Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Под залогом понимается правоотношение, в котором кредитор (залогодержатель) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязате...полностью>>
Государство и право->Реферат
Залог явился следствием реализации идеи о выделении в имуществе должника определенной вещи, из стоимости которой кредитору должно быть предоставлено у...полностью>>
Государство и право->Тесты
В настоящее время вопросы регулирования семейных правоотношений приобрели особую значимость. Это связано, в первую очередь, с тем, что личные отношени...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Ввиду изложенных аспектов важности должности Президента, тема данной работы представляется актуальной на сегодняшний день. Исследование данного  вопро...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Действующее процессуальное законодательство предусматривает, что реализовать свое право на судебную защиту может любое заинтересованное лицо в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, путем обращения в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ст. 3 ГПК РФ). Посредством закрепления нормы ст. 3 ГПК РФ законодатель разрешил спор, связанный с определением содержания права на судебную защиту в гражданском процессе. Закон не устанавливает определенных оснований для обращения в суд. Достаточным поводом для такого действия является субъективная убежденность лица в необходимости судебной защиты. Праву заинтересованного лица на обращение в суд корреспондирует обязанность суда рассмотреть предъявленное заявление на предмет принятия дела к производству. Наличие права на обращение в суд за судебной защитой лишь предположительно говорит о действительных правах и обязанностях сторон, о нарушении субъективных прав или охраняемых законом интересов, принадлежащих одной из сторон. Установление судом в результате судебного разбирательства дела наличия права на судебную защиту означает, что права или охраняемые законом интересы данного лица действительно нарушены и необходимо их восстановление. Эти теоретические положения имеют непосредственный выход на практику. Когда заинтересованное лицо обращается в суд, судья должен проверить наличие у него лишь права на обращение в суд за судебной защитой и не обсуждать вопрос о праве на судебную защиту, так как этот вопрос может быть решен только в результате исследования и оценки всех доказательств по делу.

Следовательно, право на судебную защиту имеет материально-правовой и процессуальный аспекты и отражает диалектическое взаимодействие связанных между собой, но все же различных отраслевых сфер. Оба значения судебной защиты, материально-правовое и процессуальное, существуют вместе, однако различаются в зависимости от того, что имеется в виду: конечная цель процесса или использование средств достижения такой цели. Наличие такого права в материально-правовом смысле суд может определить лишь после соблюдения всей установленной процессуальным законом процедуры рассмотрения и разрешения гражданского дела. Что же касается процессуального аспекта права на судебную защиту, то, думается, он связан с конкретным содержанием гражданской процессуальной правоспособности лиц, заинтересованных в возбуждении дела.

Предпосылки и условия. Предусмотренная законодательством Российской Федерации широкая возможность для обращения за судебной защитой не означает, что любое лицо, с любым требованием, при любых обстоятельствах и в свободной форме может обратиться в суд, который возбудит гражданское судопроизводство и вынесет решение. Как справедливо отметил А.А. Добровольский, право на обращение в суд имеет не каждый и не в любое время, ибо это будет не уже не право, а простая фактическая возможность, и право на иск будет полностью сливаются с правоспособностью1.

Заявленное в суд требование, за защитой которого обращается заинтересованное лицо, может быть предметом судебного разбирательства только при наличии у такого лица субъективного права на обращение за судебной защитой. В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, то есть возникновение и реализация субъективного права на доступ к правосудию на стадии возбуждения гражданского судопроизводства, прежде всего, обусловлены наличием или отсутствием определенных юридических фактов (условий), которые в науке получили название предпосылок и условий права на обращение за судебной защитой. По нашему мнению, именно эти юридические факты выступают в качестве непременных элементов возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции, так как с ними законодатель связывает как наличие права на доступ к правосудию, так и возможность его реализации. Их отсутствие является основанием для отказа в принятии, возвращения или оставления без движения заявления заинтересованного лица.

Учение об абсолютных и относительных предположениях (предпосылках) было разработано в дореволюционной русской процессуальной литературе2. К абсолютным относились: подведомственность; соблюдение родовой подсудности; наличие правоспособности у суда; процессуальная право- и дееспособность сторон; соблюдение надлежащей формы и способов подачи заявления; и др. Относительными предпосылками признавались: соблюдение территориальной подсудности; отсутствие тождества спорных отношений; предъявление иска надлежащим лицом; и др.

