Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и гос...полностью>>
Государство и право->Реферат
На протяжении всей истории существования права так и не сложилось единое общее, устраивающее всех определение права, поскольку это очень сложное явлен...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Одна из самых древних цивилизаций в мире сложилась более четырех тысяч лет тому назад в долине Инда, с центрами в Хараппе и Махенджо-Даро Археологичес...полностью>>
Государство и право->Реферат
Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и гос...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра Менеджмента

ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Контрольная работа на тему:

«Формирование имиджа современной организации».

Преподаватель:

Работа выполнена

Факультет:

Специальность:

№ личного дела:

№ группы:

Москва 2008

Содержание:

Введение……………………………………………………………………стр.3

  1. Понятие «корпоративный имидж» и история его возникновения…стр.4

  2. Элементы имиджа организации……………………………………...стр.6

2.1. Внешний имидж. ……………………………………………………..стр.6

2.2. Внутренний имидж…………………………………………………...стр.11

2.3. Неосязаемый имидж…………………………………………………..стр.15

3. План по построению целостного имиджа…… ………………………стр.19

3.1. Описание существующей ситуации…. ……………………………..стр.20

4. Список используемой литературы………………………………….....стр.22

Введение.

Сегодня можно утверждать, что успешная компания - это компания, которая имеет четкий, выстроенный и понятный потребителю имидж. Создание положительного имиджа и высокой репутации организации является сложным и длительным про­цессом, главным условием которого является актив­ность организации на рынке. В настоящее время реальными становятся потребности в выделении в массе себе подобных, завоевании определенной известности, приобретении репутации, обеспечении финансового успеха и положительного имиджа организации. Поэтому эти категории и определяют высокий общественный рейтинг предприятия, являю­щийся гарантом выгодного положения организации в рыночной среде. В данной работе рассма­триваются история происхождения имиджа организации и составляющие имиджа компании: внешний, внутренний, неосязае­мый имидж, — а также предлагается план построения целостного имиджа.

1. Понятие «корпоративный имидж» и история его возникновения.

Понятие "имидж" в наиболее частой трактовке близко к известному греческому слову "харизма", которое в Древ­ней Греции означало одаренность, авторитетность, мудрость и свя­тость. Люди, обладающие сово­купностью подобных качеств, во все времена обладали силой влияния на окружающих, поэтому руководителей, наделенных ха­ризмой, обычно называли хариз­матическими лидерами.

Позднее формируется понятие имиджа, изначально относившее­ся к личности. Имидж личности связан с внешностью, поставлен­ным голосом, умением держаться и выступать перед публикой, вес­ти диалог и т. д. Все эти характе­ристики имиджа настолько прочно закрепились в обществе, что позд­нее их перенесли и на организа­цию, что привело к появлению но­вого понятия: "имидж организа­ции". А активное развитие рыноч­ной экономики корпораций помо­гло дефиниции "имидж организа­ции" трансформироваться в "кор­поративный имидж". Корпора­тивный имидж, безусловно, об­ладает способностью привлекать, т. е. обладает характеристикой, имеющей прямое отношение к харизме, и, следовательно, свя­зан с ней. Схематично это пред­ставлено на рис. 1.





СХЕМА РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЯ "КОРПОРАТИВНЫЙ ИМИДЖ

Рис. 1

Разработки в области корпора­тивного имиджа начались в За­падной Европе, Северной Амери­ке и Японии с 1950-х годов. Сна­чала имидж рассматривался лишь для крупных коммерческих струк­тур и сводился к довольно ограни­ченному набору графических эле­ментов фирменного стиля в соче­тании с единым подходом к офор­млению интерьеров и продукции. Присутствовала и вербальная составляющая, связанная с названиями и слоганами. В основном целью формирования имиджа в этот период являлось придание уникальности организации в гла­зах общественности.

