Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория
Учитель. У наш час наука перестала бути особистою справою вченого, вона стала продуктивною силою. Економічна наука дуже важлива і дуже цікава. Оволоді...полностью>>
Экономическая теория
В современной повседневной жизни социально-экономические связи и отношения между людьми осуществляются через институты. Институциональный механизм рын...полностью>>
Экономическая теория
Закон стоимости проявляется прежде всего в том, что в условиях свободного рынка, конкуренции цены отражают общественно необходимые затраты труда. Пред...полностью>>
Экономическая теория
Монополистическая конкуренция — это такая рыноч-ная модель, при которой относительное большое числонебольших производителей предлагает похожую, но неи...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Деньги возникли стихийно в результате развития товарного производства. Развитие товарного обмена привело к тому, что из массы всех прочих товаров выделился специфический товар, за которым закрепилась общественная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег как всеобщего эквивалента проявляется в том, что с их помощью в денежной форме определяется стоимость любого товара и гарантируется обмен денег на любой товар. Обладая свойством всеобщей непосредственной обмениваемости на все другие товары, деньги становятся самостоятельной экономической категорией. Их появление способствовало развитию общественно-экономических отношений товарного производства.
Приобретая или отвергая товар, он с помощью денег контролирует количество, качество и ассортимент товаров. В этом, прежде всего и проявляется активная роль денег в организации общественного производства.

Цель данной работы - определение и рассмотрение механизма функционирования современного денежного рынка. Задачей данной работы, во-первых, является рассмотрение теоретических основ денежного рынка, а именно, рассмотрение спроса на деньги, денежного предложения и равновесия на денежном рынке. Во-вторых, задачей данной работы будет рассмотрение роли денежного рынка в современной экономике, в том числе в условиях экономического кризиса 2008-20010гг, а именно, рассмотрение основных понятий современного рынка денег, сущности и функций кредитного рынка, кредитной системы, банковской системы и роли центрального банка в регулировании денежного рынка.

Актуальность данной темы заключается в том, что критическое состояние экономики, в том числе денежного обращения нашей страны, порождает множество предложений по исправлению сложившейся ситуации, и в первую очередь, по части улучшения денежного хозяйства.

ДЕНЬГИ, КАК ВСЕОБЩИЙ ЭКВИВАЛЕНТ

Деньги представляют собой финансовый актив, кото­рый служит для совершения сделок. Они являются за­конным платежным средством, используемым для покупки товаров и услуг и при выплате долгов.

Актив (asset) — это то, что обладает ценностью. Активы делятся на реальные и финансовые. Реаль­ные активы (real assets) — это вещественные (мате­риальные) ценности: оборудование, здания, мебель, бытовая техника и т.п. Финансовые активы (financial assets) — это ценности, представленные ценными бу­магами. Финансовые активы разделяют на денежные (деньги) и неденежные (доходные ценные бумаги — акции и облигации). Ценность неденежных финан­совых активов заключается в том, что они приносят доход: акции — в виде дивиденда, а облигации — в виде процента. Ценность денег заключается в их вы­сокой ликвидности, т.е. способности обмениваться на товары и услуги. Наименьшей ликвидностью обладают реальные активы, поскольку их продать сложнее, чем, например, ценные бумаги. Что касается финансовых активов, то наибольшей ликвидностью обладают денежные финансовые активы, по­скольку в рыночной экономике только деньги могут обслуживать сделки и являются универсальным законным платежным средством. Нельзя купить хлеб в булочной, отдав взамен акцию или облигацию. Наличные деньги обла­дают свойством абсолютной ликвидности.1 Деньги, как и любое другое понятие, имеют свою сущность. Сущность денег проявляется через:

1) всеобщую непосредственную обмениваемость;

2) самостоятельную меновую стоимость;

3) внешнюю вещную меру труда.

1. Деньги, как мера стоимости

Одной из функций денег является то, что они принимаются как мера стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнообразных благ и ресурсов. Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые он мог бы быть обменен. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу.
Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Подобные сравнения облегчают принятие рациональных решений. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами.

Итак, стоимость измеряется в денежных единицах, а стоимость товара, выраженная в деньгах – цена. [4]

Стоимость денег. Оценивая стоимость денег, невольно возникает вопрос: “Что придает 20- долларовой банкноте или 100-долларовому чековому счету именно эту стоимость?” Более или менее полный ответ на этот вопрос включает три момента.

