Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Самыми ранними формами традиционных африканских религий были фетишизм, т. е. почитание предметов, наделённых сверхъестественной силой, тотемизм — почи...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Очень часто можно услышать, как те иные или иные люди совершают какие - либо действия, провозглашая, что действуют во имя Ислама, однако порою даже не...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Ислам — одна из трех величайших религий, возникших на суровых и безмолвных просторах ближневосточных пустынь. Две другие — иудаизм и христианство. Все...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Двенадцать учеников Христа. Нигде никакая группа людей и единомышленников не рисковала всем ради столь безнадежного предприятия, как сделали это люди ...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Древнерусское язычество - истоки и историческое значение

Глава 2. Мифология древних славян, пантеон языческих богов

Глава 3. Крещение Руси, возникновение "двоеверия"

Заключение

Список источников и используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Древнерусское язычество прошло сложный многовековой путь от архаических, примитивных верований древнего человека до государственной "княжеской" религии Киевской Руси IX века. До эпохи христианизации язычество было универсальной системой, дающей обобщающую картину мира и пронизывающей все сферы человеческого быта. С этими сферами соотносилась и иерархия мифологических существ - от пантеона высших богов до сонмов низших духов. Мир сверхъестественный находился в постоянной взаимосвязи с миром людей: они объединялись не только благодаря антропоморфизации сверхъестественного мира и космоса в целом, но и при посредстве многочисленных ритуалов и медиаторов - животных, природных явлений и предков. Язычество охватывало всю сферу духовной культуры и значительную часть культуры материальной, поскольку общество было проникнуто убеждённостью в постоянном присутствии и участии сверхъестественной силы во всех трудовых и бытовых процессах.

После принятия христианства на Руси язычество стало подвергаться гонениям, но не так просто оказалось вытравить из души народа верования, которые складывались веками. Христианизация Руси продолжалась несколько столетий, в результате чего русское православие - по крайней мере, в народном представлении, - превратилось в симбиоз Византийского христианства и Славянского язычества. Многие христианские праздники и обычаи уходят своими корнями именно в славянское язычество, являющее собой огромный культурный пласт, представляющий интерес для историков, этнографов и искусствоведов. Трудно переоценить его влияние на дальнейшую судьбу Русского государства.

Тема язычества в последнее время стала чрезвычайно популярной. Помимо собственно научного интереса ее актуальность обусловлена сегодня еще и иными факторами: многие политические течения, прежде всего "патриотические", пытаются эксплуатировать ее в своих целях. Это, естественно, не способствует повышению объективности получаемых результатов. Впрочем, подобная ситуация не является беспрецедентной. Изучение язычества в дореволюционной России находилось под довольно солидным прессом государственной религии. Причем духовная цензура в то время превосходила по жесткости своей цензуру светскую. Тем не менее, нельзя не отметить, что повышенный интерес к языческой тематике привел к появлению огромного количества работ, в которых она исследуется с привлечением самого разнообразного материала и на самых разных уровнях: от сугубо академических трудов до совершенно фантастических построений.

Данная работа представляет собой попытку фрагментарного описания языческой культуры древних славян на пороге образования и во время существования древнерусского государства, и не претендует на всеобъемлющий и абсолютный анализ этого явления. Целью является рассмотрение таких вопросов, как истоки и период становления восточнославянского язычества, осмысление и анализ языческой культуры на протяжении I тысячелетия нашей эры, вплоть до крещения Руси. Также будет затронута тема симбиоза древней народной религии с привнесенным извне христианством.

ГЛАВА 1. ДРЕВНЕРУССКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО – ИСТОКИ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Славянское язычество - часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой для многих последующих миpовых pелигий.

Проблемы происхождения и расселения славян до сих пор остается дискуссионной, но многочисленные исследования историков, археологов, антропологов, этнографов и лингвистов дают возможность составить общую картину ранней истории Восточных славянских народов.

Восточные славяне были одной из трёх групп древних славян, выделившихся наряду с западными и южными славянами из общеславянской этнолингвистической общности. Общие черты их этнического облика формировались в VI - IX веках на территории Восточной Европы в результате перегруппировки таких славянских племенных объединений как анты, склавины и дулебы.

На заре нашей эры лишь северо-запад Украины входил в ареал расселения древних славян. По мере освоения новых земель, предки русских, украинцев и белорусов смешивались с местными народами, впитывая в себя их культуру и обычаи. Поэтому особенно важно учитывать огромную роль неславянских народов в становлении Древнерусского государства. Восточные славяне активно взаимодействовали с балтами, финно-угорскими и тюркскими племенами, потомками сарматов, контактировали с арабами, византийцами и скандинавами. К середине IX века они занимали пространства от Чудского и Ладожского озёр на севере до Чёрного моря на юге, от Восточных Карпат на западе до нижней Оки на востоке. Восточные славяне занимались подсечным, полевым пашенным земледелием и оседлым скотоводством, а также охотой, рыболовством, бортничеством и другими промыслами. Развивалась обработка железа, кузнечное, ювелирное, гончарное и другие ремёсла. Жили в основном территориальными общинами, поселения группировались гнёздами.

