Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология
Слово «конфликт» произошло от латинского conflictus – столкновение Когда люди думают о конфликте, они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами...полностью>>
Психология
Спогади про конфлікти, як правило, викликають неприємні асоціації: погрози, ворожість, непорозуміння, спроби, іноді марні, довести свою правоту, образ...полностью>>
Психология
У дітей шкільного віку відчуття вже настільки злиті з складнішим видом чуттєвого пізнання – сприйманням, що вивчати їх окремо неможливо Спеціально вив...полностью>>
Психология
Богатство и красота мира постепенно открываются ребенку, если он прислушивается к звукам природы, всматривается в ее постоянно меняющиеся образы и кар...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:


Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный

торгово-экономический институт»

Кафедра маркетинга

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Психология высшей школы»

На тему: «Методы психологического исследования»

Выполнила:

Благирева Екатерина Олеговна

Проверила:

Диденко Людмила Анатольевна,

к.п.н., доцент

Красноярск 2011

Содержание: С.

Введение…………………………………………………………………….

3

1. Классификация методов психологических исследований……………

  1. Наблюдение, как метод психологического исследования………….

  1. Эксперимент, как метод психологического исследования………….

  1. Беседа, как метод психологического исследования…………………..

5. «Архивный метод» психологического исследования

Заключение………………………………………………………………..

Библиографический список ……………………………………………..

Введение

Наука - прежде всего исследование, поэтому характеристика науки не исчерпывается определением ее предмета, она включает и определение ее метода. Методы - это способы, посредством которых познается предмет науки. Психология, как и каждая наука, употребляет не один, а целую систему частных методов или методик. Каждый из этих общих методов научного исследования выступает в психологии в различных и более или менее специфических формах.

Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования, от того, насколько они валидны и надежны, как быстро и эффективно данная отрасль знаний способна воспринять и использовать у себя все самое новое, передовое, что появляется в методах других наук. Там, где это удается сделать, обычно наблюдается заметный прорыв вперед в познании мира.

Явления психологии настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки ее успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрированными методы самых разных наук. Это — методы философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, ряда других наук.

Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология выделилась в самостоятельную науку и стала активно развиваться. До этого момента психологические знания получали в основном путем самонаблюдения (интроспекции), умозрительных рассуждений, наблюдения за поведением других людей. Анализ и разумное обобщение подобного рода жизненных фактов сыграли свою положительную роль в истории психологии. Они послужили основой для построения первых научных теорий, объясняющих сущность психологических феноменов и человеческого поведения. Однако субъективизм этих методов, их недостаточная надежность и сложность явились причиной того, что психология долгое время оставалась философствующей, неэкспериментальной наукой, способной предполагать, но не доказывать причинно-следственные связи, существующие между психическими и другими явлениями.

Актуальность темы данного реферата также обусловлена необходимостью использования методов психологического исследования в педагогической практике. Для педагога методы исследования психики важны прежде всего как способы изучения личности учащегося, ее индивидуально-психологических особенностей с целью наиболее плодотворного ее формирования.

 Цель данного исследования – проанализировать существующие методы психологических исследований, различные подходы к их классификации.

В качестве объекта исследования рассматривается классификация методов психологического исследования. Предметом исследования является подходы к описанию и классификации методов психологического исследования.

  1. Классификация методов психологического исследования

В процессе рассмотрения подходов к описанию и классификации методов психологического исследования, были проанализированы работы известных теоретиков в области психологических исследований - Б. Г. Ананьева, С. Л. Рубинштейна, М. С. Роговина и Г. В. Залевского.

С точки зрения Б. Г. Ананьева, методы психологического исследования являются системами операций с психологическими объектами и вместе с тем гносеологическими объектами психологической науки. Он выделял четыре группы методов:

I группа – организационные методы. Они включают сравнительный метод (сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.д.); лонгитюдный метод (многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного периода времени); комплексный метод (в исследовании участвуют представители разных наук; при этом, как правило, один объект изучают разными средствами).

II группа – эмпирические методы, включающие: наблюдение и самонаблюдение; экспериментальные методы, психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью, беседа), анализ продуктов деятельности, биографические методы.

III группа – методы обработки данных, включающие: количественный (статистический) и качественный (дифференциация материала по группам, анализ) методы.

IV группа – интерпретационные методы, включающие генетический (анализ материала в плане развития с выделением отдельных фаз, стадий, критических моментов и т.п.) и структурный (устанавливает структурные связи между всеми характеристиками личности) методы.

Ананьев подробно описал каждый из методов, но при всей тщательности его аргументации остается много нерешенных проблем: Чем практические методы отличаются от полевого эксперимента или инструментального наблюдения? Почему группа интерпретационных методов отделена от организационных?

Важно отметить, что в данной классификации не обозначены теоретические методы психологического исследования, но вместе с тем выделен класс методов, «промежуточный» по статусу между эмпирическими и теоретическими, а именно – методы представления, обработки и интерпретации данных эмпирического исследования.

С. Л. Рубинштейн в «Основах общей психологии» [Рубинштейн С. Л., 1946] в качестве главных психологических методов выделил наблюдение и эксперимент. Наблюдение подразделялось на «внешнее» и «внутреннее» (самонаблюдение), эксперимент – на лабораторный, естественный и психолого-педагогический плюс вспомогательный метод – физиологический эксперимент в его основной модификации (метод условных рефлексов). Кроме того, он выделил приемы изучения продуктов деятельности, беседу (в частности, клиническую беседу в генетической психологии Пиаже) и анкету. Естественно, время обусловило особенности этой классификации. Так, «родственно-идеологические» связи психологии с философией лишили ее теоретических методов, аналогичная близость с педагогикой и физиологией вознаградилась включением методов этих наук в психологический перечень.

