Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Розвиток національної економіки супроводжується поглибленням суспільного поділу праці і спеціалізації діяльності Процеси спеціалізації потребують коор...полностью>>
Экономика->Реферат
На сьогоднішній день єгипетська культура і цивілізація цікавить багатьох людей Таємниця єгипетських пірамід і по сьогоднішній день залишається не розк...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Серед організаційно-правових форм підприємництва України визначальне місце належить господарським товариствам Історія їх розвитку самим безпосереднім ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Во всех государствах без исключения, а в особенности в государствах с переходной экономикой, где экономические отношения не являются стабильными, госу...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дипломная работа

Иностранные инвестиции и занятость в украине

Содержание

Введение

Глава 1. Методологические аспекты повышения привлекательности иностранных инвестиций

1.1 Сущность и виды иностранных инвестиций

1.2 Воздействие иностранных инвестиций на динамику экономического развития принимающего государства

1.3 Инвестиционная политика страны, методы и средства ее осуществления

Глава 2 Оценка эффективности экономического механизма управления инвестиционной деятельностью на предприятии

2.1 Анализ экономических факторов управления инвестициями на предприятии

2.2 Диагностика финансово-экономического состояния предприятия

2.3 Оценка результативности инвестиций на эффективность деятельности предприятия и мотивацию труда

Глава 3. Пути совершенствования инвестиционной деятельности на промышленном предприятии

3.1 Совершенствование методов управления эффективной инвестиционной деятельностью предприятия

3.2 Оценка эффективности инвестиционных потоков на промышленном предприятии

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Глобальный финансовый кризис, начавшийся летом 2008г., обострил ряд проблем, связанных с привлечением капитала в отечественную экономику. Отток денежных средств, недостаток наличности и падение потребительского спроса в Украине привели к росту безработицы во многих отраслях народного хозяйства.

Для выхода из сложившегося кризисного состояния, восстановления основных фондов и создания новых рабочих мест необходимо повысить инвестиционную привлекательность отечественных предприятий и экономики в целом, так как иностранные инвестиции являются фактором экономического роста, дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство товаров и услуг, сопровождаемых передачей технологий, ноу-хау, новейших методов менеджмента и меняющих структуру, динамику развития экономики страны-реципиента капитала.

В условиях глобализации с увеличением масштабов международного перемещения капитала роль инвестиций, как важного фактора экономического развития возрастает, что обусловливает актуальность исследования влияния иностранного сектора на экономику страны-импортера капитала и обоснования инвестиционной политики Украины в отношении зарубежных инвесторов. Этим определена актуальность выбранной темы исследования.

Целью написания магистерской работы является анализ воздействия инвестиционных потоков в Украину на уровень занятости населения в современных условиях глобального экономического кризиса.

Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:

- исследовать теоретические аспекты привлечения иностранных инвестиций;

  • исследовать особенности влияния иностранных инвестиций на экономическое развитие принимающего государства и уровень занятости;

  • проанализировать содержание инвестиционной политики принимающего государства и средств ее осуществления.

Проблема привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику существует многие десятилетия и продолжает сохранять свою научную и практическую значимость до настоящего времени. Из-за снижения активизации деятельности иностранных инвесторов в экономике Крыма в кризисный период, крымский регион проигрывает конкуренцию многим другим по объемам привлекаемого зарубежного капитала.

В современных кризисных условиях в эпоху глобализации повышаются актуальность исследования влияния иностранного сектора на важнейшие макроэкономические показатели и разработки методических подходов к оценке вклада зарубежных капиталовложений в экономическое развитие и уровень занятости населения. Также возрастает потребность в обосновании эффективной государственной инвестиционной политики, которая позволит увеличить отдачу иностранных инвестиций, прежде всего, выражаемую в темпах прироста ВВП, улучшить качество управления инвестиционными процессами, создать дополнительные экономические стимулы для развития рынка квалифицированного труда.

В соответствии с целью и задачами построена структура магистерской работы. Она состоит из введения, трех разделов, графиков и таблиц, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. методологические аспекты повышения привлекательности иностранных инвестиций

1.1 Сущность и виды иностранных инвестиций

иностранная инвестиция управление

Перспективным направлением развития международного инвестиционного сотрудничества является возрастание роли и, вместе с тем, экономической компетенции регионов. Выработка мероприятий по улучшению инвестиционного климата регионов позволяет местным властям привлечь иностранный капитал в целях повышения конкурентоспособности региональных хозяйственных комплексов и увеличения темпов экономического роста.

Международный переток капитала – многосторонний процесс. Одной из составляющих этого потока являются международные инвестиции, к которым относятся долгосрочные вложения капитала в различные отрасли мирового хозяйства с целью получения прибыли1. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как получателю, которому направляются инвестиции, так и корпорации - инвестору.

В наиболее общем виде инвестиции могут быть определены как экономические отношения, возникающие в процессе формирования и вложения ресурсов с целью получения прибыли.

В экономической теории выделяются следующие основные функции инвестиций2:

1. Регулирующая. Инвестиции способны корректировать процессы воспроизводства капитала и поддержание темпов их роста, развитие наиболее важных ключевых отраслей хозяйства, структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса и улучшать социальное благосостояние. Их регулирующая функция, фактически, распространяется не только на процессы производства, накопления и потребления, но и на естественно-технические и социальные явления, на развитие инфраструктуры, то есть пронизывать все уровни и сферы жизнедеятельности общества.

