Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Не имея достаточно сил и средств для наступательной политики, Россия стремилась не обострять отношений с европейскими государствами. Соглашением с Авс...полностью>>
История->Реферат
Отход от либеральных реформ начался ещё при Александре II с 1866 года, когда судам запретили рассматривать дела о печати. В 1871 г. появились изменени...полностью>>
История->Курсовая работа
«Прошел 81 год с тех пор, как в России -- так неожиданно, так быстро, в несколько дней и притом столь трагически и столь беспомощно - сокрушился, отме...полностью>>
История->Реферат
Владимир Клавдиевич Арсеньев – талантливый писатель, путешественник, географ, историк-краевед, археолог, этнограф, топограф, исследователь Дальнего Во...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оба автора настаивали на безоговорочном, немедленном и полном уничтожении крепостного права.

Конституционные проекты Пестеля и Муравьева предусматривали введение в России широких демократических свобод, отмену сословных привилегий. Некоторые расхождения имелись в вопросе об избирательном праве. «Русская правда» предполагала неограниченное избирательное право для всех мужчин с 20 лет, а «Конституция» Муравьева ограничивала избирательное право высоким имущественным цензом в 500 руб.

Наиболее сложным для декабристов был вопрос о наделении крестьян землей. Окончательный вариант «Конституции» Муравьева предусматривал предоставление крестьянам приусадебного участка и двух десятин пахотной земли на двор. Муравьев провозгласил право частной собственности, в т.ч. помещичьей собственности на землю священным и неприкосновенным.

Пестель предложил другой проект решения аграрного вопроса. Вся земля делилась на общественную и частную. Общественные земли нельзя было продавать, покупать, закладывать. Ими безвозмездно наделялись крестьяне. Для образования фонда общественных земель Пестель считал возможным частичную конфискацию помещичьей земли. Аграрный проект Пестеля, несмотря на его незавершенность, дал бы крестьянам гораздо больше земли, чем они ее получили после отмены крепостного права в 1861г.

В целом «Русская правда» Пестеля была более прогрессивной, чем «Конституция» Муравьева, и имела буржуазно-демократический характер.

Междуцарствие. План государственного переворота.

Между тем события обогнали декабристов и вынудили их выступить раньше тех сроков, которые были ими определены. Все резко изменилось поздней осенью 1825 г.

В ноябре 1825 г. неожиданно умер вдали от Петер­бурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Кон­стантин. Но женатый на простой дворянке, особе не цар­ской крови, Константин по правилам престолонаследия не мог бы передать престол своим потомкам и поэтому отрекся от престола. Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Николай — грубый и жесто­кий, ненавидимый в армии. Отречение Константина дер­жали в тайне — о нем знал лишь самый узкий круг чле­нов царской семьи. Необнародованное при жизни импера­тора отречение не получило силы закона, поэтому наслед­ником престола продолжал считаться Константин; он во­царился после смерти Александра I, и 27 ноября население было приведено к присяге Константину.

Формально в России появился новый император — Константин I. В магазинах уже выставили его портреты, успели даже отчеканить несколько новых монет с его изображением. Подорожные уже подписывались его име­нем. Но Константин престола не принимал, одновременно не желал и формально отрекаться от него в качестве императора, которому уже принесена присяга.

Создалось двусмысленное и крайне напряженное поло­жение междуцарствия. Николай, боясь народного возму­щения и ожидая выступления тайного общества, о кото­ром уже был осведомлен шпионами-доносчиками, решил­ся, наконец, объявить себя императором, так и не дож­давшись от брата формального акта отречения. Была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, “переприсяга”, — на этот раз уже Николаю I.

“Переприсяга” в Петербурге была назначена на 14 де­кабря. Междуцарствие и “переприсяга” волновали население и раздражали армию.

Декабристы еще при создании своей первой организации приняли решение выступить в момент смены императоров на престоле. Этот момент теперь и наступил. В то же время декабристам стало из­вестно, что они преданы, — доносы предателей Шервуда и Майбороды уже лежали на столе у императора; еще не­много — и начнется волна арестов...