Возникли возглавлявшиеся местными князьями союзы племён: поляне, древляне, северяне, ильменские словене, кривичи, дреговичи, радимичи, вятичи, уличи, тиверцы.

Каждый племенной союз представлял собой совокупность родов и занимал тогда сравнительно небольшую обособленную область. Согласно "Повести временных лет", карта расселения восточных славян к IX веку выглядела примерно так: словене жили на берегах Ильменского озера и Волхова; кривичи с полочанами - в верховьях Западной Двины, Волги и Днепра; дреговичи - между Припятью и Березиной; вятичи - на Оке и Москве-реке; радимичи - на Соже и Десне; северяне - на Десне, Сейме, и Северном Донце; древляне - на Припяти и в Среднем Поднепровье; поляне - по среднему течению Днепра; бужане, волыняне - на Волыни, по Бугу; тиверцы, уличи - на самом юге, у Черного моря и у Дуная.

С древних времен наряду с земледелием, скотоводством и ремесленничеством население Древней Руси успешно занималось торговлей. При таком условии можно предположить раннее существование городов, уже в VII - VIII веках. Летопись не приводит точного времени их появления, они были "изначала" - Ладога, Новгород, Чернигов, Полоцк, Ростов, Смоленск, Киев – почти все на речных, торговых путях. Города являлись не только пунктами племенной обороны и культа. К XI веку это - центры политической, культурной жизни, ремесленного производства. С появлением частной собственности и богатых земледельцев возникают грады - хоромы. В скандинавских сагах IX века Древняя Русь называлась "Гардариком" - страной городов. Формирующаяся культура Киевской Руси была городской. Таким образом, ко второй половине IX века, до образования государства, восточные славяне имели уже значительную историю, успели достигнуть заметных успехов в области материальной культуры, которая являлась основой общественной жизни.

В последней четверти IX века два центра восточных славян Новгород и Киев были объединены князьями династии Рюриковичей, что положило начало образованию Древнерусского государства. В 882 году, согласно "Повести временных лет", князь Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем захватил Киев и сделал его столицей молодого государства. Арабским, иранским и среднеазиатским географам было известно не менее трёх политических образований Руси IX-X века - это Куявия, Славия и Артания. И по свидетельству всё той же "Повести временных лет", в это время уже существовали княжения в землях древлян, полочан и полян. Территориальным ядром складывающейся государственности в Среднем Поднепровье было политическое, а затем и государственное образование Русская земля, именуемое в дальнейшем Русь.

Период становления Русской государственности и события предшествующие этому являются одними из наименее изученных страниц нашей истории. Письменные источники, повествующие о тех временах, представлены крайне скудно, в основном, в изложении Византийских летописцев, которые описывали события, порой тенденциозно и противоречиво. Византийцев занимали славяне, главным образом, как беспокойные и воинственные соседи, и они не особенно интересовались их культурой, бытом и нравами.

Очень важным источником являются свидетельства современников, занесенные в летописи или в специально написанные поучения против язычества. По поводу последних следует сказать, что они сильно отличаются от сведений современников о западных славянах. На запад, в земли балтийских славян, ехали миссионеры с заданием окрестить местное население и приобщить его к пастве римского папы. Рассказы католических епископов о славянских языческих храмах и обрядах являлись своего рода отчетностью перед римской курией об успехах их апостольской деятельности. Миссионеры писали по принципу контрастов: разгульное, неистовое язычество с многолюдными празднествами и кровавыми жертвоприношениями, с одной стороны, и благолепие и смирение после успеха проповеди христианства, с другой. Описание языческого культа было одной из задач западных епископов-миссионеров, и это делает их записи особенно ценными. Русские авторы XI-XII веков не описывали язычество, а бичевали его, не перечисляли элементы языческого культа, а огульно осуждали все бесовские действа, не вдаваясь в подробности, которые могли бы интересовать исследователей данного вопроса, но были слишком хорошо известны той среде, к которой обращались проповедники. Тем не менее, опуская указанную особенность русских антиязыческих поучений, они представляют несомненную ценность.

