Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Наиболее распространенным является определение уголовной ответственности как обязанности лица, совершившего преступление, претерпеть меры государствен...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Одну из ведущих позиций при этом занимают юридические установления (нормы, правила), с помощью которых обеспечиваются упорядоченность, согласованность...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Согласно ст. 9 УИК РФ1 воспитательная работа рассматривается в качестве одного из основных средств исправления осужденных. Она призвана сформировать у...полностью>>
Государство и право->Реферат
Пенсионное обеспечение граждан является одной из самых важных социальных государственных гарантий стабильного развития общества, поскольку затрагивает...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал РГГУ в г. Великий Новгород

Специальность 030501 «Юриспруденция»

ИВАНОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Контрольная работа по дисциплине «Гражданское право (общая часть)»

студентки 2-го курса заочного отделения группы 083н

Проверил:

к.ю.н. доцент

______________ М.В. Опарина

«_____»_____________________ 2010



Великий Новгород 2010

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Основания возникновения гражданского правоотношения: юридические факты………………………………………………………………………………4

2. Единичные юридические факты………………………………………………6

2.1. События и действия…………………………………………………………..6

2.2. Правомерные и неправомерные действия…………………………………..6

2.3. Юридические поступки и юридические акты……………………………...8

2.4. Сделки, административные и судебные акты………………………………9

3. Юридический состав………………………………………………………….13

3.1 Виды юридических составов………………………………………………..14

Заключение……………………………………………………………………….17

Список литературы………………………………………………………………18

Задача……………………………………………………………………………..20

Введение

Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права имущественные и личные не­имущественные отношения. Оно является одним из важнейших элементов жизни общества, в котором многие отношения могут существовать только как правоотношения. Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений связано с наступлением определенных обстоятельств (юридических фактов), которые закреплены законом.

Юридические факты - одна из проблем юридической практики. Правоприменительный орган должен не только установить все необходимые для разрешения дела юридические факты, но и верно их квалифицировать. Неправильная юридическая оценка фактов ведет к тому, что одним обстоятельствам не придается должного правового значения, другим, напротив, приписываются несвойственные им качества. Умение работать с фактами - необходимый элемент общей правовой культуры правоприменительного органа.

Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве, своевременно, полно и достоверно установленных в процессе применения права, - одна из важнейших гарантий законности. Использование прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции, зависит как от социально-экономических возможностей общества, так и от точного соблюдения юридических условий, определенных в законодательстве.

1. Основания возникновения гражданского правоотношения: юридические факты

Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств – юридических фактов, которые выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и гражданским правоотношением. Без юридических фактов не устанавливается, не изменяется и не прекращается ни одно гражданское правоотношение. Так, глава 34 ГК предусматривает возможность установления, изменения или прекращения правоотношения аренды. Но чтобы указанное гражданское правоотношение возникло, необходимо заключение договора, предусмотренного ст. 606 ГК. Возникшее правоотношение аренды может быть изменено на правоотношение купли-продажи, если стороны придут к соответствующему соглашению и изменят лежащий в основе правоотношения договор. Наконец, правоотношение аренды может быть прекращено досрочно по требованию арендодателя при наступлении одного из юридических фактов, предусмотренных ст. 619 ГК.

Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений. Таким основанием может служить единичный юридический факт либо юридический состав. Так, для установления обязательства купли-продажи достаточно заключения договора между продавцом и покупателем (простой юридический факт). Основание некоторых гражданских правоотношений образуют два или более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности. Например, для установления жилищного обязательства в отношении муниципального жилого помещения требуется выдача ордера и заключение на его основе договора жилищного найма (юридический состав).

Общий перечень юридических фактов как оснований гражданских правоотношений содержится в ст. 8 ГК РФ, который не является исчерпывающим. Гражданские правоотношения могут возникать, изменяться и прекращаться и на основе иных юридических фактов, которые прямо не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу.

В гражданском законодательстве и предусмотрено правило, в соответствии с которым юридические факты, не предусмотренные гражданским законодательством, порождают соответствующие юридические последствия, если они не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Юридические факты в гражданском праве можно классифицировать на 1) события и действия; 2) неправомерные и правомерные действия; 3) юридические поступки и юридические акты; 4) административные акты и сделки, что позволяет более свободно ориентироваться среди множества юридических фактов и четко отграничивать их друг от друга. Это способствует правильному применению гражданского законодательства субъектами гражданского права и правоохранительными органами.1

2. Единичные юридические факты

2.1. События и действия

В зависимости от характера течения юридические факты в гражданском праве делятся на события и действия. К событиям относятся обстоятельства, протекающие вне зависимости от воли человека (стихийное бедствие, рождение и смерть человека, истечение определенного промежутка времени и т. д.). События как основания возникновения и прекращения гражданских прав и обязанностей упоминаются в ряде статей ГК (см. ст.17, 111, 190, 191, 401, 794 и др.). Действия же совершаются по воле человека (заключение договора, исполнение обязательства, создание произведения, принятие наследства и т. д.). Необходимо иметь в виду, что событие может быть вызвано не только силами природы, но и действиями человека. Например, причиной пожара может служить и удар молнии, и поджог, совершенный правонарушителем. Однако пожар - это всегда событие, так как его течение проходит помимо воли человека. Действия же человека, что бы ни являлось их причиной, всегда представляют собой волевые акты, совершаемые людьми.