1. Приемлемость. Наличные и чековые вклады являются деньгами по той простой причине, что люди принимают их в качестве денег. В силу давно установившейся практики бизнеса наличность и чековые вклады выполняют основную функцию денег; они принимаются в качестве средства обращения.
Допустим, вы меняете в магазине одежды купюру в 20 долларов на рубашку или блузку. Почему торговец принимает взамен этот кусок бумаги? Ответ прост: торговец принял бумажные деньги, потому что он уверен, что другие тоже будут готовы их принять в обмен на товары или услуги. Каждый из нас принимает деньги в обмен на что-то, поскольку уверен, что они в любой момент могут быть обменяны на реальные блага или услуги.

2. Законное платежное средство. Наша уверенность в приемлемости бумажных денег отчасти основана на законе: государство объявило наличные деньги законным платежным средством. Это значит, что бумажные деньги должны приниматься при уплате долга, в противном случае кредитор теряет право на процент и на преследование должника в законном порядке за неуплату. Словом, приемлемость бумажных денег находит опору в том, что государство говорит: эти рубли или доллары - деньги. В нашей экономике бумажные деньги, по существу, являются декретивными деньгами (т. е. объявленные государством).

3. Относительная редкость. На более фундаментальном уровне стоимость денег является, по существу, феноменом спроса и предложения. То есть стоимость денег определяется их редкостью по отношению к их полезности. Полезность денег состоит, разумеется, в их уникальной способности обмениваться на товары и услуги, как сегодня, так и в будущем.
Спрос на деньги в экономике зависит, таким образом, от общего долларового объема сделок плюс количества денег, которое индивидуумы и предприятия хотят иметь в распоряжении для возможных сделок в будущем. При данном более или менее постоянном спросе на деньги, стоимость, или “покупательная стоимость”, денежной единицы будет определяться предложением денег.

Итак, приемлемость, относительная редкость и законность и дают, на мой взгляд, денежной банкноте определенную стоимость. Но всегда можно будет выделить еще несколько факторов, которые напрямую или косвенно влияют на стоимость денег. Аналогично и с функциями денег, которые я рассмотрела выше: разные учёные выделяют различные функции денег.

  1. Деньги, как средство обращения

Эта функция денег проявляется, прежде всего, в обслуживании платежей вне сферы товарооборота. Это налоги, социальные выплаты, проценты за кредит. Деньги легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное, на мой взгляд, социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям “товаром” (деньгами), который может быть использован для покупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся на рынке. В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основных типа систем денежного обращения:1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебреные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках); 2) системы обращения кредитных или бумажных денег, которые не могут быть обменяны на золото, а само золото вытеснено из обращения. Выпуск как бумажных, так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. На деле доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов, так как в настоящем 21 веке общество максимально мобильно. В результате наступила эра банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т. п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т. е. безналичными деньгами.

  1. Деньги, как средство накопления

Деньги служат средством сбережения. Владение деньгами за редким исключением не приносит денежного дохода, который извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.). Однако они могут быть безотлагательно использованы фирмой или домашним хозяйством для любого финансового обязательства. «Поскольку деньги — наибо­лее ликвидный из всех активов, они являются очень удобной формой хранения богатства. В большинстве случаев владение деньгами не приносит денежного дохода, в отличие от владения богатством в форме реальных активов (недвижимого имущества) или бумажных активов. Однако деньги имеют то преимущество, что фирма или домохозяйство могут безотлагательно исполь­зовать их для удовлетворения любого финансового обязательства» [2, с. 280]. «Наличность: металлические и бумажные деньги. Металлические деньги в настоящее время составляют лишь незначительную долю денежного предложения. Все металлические деньги, имеющие хождение во многих странах мира являются символическими деньгами, т. е. их действительная стоимость меньше стоимости обозначенной на монете. Бумажные деньги, более значимые, составляют около 25% денежного предложения в экономике. Главной «опорой» бумажных денег является способность государства сохранять относительную стабильность стоимости денег. Это предполагает, во-первых, проведение разумной денежной политики и, во-вторых - контроль или регулирование денежного предложения. Наиболее известной является «теория металлических денег». Основная идея этой теории заложена в том, что золото имеет высокую стоимость и потому не обесценивается. В связи с этим, чтобы избежать обесценения бумажных денег, необходимо добавить в обращение золотых денег или уменьшить количество бумажных. В России эту теорию использовали в 1897 г.» [3]

