Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Острота данной проблемы требует серьезного исследования и изучения. Процесс исследования организованной преступности необходимо проводить полно и объе...полностью>>
Социология->Реферат
Залогом успешного и продуктивного развития любого общества является социально-экономическое и морально-психологическое благополучие его граждан. Но жи...полностью>>
Социология->Реферат
  Комитет ВОЗ дал  определение  медицинской  реабилитации:реабилитация — это активный  процесс,  целью  которого  является  достижение полного  восста...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность темы не вызывает сомнений. Выработка антикризисных моделей социального развития не может обойтись без анализа интеграционных процессов, п...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Предмет права социального обеспечения РФ как отрасли права, науки, учебной дисциплины

Право социального обеспечения – совокупность правовых норм, регулирующих специфическим методом общественные отношения по поводу распределения части валового внутреннего продукта путём предоставления населению компетентными органами в порядке социального страхования и социального обеспечения денежных выплат, медицинской и лекарственной помощи, социальных услуг либо льгот по нормам и в порядке, определённым законодательством, а также отношения по реализации, защите и восстановлению конституционного права граждан на социальное обеспечение.

Предмет права социального обеспечения – это сложный комплекс общественных отношений как материального, так и процедурно-процессуального характера, возникающих в связи с распределением части валового внутреннего продукта через систему социального обеспечения.

Предмет права социального обеспечения как самостоятельной отрасли права разделяется на три блока отношений:

I. Отношения, возникающие по поводу денежных выплат. Данные отношения в зависимости от вида денежных выплат подразделяются на следующие виды:

    1. по поводу обеспечения пенсиями;

    2. по поводу обеспечения пособиями;

    3. по поводу обеспечения компенсационными выплатами;

    4. по поводу обеспечения страховыми выплатами;

II. Отношения, возникающие по поводу натуральных видов социального обеспечения. Данные отношения в зависимости от вида социального обеспечения подразделяются на следующие виды:

  1. по поводу предоставления бесплатной или на льготных условиях медицинской (лекарственной) помощи;

  2. по поводу предоставления бесплатной или на льготных условиях социальной помощи на дому;

  3. по поводу предоставления бесплатной или на льготных условиях протезно-ортопедической помощи;

  4. по поводу санаторно-курортного лечения;

  5. по поводу содержания детей в воспитательных и образовательных учреждениях;

  6. по поводу профессионального обучения и трудоустройства молодежи;

  7. по поводу предоставления транспортных средств инвалидам;

    1. Отношения процедурно-процессуального характера, основной целью которых является обеспечение оптимального функционирования первых двух видов отношений по социальному обеспечению. В зависимости от объектов, на которые они направлены, отношения процедурно-процессуального характера подразделяются на следующие виды:

  1. по поводу установления юридических фактов;

  2. по поводу реализации права на отдельные виды социального обеспечения;

  3. по поводу защиты нарушенных прав.

Наука права социального обеспечения как отраслевая юридическая наука несколько отличается от отрасли права социального обеспечения и ее системы. Предмет отрасли права - определенный комплекс отношении, а предмет науки - нормы отрасли права в их развитии, совершенствовании и сопоставлении с аналогичным правом зарубежных стран (см. также Социальное обеспечение. Пенсия государственная. Пенсия за выслугу лет. Пенсия по инвалидности. Пенсия по старости. Пенсия по случаю потери кормильца. Социальная пенсия).

Система науки права социального обеспечения (так же, как ее предмет) традиционно более широка, чем система соответствующей отрасли. Система законодательства о социальном обеспечении как совокупность нормативных актов, обладающих внутренним единством и взаимосвязью, хотя и отражает структуру отрасли права, однако также не совпадает с ней.

Показателем самостоятельности той или иной отрасли права является наличие не только предмета и метода правового регулирования общественных отношений, но и специфических отраслевых принципов.

В предмет отрасли права социального обеспечения входят также отношения, возникающие в связи с реализацией указанных материальных отношений. Это - отношения по правоприменительной деятельности. Содержанием указанных отношений является установление юридических фактов, вынесение решений по вопросам социального обеспечения. Процедурные отношения могут: - предшествовать материальным отношениям (например, по установлению юридических фактов); - существовать одновременно с ними (например, по изменению группы инвалидности); - приходить на смену одним и порождать другие (например, при переходе с одной пенсии на другую).

