Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Согласно первой, наиболее известной и общепринятой теории, преступность деяния исключается ввиду того, что отсутствует материальный признак такой прес...полностью>>
Государство и право->Реферат
За Конституцією України місцеве само­врядування є правом територіальної громади (жителів села чи добровільного об'єднання у сіль­ську громаду жителів ...полностью>>
Государство и право->Реферат
4. Корректировка полученных значений пробегов по кратности………....…65. Коэффиент технической готовности парка……………………………...66. Определение годового про...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Тема выбранной курсовой работы звучит как «Договор купли-продажи. Понятие, основные элементы и значение». Автор полагает, что в наименование работы вк...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………….…………….3

Глава 1. Право на обращение за судебной защитой (доступ к правосудию)………………………………………………………………………12

§ 1. Понятие и содержание права на доступ к правосудию в практике Европейского Суда по правам человека…………………………………………12

§ 2. Право на обращение за судебной защитой в гражданском процессе Российской Федерации и его основания ………………………………………..22

Глава 2. Гарантии права на обращение в суд за защитой (доступ к правосудию)………………………...………………………………………….…44

§ 1. Судоустройственные гарантии ……………………..……………..…44

§ 2. Процессуальные гарантии…………...………………………………..63

Глава 3. Предпосылки права на обращение в суд……………………83

§ 1. Возможность рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства…………………………………………………………………83

§ 2. Предпосылки, связанные с личностью заявителя………………….100

§ 3. Отрицательные предпосылки …………………………………….…121

Глава 4. Условия реализации права на обращение за судебной защитой…………………………………………………………………………..131

§ 1. Соблюдение правил подсудности…………...………………………131

§ 2. Иные условия реализации права на обращение за судебной защитой…………………………………………………………………………...152

Заключение…………………………………………………………….…178

Библиография……………………………………………………………185

Приложения………………………………………………………………212

Введение

Актуальность диссертационного исследования. Обеспечение права граждан на судебную защиту является важным признаком правового государства. Вслед за международными актами в ст. 46 Конституции Российской Федерации закреплена норма, в соответствии с которой право на судебную защиту признается одним из наиболее значимых прав человека и гражданина и выступает гарантией иных прав и охраняемых законом интересов. Оно является неотъемлемым элементом корпуса основных прав человека в современном демократическом государстве.

Право на судебную защиту представляет собой сложное, многофункциональное и многовариантное понятие, что обусловливает наличие различных взглядов на его содержание. В теории гражданского и арбитражного процесса право на судебную защиту является одним из приоритетных направлений научных исследований. Именно комплексный характер этого социального и юридического феномена и позволяет рассматривать его как концептуальное теоретическое и политико-правовое понятие, предопределяющее смысл, содержание и формы реализации судебной власти. В современном обществе судебная защита является универсальным, а потому наиболее эффективным способом защиты нарушенных прав и свобод личности. При этом уровень судебной защиты прав граждан традиционно выступает показателем демократичности самого общества.

Применительно к российскому гражданскому судопроизводству право на судебную защиту трансформируется, в первую очередь, в право на обращение в суд (доступ к правосудию). Не имея доступа к правосудию, лицо не может реализовать свое право на судебную защиту в полном объеме. Иными словами, только реально обеспеченное право на судебную защиту придает смысл обращению лица в суд. Таким образом, право на правосудие есть основная гарантия, предоставляемая гражданину государством для реализации прав, свобод и охраняемых законом интересов.

Доступ к правосудию правомерно рассматривать и как принцип процессуальных отраслей права, и как начало, которое пронизывает всю нормативную ткань законодательства о судоустройстве и судопроизводстве. В этом смысле доступ к правосудию, имея процессуальное содержание, соприкасается с вопросами организации правосудия и функционирования «юридической инфраструктуры» общества в целом.

Обеспечение доступа к правосудию - задача, решение которой связано не только с деятельностью национальных судебных систем, но и зависит от эффективности международных, прежде всего региональных, механизмов защиты прав человека. Так, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, вступившая в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 г., согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ является составной частью правовой системы России наряду с решениями Европейского Суда по правам человека, что предполагает, помимо возможности обращения к ее собственному защитному механизму, обеспечение доступа к национальному правосудию на уровне международных стандартов.

