Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Закончил морской кадетский корпус, затем был мировым посредником Петергофского уезда и старшим нотариусом курского окружного суда. В 1873 поступил на ...полностью>>
История->Реферат
Написал около ста драматических сочинений и оперных либретто. Для собственных пьес заимствовал сюжеты из французских пьес, насыщая их бытовыми подробн...полностью>>
История->Реферат
Константи́н Алекса́ндрович Марджанишви́ли (груз. კოტე მარჯანიშვილი; Котэ Марджанишвили; в России также Марджанов, 1872—1933) — российский, грузинский ...полностью>>
История->Реферат
Питер Медак родился в Венгрии в еврейской семье, но в 1956 году бежал из родной страны в Англию в связи с восстанием.[1] Там он начал карьеру в киноин...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Введение

В период Римской империи, южная часть нынешних Нидерландов была оккупирована римлянами и стала частью провинции Белгика (лат. Gallia Belgica), а позднее — провинцией Нижняя Германия (лат. Germania Inferior). В это время страна была населена различными германскими племенами, а на её юге жили кельты, которые смешались с переселенцами из других германских племён во время переселения народов, последовавшим за падением Римской империи.

В 1477 в результате брака Марии Бургундской территория Нидерландов вошла в состав Священной Римской империи. В 1556 в результате династического раздела Священной Римской империи территория Нидерландов оказалась под властью Испании. Попытка введения испанских порядков натолкнулась на сопротивление местного населения. Развернулась антииспанская борьба под флагом кальвинизма. 26 июля 1581 года была провозглашена независимость страны, которая была официально признана другими странами после Восьмидесятилетней войны (1568—1648).

В годы войны также начался золотой век республиканских Нидерландов, период экономического и культурного процветания, занявший всё XVII столетие.

В 1815 по решению Венского конгресса территории Соединённых Провинций и Бельгии были объединены в королевство Нидерланды под властью дома Оранских. Однако под давлением либеральных политиков страна в 1848 году была преобразована в парламентскую демократию с конституционным монархом. Такое политическое устройство сохранилось и до нынешнего дня, с кратким перерывом во время фашистской оккупации.

Сейчас Нидерланды являются высокоиндустриализованной страной и крупным экспортёром сельскохозяйственной продукции. Международная торговля всегда занимала центральное место в нидерландской экономике (также влияя на культуру), и она была одной из основных причин борьбы за независимость, а потом и растущего богатства страны.

1. Доисторическая эпоха

Нидерланды были заселены начиная с ледникового периода, и самым старым следам человеческой деятельности около ста тысяч лет. Во время ледникового периода, на территории страны была тундра со скудной растительностью. Первые жители были охотниками и собирателями. В конце ледникового периода территория была заселена различными палеолитическими группами. Около 8000 лет до нашей эры, мезолитическое племя проживало возле Бергумермейра во Фрисландии.

Железные шары были найдены в районе Велюве, а также на юге страны (где рядом с реками Брабанта залегала красная железная руда). Это показывает, что кузнецы ездили из поселения в поселение с бронзой и железом, и изготавливали топоры, ножи, булавки, копья и мечи. Похоже, что они также умели изготавливать дамасскую сталь.

Богатство Нидерландов в железный век показывает королевская могила в Оссе (около 500 лет до н. э.), в которой король быль похоронен с несколькими замечательными предметами, включая железный меч с прослойкой золота и кораллом. Он был похоронен в самой большой могиле Западной Европы — 52 метра в ширину.

Во время прибытия римлян, Нидерланды были заселены немецкими племенами, такими как тубанты, канинефаты и фризы, которые поселились там около 600 лет до н. э. Кельтские племена, такие как эбуроны и менапии, заселяли юг страны. Некоторые германцы поселились к югу от Рейна в начале римской колонизации, и образовали немецкие племена батавы и токсандры. Батавы считались хорошими солдатами и сражались во многих важных войнах, например в покорении Дакии императором Траяном. В дальнейшем, националистические историки считали батавцев «истинными» предками нидерландцев, и эта точка зрения отражена в названии «Батавская республика».

2. Священная Римская империя

Пришельцы слились со старым населением и образовали три народа «Нижних стран»: фризы вдоль побережья, саксы на востоке и франки на юге. Франки приняли христианство в 496 году. После покорения Фрисландии франками, фризы тоже приняли христианство. В крещениии этих народов участвовали англосаксонские миссионеры Виллиброд, Вульфрам и Бонифаций. Бонифаций был убит фризами в Доккуме в 754 г. Саксы на востоке крестились до покорения Саксонии, и стали союзниками Франков.

