Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Происходящая в России глубокая социально-экономическая трансформация поставила комплекс теоретических и практических вопросов о государственном регули...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Охватывая все формы финансовой деятельности предприятия, а именно: оптимизацию основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли, ден...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В современной экономике деньги являются регулятором хозяйственной деятельности, увеличивая или уменьшая их количество в обращении, государство тем сам...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Инфляция является одна из основных проблем современной экономики, как в России, так и в любой стране мира, так как отрицательно влияет на жизнь общест...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Денежный рынок (определение) - наряду с рынком капитала это структурный элемент финансового рынка на котором предметом купли и продажи служат сами деньги. Причем это не обязательно наличные деньги, денежная масса на данном рынке представляет собой совокупность всех денежных средств, как наличных, так и безналичных, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономической системе государства. Можно выделить следующие элементы денежного рынка:
1. Рынок краткосрочных ценных бумаг
2. Рынок межбанковских кредитов
3. Рынок евровалют
Основные участники (субъекты) денежного рынка. Участниками денежного рынка являются с одной стороны лица, предоставляющие деньги на срок до одного года (кредиторы), а с другой стороны - лица заимствующие деньги на определённых условиях (заёмщики).
Коммерческие банки.
Центральные банки.
Министерство Финансов.
Дилеры и Брокеры.
Компании.
Физические лица
Международные финансовые организации
Другие финансово-кредитные учреждения


  1. Структура денежной массы

Структура денежного рынка. В системе денежной массы можно выделить активную часть (денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот) и пассивная часть (денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами). Помимо упомянутых частей денежного рынка существуют так называемые "квазиденьги", которые представляют собой денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитах, сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства, Как правило, на денежном рынке деньги предоставляются в краткосрочный заем на срок до одного года.
Роль и функции денежного рынка заключается в обслуживании движения оборотного капитала фирм, краткосрочных ресурсов банков, учреждений, государства и частных лиц.

Выпуск как бумажных, так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. Центральный банк, находящийся в собственности государства, иногда пытается компенсировать нехватку денежных накоплений путем увеличения денежной массы, эмиссии избыточных знаков стоимости. Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами

Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами, прежде всего наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т. п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т. е. безналичными деньгами. При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

Вместе с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т. п. Перечисленные компоненты денежного обращения получили общее название “квази-деньги”. Квази-деньги представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения. Экономисты называют квази-деньги ликвидными (легкореализуемость, возможность их обращения в денежную форму без потери стоимости) активами.

  1. Денежные агрегаты

В структуре денежной массы выделяют такие совокупные компоненты, или, как их еще называют, денежные агрегаты, как М0, М1, М2, М3, М4, L, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности. М0 – все наличные деньги.

1. М1 включает: М0 + средства на текущих счетах банков, чековые вклады без указания сроков хранения. Наличность, металлические деньги. Бумажные (современные) деньги составляют 25% М1; Чековые вклады – вклады в коммерческие банки, в любые финансовые компании, то есть вклады, на которые могут быть выписаны чеки. Эти вклады называются текущими чековыми счетами, бессрочными депозитами (вкладами в банк). 90% сделок осуществляется посредством чеков.

2. М2 включает более широкое определение массы денежных средств: - полностью М1; - бесчековые сберегательные счета – вклады без указания срока, без текущего обслуживания; они могут быть взяты или переведены на чековые вклады; - мелкие, не превышающие 100 тысяч $, срочные вклады.