Что касается предмета науки права социальною обеспечения, то он шире предмета отрасли. Наука обобщает накопленные о предмете права социального обеспечения знания, изучает генезис развития отрасли права в целом, а также ее отдельных институтов и норм, формулирует отраслевые понятия предмета и метода, исследует особенности правоотношений, наиболее оптимальные варианты их правового опосредования, разрабатывает концептуальные положения, определяющие перспективу развития как отрасли в целом, так и ее отдельных институтов. Кроме того, наука изучает не только российское право, но и право социального обеспечения зарубежных стран, а также международно-правовое регулирование социального обеспечения.

Задачи

1. Определить продолжительность страхового, общего трудового стажа и стажа на соответствующих видах работ Минькина С.И.:

  • 5 лет – учеба в университете - учёба в страховой стаж не включается,

  • 12 лет – преподаватель истории в средней школе №140 г. Свердловска – общий трудовой – 12 лет. После 10 лет непрерывного преподавательского стажа у педагога появляется право на длительный отпуск сроком до 1 года. Длительный отпуск педагогического работника - это отпуск без сохранения заработной платы, но с сохранением места, должности, нагрузки. Следует обратить внимание, что время нахождения в длительном отпуске не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогов, так как за этот период учреждение не уплачивает за работника страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

  • 3 года – отпуск без сохранения заработной платы. В стаж работы (страховой), который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ). Таким образом, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила, например, 16 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, календарные дни начиная с 15-го дня не учитываются. Время отпуска без сохранения заработной платы во всех случаях засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж работника.

  • 8 лет – заместитель директора по методической работе средней школы №1 г.Ивделя. Трудовой и страховой стаж – 8 лет. Порядок назначения трудовых пенсий в РФ установлен Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Данный закон устанавливает виды трудовых пенсий, общие и льготные условия назначения пенсий. Согласно подпункту 1.1 Списка («Список должностей и учреждений…») в стаж работы засчитывается работа в должности заместителя директора общеобразовательной школы любого наименования. При этом в силу подпункта "б" пункта 8 сопровождающих данный Список Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, в стаж засчитывается работа, выполнявшаяся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, в должности заместителя директора (начальника, заведующего) по учебно-воспитательной, воспитательной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом общеобразовательных учреждений любых наименований. При этом она засчитывается независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также ведения преподавательской работы.

  • 12 лет – преподаватель негосударственного учреждения «Наше будущее – дети» в г.Екатеринбург. В настоящее время не принят подзаконный акт, обстоятельно регламентирующий порядок предоставления дополнительного отпуска работникам коммерческих учебных заведений. Однако законодательство не лишает педагогов частных организаций права на него, закрепляя, что порядок и условия предоставления длительного отпуска должны определяться учредителем и (или) уставом образовательного учреждения. Статья 335 ТК РФ и ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" не делают различий между работниками бюджетных и коммерческих образовательных учреждений.

Таким образом получаем, что трудовой стаж Минькина С.И. – 35 лет, а страховой – 32 года. Так как Минькин С.И. является педагогическим работником и его стаж составляет более 25 лет, то он имеет право на досрочное назначение пенсии по старости., в соответствии с п.19 ст.27 ФЗ О трудовых пенсиях РФ: Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

2. Расчёт пенсии при полном трудовом стаже

В соответствии с п.1-2 главы второй ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Поэтому гр. Купеченцева, год рождения которой 1952, стаж 21 год, имеет право на назначение пенсии по старости. Пенсия назначается с момента подачи заявления, то есть с 2 окт. 2007г.

1. Определим расчетный размер пенсии на 01.01.2002 год по следующей формуле:

а) РП= СК х ЗР/ЗП х СЗП, где:

СК = 0,55 + 0,01 (т.к. стаж = 21 полных лет)

РП = 0,56 х 1,2 х 1671 = 1122 руб.91 коп.

б) РП = ЗП * СК, где

РП = 2314*0,56 = 1295,84

Предпочтительнее расчет РП по варианту б).

2. Определим расчетный пенсионный капитал на 01.01.2002 г.