  1. Деньги, как средство платежа и кредита

Эта функция денег проявляется в обслуживании платежей вне сферы товарооборота. Это налоги, социальные выплаты, проценты за кредит. Деньги легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное, на мой взгляд, социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям “товаром” (деньгами), который может быть использован для покупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся на рынке. Из функции денег как средства платежа возникают кредитные деньги — векселя, банкноты, чеки. Простейшим видом кредитных денег является вексель: письменное долговое обязательство, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по истечении срока требовать с должника обозначенную денежную сумму. Банкнота (банковский билет) появляется в результате замены частных векселей векселями банков. Банкнота есть не что иное, как вексель на банкира, по которому предъявитель во всякое время может получить деньги и которым банкир замещает частные векселя. Орудие кредитных операций — чек: документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю. Итак, в качестве средства платежа выступают реальные деньги: золото, монеты, бумажные деньги, кредитные деньги (вексель, банкнота, чек).

Как средство платежа деньги функционируют вне сферы товарного обращения:
- при выплате зарплаты;
- при выплате всякого рода финансовых обязательств (займы, налоги и т.д.).

Итак, в качестве средства платежа выступают реальные деньги: золото, монеты, бумажные деньги, кредитные деньги (вексель, банкнота, чек).
Выполнение рассмотренных функций денег в экономическом обороте между различными странами делает их мировыми деньгами.

  1. Мировые деньги

Функция “ мировые деньги “ - это деньги в системе международных экономических отношений. На мировом рынке роль денег выполняет золото, которое принимается по весу. Особенности мировых денег заключаются в том, что они:- функционируют в качестве всеобщей меры стоимости;
- выступают как всеобщее средство платежа;
- являются всеобщим покупательным средством;
- служат всеобщим воплощением общественного богатства. В современных условиях произошли следующие изменения:
1) в качестве функциональных форм используются конвертируемые национальные кредитные деньги и международные счетные ден. единицы.
2) золото используется лишь в крайних случаях для погашения сальдо платежного баланса и опосредованно, путем предварительной продажи на национальные валюты, в которых выражены международные обязательства. Мировые деньги имеют троякое назначение — всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и мате­риализация общественного богатства. В качестве международ­ного средства платежа они используются при расчетах по международным балансам. Если платежи страны за опреде­ленный период превышают ее денежные поступления от дру­гих стран, то деньги представляют собой средство платежа. Как международное покупательное средство деньги исполь­зуются при прямой покупке товаров за границей и при оп­лате товаров наличными деньгами. Как всеобщее воплоще­ние общественного богатства мировые деньги выступают при предоставлении займа или субсидий одной страной другим либо. Все функции денег представляют собой проявление еди­ной сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг, находятся в тесной взаимосвязи и единстве.2



Похожие страницы:

  1. Роль денег в экономике (1)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... денежной массы. - как банки создают деньги. Денежный мультипликатор. - денежный рынок. Предложение денег и спрос на деньги. - денежно-кредитная политика. Глава 1. Сущность и функции денег Деньги ...
  2. Денежный рынок спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке

    Реферат >> Финансы
    Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке 7.1. Деньги и их функции. Основные денежные агрегаты. 7.2. Классическая и Кейнсианская теория спроса на деньги. 7.3. Модель предложения денег. Денежный мультипликатор. 7.4. ...
  3. Денежный рынок и факторы, его определяющие

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и объясняет равновесие денежного рынка следующим образом: изменение спроса на деньги или предложения денег соответствующие изменения в предложении и спросе на облигации, что ...
  4. Денежный рынок и его структура (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... денежного рынка: спрос на деньги и предложение денег, а так же условия достижения равновесия на денежном рынке. Спрос на деньги должен покрываться их предложением. Предложением денег называется имеющееся на ...
  5. Денежный рынок и его структура (2)

    Закон >> Финансы
    ... на денеж­ном рынке в виде заимствований по мере необходимости. 1.3. Спрос и предложение на денежном рынке Виды спроса на деньги обусловлены двумя основными функциями денег ...

Хочу больше похожих работ...