Различие между этими видами предпосылок состояло в том, что первыми обычно признавались публично-правовые, имевшие значение для правильного отправления правосудия, поэтому проверка их наличности входила в обязанность суд, их отсутствие являлось препятствие для рассмотрения дела по существу независимо от желания сторон. Относительные предпосылки считались частными, направленными на обеспечение интересов сторон, поэтому только они вправе были требовать их соблюдения. Если стороны не заявляли возражений против их нарушений, то суд был вправе разрешить дело по существу. Для того чтобы суд возбудил дело, достаточно было подать исковое заявление с соблюдением некоторых формальных требований, поэтому нарушение абсолютных или относительных предпосылок не являлось решающим фактором. Выявление после возбуждения дела нарушения тех или иных предпосылок влекло за собой оставление иска без рассмотрения, приостановление производства, отмену решения1.

В теории советского гражданского процесса большая заслуга в разработке этой проблемы принадлежит М.А. Гурвичу, который ввел в процессуальный оборот понятия предпосылок и условий реализации права на предъявление иска, заострив внимание на юридических последствиях отсутствия предпосылок и несоблюдения условий реализации права на предъявление иска2. Предложение М.А. Гурвича о законодательном закреплении процессуальных последствий отсутствия предпосылок и несоблюдения условий реализации права на предъявление иска было воспринято законодателем и утвердилось в теории гражданского процессуального права3.

В основном предпосылки и условия права на обращение в суд рассматриваются исключительно в качестве предпосылок и условий реализации права на предъявление иска. Традиционно их делят на две группы:

  1. Первую группу составляют субъективные условия, которые относились к личности истца и ответчика.

  2. Вторую группу образовывают условия объективные, связанные с характером права или интереса, подлежащего судебной защите1.

При этом по производствам, возникающим из административно-правовых и иных публично-правовых отношений, а также по особому производству такой перечень отсутствовал. Рассматривая проблему в комплексе по всем видам гражданского судопроизводства, следуя логике законодателя, разделившего предпосылки и условия права на обращение за судебной защитой в зависимости от процессуальных последствий их несоблюдения в ст. 134 - 136 ГПК РФ, мы полагаем, что основания права на доступ к правосудию следует разделить на две группы, имея в виду наличие как общих обязательных юридических фактов, так и обладающих существенной спецификой в зависимости от вида судопроизводства:

  1. универсальные, соблюдение которых необходимо применительно ко всем видам производства: положительные, с наличием которых возникает возможность реализовать свое право на обращение в суд, и отрицательные, с отсутствием которых связывается возможность возбуждения процесса.

  2. специальные, соблюдение которых необходимо применительно к отдельным категориям дел: наличие спора о праве или о факте; невозможность получения или восстановления утраченных документов, удостоверяющих юридический факт; невозможность осуществления субъективных прав без установления определенных обстоятельств; и др.1

Предпосылки права на обращение в суд за судебной защитой имеют исключительно процессуальное значение и не затрагивают вопроса о наличии у заинтересованного лица субъективного материального права или, охраняемого законом интереса2. Материально-правовые предпосылки связаны с другим правом - на удовлетворение иска, которые определяются материальным законом, и, в отличие от процессуальных предпосылок, проверяются не на стадии возбуждения судопроизводства, а в ходе рассмотрения дела по существу. Основания, с которыми связано возникновение права на обращение в суд, должны быть налицо не только на момент подачи заявления, но и на протяжении всего процесса по рассмотрению и разрешению дела. Последующее отпадение какой-либо из предпосылок является помехой в дальнейшем развитии процесса. К положительным, или имеющим позитивный эффект, предпосылкам следует отнести: подведомственность дела; процессуальную правоспособность; заинтересованность лиц обращающихся в суд.

К отрицательным, или порождающим негативный эффект, следует отнести следующие обстоятельства: имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или международного коммерческого арбитража.

Условия реализации права на доступ к правосудию в гражданском процессе отличаются от предпосылок права на обращение в суд тем, что они не определяют наличие субъективного процессуального права, а связаны с необходимостью соблюдения определенных гражданским процессуальным законодательством условий обращения в суд. Если даже лицо и обладает субъективным правом на обращение в суд, но при этом не соблюдает условия такого обращения, то исключается возможность реализации этого права. Здесь большое значение имеет субъективный фактор, определяемый волей заинтересованного лица, которое в силу принципа диспозитивности с целью добиться от суда возбуждения гражданского судопроизводства после устранения препятствий может рассчитывать на принятие и рассмотрение его заявления по существу с вынесением судебного постановления.

Условия реализации права на доступ к правосудию также следует разделить на положительные и отрицательные. К положительным следует отнести: процессуальную дееспособность и подсудность. К отрицательным: соблюдение истцом установленного досудебного порядка урегулирования спора и предоставление документов, подтверждающих соблюдение досудебного порядка урегулирования спора; наличие подписи на исковом заявлении; отсутствие в производстве этого или другого суда либо третейского суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; отсутствие до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда заявление от истца о возвращении искового заявления.

