Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История
Сибирь сейчас называют часть Азии площадью примерно в 10 млн. км2, простирающуюся от Урала до горных хребтов Охотского побережья, от Северного Ледовит...полностью>>
История
Вильгельм Георгиевич Кно́рин (урождённый Кнориньш, латыш. Vilhelms Vilis Knoriņš; 17 (29) августа 1890 года, д. Лигатне Венденского уезда Лифляндской ...полностью>>
История
Работал народным учителем (экзамены сдал экстерном). Член РСДРП с 1905 года. Вёл партийную работу в Латвии, Москве, Петербурге, Самаре, Нижнем Новгоро...полностью>>
История
Ви́нцас Мицкя́вичюс-Капсу́кас (Винцас Симанович Мицкявичюс-Капсукас, Викентий Семенович Мицкевич-Капсукас; лит. Vincas Mickevičius-Kapsukas; 26 марта ...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Гане́цкий, Я́куб (настоящее имя — Фюрстенберг Я́ков Станисла́вович, партийные псевдонимы: Ге́нрих, Ку́ба, Мико́ла, Машини́ст) (15 марта 1879, Варшава — 26 ноября 1937) — польский и русский революционер, советский государственный деятель.

1. Участие в социал-демократическом движении

Родился в 1879 г. в Варшаве в семье промышленника (полонизированная семья отдаленно немецкого происхождения). В 1896 г. вступил в ряды Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). В 1901 г. выехал в Германию. Учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. Один из организаторов и член Главного правления Социал-Демократии Королевства Польши и Литвы с 1902, ближайший соратник Ф.Дзержинского, вместе с ним участвовал в работе 2 съезда РСДРП от польских марксистов, потом участник 4, 5 и других съездов РСДРП. В 1903—1909 гг. был одним из руководителей СДКПиЛ. Участник революции 1905 в Варшаве, с 1907 член ЦК РСДРП. Входил в Русское Бюро ЦК РСДРП в 1908—1910.

Неоднократно подвергался арестам и высылался. Из ссылок бежал. Организовывал освобождение из тюрем (в том числе побеги) известных социал-демократов. Входил в состав Заграничной коллегии ЦК СДКПиЛ.

2. Роль в российской революции

Накануне Первой мировой войны, с марта 1914 Ганецкий жил вместе с Лениным в Поронине на русско-австрийской границе, а когда местный жандарм арестовал Ленина по подозрению в шпионаже, как активный член Краковского Союза помощи политзаключенным, Ганецкий способствовал освобождению его из тюрьмы в Новом Тарге и переезду его в Швейцарию, с помощью австрийского социал-демократа Виктора Адлера разъяснив полицейским чиновникам, что Ленин враг царского правительства и организатор стачек в России.

В том же году становится исполнительным директором созданной Парвусом экспортно-импортной фирмы «Фабиан Клингслянд», причем совладельцем фирмы был брат Ганецкого, а ее представителем в Петербурге — двоюродная сестра Ганецкого Евгения Суменсон.

В январе 1917 года был задержан датской полицией по подозрению в военной контрабанде. Перебрался в Стокгольм. 31 марта 1917, во время проезда Ленина через Стокгольм был назначен членом Заграничного бюро ЦК (вместе с Воровским и Радеком).

В июле 1917 была арестована по подозрению в переправке немецких денег большевикам двоюродная сестра Якуба и его деловой представитель в Петрограде, Евгения Маврикиевна Суменсон, представлявшая в России швейцарскую фирму Nestle. В октябре 1917 освобождена под залог.

3. Деятельность в Советской России

После Октябрьской революции Ганецкий приехал в Россию и был назначен заместителем Наркома финансов и управляющим Народным банком РСФСР.

В 1920 во время войны с Польшей участвовал в переговорах о мире с Польшей, в дальнейшем был членом правления Центросоюза и членом коллегий Наркомфина, Внешторга и Наркомата иностранных дел СССР (направлен туда Ф. Дзержинским для налаживания торговли с другими странами, где имел большие связи в кругах социал-демократических парламентариев).

В 1920—1922 гг. — Торгпред РСФСР в Латвии[1].

В 1930—1935 гг. состоял членом Президиума ВСНХ РСФСР. В 1932—1935 гг. на должности начальника Государственного объединения музыки, эстрады и цирка. С 1935 был директором музея Революции. В 1937 году арестован НКВД и вскоре расстрелян. В 1954 г. посмертно реабилитирован.

4. Библиография

  • Ганецкий Я. «Воспоминания о Ленине» — М., 1933.

  • Идашкин Ю. «Тайна шалаша в Разливе» — Екатеринбург: «Каменный пояс», 1992.

  • А. Арутюнов «Досье Ленина без ретуши» — М.: «Вече», 1999. 656 с ISBN 5-7838-0530-0

  • «Владимир Ильич Ленин: Биографическая хроника», т.4, стр. 31, 35.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ганецкий,_Якуб


Похожие страницы:

  1. Социал-демократия королевства Польши и Литвы

    Реферат >> История
    ... года СДКПиЛ разделилась на «зажондовцев» (Якуб Ганецкий), сторонников Главного управления, которое находилось ...

Хочу больше похожих работ...