3. М3 = М2 + крупные срочные вклады. М3 включает в себя М1, М2 и крупные (свыше 100 тысяч $) вклады. [11,165]

Денежная масса М2 за IV квартал 2009 г. возросла на 15,0% (за IV квартал 2008 г. — сократилась на 6,1%), а за 2009 г. в целом ее прирост составил 16,3% (за 2008 г. — 1,7%). Соотношение темпов роста потребительских цен и денежного агрегата М2 обусловило рост рублевой денежной массы в реальном выражении в 2009 г. на 6,9% (в 2008 г. наблюдалось ее сокращение на 10,3%). См. Приложение 1.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА

Денежный рынок является частью финансового рынка. Финансовый рынок делится на денежный рынок и рынок ценных бумаг. Чтобы финансовый рынок был в равновесии, необходимо, чтобы один из входящих в него рынков был в равновесии, тогда другой рынок также автоматически будет находиться в состоянии равновесия. Это следует из закона Вальраса, который гласит, что если в экономике n рынков, и на (n – 1) рынке равновесие, то равновесие будет и на n - ом рынке. Сумма избыточных спросов на части рынков должна быть равна сумме избыточных предложений на остальных рынках. Равновесие на денежном рынке обеспечит автоматическое равновесие на рынке ценных бумаг. Каждый человек формирует портфель финансовых активов, включающий в себя как денежные, так и неденежные финансовые активы. Деньги имеют нулевую доходность. Зато неденежные финансовые активы приносят доход. Формируя свой портфель финансовых активов, человек ограничен бюджетным ограничением: W = MD + BD, где W – номинальное финансовое богатство человека, MD – спрос на денежные финансовые активы в номинальном выражении и BD - спрос на неденежные финансовые активы в номинальном выражении. Необходимо использовать в анализе финансового рынка реальные, а не номинальные величины. Для того, чтобы получить бюджетное ограничение в реальном выражении, следует все номинальные величины разделить на уровень цен (Р): Избыточный спрос на денежном рынке равен избыточному предложению на рынке облигаций. Поэтому мы можем ограничить наш анализ изучением условий равновесия только на денежном рынке, что означает автоматическое равновесие на рынке облигаций и, следовательно, на финансовом рынке в целом.
Рассмотрим поэтому денежный рынок и условия его равновесия.

  1. Спрос на деньги

Спрос на деньги (money demand – L) – это желание и готовность экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств.

Трансакционный спрос на деньги (transaction demand for money)– это спрос на деньги для сделок. Этот вид спроса на деньги был объяснен в классической модели, считался единственным видом спроса на деньги и выводился из уравнения количественной теории денег. (График См.Приложение 2,рис. 1).Первый фактор – величина дохода. Второй фактор – частота получения дохода. Третий фактор – специфика расходования дохода.

Для экономики в целом номинальный доход равен произведению реального дохода (выпуска) на уровень цен (Р х Y), отсюда получаем формулу: М = k РY, где М – номинальный спрос на деньги, k – коэффициент ликвидности, показывающий, какая доля дохода хранится людьми в виде наличных денег, Р – уровень цен в экономике, Y – реальный выпуск (доход). Это кэмбриджское уравнение, которое также показывает пропорциональную зависимость спроса на деньги от уровня совокупного дохода (Y). Трансакционный спрос на деньги зависит от уровня дохода (Приложение2 рис. 1.(б)) и не зависит от ставки процента (Приложение2 рис.1.(а)).