Далеко не все события и не все действия порождают гражданско-правовые последствия, а лишь те из них, с которыми нормы гражданского права связывают эти последствия.

2.2. Правомерные и неправомерные действия

Поскольку гражданское право регулирует общественные отношения людей, из действий которых и складываются эти отношения, то вполне естественно, что основную массу юридических фактов в гражданском праве образуют действия людей. Действия делятся на правомерные и неправомерные. Неправомерные действия противоречат требованиям закона или других нормативных актов. Поэтому совершение неправомерного действия влечет за собой применение предусмотренных гражданским законодательством санкций к правонарушителю.

Статья 8 ГК РФ упоминает среди оснований возникновения гражданских прав такие неправомерные действия, как причинение вреда другому лицу и неосновательное обогащение. Так, действие, причиняющее вред другому лицу, влечет за собой установление обязательства по возмещению причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 ГК). Причинение вреда является основанием возникновения обязательства возместить вред и права требовать его возмещения. Эти недоговорные обязательства регулируются гл. 59 второй части ГК, устанавливающей общие основания ответственности за причинение вреда, определяющей лиц, несущих такую ответственность, а также порядок возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан, компенсации морального вреда.

     Недоговорный характер имеют также обязательства вследствие неосновательного обогащения, регулируемые гл. 60 второй части ГК. При этом возникает обязанность возвратить имущество, приобретенное или сбереженное одним лицом за счет другого без оснований, установленных законом или иными правовыми актами, а также сделкой (см. п.1 ст.1102 ГК).

  Наряду с активными действиями к основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей относится и неправомерное воздержание от действий — бездействие. В ряде норм Гражданского кодекса употребляется тождественный термин "уклонение". Уклонение — это не осуществление действий в установленные сроки и порядке без указания мотивов. Так, уклонение одной из сторон от регистрации совершенной в надлежащей форме сделки, требующей государственной регистрации, порождает право другой стороны требовать возмещения убытков, вызванных подобным бездействием. Такие же последствия возникают при неосновательном уклонении от нотариального удостоверения сделки (см. 165,ст.551 ГК РФ).

Воля лица, направленная на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, может выражаться не только в активных действиях, но и в молчании. При этом, молчание признается выражением воли совершить сделку лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или соглашением сторон (см. ст.158 ГК). Так, в соответствии с п.2 ст.540 ГК договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тех же условиях, если до окончания его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Согласно п.4 ст.468 ГК товары, переданные с нарушением условий договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми покупателем, если он не сообщит продавцу о своем отказе от товара в разумный срок.2

Поскольку гражданское право опосредует нормальное развитие экономического оборота, связанного с общедозволенной деятельностью людей, подавляющее большинство юридических фактов в гражданском праве составляют правомерные действия, которые соответствуют требованиям гражданского законодательства.

2.3. Юридические поступки и юридические акты.

Юридическое значение правомерных действий в гражданском праве далеко не одинаково. По своему юридическому значению все правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты.

Юридические акты - это такие правомерные действия, которые порождают соответствующие юридические последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия.

Юридические поступки - это такие правомерные действия, которые порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки, намерению человека, совершившего юридический поступок. Так, авторское правоотношение возникает в момент создания писателем произведения в доступной для воспроизведения форме независимо от того, стремился ли он при написании произведения к приобретению авторских прав или нет. Находка потерянной кем-либо вещи порождает обязательство по ее возврату потерявшему даже в том случае, если у нашедшего вещь нет никакого желания возвратить эту вещь ее владельцу (ст. 227 ГК).

Отличие юридического акта от юридического поступка проявляется в том, что первый направлен на движение правоотношения, а второй – только на осуществление и защиту гражданских прав. Юридические поступки по своей направленности могут быть разграничены на две группы: юридические поступки, направленные на осуществление субъективных гражданских прав (признание долга, признание наследства использование (потребление) объектов права и т.д) и юридические поступки, направленные на защиту субъективных гражданских прав (отказ от принятия ненадлежащего исполнения, удержание, отказ от оплаты не предусмотренных договором работ и т. д.).3



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Возникновения гражданских прав и обязанностей

    Реферат >> Государство и право
    ... и прекращение гражданских правоотношений, а не к любым правоотношениям (правам и обязанностям), называются основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Проблеме оснований возникновения гражданских правоотношений уделяется ...
  2. Основания возникновения трудовых правоотношений (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... ряду оснований возникновения трудовых правоотношений. 1. Понятие основания возникновения трудового правоотношения, виды оснований возникновения трудовых правоотношений Как ... соответствии с ч. 1 ст. 432 Гражданского Кодекса РФ, «Договор считается заключенным ...
  3. Основания возникновения жилищных правоотношений

    Доклад >> Государство и право
    ... Гражданского права и гражданского процесса и трудового права ДОКЛАД на тему: Основания возникновения жилищных правоотношений ... находиться в жилищных правоотношениях. Таким образом, основанием возникновения жилищных правоотношений с собственником жилого ...
  4. Гражданские правоотношения (10)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... является его объектом; г) установить основания возникновения гражданского правоотношения. В работе помимо материала учебников ... между участниками и самой корпорацией. Основания возникновения корпоративных правоотношений различны - участие в учредительном ...
  5. Гражданские правоотношения содержание, виды, субъекты

    Реферат >> Государство и право
    ... взыскание неустойки). 7. Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, ... ; объекты. Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды оснований возникновения гражданских правоотношений: из договоров ...

Хочу больше похожих работ...