Таким образом, право на обращение за судебной защитой (доступ к правосудию) представляет собой субъективное гражданское процессуальное право, которое в связи с этим обладает рядом признаков субъективного права:

  1. Принадлежит конкретному субъекту права.

  2. Представляет собой обеспеченное государством право и возможность определенного поведения.

  3. Направлено на достижение того или иного социального блага (положительного результата).

  4. Обеспечивается общими и специальными юридическими гарантиями.

  5. Осуществляется в интересах носителя субъективного права и общества в целом.

Право на обращение за судебной защитой выступает средством возбуждения гражданского судопроизводства. Для того, чтобы данное право было осуществлено, одного обращения заинтересованного лица с заявлением в суд недостаточно, необходимо, чтобы и суд совершил определенные действия - проверил соответствие заявления установленным требованиям и принял решение о принятии его к своему производству. Только в этом случае право на обращение в суд за защитой можно считать осуществленным. Следовательно, право на обращение за судебной защитой - это не только право заинтересованного лица на собственные процессуальные действия, но и право на процессуальные действия суда по возбуждению гражданского дела.

Право на доступ к правосудию динамично, так как оно подвергается изменению в ходе его осуществления и на отдельных стадиях процесса проявляется как то или иное конкретное право. До его реализации стороной в гражданском процессе оно существует как потенциальная возможность и приводится в движение только с момента обращения в суд за судебной защитой, приобретая последовательно те или иные формы.

Право на обращение за судебной защитой следует рассматривать как составную часть права на судебную защиту, реализующуюся на различных стадиях судебного процесса:

  1. доступ к правосудию на стадии возбуждения гражданского дела в суде;

  2. доступ к правосудию в процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции;

  3. доступ к правосудию в процессе рассмотрения, вышестоящим судом жалобы на решение суда первой инстанции;

  4. доступ к правосудию на стадии принудительного исполнения решения суда;

  5. доступ к производству по вновь открывшимся обстоятельствам.

Доступность всех стадий и составляет доступность правосудия в гражданском судопроизводстве1.

Основаниями права на обращение в суд являются предпосылки и условия права на предъявление иска. Под предпосылками следует понимать такие обстоятельства процессуально-правового характера (юридические факты), которые обусловливают возникновение права на обращение в суд. Юридическое значение предпосылок состоит в том, что их отсутствие у заинтересованного лица означает отсутствие самого права на обращение в суд, что влечет отказ в принятии заявления на стадии возбуждения гражданского дела. В свою очередь под условиями права на обращение в суд следует понимать такие обстоятельства процессуально-правового характера (юридические факты), которые, в отличие от предпосылок, не влияют на возникновение права на обращение в суд, но обусловливают надлежащий порядок его реализации. Несоблюдение установленного порядка реализации права на обращение в суд влечет возвращение или оставление заявления без движения.



Похожие страницы:

  1. Проблемы реализации Конституционного права на пересмотр приговоров в кассационной инстанции

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Решения, нарушающие права на доступ к правосудию и рассмотрение ... том числе предъявление обвинения ... касающейся гражданского иска), их ... защитников. При наличии ... . Реализация права на кассационное ... процессуальные проблемы отправления правосудия в современной ...
  2. Иск как средство защиты права

    Реферат >> Государство и право
    ... наличие права на доступ к правосудию, так и возможность его реализации. Некоторые предпосылки и условия права на предъявление ... понимании иска) // Арбитражный и гражданский процесс. - 2006. - № 2 27 Абознова О.В. Проблемы реализации права на обращение ...
  3. Правила проверки и оценки доказательств в досудебном производстве и их соблюдение на практике

    Реферат >> Государство и право
    ... право давать объяснения и показания по предъявленному иску; гражданскому ответчику (на ... проблемы «нейтрализации» нарушений, допущенных при предъявлении ... реализации права на судебную защиту согласно ст.46 Конституции РФ, а также гарантией доступа к правосудию ...
  4. Понятие права человека в мировой практике и в Республике Беларусь

    Конспект урока >> Международное публичное право
    ... право собраний, митингов, демонстраций; право равного доступа к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия; право на ... другие обязательства; приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ...
  5. Понятие индивида в международном праве

    Статья >> Государство и право
    ... праву гражданина на обращение в международный орган рассматривается как препятствие к реализацииправа доступа к правосудию ... соглашению. При рассмотрении проблемы международной правосубъектности ... такого доступа, как материальные (право на иск, вынесение ...

Хочу больше похожих работ...