Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Актуальность исследования История человечества с древних времен до настоящего времени показала, что конфликты существовали всегда, и будут существоват...полностью>>
Психология->Реферат
Это самостоятельная система и вместе с тем подсистема, включенная в состав целостного организма и функционирующая в единстве с ним, регулирующая его в...полностью>>
Психология->Курсовая работа
После ядерного оружия и глобальной экологической катастрофы третьей угрозой для человечества является наркомания Она, словно раковая опухоль, пустила ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность исследования С изучением профессионального самосознания и профессиональной идентичности ученые связывают возможность решения некоторых пр...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Содержание

1. Введение………………………………………………………………1

2. Понятие, структура и виды общения .................................................2-8

3. Психологическая характеристика процесса общения………………9-23

4. Психологические правила общения.....................................................23-36

5. Заключение……………………………………………………………36-37


Введение

В зависимости от используемых средств общение оно может «быть» непосредственным и посредственным, прямым и косвенным, вербальным (словесным) и невербальным. Различается также техника общения — установление психических контактов, использование различных приемов психического воздействия на партнера по общению, выбор средств общения в зависимости от формы общения. Формы общения: деловое, профессиональное, бытовое, частное и публичное.

Рассмотрим общение как коммуникативную деятельность. Коммуникация — смысловая сторона общения. И ее действия ориентированные на их смысловое восприятие другими людьми, называются коммуникативными.

В коммуникативных актах реализуются информативные, (контактные) и управленческие задачи общения. Обмениваясь информацией, люди воздействуют друг на друга.

В процессе общения они стремятся установить психический контакт, выяснить позиции друг друга, сформировать отношение к анализируемой ситуации. Коммуникатор (лицо, передающее сообщение) может придерживаться одной из позиций: открытой, отстраненной или закрытой, т.е. скрывающей и свою точку зрения. Восприятие информации зависит от ее "изложения" на реципиента или аудиторию, от их мотивационного состояния и информационной подготовленности.

-1-

Для понимания информации — ее включения в систему имеющихся связей,

понятий и представлений — необходимо, чтобы общающиеся стороны

использовали единую систему значений. Препятствиями для общения являются психологические социальные и культурные барьеры, неадекватное отражение ситуации общения.

Основное средство коммуникации — естественная устная речь, имеющая лексическую и синтаксическую организацию. При речевом общении происходит кодирование информации коммуникатором и ее декодирование реципиентом. Кодирование информации, ее речевое оформление, предваряются осознанием смысла сообщения. Получение же информации сопровождается взаимообусловливающими процессами декодирования речевых сигналов и выявления их смысла.

Процесс речеобразования — сложный вид деятельности. Прежде чем произнести фразу, у человека возникает мотив этому действию, затем он программирует высказывание, лексически и синтаксически ее конструирует, внутренне проговаривает и лишь, затем осуществляет звукоречевое выражение. В разговорной речи все эти действия стереотипны.


1. Понятие, структура и виды общения

Общение — социальное взаимодействие между людьми посредством знаковых систем в целях трансляции (передачи) общественного опыта, культурного наследия и организации совместной деятельности. "Человек — это узел связи", — писал Экзюпери. Роскошь общения одухотворяет жизнедеятельность человека, обеспечивает его вхождение в социум. В социальном общении происходят психическое развитие и самореализация индивида. Все психические качества человека и формируются и проявляются в его общении с другими людьми: эффективное общение связано с соответствующими умениями и навыками, с культурой общения.

Различаются содержание, функции и средства общения.

Содержание общения, его цели связаны с пи функциями. Можно выделить четыре основные функции мышления:

-2-

1)информационно-коммуникативную (прием и передача информации),

2)регулятивно-коммуникативную (организация взаимодействия людей в их совместной деятельности),

перцептивно-эффективную (восприятие людей как социальных объектов, воздействие на их эмоциональную сферу),

аффективно-экспрессивную (эмоциональное самовыражение человека).

В зависимости от используемых средств общение оно может " быть» непосредственным и посредственным, прямым и косвенным, вербальным (словесным) и невербальным. Различается также техника общения — установление психических контактов, использование различных приемов психического воздействия на партнера по общению, выбор средств общения в зависимости от формы общения. Формы общения: деловое, профессиональное, бытовое, частное и публичное.

Рассмотрим общение как коммуникативную деятельность. Коммуникация — смысловая сторона общения. И ее действия ориентированные на их смысловое восприятие другими людьми, называются коммуникативными.

В коммуникативных актах реализуются информативные, (контактные) и управленческие задачи общения. Обмениваясь информацией, люди воздействуют друг на друга.

