Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Общество, являясь динамической системой, социальным организмом не может находиться в состоянии статиса (неизменности) В процессе своего функционирован...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Повышение пристального внимания ученых разных областей к семье в последние два десятилетия не случайно, оно связано, с одной стороны, с необходимостью...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность этой темы определяется остротой и трудностями решения такой проблемы, как возникновение межэтнических конфликтов на территории России, яв...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность изучения этносов и их традиций обусловлена наличием множества нерешенных проблем в современном мире, связанных с этническим бытием Среди ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра социологии и политологии

Контрольно-курсовая работа по дисциплине

«Социологические проблемы изучения

общественного мнения»

на тему:

«Общее и специфическое в изучении общественного мнения по проблеме социального неравенства в России и Тульской области»

Студент гр. ____________________________________

(подпись)

Науч. рук.: ___________________

(подпись)

Тула 2010

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения общественного мнения по проблеме социального неравенства. 5

1.1 Изучение общественного мнения по проблеме социального неравенства в зарубежной и отечественной литературе. 5

1.2 Изменение общественного мнения по проблеме социального неравенства в России 8

Глава 2. Социологическое исследование социального неравенства на примере города Тулы 13

2.1 Методология и методика изучения социального неравенства на примере города Тулы 13

2.2 Социологический анализ проблем социального неравенства города Тулы ………………………………………………………………………………30

Заключение 33

Список литературы 34

Введение

Проблема социального неравенства существовала всегда, начиная с первобытного общества и до сегодняшнего дня. Оно видоизменялось, но всегда оставалось важно движущей силой любого общества. Именно сейчас эта проблема наиболее актуальна для изучения, т.к. в 60-70 годы прошлого века при том политическом режиме подобные изыскания не проводились, считалось что все люди равны, буржуазная, на тот момент, наука социология не признавалась. Особенно остро эта проблема стоит сегодня перед российским обществом в переходный период к рыночной системе. Появилась острая необходимость в изучении проблемы социального неравенства в России, как нового для нее явления.

Объектом данной работы является социальное неравенство.

Предметом – общественное мнение по проблемам социального неравенства.

Целью - выявление основных особенностей общественного мнения по проблеме социального неравенства, причин и факторов влияющих на его характеристики и развитие с целью выработки рекомендаций по способам минимизации социального расслоения в современном российском обществе.

Реализация поставленной цели предполагает решение ряда исследовательских задач:

      1. Изучение общественного мнения по проблеме социального неравенства в зарубежной и отечественной литературе.

      2. Рассмотрение изменение общественного мнения по проблеме социального неравенства в России.

      3. Разработка методология и методика изучения социального неравенства на примере города Тулы

      4. Социологический анализ проблем социального неравенства города Тулы.

Гипотеза: одна из наиболее острых проблем российского общества – углубление социального неравенства в последние 5-10 лет, в связи с происходящими в обществе изменениями и перераспределением благ. Основой любого общества является устойчивый средний класс, но как показывают результаты исследования численность среднего класса уменьшается, но при этом численность низших слоев общества увеличивается. Укрепление гражданского общества, активные действия властей по поддержанию и улучшению социального положения людей и новая система перераспределения благ будет способствовать снижению социального неравенства.

Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения общественного мнения по проблеме социального неравенства

    1. Изучение общественного мнения по проблеме социального неравенства в зарубежной и отечественной литературе

По мнению социологов всех идейных направлений, никто в истории общественной мысли столь определенно как К. Маркс не подчеркивал, что источником социального развития выступает борьба между антагонистическими общественными слоями (классами). По Марксу, классы возникают и противоборствуют на основе различного положения и различных ролей, выполняемых индивидами в производственной структуре общества.

Но сам К. Маркс справедливо отмечал, что ему не принадлежит заслуга открытия существования классов и их борьбы между собой. И действительно со времен Платона, но, конечно, особенно с тех пор, как буржуазия властно вступила в XVIII веке на сцену истории, многие экономисты, философы, историки прочно вводят в обществоведение Европы понятие социального класса (Адам Смит, Этьен Кондильяк, Анри Клод Сен - Симон, Франсуа Гизо, Огюст Минье и др.).