Члены тайного общества приняли решение выступать. Совершенно необоснованно мнение, будто они знали, что идут на верную гибель. Нет, они знали о грозящих опа­сностях и возможности личной гибели, но верили и в воз­можность общего успеха. “Мы так твердо были уверены, что или мы успеем, или умрем, что не сделали ни ма­лейших сговоров на случай неудачи”, — говорил Алек­сандр Бестужев. Важно отметить, что они чувствовали и моральное обязательство выступать: "Случай удобен, — писал московским декабристам из Петербурга И.И. Пущин. — Ежели мы ничего не предпримем, то заслужим во всей силе имя подлецов”.

На квартире Рылеева, в тот момент больного, был разработан следующий план действия. 14 декабря, в день “переприсяги”, на площадь выйдут революционные войска под командованием членов тайного общества. Диктатором восстания был выбран гвардии полковник князь Сергей Трубецкой (именно выбран проведенным голосованием по управам — отделениям тайного общества). Войска, отка­зывающиеся присягать, должны выйти на Сенатскую пло­щадь. Почему именно на Сенатскую? Потому что тут на­ходится Сенат, тут сенаторы утром 14 декабря будут при­сягать новому императору. Силой оружия, если не захотят добром, надо не допустить сенаторов до присяги, заста­вить их объявить правительство низложенным и издать революционный Манифест к русскому народу. Черновик этого Манифеста был найден при аресте у “диктатора” Трубецкого. Это — один из важнейших документов де­кабризма, поясняющий цель восстания. Сенат, таким образом, волей революции включался в план действий вос­ставших.

В революционном Манифесте объявлялось “уничтоже­ние бывшего правления” и учреждение Временного рево­люционного правительства. Объявлялось о ликвидации крепостного права и об уравнении всех граждан перед законом; объявлялись свобода печати, свобода вероиспо­ведания, свобода занятий, введение гласного суда присяж­ных, уничтожение рекрутчины, введение всеобщей воин­ской повинности и образование “внутренней народной стражи”, сложение подушных податей и “недоимок по оным”. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам. Можно представить себе, какие широкие народные массы всколыхнул бы этот Ма­нифест!

Было решено, что как только восставшие войска блоки­руют Сенат, в котором сенаторы готовятся к присяге, в помещение Сената войдет революционная делегация в составе Рылеева и Пущина и предъявит Сенату требова­ние не присягать новому императору Николаю I, объ­явить царское правительство низложенным и издать рево­люционный Манифест к русскому народу. Добившись это­го, декабристы намеревались немедленно опубликовать свой Манифест. Одновременно гвардейский морской эки­паж, Измайловский полк и конно-пионерный эскадрон должны были с утра двинуться на Зимний дворец, за­хватить его и арестовать царскую семью. (Она должна была оставаться под арестом впредь до решения ее судь­бы Учредительным собранием).

Затем созывался Великий собор — Учредительное соб­рание. Оно должно было принять окончательное решение о формах ликвидации крепостного права, о форме государ­ственного устройства России, решить вопрос о земле.

Декабристы намерены были предложить свой перера­ботанный конституционный проект Великому собору, но именно только как проект. Они полагали, что Великий собор будет вправе принять его или отвергнуть. В том случае, если Великий собор решит большинством голосов, что Россия будет республикой, одновременно принималось бы решение и о судьбе царской семьи. Часть декабри­стов придерживалась мнения, что возможно ее изгнание за границу, часть склонялась к цареубийству. Если же Великий собор придет к решению, что Россия будет кон­ституционной монархией, тогда из состава царствующей семьи намечался конституционный монарх.

Командование войсками при захвате Зимнего дворца было поручено декабристу Якубовичу

Было решено также захватить и Петропавловскую кре­пость. Это было поручено лейб-гренадерскому полку, ко­торым должен был командовать декабрист Булатов — друг Рылеева по кадетскому корпусу.

Как раз в то же время гренадеры-гвардейцы несли ка­раулы в крепости. Их полк должен был под командованием полковника Булатова захватить Петропавловскую крепость — главный военный оплот царизма в Петербур­ге, превратить ее в революционную цитадель декабрист­ского восстания.

