Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг Пр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ha данном этапе к системе бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи c ориентацией на Международные стандарты учета и отчетности...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг) Оно является част...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Необходимым условием эффективности правового регулирования финансовых отношений выступает финансовый контроль, являющийся составной частью единого мех...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1.Методологические и теоретические основы бухгалтерского учета

расчетов с покупателями и заказчиками

    1. Нормативное регулирование учета расчетов с покупателями и заказчиками 5
    2. Основные формы расчетов с покупателями и заказчиками 11

Глава 2 Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками

2.1 Синтетический и аналитический учет 15

2.2 Источники информации для расчетов с покупателями и заказчиками 16

Заключение 21

Список использованной литературы 22

Приложение 1 – Счет фактура

Приложение 2 – Акт приемки выполненных работ

Приложение 3 – Справка о стоимости выполненных работ и затратах

Приложение 4 – Товарно-транспортная накладная

Приложение 5 – Книга продаж

Введение.

В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства.

Немаловажным звеном бухгалтерского учета является учет расчетов с дебиторами и кредиторами, так как в процессе финансово-хозяйственной деятельности у орга­низаций возникают расчетные отношения, отражающие вза­имные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг дру­гу. Кроме того, возникают расчеты с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами, с органами социального обеспече­ния и страхования, с другими юридическими и физическими лицами.

При продаже организацией продукции, товаров, услуг или работ другим юридическим и физическим лицам (включая своих работников) и при осуществлении расчетов с ними воз­никают краткосрочные и долгосрочные обязательства, пред­ставляющие собой дебиторскую задолженность. Организации и лица, которые должны данной организации, называются де­биторами.

Целью работы является изучение учет расчетов с покупателями и заказчиками.

В соответствии с поставленной целью необходимо решать следующие задачи:

-изучить нормативные и законодательные документы;

-рассмотреть порядок учета расчета с покупателями и заказчиками;

-изучить формы расчетов с покупателями и заказчиками.

Актуальность темы заключается в том, что в рыночной экономике экономические субъекты (предприятия, организации) в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности ежедневно сталкиваются с разными видами расчётов. Также значимость данной темы определена тем, что полнота, своевременность, достоверность отражения расчетов является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы предприятия. Факты возникновения обязательств и их погашения представляют собой расчетные отношения. При этом любая организация может выступать как дебитором, так и кредитором. Грамотное построение и управление процессом учета расчетов имеет большое значение в успешной работе предприятия.

Методологической и технической основой для работы послужили: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете»; Положение по введению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам.

В главе 1 рассматривались, применяемые формы расчетов с покупателями и заказчиками, наличные и безналичные расчеты, последние могут осуществляться платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, чеками, аккредитивами, инкассовыми поручениями и актами зачета взаимных требований, так называемые взаимозачеты, специфика данных видов расчетов и методология. Также была изучена нормативная база, регулирующая учет расчетов с покупателями и заказчиками в Российской Федерации.

В главе 2 рассматривались, источники информации для учета расчетов предприятия с покупателями и заказчиками, а именно первичная учетная документация: счет, счет-фактура, акт приемки выполненных работ, справка о стоимости выполненных работ и затрат , товарно-транспортная накладная , книга продаж. Изучен синтетический и аналитический учет.

Глава 1. Методологические аспекты бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками

1.1Нормативное регулирование учета расчетов с покупателями и заказчиками

В ходе ведения хозяйственной деятельности при расчетах с покупателями и заказчиками возникает дебиторская задолженность порядок постановки на учет, оценка, списание которой, а также возникающие в связи с этим налоговые обязательства регулируется следующими нормативными документами:

-Федеральный закон;

-Гражданский Кодекс РФ;

-Налоговый Кодекс в части I и II;

-Кодекс об Административных правонарушениях;

-Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ;

-Постановление Правительства РФ;

- Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006;

-Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99;

-Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99;

Учет расчетов с покупателями и заказчиками (дебиторская задолженность) ведется на активно-пассивном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», на котором учет ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику.

Дату отражения задолженности в бухгалтерском учете определяют пра­вила, установленные следующими нормативными актами.

1. Федеральный закон. Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской задолженности должен быть отражен в учете, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки - после отгрузки продукции. [1].

2. Согласно ГК РФ, обязательства исполняются в соответствии с договором, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Порядок исполнения сторонами денежных обязательств определяется договором и только в случае недостаточности или неясности установленных условий исполнение обяза­тельств должно производиться в соответствии с иными дополнительными условиями. Например: выручка от реализации продукции принимается для учета только при условии отгрузки продукции. [2].

Следовательно, если продукция отгружена, но расчетные документы не предъявлены поставщиком покупателю к оплате, выручка для целей бухгалтерского учета – признается.

3. Согласно положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности расчеты с дебиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. Дебиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на отчетную дату. [5].

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались, или на увеличение расходов у некоммерческой организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

4. На субсчете 90/1 «Выручка» учитываются поступления активов признаваемые выручкой.

При продаже продукции по договору комиссии или поручения (кроме организаций, занятых в розничной торговле, общественном питании и аукционной торговле) выручка отражается на дату получения извещения от комиссионера или поверенного об отгрузке продукции покупателю. При этом время для получении извещаем не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.

5. Наряду с этим, организации, установившие в договоре поставки отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику), могут определять в бухгалтерском учете выручку на дату поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции на расчетный счет в банке либо в кассу, а также на дату зачета вза­имных требований по расчетам.

В последнем случае необходимо также руководствоваться Положенном о бухгалтерском учете «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 , в соответствии с которым организации, осуществляющие расчеты за реализованные товары, работы и услуга в иностранной валюте, могут определять в бухгалтерском уче­те выручку по мере оплаты продукции (работ, услуг). [7]

6. Постановление Правительства РФ[6], согласно которому организация обязана отразить задолженность перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость по отгруженной продукции не позднее 5 дней со дня ее отгрузки (НК РФ [3]).

Размер и порядок оценки дебиторской задолженности определяют следующие нормативные акты.[ 15 с. 25 – 29]

1. Положение по ведению бухгалтерского учета, согласно которому:

- расчеты с покупателями и заказчиками отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в суммах, признаваемых организацией правильными. Исходя из данной нормы, дебиторская задолженность отражается в учете в оценке, установленной договором, и зависит от количества и цены реализованной продукции с учетом скидок и надбавок, предоставляемых по окончании сделки;

- при совершении операций в иностранной валюте дебиторская задолженность отражается в рублях, в сумме, определяемой путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату предъявления счетов и иных расчетных документов к оплате за отгруженную продукцию либо на дату зачисления денежных средств на валютный счет организации. При этом в соответствующих случаях делаются следующие записи:



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ В ООО «ДОН» 37 3. 1 Первичный учет расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Дон» 37 3.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками в ООО ...
  2. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... курсовой работы является рассмотрение вопросов бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками. Задачи курсовой работы: ... , как делаются в бухгалтерском учете записи по учету расчетов с покупателями и заказчиками ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» ...
  3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками и управление дебиторской задолжностью

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . 1.2. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками Учет расчетов с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию (работы, услуги) отражается на синтетическом счете 62 «Расче­ты с покупателями и заказчиками» ...
  4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ, ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ПРОЧИМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ…….. 6 1.1. Нормативно-правовое регулирование организации учета расчетов с покупателями и заказчиками ...
  5. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками. 5 1.1 Обзор литературы. 5 1.2 Нормативно-правовое регулирование учета расчетов с покупателями и заказчиками 7 Глава 2. Организация учета с покупателями и заказчиками в ООО ...

Хочу больше похожих работ...