Южная часть Нидерландов принадлежала франкской империи Карла Великого с центром в нынешней Бельгии и северной Франции, которая также включала Францию, Германию, Италию и северо-восточную Испанию. На севере Нидерланды были частью Фризии до 734 года. В 843 году франкская империя была разделена на три части, создавая Францию на западе, Германию на востоке и «Срединное королевство» между ними. Большая часть Нидерландов вошла именно в это «Срединное королевство». В дальнейшем это государство было разделено: часть, на которой сейчас говорят по нидерландски, вошла в Германию, а Фландрия стала частью Франции.

С 800 до 1000 гг. «Нижние страны» значительно страдали от нашествий викингов, один из которых разрушил богатый город Дорестад. Большая часть Нидерландов была оккупирована викингами с 850 до 920 гг. В это же время Франция и Германия боролись за контроль над «срединным» королевством. Местная знать сражалась с викингами, укрепляя при этим своё влияние. Господство викингов закончилось в 920 году, когда германский король Генрих I Птицелов освободил Утрехт.

Германские короли и императоры контролировали Нидерланды в X и XI веках. После того, как король Оттон Великий был провозглашён императором, Германию стали называть Священной Римской империей. Город Наймеген играл большую роль для немецких императоров, и несколько императоров родились и умерли в этом городе. Утрехт также был важным городом и торговым портом. Германские чиновники плотно присматривали за графом Западной Фрисландии (Голландии), который затем восстал против них в 1018 году. Его графство должно было стать частью Утрехта после 1018 года, но из-за конфликта между римским папой и императором сохранило свою независимость.

Большая часть западных Нидерландов была почти не заселена между концом римского периода и примерно 1100. Около 1100 фермеры из Фландрии и Утрехта начали покупать болотистую землю, осушая и обрабатывая её. Этот процесс был быстрым, и пустовавшая земля была заселена в течение всего нескольких поколений. Создавались независимые фермы, которые не были частью деревень — уникальное явление для Европы того времени. До этого язык и культура большинства людей, заселявших территорию нынешней Голландии, были фризскими. Эта область была известна, как «Западная Фрисландия» (Westfriesland). По мере создания новых поселений, область принимала нижне-франконский характер, и в XII веке её стали называть «Голландией». Часть Северной Голландии, расположенной к северу от озера Ай (IJ), до сих пор иногда называют «Западная Фрисландия».

Около 1000 года н. э. произошло улучшение сельскохозяйственной технологии (иногда называемое сельскохозяйственной революцией), которое привело к значительному росту производства продовольствия. Экономика стала развиваться в быстром темпе, и повышение продуктивности позволило фермерам культивировать больше земли или становиться торговцами. Были образованы гильдии, и поскольку производство превышало местные потребности, это привело к формированию рынков. Появление денег значительно облегчило торговлю. Существовавшие города увеличили своё население, возле монастырей и замков возникли новые города, и в этих городских районах стал формироваться средний класс торговцев. Рост населения привел к дальнейшему развитию коммерции и укрупнению городов.

Крестовые походы были популярны в Нижних Странах, и многие участвовали в боях на Святой земле. В Европе в это время царил относительный мир. Викинги, венгры и мусульмане прекратили свои грабежи. Крестовые походы и мир в Европе способствовали росту коммерции и торговли.

Появились и расцвели новые города, особенно во Фландрии и Брабанте. По мере роста богатства и влияния городов, они начали покупать определённые привилегии у своего суверена, включая права города, то есть право самоуправления и принятия законов. На практике, это означало, что самые богатые города стали частично независимыми республиками. Самыми важными городами были Брюгге и Антверпен, которые потом приобретут большое значение во всей Европе в качестве городов и портов.

Священная Римская империя не смогла сохранить политическое единство. Кроме растущей независимости городов, местные правители превратили свои графства и герцогства в частные королевства, и они были мало чем обязаны императору, который не обладал реальным контролем над значительной частью страны. Значительной частью нынешних Нидерландов фактически управляли граф Голландии, герцог Гелре (примерно соответствующей нынешней провинции Гелдерланд), герцог Брабанта и епископ Утрехта. Фрисландия и Гронинген на севере сохранили свою независимость и управлялись мелкой знатью.