Кроме того, Рылеев просил декабриста Каховского рано утром 14 декабря, переодевшись в лейб-гренадерский мундир, проникнуть в Зимний дворец и, совершая как бы самостоятельный террористический акт, убить Николая. Это облегчило бы действия восставших: “Открой нам путь”,— говорил Рылеев Каховскому. Тот сначала было согласился, но потом, обдумав положение, не захо­тел быть террористом-одиночкой, действующим якобы вне планов общества, и рано утром отказался от этого поручения

Через час после отказа Каховского к Александру Бе­стужеву приехал Якубович и отказался вести матросов и измайловцев на Зимний дворец. Он боялся, что в схватке матросы убьют Николая и его родственников и вместо ареста царской семьи получится цареубийство. Этого Яку­бович не хотел брать на себя и предпочел отказаться. Тем самым резко нарушался принятый план действий, и положение осложнялось. Задуманный план начал ру­шиться еще до рассвета. Но медлить было нельзя: рассвет наступал.

Восстание 14 декабря 1825 года.

Члены Южного и Северного обществ наряду с конституционными, программными проектами выработали и конкретный план действий. Они намеревались летом 1826г произвести государственный переворот во время войсковых учений. Их должны были поддержать Польское патриотическое общество и Общество соединенных славян, объединившиеся с Южным обществом.

В ноябре 1825г. в Таганроге во время путешествия по России неожиданно умер Александр 1. Детей у него не было. По старшинству новым царем должен был стать его брат Константин. Но еще в начале 20-х годов он отрекся от престола в связи с женитьбой на польской княгине Лович. Поскольку его отречение осталось необнародованным, Сенат и армия присягнули Константину, однако он отказался от престола. Была назначена переприсяга другому брату Александра – Николаю. В стране сложилась своеобразная ситуация – междуцарствие. Этим решили воспользоваться руководители Северного общества, чтобы произвести государственный переворот. В сложной политической обстановке они продемонстрировали подлинную революционность, готовность пожертвовать всем для воплощения в жизнь плана государственного устройства России.

13 декабря 1825г на квартире К.Ф. Рылеева произошло последнее совещание членов Северного общества. Они решили вывести войска Петербургского гарнизона на Сенатскую площадь и принудить не присягать Николаю, а принять «Манифест к русскому народу», составленный на совещании. «Манифест» - важнейший итоговый программный документ декабристов. В нем провозглашалось уничтожение самодержавия, крепостного права, сословий, рекрутчины и военных поселений, введение широких демократических свобод.

Ранним утром 14 декабря 1825г члены Северного общества начали агитацию в войсках. К 11 часам братья Александр и Михаил Бестужевы и Д.А. Щепин-Ростовский вывели на Сенатскую площадь лейб-гвардии Московский полк. В час дня к восставшим присоединились матросы гвардейского морского экипажа во главе с Николаем Бестужевым и лейб-гвардии гренадерский полк. Всего на Сенатской площади выстроилось в боевом порядке около3 тыс. солдат и матросов при 30 офицерах. Однако к этому времени выяснилось, что рано утром Сенат уже присягнул Николаю, после чего сенаторы разошлись. Некому было предъявить «Манифест». Трубецкой, узнав об этом, к восставшим не присоединился. Восстание осталось на время без руководства. Эти обстоятельства породили колебания в рядах декабристов и обрекли их на бессмысленную тактику выжидания.

Тем временем Николай собирал на площади верные ему части. Генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович пытался уговорить восставших разойтись, но был смертельно ранен декабристом П.Г. Каховским. Слух о восстании распространился по городу, и на Сенатской площади собралось до 30 тыс. народа, готового поддержать восставших. Но декабристы не воспользовались этим. Две конные атаки правительственных войск были отбиты восставшими. Боясь, что с наступлением темноты покончить с восстанием будет труднее, Николай дал приказ открыть артиллерийский огонь. Несколько залпов картечью произвели сильное опустошение в рядах восставших. Пострадало и мирное население, окружавшее их. Солдат и офицеров, пытавшихся скрыться с площади, арестовывали. Восстание в Петербурге было разгромлено. Начались аресты членов общества и сочувствующих им.

