Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Новый Уголовный кодекс Украины., в отличие от УК Украины 1960 года, объединил все преступления против собственности в один раздел Особенной части, пре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Земельный участок может быть принудительно реквизирован у собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в случаях стихи...полностью>>
Государство и право->Реферат
- для определения температуры воздуха используется термометры 9ртутные и спиртовые), термографы, термоанемометры. При наличии тепловых излучений испол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Акцизы устанавливаются на высокорентабельную продукцию и товары, не относящиеся к товарам первой необходимости, а также социально- вредные товары. Гос...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

3

Глава 1

Понятие и основные признаки механизма государства. Структура механизма государства

4

Глава 2

Государственный аппарат как элемент механизма государства

6

Глава 3

Понятие государственной службы. Государственный служащий.

9

Глава 4

Государственные органы и их классификация

12

Заключение

23

Список использованных источников и литературы

25

Введение

Государство реально действует, проявляет себя как система, совокупность специальных органов, учреждений, должностных лиц осуществляющих управление делами общества от его имени и в пределах предоставленных полномочий. Такие органы, учреждения, должностные лица действуют в большинстве своем постоянно и, как правило, на профессиональной основе, что выделяет их из общества и ставит над ним. Граждане могут принимать то или иное участие в делах государства, но в конечном итоге оно, его органы, учреждения и должностные лица несут персональную ответственность за эффективность своей работы , а для России это очень важно, так как еще не все успели забыть события, происходившие в конце ХХ века, последствия которых еще продолжают давать знать о себе и сейчас. Изменились многие принципы жизни общества, появились новые идеологические основы функционирования, устройства, развития государства, сформировался новый тип государственного механизма. Появились или приобрели новое значение такие органы государственной власти, как Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ, суды РФ. Одной из базовых концепций построения нового государства стала теория разделения государственной власти, которая была развита и закреплена в Конституции Российской Федерации 1993 года.

Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что любой политический режим невозможен без субъектов его осуществления, которыми являются государственные органы, учреждения, организации, должностные лица.

Целями данной работы является:

●Рассмотрения понятия механизм государства и его основных признаков.

●Раскрытие понятия государственный аппарат.

●Рассмотрения понятия государственная служба, государственный служащий и выявление видов государственных служащих.

●Разграничение государственных органов и их классификация.

Глава 1. Понятие и основные признаки механизма государства

Механизм государства – это система государственных органов, призванных осуществлять задачи и функции государства.

В юридической литературе имеют место также и иные определения понятия механизма государства. Более правильным, по моему мнению, представляется определение механизма государства, данное М.И Байтиным: "Механизм современного Российского государства - это пронизанная едиными, законодательно закрепленными принципами, основанная на разделении властей и располагающая необходимыми материальными придатками система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства"1. Автор настоящего исследования разделяет позицию М.И. Байтина относительно понятия механизма государства и в своей работе будет опираться на теоретические положения и выводы, изложенные М.И. Байтиным в своих публикациях по этому вопросу2.

Приведенное определение позволяет выделить сле­дующие характерные признаки механизма государства.

1. Это целостная иерархическая система государст­венных органов и учреждений. Целостность ее обеспе­чивается едиными принципами организации и деятель­ности государственных органов и учреждений, едиными задачами и целями их деятельности.

2. Первичными структурными частями (элементами) механизма являются государственные органы и учреж­дения, в которых работают государственные служащие (чиновники, иногда их называют управленцами). Госу­дарственные органы связаны между собой началами субординации и координации.

3. Для обеспечения государственных властных веле­ний он имеет непосредственные орудия (учреждения) принуждения, соответствующие техническому уровню каждой эпохи,— вооруженные отряды людей, армия места лишения свободы и др. Без них не может обойтись ни одно государство.

4. Механизм государства призван гарантировать, охранять, обеспечивать права и свободы личности. Деятельность всех звеньев механизма государства должна быть направлена на выполнение конституционной обязанности государства - признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

5. Механизм государства обеспечивает реализацию государственных функций – функции государства реализуются согласно деятельности всех звеньев и элементом государства.

Единый и целостный механизм государства дифференцируется (расчленяется) на составные части — органы, подсистемы. Между ними существует своя иерархия: различные органы и подсистемы занимают неодинаковое место в государственном механизме, находятся в сложных отношениях субординации и координации.

Структура механизма государства изменчива и разнообразна, но при всех условиях в него входят органы управления и органы принуждения. Это, разумеется, не следует понимать так, что одна часть государственного механизма занимается только управлением, а другая — только принуждением. В реальной жизни управление и принуждение переплетаются между собой.

Многие века и тысячелетия государственный механизм был неразвит, его органы не были дифференцированы по составу и компетенции. В рабовладельческом, феодальном, да и на ранних этапах развития капиталистического государства основу механизма составляли военное ведомство, ведомства внутренних дел, финансов и иностранных дел.

Механизм современного государства отличается высокой степенью сложности, многообразием органов и учреждений, подразделяется на крупные подсистемы. Так, одну его подсистему (часть) образуют высшие органы государства: представительные, глава государства, правительство. Они обычно находятся в поле зрения общественности, средств массовой информации, вокруг них формируется общественное мнение. Другая подсистема — это органы правопорядка, суд, прокуратура, а также силовые структуры (армия, полиция, разведка). Последние выполняют решения высших органов государства, в том числе методами государственного принуждения (военное подавление, полицейские меры). Наиболее жесткие способы принуждения осуществляют вооруженные отряды людей — войско, полиция.