В процессе общения они стремятся установить психический контакт, выяснить позиции друг друга, сформировать отношение к анализируемой ситуации. Коммуникатор (лицо, передающее сообщение) может придерживаться одной из позиций: открытой, отстраненной или закрытой, т.е. скрывающей и свою точку зрения. Восприятие информации зависит от ее "изложения" на реципиента или аудиторию, от их мотивационного состояния и информационной подготовленности.

Для понимания информации — ее включения в систему имеющихся связей, понятий и представлений — необходимо, чтобы общающиеся стороны использовали единую систему значений. Препятствиями для общения являются психологические социальные и культурные барьеры, неадекватное отражение ситуации общения.

-3-

Основное средство коммуникации — естественная устная речь, имеющая лексическую и синтаксическую организацию.

При речевом общении происходит кодирование информации коммуникатором и ее декодирование реципиентом. Кодирование информации, ее речевое оформление, предваряются осознанием смысла сообщения. Получение же информации сопровождается взаимообусловливающими процессами декодирования речевых сигналов и выявления их смысла.

Процесс речеобразования — сложный вид деятельности. Прежде чем произнести фразу, человек программирует высказывание, лексически и синтаксически ее конструирует, внутренне проговаривает и лишь, затем осуществляет звукоречевое выражение. В разговорной речи все эти действия стереотипны.

Речь говорящего называется экспрессивной. Речевая деятельность воспринимающего называется аудированием. Импрессивная речь связана с анализ (расчленением воспринимаемой речи на составные части, существенные элементы) и синтезом (объединением отдельных элементов речи в смысловую схему). При восприятии также осуществляется неосознанное ее внутреннее проговаривание.

Понимание речи облегчается кратким построением фраз, правильным расставлением смысловых ударений, членением фраз на смысловые части посредством пауз. Так, распространенное неправильное слитное произношение фразы: "А ларчик просто открывался" приводит к неправильному пониманию фразы — ларчик имел какой-то несложный запор. Между тем по смыслу басни ларчик вообще не имел запора, и эта Фраза имеет такое членение: "А ларчик просто открывался".

Речь индивида свидетельствует о его культурном уровне, внутреннем мире, особенностях психической саморегуляции. Шаблонная речь, а тем более речь вульгарная, резко снижает статус личности. Величайшее духовное достояние — способность человека кратко, емко и изысканно выражать свои мысли и чувства. Тот, кто не может правильно и оригинально выражаться, тот не может правильно и оригинально мыслить. О человеке судят по тому, что и как он делает, как выглядит, что и как говорит.

-4-

Манера речи, манера общения определяют мироощущение человека, тонкость его чувств, интеллектуальные возможности, образованность.

(Там, где примитивный индивид ограничивается, например, только словом "красивый", более развитые люди употребляют гамму слов: "красочный, роскошный, превосходный, восхитительный, изысканный, чарующий" и др.) Неразвитость речи — признак психической неразвитости индивида.

Паралингвистические средства общения

Существенный коммуникативный фактор общения — использование паралингвистических средств общения (от греч. par — "около" и "лингвистика") — невербальных (неречевых) средств передачи информации.

Различаются три вида паралингвистических средств: фонационные, кинетические и графические (в письменной речи). К фонационным паралингвистическим средствам относятся тембр голоса, темп и громкость речи, устойчивые интонации, особенности произнесения звуков, заполнения пауз. К кинетическим компонентам речи относятся жесты, позы, мимика.

Как установлено еще Дарвином, мимика человека уходит корнями в мир животных. У животных и человека немало общих мимических выражений — мимика страха, испуга, тревожности и т.п. Однако у человека имеются специфические чувства и их мимические выражения — состояние вдохновения, восхищения, сочувствия, энтузиазма и др. Многие выразительные средства человека развились из движений, которые в мире животных имели приспособительное значение. Tak выражение ненависти у человека приподниманием верхней губы филогенетически связано с устрашающим обнажением клыка у животного, готовящегося к борьбе.

Мимика связана с распространением интенсивного возбудительного процесса на двигательную зону коры головного мозга — отсюда ее непроизвольный характер. При этом происходит и соответствующее возбуждение всей симпатической нервной системы. Выражая недовольство, мы сжимаем губы и вытягиваем их вперед, морщим лицо — все эти движения производятся и в тех случаях, когда срабатывает рефлекс отвержения не пригодной к употреблению пищи.

-5-

Это свидетельствую о том, что многие наши мимические выражения генетически связаны с органическими ощущениями.

Мимические движения подразделяются на:

1) мимику: экспрессивно-наступательную — гнев, злость, жестокость и др.