Уважение общепризнанных принципов и норм международного права является необходимым условием интеграции и членства в международном сообществе. В соответствии с этим знание принципов и норм международного права и приведение в соответствие с ними национального законодательства, включая создание новой системы процессуальных гарантий прав человека и гражданина в сфере судопроизводства, являются важным этапом на пути построения правового государства.

Выбор темы диссертации также связан с необходимостью теоретического осмысления понятия "доступ к правосудию" с точки зрения современных преобразований в российском процессуальном и материальном законодательстве.

Все вышеизложенные причины обусловили выбор темы данного диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Вслед за конституционным (государственным) правом теория гражданского процесса достаточно давно восприняла понятие "право на судебную защиту". В конце 60-х гг. прошлого века появились первые работы по смежной проблематике, однако специальных исследований, посвященных всестороннему и комплексному изучению этой проблемы, не проводилось. В 70-х гг. ХХ в. стали появляться первые публикации, авторы которых освещали те или иные вопросы, возникающие в связи с реализацией права на судебную защиту, однако вплоть до 90-х гг. ХХ в. приходилось констатировать, что оно характеризуется отсутствием единства смыслового значения. С 90-х гг. ХХ в. вплоть до настоящего времени теоретическим аспектам права на доступ к правосудию также не уделяется должного внимания.

Теоретическая основа диссертационного исследования. Комплексный характер исследуемой проблемы предполагает многоплановость поставленных в настоящей диссертации вопросов и необходимость обращения к литературе, освещающий различные аспекты темы.

Важное значение для раскрытия международных и конституционных стандартов доступа к правосудию сыграли работы Л.Б.Алексеевой, Е.Б.Абросимовой; А.Д.Бойкова, В.В.Бойцовой, В.Я.Бойцова, С.А.Глотова, В.А.Карташкина, П.А.Лаптева, Г.Е.Лукьянцева, Т.Г.Морщаковой, И.Л.Петрухина, Н.А.Славкина, В.А.Туманова, М.Л.Энтина и других.

Важнейшие идеи были почерпнуты из трудов таких дореволюционных классиков гражданского и уголовного процесса, как Е.В.Васьковский, А.Х.Гольмстен, Е.А.Нефедьев, В.Случевский, И.Е.Энгельман, И.Я.Фойницкий, Т.М Яблочков и других.

Вопрос о доступе к правосудию нашел отражение в работах многих известных советских и современных российских ученых-процессуалистов: С.Н.Абрамова, М.Г.Авдюкова, А.Т.Боннера, М.А.Викут, Р.Е.Гукасяна, М.А.Гурвича, А.А.Добровольского, Г.А.Жилина, В.М.Жуйкова, А.Ф.Клейнмана, В.А.Мусина, И.А.Приходько, В.К.Пучинского, В.М.Семенова, Ю.И.Стецовского, Е.А.Суханова, М.К.Треушникова, Л.В.Тумановой, Н.А.Чечиной, Д.М.Чечота, М.С.Шакарян, В.М.Шерстюка, К.С.Юдельсона, В.В.Яркова и других.

В диссертации использовались переведенные на русский язык труды зарубежных ученых, в частности Д.Гомьена, Э.Гротрайна, Ф.Куинна, Л.Р.Уолкера, Л.Фридмана, Д.Харриса, Л.Зваака, М.Джениса, Р.Кэя, З.Бредли.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования состоит в изучении содержания понятия права на доступ к правосудию (обращения за судебной защитой), выявлении форм его реализации на практике, установлении факторов, влияющих на его осуществление на стадии возбуждения гражданского судопроизводства, и выработке рекомендаций о совершенствовании гражданского процессуального законодательства в современный период.

Цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:

  1. получение целостного представления о праве на обращение в суд в гражданском процессе Российской Федерации с учетом внесенных изменений и дополнений в действующее гражданское процессуальное законодательство и практики Европейского Суда по правам человека;

  2. исследование факторов, влияющих на реализацию доступа к правосудию на стадии возбуждения гражданского судопроизводства;

  3. рассмотрение процедуры возбуждения гражданского производства с точки зрения соблюдения предпосылок и условий реализации права на обращение в суд;

  4. формулирование на основе проведенного исследования рекомендаций по совершенствованию гражданского процессуального законодательства.

Вместе с тем в данной работе не ставилась задача комплексного рассмотрения всех факторов, влияющих на обеспечение доступа к правосудию в Российской Федерации. Анализ судоустройственных, организационных, материальных и других факторов составляет предмет самостоятельного исследования. Автор ограничился упоминанием об этом в связи с анализом элементов права на обращение за судебной защитой.