Вторая развернутая классификация методов психологического исследования, получившая распространение в отечественной психологии благодаря Б. Г. Ананьеву, – классификация болгарского психолога Г. Д. Пирьова [ПирьовГ. Д., 1985]. Он выделил как самостоятельные методы: наблюдение (объективное – непосредственное и опосредованное, субъективное – непосредственное и опосредованное), эксперимент (лабораторный, естественный и психолого-педагогический), моделирование, психологическую характеристику, вспомогательные методы (математические, графические, биохимические и др.), специфические методические подходы (генетические, сравнительный и др.). Каждый из этих методов подразделяется на ряд других. Так, например, наблюдение (опосредованное) делится на анкеты, вопросники, изучение продуктов деятельности и др.

В работах М. С. Роговина и Г. В. Залевского [Роговин М. С, Залевский Г. В., 1988] рассматриваются вышеприведенные классификации и предлагается своя. Согласно точке зрения этих авторов, метод – это выражение некоторых соотношений между объектом и субъектом в процессе познания. Они сводят число основных психологических методов к шести:

1) герменевтический – соответствующий нерасчлененному состоянию науки (субъект и объект не противопоставлены, мысленная операция и метод науки тождественны);

2) биографический – выделение целостного объекта познания в науке о психике;

3) наблюдение – дифференциация объекта и субъекта познания; 4) самонаблюдение – превращение субъекта в объект на основе предшествующей дифференциации;

5) клинический – на первый план выходит задача перехода от внешненаблюдаемого к внутренним механизмам;

6) эксперимент как активное противостояние субъекта познания объекту, при котором учитывается роль субъекта в процессе познания.

Приведенная классификация имеет преимущество – гносеологическое основание (субъектно-объектное взаимодействие), хотя и спорна: неясно, чем вызвано выделение биографического метода (критерий – целостность, тогда можно вычленить что-то и по критерию аналитичности?) и клинического метода (в этом ли его специфика?).

Однако авторы умышленно или неумышленно остановились лишь на классификации эмпирических психологических методов, для чего были вынуждены включить моделирование в число герменевтических методов. Но разве при использовании этого метода “субъект и объект познания не противопоставлены”? Ведь модель – это рациональное противопоставление субъектом одного объекта другому (образа и первообраза), что невозможно без рефлексивного отношения субъекта к объекту и к себе.

Существуют и другие подходы к описанию и классификации методов психологического исследования, но практически всегда ставится знак тождества между эмпирическими методами психологического исследования и психологическими методами вообще, что затрудняет определение специфики тех и других.

Целесообразно по аналогии с другими науками выделить в психологии три класса методов:

1. Эмпирические, при которых осуществляется внешнее реальное взаимодействие

2. Субъекта и объекта исследования.

3. Теоретические, когда субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта (точнее – предметом исследования).

4. Интерпретация и описание, при которых субъект “внешне” взаимодействует со знаково-символическим представлением объекта (графиками, таблицами, схемами).

Результатом применения первой группы методов являются данные, фиксирующие состояния объекта показаниями приборов, состояниями субъекта, памятью компьютера, продуктами деятельности и др.

Результат применения теоретических методов представлен знанием о предмете в форме естественноязыковой, знаково-символической или пространственно-схематической.

Наконец, интерпретационно-описательные методы – это «место встречи» результатов применения теоретических и экспериментальных методов и место их взаимодействия. Данные эмпирического исследования, с одной стороны, подвергаются первичной обработке и представлению в соответствии с требованиями, предъявляемыми к результатам со стороны организующих исследование теории, модели, индуктивной гипотезы.

С другой стороны, происходит интерпретация этих данных в терминах конкурирующих концепций на предмет соответствия гипотез результатам. Продуктом интерпретации являются факт, эмпирическая зависимость и в конечном счете оправдание или опровержение гипотезы. Таким образом, возможно считать теоретическими методами психологического исследования:



Похожие страницы:

  1. Методы психологического исследования (2)

    Реферат >> Психология
    ... процессе. Метод беседы, анкетный метод. Определенное значение и методы психологического исследования, связанные ... “ШКОЛА_ПРЕСС”,1995 год. Методы психологического исследования Основные методы исследования Методы научных исследований – это те приемы ...
  2. Методы психологического исследования (3)

    Контрольная работа >> Психология
    ... : Методы психологического исследования Содержание Введение...........................................................................................2 1. Методы юридической психологии.............................................3 2. Классификация методов ...
  3. Методы психологических исследований (2)

    Реферат >> Психология
    ... на классификацию методов психологического исследования. Например Г. Пирьов, разделил «методы» на: - собственно методы (наблюдение, ... эксперименты входят в особую категорию методов психологического исследования и воздействия. Они позволяют направленно ...
  4. Методы психологических исследований (4)

    Реферат >> Психология
    ... на классификацию методов психологического исследования. Например Г. Пирьов, разделил "методы" на: собственно методы (наблюдение, ... обучающие эксперименты входят в особую категорию методов психологического исследования и воздействия. Они позволяют направленно ...
  5. Методы психологических исследований (3)

    Контрольная работа >> Психология
    ... : Введение……………………………………………………………………….….3 Методы психологических исследований……………………………………….4 Организационные методы……………………………………………………….5 Эмпирические методы…………………………………………………………...7 Методы психологической коррекции………………………………………….10 Методы обработки ...

Хочу больше похожих работ...