Несмотря на необъективность и противоречивость исторических источников, можно констатировать как факт, что Древнерусская народность возникла и развивалась как суперэтнос, вобравший, впитавший в себя, поглотивший и перемешавший десятки и сотни разрозненных и разнородных, близких и далеких племен, их союзов, различных этнических единиц, былых народов, размещавшихся на обширных территориях и прошедших стадию предгосударственных трансформаций. Сам характер русского этногенеза, в ходе которого происходила переплавка в единое целое множества экономических, культурных, этнических и других миров, способствовал формированию уникального набора качеств, характеризующих русскую цивилизацию, русскую ментальность. Это жизнестойкость, умение терпеливо переносить лишения, бороться с трудностями, восприимчивость к культурно-историческому опыту других этносов, поиск путей оптимизации собственных жизненных условий. Так же необходимо отметить огромный творческий потенциал, в котором сочетались собственные усилия и критический учет достижений других цивилизаций.

Центральное место в культуре восточных славян этого периода занимала языческая религия. Язычество можно воспринимать, как религиозную форму освоения человеком мира. Религиозные взгляды древних славян отражали их мировоззрение и мироощущение. Они развивались, усложнялись, первоначально значительно не отличаясь от аналогичного развития религий других народов. Люди жили в мифологической картине мира. В центре ее находилась природа, к которой приспосабливался и прислушивался человек.

В исследовательских трудах, связанных с языческой тематикой, можно обнаружить несколько толкований такого понятия как "язычество". Самая распространённая его трактовка - это принятое в Библии обозначение иноверчества. Этимология русского "язычество", как и соответствующих ему слов в других европейских языках, восходящих к латинским корням, в современном английском переводе Библии происходит от слов со значением "род", "народ", "племя". Что указывает на то, что в собственном смысле слова "язычники" - прежде всего "другие", "языцы", говорящие на языках, звучащих непонятно. Это сближает понятие "язычник" с другими обозначениями чужака, например, со звукоподражательным "варвар" или русским "немец", исходный смысл которых тот же - "не говорящий по-нашему".

Так же "язычество" рассматривается как попросту крайне неопределенный термин, возникший в церковной среде для обозначения всего нехристианского, дохристианского. Этим термином должны были покрываться самые разнородные и разного исторического уровня религиозные проявления: и мифы античного мира, и представления первобытных племен, и дохристианские верования славян, финнов, германцев, кельтов или, например, домусульманская религия татар.

По более современной версии, смысл понятия "язычество" следует искать в старославянском словаре (по рукописям XXI веков), как в наиболее актуальном свидетельстве о представлениях в прошлом.

Рассматривая смысловое значение слова "язычество", можно отметить, что в первом случае (где вообще нет понятия язычества) оно пишется не через "я", а через "юс малый йотированный". С этой буквы начинаются явно заимствованные слова, такие как язычник - варвар и погань, язычный - болтливый и болтун, а также языческий – чужеземный, что декларирует иноземное происхождение данных понятий, так как язычники в данном случае являются коренным населением, носителями данного языка. Есть и понятие язык, которое трактуется как "язык" (орган и речь), а также как "народ" и "племя". Каждое из этих слов, как заимствованных, так и коренных, декларирует понятие того времени, но не может служить ответом из-за отсутствия окончаний, таких как "чество" или "ство". Искомая же формулировка находится по соседству, начинается на букву "юс большой" и пишется как старославянское "яжичество", трактуемое как родство. Таким образом, старославянский термин "язычество" (почтение уз), несёт в себе русское понятие "родство", сполна отвечая всему, что связано с этим словом и религиозным воззрением об узах с Родом.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Язычество древних славян (3)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... История Отечества На тему: Язычество древних славян. Его особенности. Студентка 1 ... был общеславянским. Согласно воззрениям древних славян, Перун, представляемый в ... временем расцвета праславянского патриархального язычества. Древние культу женских божеств ...
  2. Язычество древних славян (6)

    Реферат >> История
    ... их больше 150. Древнейшим и важным общественным занятием древних славян была охота, ... мировоззрением тысячелетней давности. Для древних славян были характерны сила земли русской ... все корни уходят прямо в язычество древних славян. Новый год-это самый главный ...
  3. Язычество Древних славян (5)

    Реферат >> История
    Язычество Древних славян Введение Славянский народ считается в ... обрядов сводятся в единый комплекс: у древних славян, как и у античных греков, существовал ... шире) являются частью ритуальных мест древних славян (наряду с почитаемыми горами), посвященной ...
  4. Язычество древних славян культура, верования, боги

    Реферат >> Культура и искусство
    ... человечеством. Так же древние славяне очень почитали души предков ... и рекам, и источникам, и берегиням". Древние славяне воспринимали берегинь как подательниц влаги ... XVIII вв. М., 1984 Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., 1982. Рыбаков Б.А. Предпосылки ...
  5. Язычество Восточных славян

    Контрольная работа >> История
    ... ЛИТЕРАТУРЫ М.Семёнова “Мы - Славяне!”, Cанкт-Петербург, 1997.; Б.А.Рыбаков “Язычество древних славян”, Москва, 1997.; Т.А.Волошина ... ,C.Н.Астапов “Языческая мифология славян”, Ростов-на ...

Хочу больше похожих работ...