Различные феодальные государства находились в состоянии почти постоянной войны. Гелре и Голландия воевали за контроль над Утрехтом. Утрехт, епископ которого в 1000 году управлял большей частью нынешних Нидерландов, утратил почти всё влияние из-за проблем с избранием новых епископов. В то же время династии соседних государств были более стабильными. Гронинген, Дренте и большая часть Гелре, которая раньше принадлежала Утрехту, приобрели независимость. Брабант пытался покорить своих соседей, но не добился успеха. Голландия старалась захватить Зеландию и Фрисландию, но тоже безуспешно.

На севере, Фрисландия продолжала сохранять свою независимость. Она имела свою систему государственного управления, называемую «Фрисская свобода», и сопротивлялась установлению феодальной системы и аристократии, характерных для других европейских городов. Фрисы считали себя союзниками Швейцарии, и имели боевой клич «лучше мертвый, чем раб». В дальнейшем они потеряли свою независимость после поражения в 1498 году от немецких наёмников герцога Альбрехта, правившего в Саксонии-Мейссен.

3. Бургундские Нидерланды

Большая часть нынешних Нидерландов и Бельгии была объединена герцогом Бургундии в 1433 году. До союза с Бургундией жители этих земель определяли себя по городу проживания или своему графству, или же идентифицировали себя как подданных Священной Римской империи. Бургундский период положил начало формированию нидерландской нации.

Покорение графства Голландия бургундским герцогом Филиппом Добрым было странным событием. Местная знать Голландии пригласила герцога покорить Голландию, хоть у него и не было исторических прав на эту страну. По мнению некоторых историков, это произошло из-за желания правящего класса Голландии объединить страну с Фламандской экономической системой и принять Фламандскую систему права. В XIV-XV веках многие европейские страны были обескровлены войнами, в то время как Фландрия жила в мире и относительном достатке.

После нескольких лет конфликта бургундские герцоги заменили графиню Голландии в качестве правителей страны. Голландская торговля стала быстро развиваться, особенно в области перевозки грузов и транспорта. Новые правители защищали голландские торговые интересы. Флот Голландии несколько раз побеждал флоты Ганзейского союза. Амстердам вырос и в XV веке его порт стал основным местом ввоза в Европу зерна из Балтийского региона. Амстердам распределял зерно в основные города Фландрии, Северной Франции и Англии. Эта торговля была важной для населения Голландии, потому что Голландия уже не могла прокормить себя собственным зерном. Из-за осушения земель, торф бывших болот опустился до такого уровня, что его уже нельзя было удерживать сухим.

Гелре сопротивлялась влиянию Бургундии. Она пыталась создать собственное государство на северо-востоке Нидерландов и северо-западе Германии. Страдая от нехватки средств в XVI веке, Гелре не платила своим солдатам, а заставляла их грабить территорию соседних стран. Эти солдаты представляли большую опасность для бургундских Нидерландов. Серьёзным происшествием было разграбление ими Гааги. Гелре состояла в союзе с Англией, Францией и Данией, которые стремились положить конец богатству Фландрии и Антверпена и власти Бургундии в Нижних странах.

4. Габсбургские Нидерланды

5. Борьба за независимость и золотой век



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Основные туристические достопримечательности Нидерландов (Голландии)

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... туристско-рекреационных ресурсов Нидерландов» описываются территориальная характеристика Нидерландов, история государства, физико- ... всех государственных документах фигурирует Королевство Нидерландов. История Нидерландов насчитывает более 2000 лет. В ...
  2. Характеристика туристского направления "Нидерланды"

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... 5.1 Основные исторические этапы Всю историю Нидерландов можно условно разделить на несколько ... можно обозначить основные вехи истории Голландии. Нидерланды были заселены начиная с ... более чем 100 лет истории Нидерландов не имела большинства в парламенте ...
  3. Туристическая страноведческая характеристика Нидерландов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... культуры и языка (близок к английскому). 3. История страны Территория Нидерландов была заселена уже в неолитический ... большинства. Ни одна партия в недавней истории Нидерландов не имела большинства в парламенте, поэтому ...
  4. История южных и западных славян в средние века

    Изложение >> История
    ... Европе выбрана политическая история. История экономическая, социальная (понятая как история общественных групп) и культурная ... принципиально отличалось от раннебуржуазных революций в Нидерландах и Англии, будучи типичным восстанием феодалов ...
  5. История партий

    Реферат >> Политология
    ... партийной истории: партии как парламентские фракции. Новое время. Партии в Нидерландах и Бельгии. В XV в. Нидерланды ... нескольким разломам. Религиозный. С развитием протестантизма в Нидерландах распространяются лютеранство, кальвинизм, анабаптизм, которые ...

Хочу больше похожих работ...