К органам государства примыкают государственные учреждения, которые властными полномочиями не обладают, а выполняют общесоциальные функции в сфере экономики, образования, здравоохранения, науки и др.

Глава 2. Государственный аппарат как элемент механизма государства

В юридической литературе понятие "механизм государства" обычно употребляют как синоним категории "государственный аппарат".

Государственный аппарат представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством на различных этапах его развития цели и задачи. Аппарат является важнейшим составным элементом любого государства. В основе построения и функционирования государственного аппарата лежат объективные и субъективные факты, предопределяющие наиболее важные особенности его внутреннего строения, структуры, характера, форм и методов деятельности, в значительной мере способствующие соединению его различных составных звеньев в единую систему. Аппарат любого государства - это не механическое соединение его отдельных органов, а их четко организованная, строго упорядоченная целостная система.

Термины "механизм государства" и "государственный аппарат" обычно признаются совпадающими по объему и содержанию3. Государственный механизм в таком случае именуется государственным аппаратом в широком смысле слова, а система государственных органов - аппаратом в узком смысле слова. Наряду с данной точкой зрения имеются и другие мнения, в соответствии с которыми понятие механизма государства значительно шире понятия государственного аппарата.

В этом случае государственный механизм рассматривается как совокупность различных государственных органов, организаций, вооруженных сил, материальных средств государственной власти, а государственный аппарат ограничивается лишь системой государственных органов4. Вызывает интерес позиция В.В. Копейчикова по данному вопросу, который отмечает, что "органы государства в своей совокупности составляют государственный аппарат в собственном смысле слова… по своему объему понятие механизма государства значительно шире понятия государственный аппарат. Оно имеет свое особое содержание, суть которого составляют двусторонние связи между органами государства и подчиненными им предприятиями и учреждениями… Предприятия и учреждения, как разновидности государственных организаций, нельзя отождествлять с органами государства, но нельзя и противопоставлять последним. Подобное противопоставление было бы совершенно беспочвенно, ибо государственный аппарат, как совокупность государственных органов, в процессе осуществления государственного руководства обеспечивает практическое осуществление функций государства именно благодаря деятельности предприятий и учреждений, которыми он руководит".5

Независимо от того, какой смысл вкладывается в понятие и содержание государственного аппарата, его важнейшими и неотъемлемыми частями неизменно выступают государственные органы. Именно они заполняют содержание и формируют структуру государственного аппарата. От каждого из них, взятого в отдельности или вместе с другими государственными органами, - от уровня их развития, четкости определения сферы деятельности и компетенции, упорядоченности их взаимоотношений между собой и с негосударственными органами и организациями, входящими в качестве структурных элементов в политическую систему общества, - в значительной степени зависят уровень развития и эффективности государственного аппарата. Поскольку механизм (аппарат) государства состоит из государственных органов, необходимо рассмотреть понятие и характеристику последних.

Глава 3. Понятие государственной службы. Государственный служащий

Государственная служба является одним из ключевых институтов всех современных обществ независимо от их политического строя и типа государственного устройства. На определенном этапе развития мирового практического опыта и теоретических положений стала считаться государственная служба, носящая «аполитичный» характер — рациональная бюрократия. Она рассматривалась как некий нейтральный профессиональный инструмент реализации политической воли сил, находящихся у власти и предназначалась для обслуживания публичных нужд населения. Однако время и накопившаяся практика свидетельствуют, что возможность реализации положений этой концепции носит в значительной степени утопический характер.

Деполитизация государственного аппарата в определенной степени носит формальный характер. Для этого суждения имеются следующие основания. В странах с развитой демократией (в недемократических тоже) в результате выборов (или революций) к власти всегда приходят представители победивших политических сил. В последующем они заинтересованы проводить политику, соответствующую их партийным взглядам. Поэтому они должны формировать на определенных условиях государственный аппарат, способный или готовый выполнять политическую волю победителей на очередной избирательный срок. По российскому законодательству государственная служба —это вид трудовой деятельности, состоящий в выполнении служебных обязанностей лицами, занимающими по назначению или выборам должность в государственном аппарате



Похожие страницы:

  1. Механизм государства (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... механизма государства, организации и деятельности государственного аппарата. Механизм государства: понятие и структура Механизм государства, ... е. как адекватное понятию механизма государства. Выяснение понятия механизма государства связано с раскрытием его ...
  2. Механизм государства (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... вопрос о механизме государства. Однако, в результате развития общества и самого института государства механизм государства также ... Отдельные авторы считают понятия "аппарат государства" и "механизм государства" примерно равнозначными, не вдаваясь в ...
  3. Механизмы государства (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... функции невозможна жизнь в государстве. Поэтому о механизме государства или аппарате государства нужно говорить, писать и ... Отдельные авторы считают понятия "аппарат государства" и "механизм государства" примерно равнозначными, не вдаваясь в ...
  4. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... является второй подход в понимании механизма государства и его структуры. Понятие механизма государства Механизм государства – это совокупность государственных ...
  5. Механизм государства и политическая система общества

    Реферат >> Государство и право
    ... эти отношения. Механизм государства Механизм государства есть та реальная ... государство. 4. При помощи механизма практически осуществляется власть и выполняются функции государства. Структура механизма государства Единый и целостный механизм государства ...

Хочу больше похожих работ...