2) активно-оборонительную — отвращение, презрение, ненависть и др.; 3) пассивно-оборонительную — покорность, приниженность и др.;

4) мимику ориентировочно-исследовательской направленности;

5) подражательные мимические выражения;

6) мимику удовольствия-неудовольствия;

7) маскировочные выражения — мимика сокрытия истины, двусмысленности, нечестности и т. п.

Чем менее образован человек, тем чаще он прибегает и плохо контролируемым жестам и речевым засорениям. В этих же местах проявляются внимание и уважение, пренебрежение и призрение, властность и высокомерие. Подделать язык жестокости невозможно: они регулируются подсознательно.

Так, в процессе лжи (особенно если человек сам осуждает эту ложь) возникает характерное сокращение мышц лица, увеличивается просвет зрачков, нередко расширяются кровеносные сосуды лица — происходит его покраснение, увеличивается количество миганий, совершаются характерные микрожесты и макрожесты — прикрытие рта, прикосновения и подтирание глаза, уха, почесывание шеи, оттягивание позвоночника и др. Открытость и честность часто сопровождаются раскрыванием ладоней. Указующий перст, как правило, свидетельствует о доминировании и агрессивности. Подтирание ладоней обычно означает приятное ожидание. Сцепленные ладони — жест неоправданных ожиданий. Поглаживание подбородка — сигнал о принимаемом, решении. Скрещивание рук на груди свидетельствует об оборонительной позиции, а скрещивание, на груди рук со сжатыми кулаками - о враждебном отношении.

-6-

Закройте глаза и спрячьте руки, если вы не хотите, чтобы обнаруживалась ваша неискренность, — к такому выводу пришел один наблюдательный служащий английского суда. За свою долгую судебную практику он научился безошибочно определять, говорит ли свидетель правду. Глаза и руки часто творят больше, чем слова, и непроизвольно свидетельствуют о подлинном состоянии человека.

Взгляд живого существа, и особенно взгляд человека, — один из самых сильных раздражителей, несущий в себе большую информацию. Глаза и губы — наиболее выразительные масти лица. Человек, отводящий глаза от собеседника, кажется скрытным и неискренним. А человек, "опаляющий глаза", кажется ограниченным и бестактным. Люди безошибочно угадывают выражение глаз, игру взглядов.

В процессе общения взгляды людей выполняют синхронизирующую функцию — ритмика взглядов образует определенное русло общения. При этом говорящий меньше смотрит на партнера, чем слушающий. Но примерно за секунду до окончания отдельного речевого блока говорящий переводит взгляд па лицо слушателя, как бы подавая сигнал о наступлении его очереди говорить и оценивая произведенное им впечатление. Партнер, взявший слово, в свою очередь отводит глаза, углубляясь в свои мысли. Слушающий же подает глазами сигналы своего отношения к содержанию высказываний говорящего. Это могут быть одобрение и порицание, согласие и несогласие, радость и печаль, восторг и гнев. Глаза выражают всю гамму человеческих чувств. И не только сами глаза, но и вся глазная область лица.



Похожие страницы:

  1. Психология общения (15)

    Лекция >> Психология
    Психология общения Понятие и виды общения Барьеры общения Понятие и виды общения Общение – процесс взаимодействия людей, при ... телесные контакты. В психологии выделяют три взаимосвязанные стороны общения: Коммуникативная сторона общения – обмен информацией ...
  2. Психология общения (11)

    Реферат >> Психология
    ... Леонтьев А.А. Психология общения, Москва, 1999 Дорошко В.Ю. Зотова. Л.И. Психология и этика делового общения, Москва, 1997 ... г. Шеламова Г.М. Деловая культура и психология общения: учебник для ...
  3. Психология общения (17)

    Реферат >> Психология
    ... работы: рассмотреть основные положения психологии общения. 1.Общение как основа всех социально- ... Леонтьев А.А. Психология общения. М., 1999. 8.Ломов Б. Ф. Общение как проблема общей психологии. Методологические проблемы социальной психологии.- М., 1995 ...
  4. Психология общения (12)

    Реферат >> Психология
    ... является психология общения. 1 Понятие, виды и функции общения Общение играет ... 43] Под восприятием в психологии общения подразумевается не просто формирование ... . – 543 с. Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. – СПб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2005 ...
  5. Психология общения (7)

    Контрольная работа >> Психология
    ... На титульном листе Вы прочитали "Психология общения", и у одних из Вас ... даже возникла мысль: до психологии общения ли сейчас, когда большинство ... широким выбором средств общения. Библиографический список Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. - СПб.: ...

Хочу больше похожих работ...