Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Лекция
Распространенность эпилепсии в детском и подростковом возрасте - 5-8 случаев на 1 детского населения, что существенно превышает распространенность эпи...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Нарушения менструальной функции могут быть сим­птомом гинекологического заболевания (миома и рак матки, воспаление матки и придатков), сопутствовать т...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Значительные успехи достигнуты в медикаментозном лечении острой и хронической травмы позвоночника и спинного мозга. Национальные исследования острой т...полностью>>
Медицина, здоровье->Лекция
В сказанном выше присутствует большая доля условности и об этом всегда следует помнить. Например, автономная нервная система регулирует также деятельн...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лечениие варикозного расширения вен

Киров, 2010 год.

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………...3

  2. Причины варикозной болезни:

    1. Наследственная предрасположенность……………………...4

    2. Ожирение……………………………………………………...4

    3. Образ жизни…………………………………………………..4

    4. Дисгормональные состояния………………………………...5

    5. Беременность……………………………………………….....5

      1. Формы варикозной болезни………………………………………...7

      2. Принципы лечения варикозной болезни………………………......8

      3. Медикаментозная терапия:……………………………………….....9

  1. Венотонические препараты:

    1. Гинкор форт……………………………………......10

    2. Детралекс…………………………………………..11

    3. Рутозид…………………………………………......13

    4. Трибенозид………………………………………....14

    5. Троксерутин……………………………………......16

    6. Цикло-три-форте ………………………………......17

    7. Эндотелон………………………………………......18

    8. Эсцин……………………………………………......19

      1. Препараты, улучшающие кровоток в сосудах:

  1. Пентоксифиллин……………………………….......20

    1. Антикоагулянты:

      1. Гепаринова мазь……………………………….......23

      2. Лиотон 1000……………………………………......24

        1. Народная медицина в лечении варикозного расширения вен.......25

        2. Профилактика варикозного расширения вен.................................27

        3. Заключение.........................................................................................29

        4. Используемая литература..................................................................30

Введение

Человечеству давно известны заболевания вен нижних конечностей. При раскопках одной из древнеегипетских пирамид британский археолог George Eber нашел папирусный свиток, датированный 1500 г. до н.э., в котором жрец описал проявления, по-видимому, венозной трофической язвы. Согласно Эберскому Папирусу для лечения трофических язв и поверхностных ран египетские врачи широко использовали полоски сырого мяса, кожу лягушки и ослиный навоз.

При раскопках захоронения Mastaba в Египте (1595-1580 гг. до н.э.) была найдена мумия с признаками прижизненного лечения венозной трофической язвы голени. Кроме этого, в арсенале древнеегипетской медицины была техника изготовления и наложения компрессионных бандажей из полосок льна, пропитанных древесной смолой.

Уже во II в. до н. э. врачи Месопотамии и Западного Средиземноморья рекомендовали ежедневно мыть язвы морской водой и накладывать на них повязки со смесью молока, меда и смолы хвойных деревьев или ладана.

Сначала Гиппократ, а затем Авиценна описали прямую связь между варикозным расширением вен и возникновением язв на ногах. Они считали, что через трофические язвы из тела человека выходят "дьявольские соки". Гиппократ обратил внимание на то, что "…отдых для больной ноги лучше, чем повязка или лубок…", а для ускорения процесса выхода соков, он считал, что язвы необходимо ежедневно промывать кипяченной речной водой. В 1 в. н.э. Аврелий Корнелий Цельс сформулировал принципы лечения венозных трофических язв, не потерявшие своего значения до настоящего времени. Им впервые было предложено перевязывать или выжигать вены, подходящие к язве, а саму язву закрывать известковым пластырем и льняным бандажом. Основы "малоинвазивных вмешательств" были заложены Галеном во II веке н.э., который разработал способ разрушения варикозных вен специальными крючками с последующим лигированием их шелком.

В средние века при дворе Карла Великого, страдавшего трофической язвой голени, большой популярностью пользовался бальзам из собаки и земляных червей, сваренных в скипидаре. Подобное "варварское зелье" следовало прикладывать к трофической язве 3 раза в день. История, правда, умалчивает, помог ли этот рецепт самому императору.