В начале 1980-х гг. более поло­вины крупнейших компаний Вели­кобритании начали проводить ис­следования по имиджевой тема­тике. Аналогичные исследования проводились в более чем в 160 крупнейших европейских компа­ниях. Отдельные средства массо­вой информации (СМИ) уделяли значительное внимание этому вопросу. В США анализ корпора­тивного восприятия ведет журнал Fortune, в Австралии – National Business Bulletin, в России - "Мар­кетинг в России и за рубежом", "Менеджмент в России и за рубе­жом".

2.Элементы имиджа организации.

В условиях современного рынка успешной и действительно ориентированной на потребите­ля может считаться лишь та компания, которая имеет четко выстроенный имидж. Имидж компа­нии — это целостный образ, который складыва­ется, как сложная мозаика, из отдельных мыс­лей, чувств, оценок и суждений потребителей, дополняется их личным и чужим опытом, «мифа­ми» и слухами. Долгое время формированием имиджа в российских компаниях никто не зани­мался — он возникал сам собой, по ходу разви­тия бизнеса, без применения специального ком­плекса имиджевых мероприятий. Как итог: сти­хийные, ничем не связанные между собой рекламные кампании, плохо продуманная фир­менная символика, кадровая «текучка», отсут­ствие мотивации, стихийные взлеты и падения продаж, отсутствие понятного потребителям бренда. И это как минимум.

Построение целостного имиджа — это регу­лярная работа по разработке и проведению ме­роприятий, ориентированных на формирование элементов имиджа. В целом имидж компании со­стоит из следующих элементов:

  1. внешний имидж компании

  2. внутренний имидж компании

  3. неосязаемый имидж компании

2.1. Внешний имидж.

Внешний имидж представляет собой воспри­ятие компании субъектами внешней среды: об­ществом, средствами массовой информации, инвесторами. Внешний имидж компании опреде­ляется такими составляющими, как:

  • качество товара;

  • реклама;

  • осязаемый имидж;

  • общественная деятельность и помощь раз­личным фондам;

  • связи со СМИ;

  • отношение персонала к работе и его внеш­ний вид.

2.1.1.Качество товара

Качество товара или предоставляемых услуг является, пожалуй, самым главным условием формирования успешного имиджа: качество само по себе создает репутацию. Если товар не отвеча­ет требованиям потребителя, любая его покупка становится первой и последней; от клиентов по­ступают претензии, и это ни в какой мере не спо­собствует формированию положительного имид­жа компании. В таком случае не спасает ни рекла­ма, ни повышенные требования к сотрудникам, т. к. качество товара при этом не меняется, а зна­чит, и причина неприятностей не устраняется. Кроме того, всегда нужно помнить, что, соглас­но статистике, один недовольный потребитель поставит в известность о своем негативном опыте общения с компанией (или товаром) до 14-ти своих знакомых, т. е. фактически убытки от потери одного клиента возрастают для организации в 14 раз. Удержание же одного постоянного кли­ента, довольного качеством предлагаемых това­ров и услуг, обходится компании в 3-5 раз дешев­ле, чем привлечение нового. Постоянные клиенты склонны рекомендовать товар или компанию другим людям (что само по свое является бесплатной рекламой), они не особо чувствительны к изменениям цены и лояльны к новым товарам, выпущенным под этим же брендом. Такие потре­бители экономят компании и время, и деньги.

Некоторые утверждают, что главное условие качества - умение слушать покупателя. Когда в 1984 году компания General Motors уменьшила длину корпуса Cadillac на 60 см, автомобилистам это не понравилось и объемы продаж сократились. Вместо того чтобы увеличить затраты на рекламу для привлечения внимания покупателей, компания обратилась к ним за советом, с тем чтобы выяснить, какие изменения те хотели бы видеть в новых моделях, планирующихся к выходу в течение ближайших 3 лет. Были опрошены полторы тысячи владельцев Cadillac. Покупатели осматривали прототипы новых моделей, оценивали их и делали замечания, а инженеры General Motors учитывали их мнения. В результате, когда на автомобильных выставках появился "гвоздь сезона" - длинные, сверкающие модели DeVille и Fleetwood, - объемы продаж подскочили на 36%. Компания Flowers, штат Алабама, которая выпускает определитель глубины для рыбаков, столкнулась с той же проблемой. Определитель - это электронный прибор для определения глубины дна и местонахождения рыбы. Классическим примером достижения успеха могут послужить действия компании после провала 9 ее новых моделей определителя глубины и 1985 году. Директор компании Джеймс Бэлком решил выслушать мнение 25 групп спортсменов по всей стране и определить, что они ждут от прибора. Через год, когда на рынке появилась новая модель определителя глубины, объем продаж утроился и составил 80 миллионов долларов.