Однако никто до Маркса не давал столь глубокого обоснования классовой структуры общества, выводя ее из фундаментального анализа всей системы экономических отношений. Никто до него не давал столь всестороннего раскрытия классовых отношений, механизма эксплуатации в том капиталистическом обществе, которое существовало в его время. Поэтому в большинстве современных работ по проблемам социального неравенства, стратификации и классовой дифференциации в равной мере и у сторонников марксизма, и у авторов, далеких от позиций К. Маркса, дается разбор его теории классов. Решающее значение для складывания современных представлений о сущности, формах и функциях социального неравенства, наряду с Марксом, имел Макс Вебер (1864 - 1920 гг.) - классик мировой социологической теории. Идейная основа взглядов Вебера состоит в том, что индивид является субъектом социального действия.

В противовес Марксу Вебер кроме экономического аспекта стратификации учитывал такие аспекты, как власть и престиж. Вебер рассматривал собственность, власть и престиж как три отдельных, взаимодействующих фактора, лежащих в основе иерархий в любом обществе. Различия в собственности порождают экономические классы; различия, имеющие отношение к власти, порождают политические партии, а престижные различия дают статусные группировки, или страты. Отсюда он сформулировал свое представление о “трех автономных измерениях стратификации”. Он подчеркивал, что “классы”, “статусные группы” и “партии” - явления, относящиеся к сфере распределения власти внутри сообщества. социальный неравенство общественный мнение

Основное противоречие Вебера с Марксом состоит в том, что по Веберу класс не может быть субъектом действия, так как он не является общиной. В отличие от Маркса Вебер связывал понятие класса лишь с капиталистическим обществом, где важнейшим регулятором отношений выступает рынок. Посредством него люди удовлетворяют свои потребности в материальных благах и услугах.

Однако на рынке люди занимают разные позиции или находятся в разной “классовой ситуации”. Здесь все продают и покупают. Одни продают товары, услуги; другие - рабочую силу. Отличие здесь в том, что одни владеют собственностью, а у других она отсутствует. В теории Вебера нет четкой классовой структуры капиталистического общества, поэтому разные интерпретаторы его работ дают несовпадающие перечни классов.

Учитывая его методологические принципы и обобщая его исторические, экономические и социологические работы, можно следующим образом реконструировать веберовскую типологию классов при капитализме1:

1. Рабочий класс, лишенный собственности. Он предлагает на рынке свои услуги и дифференцируется по уровню квалификации.

2. Мелкая буржуазия - класс мелких бизнесменов и торговцев.

3. Лишенные собственности “белые воротнички”: технические специалисты и интеллигенция.

4. Администраторы и менеджеры.

5. Собственники, которые так же стремятся через образование к тем преимуществам, которыми владеют интеллектуалы.

5.1 Класс собственников, т.е. те, кто получает ренту от владения землей, шахтами и т.п.

5.2 “Коммерческий класс”, т.е. предприниматели.

Вебер утверждал, что собственники - это “позитивно привилегированный класс”. На другом полюсе - “негативно привилегированный класс”, сюда он включал тех, кто не имеет ни собственности, ни квалификации, которую можно предложить на рынке. Существует множество стратификационных критериев, по которым можно делить любое общество. С каждым из них связаны особые способы детерминации и воспроизводства социального неравенства. Характер социального расслоения и способ его утверждения в своем единстве образуют то, что, мы называем стратификационной системой.

Когда заходит речь об основных типах стратификационных систем, обычно дается описание кастовой, рабовладельческой, сословной и классовой дифференциации. При этом принято отождествлять их с историческими типами общественного устройства, наблюдаемыми в современном мире или уже безвозвратно ушедшими в прошлое. Мы же придерживаемся несколько иного подхода, считая, что любое конкретное общество состоит из комбинаций различных стратификационных систем и множества их переходных форм. Поэтому мы предпочитаем говорить об «идеальных типах» даже тогда, когда используем элементы традиционной терминологии.



Похожие страницы:

  1. Региональной хозяйство

    Реферат >> Экономическая теория
    ... по изучению ... специфические ... со- циальной ... общественного ... по России в целом 49,9%, по Ивановской области ... область; Липецкая область; Московская область; Орлов- 20 (1.7-2 ПМ) ская область; Смоленская область; Тамбовская область; Тульская ... ской области//Проблемы ...
  2. Позитивизм как парадигма социологии XIX века

    Реферат >> Социология
    ... областью ее изучения ... общественные отношения: неравенства ... по мнению Конта, общей ... и ее специфических продуктов. С ... со-циальному изменению дает человеческий дух; идейное и социальное развитие человечества, по ... а поэтому проблема общественных отношений, в ...

Хочу больше похожих работ...