Вплоть до ХVII века учение о язвах нижних конечностей базировалось на локалистических позициях. Но в 1628 г. Уильям Гарвей открыл систему кровообращения и описал клапаны в венозных сосудах нижних конечностях, а в 1676 г. R. Wiseman - сержант-хирург британского короля Чарльза II, обнаружил, что расширение вен может быть следствием недостаточности клапанов. Благодаря R. Wiseman получил распространение, дошедший до нашего времени, термин "Варикозные язвы", а для лечения больных впервые были использованы компрессионные чулки.

К середине ХIХ в. были сделаны основные открытия, позволившие доказать причинно-следственную связь трофических язв с варикозной болезнью. В 1868 году I. Gay и А. Spender независимо друг от друга установили, что трофические язвы могут быть следствием тромбоза глубоких вен.

Несмотря на многовековую историю, проблема диагностики и лечения заболеваний вен не только не утратила своего значения, но напротив, актуальность ее в современной медицине неуклонно возрастает.

Причины варикозной болезни

Варикозная болезнь – это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»). Подавляющее большинство больных, обращающихся к флебологу, имеют у себя признаки именно варикозной болезни.

  1. Наследственная предрасположенность. Не менее чем у 25% больных близкие родственники страдали или страдают одной из форм данного заболевания. Вероятно, это связано с наследованием некоего дефекта соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами передней брюшной стенки, плоскостопием.

  2. Ожирение является доказанным фактором риска варикозной болезни среди женщин репродуктивного и менопаузального возраста.

  3. Образ жизни имеет существенное значение в развитии и течении заболевания. В частности, неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя (гидростатический фактор) и сидя (отсутствие работы мышечно-венозной помпы). К категориям риска традиционно относят поваров, официантов, хирургов, офисных работников, парикмахеров. На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывают тесное белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление.

  4. Особенности питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов обусловливают постоянный дефицит растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки, а также хронические запоры, приводящие к длительному повышению внутрибрюшного давления. На частоту варикозной болезни в европейских странах оказало влияние даже увеличение высоты унитаза. Это привело к необходимости участия в процессе дефекации мышц брюшного пресса, вследствие чего повышается внутрибрюшное давление.

  5. Дисгормональные состояния могут способствовать развитию варикозной болезни: использование средств гормональной контрацепции, заместительная гормональная терапия в период пре- и постменопаузе с целью лечения ранних проявлений климактерического синдрома, а также профилактики поздних обменных нарушений.

  6. Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, чем объясняется более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. К III триместру беременности происходит достоверное увеличение диаметра бедренной и большой подкожной вен. После родов диаметр большой подкожной вены уменьшается, но не до исходных величин, что, безусловно, со временем может привести к развитию высокого вено-венозного сброса. Между тем результаты эпидемиологических исследований не выявили достоверной связи варикозной болезни с первой беременностью. В подавляющем большинстве наблюдений появившиеся во время беременности расширенные подкожные вены претерпевают полную инволюцию после родов и в дальнейшем никак не проявляются. Лишь вторая и последующие беременности приводят к развитию варикозной болезни у 20-30 % женщин.

Патогенез варикозной болезни

Одной из основных причин развития и прогрессирования варикозной болезни является наличие патологического вено-венозного рефлюкса - т.е. ненормального тока крови и системы глубоких в систему поверхностных (подкожных) вен. При этом избыточный объем крови (гиперволемия) и повышенное давление (гипертензия) вызывают трансформацию подкожной венозной сети (расширение и патологическая извитость), которая не приспособлена к подобным воздействиям и не имеет прочных каркасных структур в собственной стенке и окружающих тканях. В качестве причины аномального движения крови как правило указываются врожденные или приобретенные дегенеративно-дистрофические изменения клапанного аппарата вен и их относительная или абсолютная недостаточность. Под относительной недостаточностью клапана понимают отсутствие смыкания створок вследствие растяжения вены и относительной нехватки длины створки клапана. Абсолютная недостаточность - отсутствие полного смыкания створок из-за их органического поражения (разрушения, укорочения).

