Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Планування як функція управління на підприємстві охоплює всі сторони його господарської діяльності, а саме: виробництво та реалізацію продукції, марке...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Инвестиции — важнейший и наиболее дефицитный экономический ресурс, использование которого способствует росту эффективности производства и конкурентосп...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Нарахування і сплата будь-якого виду податку чи збору (обов'язкового платежу) припускають здійснення належним чином обліку і розрахунку, результати як...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Развитие и широкое применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является глобальной тенденцией мирового развития и НТР последних деся...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

На основе сформированной в Стратегии системы инвестиционных приоритетов в соответствии с утвержденным регламентом ежегодно составляется Реестр приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области. Проекты, включенные в Реестр, являются приоритетными и будут обеспечены всеми возможными льготами, предусмотренными действующим законодательством.

Обязательным требованием для включения в Реестр проектов является прохождение инвестиционным проектом экспертизы. Экспертиза проектов проводится Агентством инвестиций и развития Ростовской области в соответствии с регламентом, публикуемым в специализированных СМИ.

Привлечение в экономику Ростовской области прямых инвестиций является одним из ключевых направлений Стратегии.

Прямые инвестиции рассматриваются как важный катализатор роста экономики, поскольку являются не только источником новых капиталовложений, но и, что особенно важно, открывают доступ к новым технологиям, эффективным способам управления и маркетинга.

Ростовская область заинтересована в привлечении прямых инвестиций, которые ориентированы на развитие потенциала местной промышленности, создание кластеров и технологических цепочек.

Анализ показал, что в настоящее время наиболее подготовленными для получения прямых инвестиций являются отрасли: легкая промышленность; торговые сети; строительство бизнес – инфраструктуры; кластер, основывающийся на производстве пива и безалкогольных напитков; кластер, основывающийся на производстве плодоовощной продукции; мясной кластер организация дистрибьюторского и сервисного центра автомобильных концернов на юге России; организация сборочного производства международных автомобильных компаний.

Для понимания преимуществ, которые регион может предложить потенциальным инвесторам, и определения позиций Ростовской области по данным факторам среди регионов конкурентов был проведен анализ сильных и слабых сторон Ростовской области.

Набор факторов, влияющих на принятие решения об инвестировании, различается в зависимости от отраслевой принадлежности инвестора, однако, существуют характеристики, служащие индикатором инвестиционной привлекательности региона для всех типов и групп инвесторов.

В качестве потенциальных конкурентов Ростовской области определены регионы с определенными характеристиками (таблица №3).

Таблица №3. Потенциальные конкуренты Ростовской области

п/п

Конкуренты

Описание

1.

Соседние регионы

Обладающие сходными географическими и ресурсными преимуществам (Астраханская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край).

2.

Регионы

Которые демонстрируют наибольшие успехи в развитии инвестиционного законодательства (Новгородская область, Ярославская область).

3.

Регионы

Которые являются конкурентами области в ключевых отраслях экономики и промышленности (Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Башкортостан, Воронежская область, Московская область, Нижегородская область, Свердловская область и Татарстан)

Проведенный анализ показал, что по значимым для потенциального инвестора факторам Ростовская область конкурентоспособна по сравнению с соседними регионами. Конкурентные преимущества региону создают:

  • транспортно-инфраструктурный потенциал;

  • стоимость и надежность энергообеспечения;

  • высокий уровень развития финансовой и страховой инфраструктуры;

  • высокий научно-технический потенциал;

  • высокий потребительский потенциал;

  • стабильная социально-политическая ситуация;

  • благоприятные климатические условия.

Привлечение инвестиций – трудоемкий и длительный процесс, требующий объединенных усилий административных и деловых ресурсов региона, планомерной, целенаправленной работы по реализации Стратегии.

3. Перспективы инвестиционной активности. Влияние инвестиций на структурные сдвиги в российской экономике

3.1 Иностранные инвестиции и их роль в российской экономике

Отношения к иностранным инвестициям в стране зависит от тех целей, которые она при этом ставит. Правительство России до последнего времени считало, что кредиты МВФ не только служат непосредственному назначению – финансированию дефицита, но и укрепляют престиж России как заемщика на мировых финансовых рынках.

Прямые инвестиции иностранных фирм рассматриваются не только как дополнительный источник для внутренних капиталовложений, но и как способ получения доступа к новой, более совершенной технологии, к системе сбыта на внешних рынках, к новым источникам финансирования. Иностранные инвестиции могут содействовать ускорению создания новых производств.

Вместе с тем здесь имеются и серьезные опасения, что передача иностранным корпорациям контроля за российскими минеральными ресурсами может привести к их оттоку за рубеж по необоснованно низким ценам, негативно скажется на потенциале собственного развития российской экономики. Реальная политика в отношении иностранных инвестиций должна строиться исходя из трезвой оценки полного баланса их плюсов и минусов.

Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику должно способствовать решению следующих проблем социально-экономического развития:

  • освоение невостребованного научно-технического потенциала России, особенно на конверсионных предприятиях военно-промышленного комплекса;

  • продвижение российских товаров и технологий на внешний рынок;

  • содействие расширению и диверсификации экспортного потенциала и развитию импортозамещающих производств в отдельных отраслях;

  • содействие притоку капитала в трудоизбыточные регионы и районы с богатыми природными ресурсами для ускорения их освоения;

  • создание новых рабочих мест и освоение передовых форм организации производства;

  • освоение опыта цивилизованных отношений в сфере предпринимательства;

  • содействие развитию производственной инфраструктуры.

Рассмотрим далее объем привлекаемых иностранных инвестиций.