ПК = (РП – БЧ) х Т, где:

ПК – пенсионный капитал на 01.01.2002 г. БЧ – размер базовой части трудовой пенсии (установлен законом на 01.01.2002 г. – 450 руб.) Т – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета страховой части – на 2007 г. равен 174 мес.

ПК = (1295 руб.84 коп. – 450 руб). х 174 = 147176 руб.16 коп.

3. Определим расчетный пенсионный капитал на 31.12.2007 г.

ПК = ПК на 01.01.2002 г. + УСВ

УСВ – условно принятые страховые взносы в нашем случае – 22649руб.64 коп. ПК = 147176,16 х на коэффициенты индексации на 31.12.2007 г. (1,307 х 1,177 х 1,114 х 1,127 х 1,16 х 1,092) + 22649 руб.64 коп. = 383231 руб.23 коп.

4. Определим страховую часть пенсии (СЧ):

СЧ = ПК/Т

СЧ = 383231 руб.23 коп. : 174 = 2202 руб.48 коп

5. Определим размер пенсии (П):

П = БЧ + СЧ, где:

БЧ на 31.12.2007 г. составляет 1680 (1260 – база, + 1 иждивенец) руб. П = 1680 руб. + 2202 руб.48 коп. = 3882 руб.48 коп.

Ответ: размер пенсии - 3882 руб.48 коп.

  1. В соответствии с ТК РФ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, пропущенные из-за болезни или травмы или приходящиеся на отпуск по беременности и родам. Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается только при наличии листка нетрудоспособности. Людям, чей страховой стаж составляет менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, который не превышает за полный месяц МРОТ (2300 руб.).

В соответствии со всем вышеуказанным Мартов К.К. имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, которое ему назначается на основании листа временной нетрудоспособности с 14 по 19 апреля.

Если страховой стаж сотрудника превышает шесть месяцев, то пособие ему рассчитывают исходя из среднего заработка. Средний заработок по условию задачи составляет 16890 руб./мес.

  1. Найдем среднедневной заработок:

16890*12/365 = 555 руб.

  1. Средний дневной заработок умножаем на количество дней нетрудоспособности:

555* 35 = 19425 руб.

3. Принимая во внимание, что при страховом стаже от пяти до восьми лет (6 лет 8 месяцев в нашем случае) пособие по временной нетрудоспособности начисляется в размере 80 процентов средней заработной платы, по предъявленному листку временной нетрудоспособности Мартову К.К. причитается:

19425 * 80% = 15540 руб.

Ответ: размер пособия по временной нетрудоспособности 15540 руб.

8



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Предмет гражданского права (2)

    Реферат >> Государство и право
    59 ТЕМА 1 Предмет гражданского права Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, ... страхование (как уже отмечалось, обязательное медицинское страхование относится к праву социального обеспечения). Являясь формой социальной защиты ...
  2. Госы по гражданскому праву

    Реферат >> Государство и право
    ... право как отрасль права. Предмет ... Наука гражданского права. Гражданское право как учебная дисциплина. Система гражданского права как учебной дисциплины. 6.3. Деньги как ... над несовершеннолетними). - органы социального обеспечения (над дееспособными лицами ...
  3. Шпаргалка по Гражданскому праву (3)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... социального найма предоставляется гражданам в бессрочное пользование. Предметом договора социального ... научных, учебных и культурных ... отрасли права ... (соблюдение договорной дисциплины и действующего ... как под условием, так и без такового. Обеспечение, как правило ...
  4. Предмет и метод теории государства и права (3)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и права. Как отрасль науки она ... права как учебного предмета. 3. Соотношение и взаимосвязь государства и права Право ... обеспечением государственной и общественной безопасности, национального и социального ... дисциплины. 1. Государственная – это дисциплина ...
  5. Проблемы реализации права на доступ к правосудию при предъявлении иска

    Реферат >> Государство и право
    ... исследования могут использоваться в преподавании процессуальных учебных дисциплин гражданско-процессуального цикла, а также составить ... обеспеченное государством право и возможность определенного поведения. Направлено на достижение того или иного социального ...
  6. Исполнительная власть (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... права употребляется в трёх смыслах: как отрасль, наука, учебная дисциплина. Наука административного права ... науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии. 2. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ ...

Хочу больше похожих работ...