Выделяют два основных направления сброса крови: вертикальный и горизонтальный рефлюксы. При этом вертикальный рефлюкс (патологическое движение крови сверху вниз) может осуществляться по системе большой подкожной, малой подкожной вен и глубоких вен, а горизонтальный рефлюкс (патологическое движение крови изнутри кнаружи) осуществляется через систему перфорантных вен.

  1. Вертикальный рефлюкс по большой подкожной вене - ретроградное движение крови (сверху вниз) по стволу большой подкожной вены и ее притокам - наиболее распространенный патогенетический механизм варикозной болезни.

  2. Вертикальный рефлюкс по малой подкожной вене - ретроградное (сверху вниз) движение крови по стволу малой подкожной вены и ее притокам. Может быть следствием несостоятельности клапана в области сафено-поплительаного соустья (места впадения малой подкожной в подколенную вену) или рефлюкса крови из системы БПВ через вену Джиакомини (эпифасциально расположенный перфорант, сообщающий систему двух подкожных вен). Рефлюкс встречается гораздо реже чем по стволу БПВ, учитывая что лишь у 25% людей малая подкожная вена впадает в подколенную.

  3. Горизонтальный рефлюкс по системе префорантных вен - ретроградный ток крови из системы глубоких вен в поверхностные через несостоятельные перфорантные вены. Является одним из ведущих механизмов развития и прогрессирования варикозной болезни. Как правило, может быть выявлен в начале заболевания вместе с рефлюксом через сафено-феморальное соустье.

  4. Вертикальный рефлюкс по системе глубоких вен - играет ограниченную роль в развитии варикозной болезни. Как правило несостоятельность клапанов глубоких вен характерна для посттромбофлебитической болезни и ассоциируется с тяжелой венозной недостаточностью. При варикозной болезни чаще всего встречается несостоятельность клапанов и рефлюкс крови на протяжении бедренного сегмента, который не ассоциируется с выраженными нарушениями гемодинамики. В тяжелых запущенных случаях возможно наблюдать рефлюкс по глубоким венам до коленного сустава и ниже.

Однако не во всех случаях варикозной болезни на ранних стадиях удается выявить наличие патогнетечиских механизмов - т.е. сброса крови в поверхностные вены, в ряде ситуаций начальное сегментарное расширение вен не получается ассоциировать с каким-либо рефлюксом. В связи с этим варикозную болезнь принято рассматривать в рамках синдрома врожденной дисплазии соединительной ткани - т.е. наследственно обусловленной неполноценности каркаса венозной стенки, вследствие чего даже обычные гидростатические нагрузки приводят к расширению подкожных магистралей. Поэтому даже после радикального лечения варикозная болезнь может продолжать прогрессировать, поражая все новые и новые вены, и все пациенты с варикозом нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении.



Похожие страницы:

  1. Оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... лигировал большую подкожную вену. А.А. Троянов использовал метод хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей путем ...
  2. Варикозное расширение вен

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока, несостоятельности клапанов глубоких вен, опухолях, травмах. Варикозное расширение вен ... назначат еще и консервативное, лекарственное лечение, которое нужно будет добросовестно принять ...
  3. Анализ рынка противоварикозных препаратов

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... 1.1. Варикозное расширение вен–понятие, классификация, признаки и причины возникновения………………………………………………………….5 1.2. Современные проблемы лечения варикозного расширения вен………….9 1.3. Анализ распространения варикозного расширения вен………………….11 ...
  4. Проблемы анималотерапии

    Курсовая работа >> Психология
    ... отношение людей к животным способствовало расширению возможностей эмоционального отреагирования: страхов, ... неврологии. Гирудотерапия является эффективным средством лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, гипертонии, стенокардии, гинекологических ...
  5. Апитерапия. Лечение прополисом

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Зырянова А.С. РЕФЕРАТ ПО КУРОРТОЛОГИИ «Апитерапия. Лечение прополисом» Преподаватель Авраамова Е.С. Новокузнецк 2010 ... сосудов нижних конечностей; Облитерирующий эндартериит; Варикозное расширение вен. 3. Заболеваниях органов дыхания: Хронический бронхит ...

Хочу больше похожих работ...