Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология
Актуальность темы В современном нам мире обусловились тенденции гуманастической направленности Возрождение традиционных культур, интерес к ним приобре...полностью>>
Религия и мифология
Классовая борьба в России продолжалась и частично находила свое идеологическое оформление в религиозных учениях, противопоставлявшихся учению официаль...полностью>>
Религия и мифология
С незапамятных времен на нашей планете не прекращаются войны, которые с течением времени становятся все более разрушительными; статистика преступлений...полностью>>
Религия и мифология
Эпоха вселенских соборов знаменует переломный момент как в истории христианства, так и в становлении тех цивилизаций, колыбелью которых было Средиземн...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Иосаф Белгородский (в миру — Иоаки́м Андре́евич Горле́нко; 8 (19) сентября 1705, Прилуки, Полтавская губерния — 10 (21) декабря 1754, село Грайворон) — епископ Русской Церкви, с 2 июня 1748 — правящий епископ Белгородский и Обоянский.

В 1911 году был прославлен в лике святителей.

1. Биография

Происходил из знатного малороссийского рода Горленко. Родился в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, его мать была дочерью гетмана Д. П. Апостола.

В 1713 году был определён в Киевскую духовную академию.

В 1725 году в Киево-Межигорском монастыре пострижен в рясофор с именем Илариона.

В 1727 принял монашество с именем Иоасафа; в 1728 рукоположен в иеродиакона.

По окончании академического курса остался преподавателем при академии.

В 1737 году назначен игуменом Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря.

В 1744 году повелением императрицы Елизаветы посвящен в сан архимандрита и переведён наместником Троице-Сергиевой Лавры.

2 июня 1748 году хиротонисан в епископа Белгородского и Обоянского.

Незадолго до своей кончины отправился в родной город Прилуки, для свидания с родителями. В средине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Но, остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, преставился, прожив 49 лет.

Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.

2. Сочинения

Оставил краткую автобиографию, фамильные записки, стихотворный диалог «Брань семи добродетелей с семью грехами смертными» (изданы в 1892 году В. Горленко в Киеве), одно поучение (Слово), несколько писем и окружных посланий. Биография Иоасафа, составленная его родственником, известным украинским писателем Г. Ф. Квиткой, издана в Киеве в 1836 году и потом много раз переиздавалась; другая биография — Кульжинского, 1883 год. Важный биографический материал по консисторским документам находится в «Историко-статистическом описании Харьковской епархии», архиепископа Филарета (1, 12—25).

3. Почитание и прославление

Свт. Иоасаф (Горленко), еп. Белгородский. Гравюра. 1865 г.

Будучи истинно добрым пастырем, Иоасаф ещё при жизни пользовался благоговейным уважением паствы за истинно благочестивую и подвижническую жизнь. Спустя 2 года по погребении Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб, обнаружив не только тело святителя нетленным во всех своих составах: но и его одежд, покрова и сомого гроба не коснулось даже малейшее тление, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа.

В течение более полутора веков хранились его нетленные мощи в Троицком соборе монастыря в Белгороде. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, а также исцеления и чудеса совершившиеся у его гроба и на могиле послужили основанием для многочисленных прошений о его канонизации.

В декабре 1908 года епископ Курский Питирим (Окнов) представил Святейшему Синоду ряд прошений о прославлении епископа Иоасафа от духовенства и мирян. Синодом была образована комиссия под председательством Питирима; на основании представленных свидетельств и акта освидетельствования мощей синод направил всеподданнейший доклад, на котором 10 декабря 1910 года Николай II начертал: «<...> Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».

Рака для св. мощей Святителя Иоасафа Белгородского и сень над нею в Свято-Троицком соборе были изготовлены по проекту арх. Покровского В.А. (1910-1911 гг.; утрачены);

Торжества канонизации и открытия мощей состоялись 4 сентября 1911 года при Курском Преосвященном Питириме (Окнове) и викарном Белгородском епископе Никодиме в присутствии Елисаветы Феодоровны и Константина Константиновича.

1 декабря 1920 года, во исполнение постановления Народного комиссариата юстиции от 23 августа 1920 года «О ликвидации мощей», состоялось вскрытие мощей святителя под руководством специально назначенной комиссии. Комиссия составила официальный акт, подписанный её членами и опубликованный в «Курской правде» за 10 декабря 1920 года[1]. Мощи были отправлены в Москву, в Музей Наркомздрава на Петровке, затем в антирелигиозный музей. В 1930-х годах их перевезли в Ленинград и поместили в экспозицию Музея истории религии и атеизма в бывшем Казанском соборе.

В конце февраля 1991 года мощи были обнаружены в запаснике музея и идентифицированы по акту вскрытия мощей и иным документам. До 10 августа 1991 года мощи пребывали в Преображенском соборе Ленинграда, после чего доставлены, чрез Москву и Курск, в Белгород. С 17 сентября 1991 года находятся в Преображенском соборе Белгорода.

Память (по юлианскому календарю): 10 декабря и 4 сентября (обретение мощей).

4. Наследие

Вокруг Иоасафа Горленко и его наследия сложился кружок его почитателей, который вырос до Братства во имя святого и просуществовал в Петрограде до 1917 года.[2] Перед событиями 1917 года в поселке Парголово около Петрограда была построена церковь во имя Святителя Иоасафа, и создано при ней Михайловское Иоасафовское Братство, запрещенное при советской власти. Общество Святого Иоасафа было восстановлено в конце XX века и действует сейчас в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2005 года в Белгороде состоялись торжества, посвященные 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа Белгородского.[3]

В Белгороде ежегодно проводится научно-богословская конференция «Иоасафовские чтения».[4]

5. Молитва Иоасафа Белгородского

Буди благословен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада.
О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
В час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен во веки веков.
Аминь.[5]

Список литературы:

  1. Утрата и второе обретение мощей На сайте Преображенского собора г. Белгорода

  2. Общество Святителя Иоасафа

  3. Официальный сайт торжеств

  4. VI международные Иоасафовские чтения прошли в Белгороде, 2008 г.

  5. Свт. Иоасаф Белгородский на сайте «Исихазм»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иоасаф_(Горленко)


Похожие страницы:

  1. Икона Божией Матери Знамение . Коренная пустынь

    Реферат >> Религия и мифология
    ... в 1752 году святите­лем Иоасафом (Горленко; 1754) — выдающим­ся русским ... пострижен­ный в монашество святителем Иоасафом Бел­городским (Горленко). Чтобы изыскать средства к ... с возвращением мощей святителя Иоасафа Белгородского. По благословению Святейшего ...
  2. Мазепа, Иван Степанович

    Реферат >> История
    ... I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), родом из Львова, в сослужении ... и Палии в "Черниг. лист. " (1862, № 4, 5, 6 и 8), О Мазепе и Горленках в "Вест. Европы " (1872, т. III, ст ...

Хочу больше похожих работ...