С точки зрения классической школы деньги являются лишь вуалью, окутывающей реальный сектор экономики, но не оказывающей на него никакого влияния. Увеличение денежной массы приводит лишь к общему росту цен, оставляя неизменной ценовую структуру (которая определяется исключительно условиями реального производства). Денежная масса нейтральна по отношению к реальному продукту. Экономические субъекты ориентируются на реальные экономические величины и абсолютно свободны от денежных иллюзий3. Кейнс к трансакционному мотиву спроса на деньги добавил еще 2 мотива спроса на деньги - мотив предосторожности и спекулятивный мотив - и соответственно предложил еще 2 вида спроса на деньги: предусмотрительный и спекулятивный.
Предусмотрительный спрос на деньги объясняется тем, что помимо запланированных покупок люди совершают и незапланированные. По мнению Кейнса, этот вид спроса на деньги не зависит от ставки процента и определяется только уровнем дохода, поэтому его график аналогичен графику трансакционного спроса на деньги. (рис. 14) Спрос на деньги по транзакционному мотиву и мотиву предосторожности формируют так называемую активную кассу (active balances), которая зависит от изменения дохода и практически не зависит от процентной ставки.
Спекулятивный спрос на деньги (speculative demand for money) обусловлен функцией денег как запаса ценности. Облигации приносят доход в виде процента. Поэтому чем выше ставка процента, тем больше теряет человек, храня наличные деньги и не приобретая приносящие процентный доход облигации. Следовательно, определяющим фактором спроса на деньги как финансовый актив выступает ставка процента. При этом ставка процента выступает альтернативными издержками хранения наличных денег. Высокая ставка процента означает высокую доходность облигаций и высокие альтернативные издержки хранения денег на руках, что уменьшает спрос на наличные деньги. Таким образом, спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента, поэтому кривая спекулятивного спроса на деньги имеет отрицательный наклон (Приложение2,рис. 2.(б)). Такое объяснение спекулятивного мотива спроса на деньги, предложенное Кейнсом, носит название теории предпочтения ликвидности. Отрицательная зависимость между спекулятивным спросом на деньги и ставкой процента может быть объяснена и другим способом – с точки зрения поведения людей на рынке ценных бумаг. Из теории предпочтения ликвидности исходит современная портфельная теория денег. Эта теория исходит из предпосылки, что люди формируют портфель финансовых активов таким образом, чтобы максимизировать доход, получаемый от этих активов, но минимизировать риск. Биржевым спекулянтам выгодно покупать облигации по самой низкой цене, поэтому они обменивают свои наличные деньги, скупая облигации, т.е. спрос на наличные деньги минимален. Ставка процента не может постоянно держаться на высоком уровне. Чем ставка процента ниже, тем цена облигаций выше и тем выше capital gain, поэтому тем выгоднее обменивать облигации на наличные деньги. Спрос на наличные деньги повышается. Когда ставка процента начинает расти, спекулянты снова начинают покупать облигации, снижая спрос на наличные деньги. Поэтому спекулятивный спрос на деньги можно записать как: (M/P)DA = (M/P)D = - hR. (приложение 2, рис.2) Общий спрос на деньги складывается из трансакционного и спекулятивного: (M/P)D = (M/P)DT + (M/P)DA = kY – hR, где Y – реальный доход, R – номинальная ставка процента, k - чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению уровня дохода, , h – чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению ставки процента. В современных условиях представители неоклассического направления также признают, что фактором спроса на деньги является не только уровень дохода, но и ставка процента, причем зависимость между спросом на деньги и ставкой процента обратная. Однако они по-прежнему придерживаются точки зрения, что существует единственный мотив спроса на деньги – трансакционный. И именно трансакционный спрос обратно зависит от ставки процента. Эта идея была предложена и доказана двумя американскими экономистами Уильямом Баумолем (1952 г.) и лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Тобином (1956 г.) и получила название модели управления наличностью Баумоля-Тобина. [6]



Похожие страницы:

  1. Роль денег в экономике (1)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... денежной массы. - как банки создают деньги. Денежный мультипликатор. - денежный рынок. Предложение денег и спрос на деньги. - денежно-кредитная политика. Глава 1. Сущность и функции денег Деньги ...
  2. Денежный рынок спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке

    Реферат >> Финансы
    Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке 7.1. Деньги и их функции. Основные денежные агрегаты. 7.2. Классическая и Кейнсианская теория спроса на деньги. 7.3. Модель предложения денег. Денежный мультипликатор. 7.4. ...
  3. Денежный рынок и факторы, его определяющие

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и объясняет равновесие денежного рынка следующим образом: изменение спроса на деньги или предложения денег соответствующие изменения в предложении и спросе на облигации, что ...
  4. Денежный рынок и его структура (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... денежного рынка: спрос на деньги и предложение денег, а так же условия достижения равновесия на денежном рынке. Спрос на деньги должен покрываться их предложением. Предложением денег называется имеющееся на ...
  5. Денежный рынок и его структура (2)

    Закон >> Финансы
    ... на денеж­ном рынке в виде заимствований по мере необходимости. 1.3. Спрос и предложение на денежном рынке Виды спроса на деньги обусловлены двумя основными функциями денег ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0050239562988281