Необходимо следить за качеством продукта и много и упорно работать. Тем не менее, если вы упустите из виду внешний имидж, вы обречены на неудачу. Большинство домохозяек при первой покупке незнакомого товара оценивает его по тому, как он выглядит и как упакован, а если Вы не заставите покупателя купить Ваш товар первый раз, то второго можете и не дождаться. Для достижения долгосрочного успеха необходимо как качество продукта, так и внешний имидж.

2.1.2. Осязаемый имидж

Осязаемый имидж — это восприятие компа­нии потребителями, базирующееся на пяти чув­ствах: зрении, слухе, обонянии, осязании и эмо­циях. Контакт клиента с компанией или товаром начинается с его впечатления от того, что он ви­дит, слышит, какие запахи чувствует, до чего дот­рагивается.

Построение осязаемого имиджа, безусловно, следует начинать с разработки названия компа­нии, ее логотипа и слогана. При профессиональ­ном подходе эти элементы приводятся в соответ­ствие с требованиями и параметрами предпола­гаемой целевой аудитории, именно они составляют основу осязаемого имиджа.

Еще один важный аспект — интерьер офиса и / или торговой площади. Интерьер должен со­ответствовать имиджу компании и ее философии, совпадать со вкусами ее целевой аудитории, быть красивым и удобным — это важно и для клиентов, и для сотрудников компании.

Идеально, если для оформления интерьера компания использует свои фирменные цвета и фирменную символику. Например, в компании Calvin Klein Inc. существует запрет на украшение рабочего места фотографиями, игрушками и ста­туэтками, все цветы в офисе должны быть только белого цвета, канцелярские принадлежности (степлеры, ручки, карандаши, зажимы для бумаг и т. п.) — только черного, папки — черного или бе­лого; скринсейверы и иконки на мониторах ком­пьютеров разрабатываются специальным подраз­делением компании и обновляются дважды в год, после того как их одобрит руководство. За вы­полнением всех этих требований в компании сле­дит специально созданная комиссия, которая проводит постоянные ревизии и безжалостно ис­ключает из интерьера все, что не вписывается в корпоративную гамму Calvin Klein Inc.



Похожие страницы:

  1. Роль PR-деятельности в формировании имиджа современной организации На примере Алтайской Торгов

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... основы формирования имиджа современной организации 8 1.1.Имидж понятие, сущность, содержание, классификация 8 1.2.Имидж как объект ... Глава 1. Теоретические основы формирования имиджа современной организации 1.1.Имидж понятие, сущность, содержание ...
  2. Формирование имиджа спортивной организации

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... с общественностью» ХВОРОВ Илья Владимирович ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ИРТЫШ» ... утверждение вряд ли работает в современных условиях. В современных же условиях необходимо  первым делом ...
  3. Формирование имиджа предприятия (3)

    Реферат >> Астрономия
    ... проекта формирования имиджа. 1. Имидж предприятия (организации) и принципы его формирования в современных условиях 1.1 Понятие имиджа и его роль в деятельности предприятия (организации) Имидж ...
  4. Имидж торговой организации

    Реферат >> Культура и искусство
    ... дает возможность сформулировать концепцию формирования имиджа. Интерес к проблеме имиджа, в особенности имиджа организации, связан, в первую ... того, необходимо учитывать соответствие формируемого имиджа современному этапу развития общества, в котором ...
  5. Основные характеристики современных организаций

    Реферат >> Менеджмент
    ... глубокие трансформации в области формирования целей организации. Современные организации, в отличие от организаций индустриального общества, отличаются ... определенных аспектов деятельности организации или ее представителя; это «имидж-информации», информации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494