2. Распределительная. Посредством инвестирования, в сущности, осуществляется распределение созданного общественного продукта в его денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами общественного производства, видами деятельности. Характер распределительных процессов непосредственно зависит от целевых ориентиров, приоритетов, поставленных государством задач. При этом инвестирование, как реализация отношений распределения, соответствует целям жизнедеятельности общества, выражает форму присвоения экономических благ, а также используется как способ разрешения общественных противоречий.

3. Стимулирующая. Инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстроизменяющихся его элементов, на развитие науки и техники. В этой своей роли инвестиции, по сути, обслуживают развитие как таковое, определяют его темпы роста и качественные характеристики.

4. Индикативная. Реализация этой функции инвестиций позволяет контролировать движение к цели, то есть вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы.

Глубинный экономический смысл привлечения иностранного капитала заключается в том, что вместе с ним в национальную экономику привносятся новые технологии и формы организации производства и бизнеса, и именно они обеспечивают принципиально иной и более значительный экономический эффект по сравнению с возможностями отечественного предпринимательства. Это главный факт, который служит основанием при принятии решения об открытии национальных границ для массового притока зарубежных капиталов3.

Успешно распространять свои операции на зарубежные рынки компании позволяют: ее способность лидировать, умение организовать деятельность на внешних рынках, проводить маркетинговые исследования рынка, осуществлять эффективный финансовый менеджмент, обеспечивать себя необходимыми финансовыми ресурсами и способствовать развитию человеческих ресурсов.

В мировой практике выделяют три основные формы зарубежного инвестирования4:

  1. Прямые, или реальные, инвестиции (помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг, непосредственно в предприятия).

  2. Портфельные, или финансовые, инвестиции (инвестиции в иностранные акции, облигации и иные ценные бумаги). Портфельные инвестиции – основной источник средств для финансирования акций, выпускаемых предприятиями, крупными корпорациями и частными банками. В послевоенный период объем таких инвестиций растет, что свидетельствует об увеличении количества частных инвесторов. Посредниками же при зарубежных портфельных инвестициях в основном выступают инвестиционные банки (посреднические организации на рынке ценных бумаг, занимающиеся финансированием долгосрочных вложений).

  3. Прочие инвестиции (среднесрочные и долгосрочные международные кредиты и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям).

Прямые инвестиции могут обеспечивать инвестирующим корпорациям либо полное владение инвестируемой компанией, либо позволяют устанавливать над ней фактический контроль. Иногда для этого необходимо иметь не более 10% акционерного капитала. Ведущими инвесторами являются экономически развитые страны, в первую очередь США, но за последние 20 лет их доля в общей сумме зарубежных прямых инвестиций сократилась с 55% до 44%, доля же стран Западной Европы и Японии возросли (соответственно с 37% до 44% и с 1% до 10%).

В 2006 г. общемировой приток только прямых иностранных инвестиций оценивался в 370 млрд. долл. Как правило, главным их источником являются транснациональные корпорации (ТНК). Сто наиболее крупных в мире по размерам иностранных активов ТНК владеют через свои иностранные филиалы почти 2 трлн. долл., контролируя, по экспертным оценкам, пятую часть глобальных зарубежных активов (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Транснациональные корпорации с наибольшими зарубежными активами (по данным за 2006 г.)5

Место

Наименование ТНК

Страна материнской компании

Зарубежные активы, млрд. долл.

1

"Royal Dutch Shell"

Великобритания

79,7

2

"Ford Motor Company"

США

69,2

3

"General Electric Company"

США

69,2

4

"Exson Corporation"

США

66,7

5

"General Motors"

США

54,1

6

"Volkswagen AG"

Германия

49,8

7

IBM

США

41,7

8

"Toyota Motor Corporation"

Япония

36,0

9

"Nestle SA"

Швейцария

33,2

10

"Bayer AG"

Германия

28,1



Похожие страницы:

  1. Иностранные инвестиции и проблемы их привлечения в экономику Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют наши предприниматели, занятые в ... Турция, Украина и т.д. Структура заявленных иностранных инвестиций СЭЗ ''Минск'' С целью привлечения иностранных и национальных инвестиций администрацией ...
  2. Иностранные инвестиции в экономику Новгородской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Китаем, Польшей, Финляндией, Литвой, Украиной и Казахстаном подписаны межправительственные так ... странами СНГ: с 11 областями Украины; 6 областями Республики Беларусь (Минской ... с иностранными инвестициями. По данным статистики, на них было занято 20 ...
  3. Иностранные инвестиции: понятие и виды

    Контрольная работа >> Экономика
    ... с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют российские, занятые в ... - … Соединенное королевство … 0,1 - - … Соединенные штаты … 0,2 - - … Турция … 1,2 - - … Украина 438 1,9 - - 438 Финляндия … 0,9 - - … Франция … 0,1 - - … Чешская ...
  4. Иностранные инвестиции: необходимость и сферы применения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... иностранных инвестиций, 81,1% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. Объем накопленных иностранных инвестиций ... уменьшение доли рынка, занятой товарами российского производства. Отрицательное ... 1325 2 360 4946 Украина 1296 2,5 115 463 ...
  5. Иностранные инвестиции и экономику РФ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... росту занятости и повышению уровня доходов населения, расширения налоговой базы. Прямые иностранные инвестиции: а) являются ... Беларусь 1505 2,8 1323 0,1 182 5946 Украина 1098 2,0 123 463 512 2398 ...

Хочу больше похожих работ...