Объем иностранных инвестиций в России за 9 месяцев 2008 года сократился на 13,8% по сравнению с прошлым годом и составил 75,8 млрд долларов. По данным Росстата, накопленный иностранный капитал по состоянию на конец сентября достиг 251,3 млрд долларов, что на 27% больше чем годом ранее. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на инвестиции, осуществляемые на возвратной основе – 50,7% (на конец сентября 2007 года – 53,5%), доля прямых инвестиций составила 46,9% (44,4%), портфельных – 2,4% (2,1%), данные представлены на рисунке 4.

Рис. 4 Удельный вес инвестиций

По данным Росстата, в первом квартале 2008 года объем иностранных инвестиций составил 17,3 млрд долларов (на 29,9% меньше соответствующего периода прошлого года), во втором квартале – 29,3 млрд долларов (снижение на 18%), в третьем квартале – 29,2 млрд долларов (рост на 6,1%), данные представлены на рисунке 5.

Рис. 5 Объем иностранных инвестиций за 2008 год

Основными странами-инвесторами в экономику России остаются Кипр, Великобритания, Нидерланды, Германия, Люксембург, Франция, Виргинские (Британские) острова. На их долю приходилось 78% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, 81,1% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

За октябрь темпы роста инвестиций в основной капитал в России снизились до 6,9% по сравнению с октябрем 2007 года, что является минимальным увеличением показателя за 3 года, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). И все таки первоочередной задачей, которую ставит перед собой Россия в области инвестиций, является переход от ничем не ограниченного привлечения иностранного капитала к выборочному. А это предполагает распространение на большинство сфер российской экономики (исключая некоторые отрасли и регионы, особо нуждающиеся в притоке капитала) единых норм государственного регулирования инвестиционной деятельности для местных и иностранных компаний (тем более, что унификация такого рода – одно из условий вступления в ВТО).

3.2 Перспективы долгосрочных инвестиций

Долгосрочные инвестиции довольно часто представляют собой инвестиции в ценные бумаги различных компаний для получения постоянного дохода в течение длительного времени. Обычно долгосрочные инвестиции осуществляются на срок более года. Довольно часто долгосрочные инвестиции занимают промежуток времени 3–5 лет.

Как правило, инвесторы, делающие финансовые вложения в долгосрочные инвестиции предпочитают небольшой, но стабильный и постоянный доход. Долгосрочные инвестиции не дают краткосрочной прибыли. Долгосрочными инвестициями выгодно заниматься в момент, когда акции предприятий недооценены. Купив недооцененные активы в момент спада рынка, на них можно хорошо заработать в долгосрочной перспективе. Для долгосрочных инвесторов финансовый кризис играет на руку, так как именно в моменты кризисов и спадов на рынке, можно выгодно приобрести ценные бумаги хороших компаний, цена которых снизилась вместе с рынком.

Обычно долгосрочные инвестиции делят на финансовые и реальные долгосрочные инвестиции. Финансовые долгосрочные инвестиции – это финансовые вложения в ценные бумаги или другие финансовые инструменты на период более одного года. Реальные долгосрочные инвестиции – это финансовые вложения в сам бизнес, т.е. в основные средства, здания, сооружения, оборудование, земля и т.д.

В долгосрочной перспективе правительство планирует обеспечить рост инвестиций в производственную инфраструктуру и инновации. Предусматривается создание системы фондов поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства. Это позволит сформировать организационную структуру системы венчурного инвестирования, развивать внебюджетное финансирование высокорисковых проектов и организовывать привлечение инвестиций в высокорисковые наукоемкие инновационные проекты.

Для обеспечения роста инвестиций необходимо рассмотреть направления работы, которые предстоит конкретизировать в будущем. К ним относятся:

  1. структурные реформы

Неэффективные предприятия не должны поддерживаться государством и местными властями ни прямо, ни косвенно. Должно сокращаться перекрестное субсидирование. Напротив, предпочтение должно оказываться сильным, более эффективным компаниям, чтобы ускорить процесс обновления экономики.

По сути, важнейшими составляющими структурных реформ являются: защита прав собственности; укрепление корпоративного управления; усиление дисциплины исполнения контрактов; развитие банковской системы и институтов финансового рынка; реформирование естественных монополий; проведение земельной реформы.

Дальнейшие структурные реформы потребуют существенного совершенствования законодательного обеспечения. На сегодняшний день законопослушное поведение для инвестора нерационально, поэтому, несмотря на очевидные достижения, законодательство следует менять. В части регулирования инвестиционной деятельности такое совершенствование требуется провести по двум основным направлениям.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Инвестиционная деятельность (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... оптимального правового регулирования инвестиционной деятельности, национальных и иностранных инвесторов. Правовое регулирование инвестиционной деятельности состоит в определении ...
  2. Инвестиционная деятельность (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... риски, присущие инвестиционной деятельности в целом. Виды инвестиционных рисков многообразны. Все инвестиционные риски принято ... различные виды возникающих административ­ных ограничений инвестиционной деятельности, связанных с изменениями осуще­ствляемого ...
  3. Инвестиционная деятельность (3)

    Реферат >> Финансы
    ... -либо критериям. Цели и сферы инвестиционной деятельности. Решения по инвестиционным проектам Цели, которые ставятся ... инвестициями Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень ...
  4. Инвестиционная деятельность (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Субъекты инвестиционной деятельности [9; C.115]. Закон «Об инвестиционной деятельности...» выделяет четырех основных субъектов инвестиционной деятельности: – ... и (или) иную деятельность иных субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено ...
  5. Инвестиционная деятельность (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестици Инвестиционная деятельность — вложение средств и осуществление практических ... долгосрочных инвестиций. Как известно, субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме вложений, связанных ...

Хочу больше похожих работ...