Восстания на юге

Через 2 недели 29 декабря 1825г С.И. Муравьев-Апостол поднял восстание Черниговского полка. К этому времени П.И. Пестель и ряд других руководителей Южного общества были арестованы. О поражении восстания в Петербурге также было известно. Но члены Южного общества рассчитывали поднять на восстание войска, расквартированные на юге, и тем самым показать правительству, что северяне не одиноки и что вся страна их поддерживает. Но надежды их не оправдались. Хотя крестьяне поддерживали восставших, которые проходили через их села, правительству удалось изолировать Черниговский полк и через неделю 3 января 1826г он был расстрелян картечью.

В конце декабря 1825 – начале февраля 1826г было предпринято еще две попытки поднять восстание в войсках членами Общества военных друзей, связанного с Северным обществом, и членами Общества соединенных славян. Но и эти попытки потерпели поражение.

Следствие и суд над декабристами

К следствию было привлечено около 600 человек, многих из которых допрашивал сам Николай. Следственные комиссии в Петербурге, Белой Церкви, Могилеве, Варшаве и в других городах работали полгода. На суд декабристов не вызывали, им не дали даже возможности защищаться. Пятерых – П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского – приговорили к четвертованию, замененному повешением. 88 человек осудили на каторжные работы, 19 сослали в Сибирь, 9 офицеров разжаловали в солдаты и перевели в действующую армию на Кавказ. Около 120 декабристов были наказаны без суда, по личному распоряжению Николая. Жестокое наказание постигло солдат – участников восстаний: около 200 прогнали сквозь строй в 1000 человек, остальных отправили на Кавказ в действующую армию. Вплоть до смерти Николая ни один из декабристов не получил прощения.

Причины поражения

Главная причина поражения дворянских революционеров заключалась в их классовой ограниченности, узкой социальной базе движения. «Узок круг этих революционеров», - писал В.И. Ленин. _Страшно далеки они от народа» Классовая ограниченность сказалась в идейных разногласиях, несогласованности действий, в нерешительности и недостаточной революционной активности в решающий час. Декабристы, опираясь на тактику военного переворота, сознательно отказались от поддержки народа, что обрекло их на поражение.



Похожие страницы:

  1. Декабристы (6)

    Реферат >> История
    ... Правде» и Временное революционное правительство в понимание декабристов 8 2.2. Демократические преобразования в сфере ... произведения декабристов. Т3.- М.: Госкомиздат,1951. Восстание декабристов. Документы. Материалы. Т 1.- М.; 1986. Восстание декабристов. ...
  2. Декабристы (7)

    Реферат >> История
    ... народу. Добившись этого, декабристы намеревались немедленно опубликовать свой ... брата Александра и Михаила ) и декабриста лейтенанта Арбузова . Вслед за гвардейским ... крепости. Список литературы: 1. М.В.Нечкина. Декабристы.- М., 19822. М.В.Нечкина. День 14 ...
  3. Декабристы (8)

    Реферат >> История
    ... в этом революцион­ном движении. Молодые дворяне — декабристы — сами принадлежали к привилегированному дворянскому сосло­вию ... Список литературы 1.      Мемуары декабристов.- М.: Правда, 1988.- 576 с.2.      М. В. Нечкина. Декабристы.- М.: Наука, 1982.- 182 ...
  4. Декабристы в Кургане

    Реферат >> История
    ... выступление против царизма — восстание декабристов. Однако действия декабристов, дворянских революционеров, были отмечены ... , о первых борцах против самодержавия. Дома декабристов А. Е. Розена, М. М. Нарышкина и В. К. Кюхельбекера превращены в исторические ...
  5. Декабристы и их проекты

    Реферат >> История
    ... чувство чести и товарищества — отличительные черты декабристов. Декабристы с решительностью шли на жертву — они ... в армии, на­саждение обскурантизма и мракобесия возмущали декабристов. Декабристы были возмущены и засильем иностранцев на ...

Хочу больше похожих работ...