — 10-20 лет семейного стажа;

пожилая супружеская пара — возникает после вступления в брак детей и появления внуков;

По качеству отношений и атмосфере в семье:

благополучная семья;

устойчивая семья;

педагогически слабая семья;

нестабильная семья;

дезорганизованная семья;

По географическому признаку:

городская семья;

сельская семья;

отдалённая (районы Дальнего Севера);

По характеру проведения досуга:

открытая семья;

закрытая семья;

По социальной мобильности:

реактивные семьи,

семьи средней активности;

активные семьи;

По состоянию психологического здоровья:

здоровая семья,

невротическая семья,

виктимогенная семья.

Каждую из категорий семей характеризуют протекающие в ней социально-психологические явления и процессы, присущие ей брачно-семейные отношения, включающие психологические аспекты предметно-практической деятельности, круг общения и его содержание, особенности эмоциональных контактов членов семьи, социально-психологические цели семьи и индивидуально-психологические потребности её членов.

БРАЧНОЕ СОСТОЯНИЕ, положение лица по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями и правовыми нормами страны. Независимо от вида и формы брака различают: не состоящих в браке и состоящих в браке. В условиях моногамного брака не состоящие в браке делятся на: никогда не состоявших в браке, вдовых и разведённых.

Общие показатели вступления в брак.

Показатели брачности делятся на две большие группы: показатели вступления в брак и показатели состояния в браке. Мы начнем с первой группы и остановимся, прежде всего, на общих показателях вступления в брак. К ним относятся абсолютное число браков и общий коэффициент брачности.

Абсолютное число браков за год никак не может характеризовать уровень брачности, так как зависит от общей численности населения.

Это число может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента брачности или сопоставления с ним числа разводов.

Общий коэффициент брачности представляет собой число браков (подчеркиваем, что речь здесь идет именно о числе браков, а не о числе вступающих в брак) в расчете на 1000 населения, т.е. рассчитывается. Как и в любом другом общем демографическом коэффициенте, здесь временным отрезком может быть как один год, так и несколько лет сразу. Расчет производится по следующей формуле:

где

b – общий коэффициент брачности за период времени;

B – абсолютное число браков за период времени;

Sср – средняя за период времени общая численность населения;

T – число лет, входящих в рассматриваемый период времени.

Общие показатели разводимости.

К общим показателям разводимости относятся абсолютное число разводов и общий коэффициент разводимости.

Абсолютное число разводов за год совершенно не дает представления об уровне разводимости, так как зависит от общей численности населения.

Это число может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента разводимости или сопоставления с ним числа браков.

Общий коэффициент разводимости представляет собой число разводов в расчете на 1000 населения, т.е. рассчитывается в о/оо. Как и в любом другом общем демографическом коэффициенте, здесь временным отрезком может быть как один год, так и несколько лет сразу. Расчет производится по следующей формуле:

где

d – общий коэффициент разводимости за период времени;

D – абсолютное число разводов за период времени;

Sср– средняя за период времени общая численность населения;

T – число лет, входящих в рассматриваемый период времени.


Скачать работу

Похожие работы:

  1. Семья (6)

    Реферат >> Социология
    ... можно выделить семью миллионера, семью бизнесмена, уличного торговца, семью безработного и т.д. Эти семьи наряду с традиционными ... нетрадиционных моделей семьи. Альтернативой полных семей являются неполные семьи с одни родителем. Неполная семья – результат ...
  2. Семья (8)

    Реферат >> Социология
    ... . Взаимосвязь семьи с другими социальными институтами и организациями: 1. Семья и школа………………………………………………………………..8 2. Семья и неформальные объединения………………………………………12 3.Семья и религия ...
  3. Семья как ячейка общества

    Реферат >> Социология
    ... следовательно, тем выше культура семьи. Итак, семья как ячейка общества является неотделимой ... от рекреативного потенциала семьи. И день жизни в семье может для одного ... отношений, семейный образ жизни. Цели семьи Семья - способ построения общества, основная ...
  4. Семья: быт и проблема образа жизни

    Реферат >> Социология
    ... жизни Содержание Введение 2 1. Семья и функции семьи в современном обществе. 5 2. Быт семьи 6 2.1 Дом как взаимоотношение ... района Российской Федерации. 1. Семья и функции семьи в современном обществе Понятие семьи в разных источниках сформулировано ...
  5. Семья как социальный институт (5)

    Реферат >> Социология
    ... (групповой) семьи. Среди парных семей распространены внебрачные семьи (семьи без отца): материнская семья, неполная семья и конкубинат ...

Хочу больше похожих работ...