Объектом диссертационного исследования являются проблемы доступности правосудия на стадии возбуждения искового гражданского судопроизводства.

Предметом диссертационного исследования является процессуальное законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы права на обращение за судебной защитой, складывающаяся на основе этого законодательства правоприменительная практика, а также теоретические представления, раскрывающие понятие и содержание права на доступ к правосудию, его правовую регламентацию на международном и национальном уровнях.

Нормативная и эмпирическая база исследования. В процессе работы были использованы международные договоры, нормативные акты дореволюционного и советского периода, действующее российское законодательство, проекты федеральных законов. Практические вопросы доступности правосудия исследовались по материалам правоприменительной практики Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Тверского областного суда, районных судов г. Твери (проанализированы и обобщены материалы 160 гражданских дел, рассмотренных в порядке искового судопроизводства).

Методологическую основу исследования составляют логико-юридический, сравнительно-правовой, исторический методы в сочетании с комплексным системным подходом к анализу проблем, связанных с реализацией права на доступ к правосудию в гражданском процессе.

Научная новизна исследования. Диссертация является первым комплексным монографическим исследованием проблем реализации права на обращение за судебной защитой (доступ к правосудию) на стадии возбуждения искового гражданского судопроизводства по ГПК РФ.

В работе впервые систематизированы научные воззрения о праве на доступ к правосудию в практике Европейского Суда по правам человека, выявлены особенности его реализации, гарантирующие обеспечение приоритета прав и свобод человека в деятельности суда в условиях реформы гражданского судопроизводства. Исследуются предпосылки и условия реализации права на доступ к правосудию с точки зрения новелл гражданского процессуального законодательства.

Основные положения, выносимые на защиту. В результате проведенного исследования автором обосновываются и выносятся на защиту следующие положения:

1. Под правом на доступ к правосудию в практике Европейского Суда по правам человека понимается право свободно и беспрепятственно инициировать (возбудить) судебное разбирательство при определении гражданских прав и обязанностей в установленном законом порядке. Это право является одним из неотъемлемых составляющих права на судебную защиту в широком смысле слова и может быть ограничено только в том случае, если такое ограничение не умаляет существенное содержание этого права и соблюдается обоснованный баланс между применяемыми средствами и поставленной целью.

2. Субъективное гражданское процессуальное право на доступ к правосудию в гражданском процессе РФ динамично, так как оно подвергается изменению в ходе его осуществления и на отдельных стадиях процесса проявляется как то или иное конкретное процессуальное право. До его реализации стороной в гражданском процессе оно существует как потенциальная возможность и приводится в движение только с момента обращения в суд за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблемы реализации Конституционного права на пересмотр приговоров в кассационной инстанции

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Решения, нарушающие права на доступ к правосудию и рассмотрение ... том числе предъявление обвинения ... касающейся гражданского иска), их ... защитников. При наличии ... . Реализация права на кассационное ... процессуальные проблемы отправления правосудия в современной ...
  2. Иск как средство защиты права

    Реферат >> Государство и право
    ... наличие права на доступ к правосудию, так и возможность его реализации. Некоторые предпосылки и условия права на предъявление ... понимании иска) // Арбитражный и гражданский процесс. - 2006. - № 2 27 Абознова О.В. Проблемы реализации права на обращение ...
  3. Правила проверки и оценки доказательств в досудебном производстве и их соблюдение на практике

    Реферат >> Государство и право
    ... право давать объяснения и показания по предъявленному иску; гражданскому ответчику (на ... проблемы «нейтрализации» нарушений, допущенных при предъявлении ... реализации права на судебную защиту согласно ст.46 Конституции РФ, а также гарантией доступа к правосудию ...
  4. Понятие права человека в мировой практике и в Республике Беларусь

    Конспект урока >> Международное публичное право
    ... право собраний, митингов, демонстраций; право равного доступа к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия; право на ... другие обязательства; приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ...
  5. Понятие индивида в международном праве

    Статья >> Государство и право
    ... праву гражданина на обращение в международный орган рассматривается как препятствие к реализацииправа доступа к правосудию ... соглашению. При рассмотрении проблемы международной правосубъектности ... такого доступа, как материальные (право на иск, вынесение ...

Хочу больше похожих работ...