Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Переход к рыночной экономике сопровождается появлением принципиально новых видов деятельности предприятия К их числу относится задача эффективного вло...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Я выбрала эту тему потому что, на мой взгляд, в настоящее время производительности труда оказывается незаслуженно малое внимание В доперестроечные вре...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Экономическая конъюнктура, сложившаяся на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, создала благоприятные условия деятельности для предприятий нефтегазово...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

1. Понятие "реальная экономика"

2. Реализация принципа комплексности в муниципальном менеджменте

3. Практическая часть

Список использованной литературы

1. Понятие "реальная экономика"

муниципальный менеджмент управление планирование

Реальная экономика - экономика, связанная непосредственно с материальным производством, получением прибыли и наполнением бюджета.

Сегодня реальный сектор экономики России переживает глубочайший спад. А в то же время финансовый сектор растёт быстрыми темпами, иногда – самыми высокими в мире. Эти "ножницы" в доходности виртуального и реального секторов экономики и составляют тот самый "бульдозер", который уничтожает в России даже вполне работоспособные заводы и фабрики.

Производство в реальном секторе экономики сокращается из-за сжатия платёжеспособного спроса, уменьшения реальной денежной массы, высоких кредитных ставок, прекращения кредитования, высоких тарифов на электроэнергию, газ и воду.

Нерентабельными оказались целые отрасли промышленности – металлургия, машиностроение, обработка древесины, производства строительных материалов, текстильное и швейное, кожи и обуви, целлюлозно-бумажное, химическое, резиновых и пластмассовых изделий.

Начавшись в финансовом секторе, нынешний кризис губит как раз не финансовые капиталы, а реальные производства, доходность в которых ниже доходности в сфере финансовых спекуляций. Тем самым углубляется фундаментальная причина кризиса, а именно – колоссальное перенакопление капитала, не соответствующее реально произведенным ценностям.

Во многих странах мира отмечаются аналогичные процессы. Там, где потребление превышало производство, повсеместно происходит дальнейшее падение реального сектора. Подтверждения тому приходят постоянно. В США, Европе, Японии на фоне растущих фондовых рынков банкротятся многие предприятия реального сектора. К примеру, в США один только обанкротившийся концерн GM закроет 11 заводов, распустит 40% дилерских центров и уволит 21 тыс. человек. Пострадают многие зарубежные партнёры GM.

Но то, что это – проблема не только России, успокаивает слабо. Отрасли реального сектора слишком сильно зависели от банковского кредитования. Теперь в тысячах ещё работающих предприятий идёт быстрый рост банковских долгов и просроченной задолженности по заработной плате. Накапливается критическая масса, которая в ближайшем будущем, возможно уже этой осенью, может уничтожить целые отрасли.

Правительство и Центральный банк России в предыдущие месяцы влили в финансовую систему триллионы рублей. Теперь же, борясь с неизбежной вследствие этого инфляцией, они ужесточают монетарную политику. И ужесточение условий кредитования, естественно, бьёт по реальному сектору. Хотя пока нарастание инфляции приостановилось, ценой этой приостановки стало сжатие платёжеспособного спроса и падение товарооборота.

В начале года, чтобы сдержать инфляцию, Центральный банк повысил рублёвые процентные ставки. Предприятиям средства достаются по 22-25%, а в некоторых случаях и по 30% годовых. Естественно, что в условиях кризиса такие кредиты непосильны для реального сектора.

Он же, "подсев" в последние годы на иглу кредитов, не в состоянии получить новые. В условиях резко упавшего спроса на продукцию и услуги многие компании не смогут вернуть в срок взятые до кризиса кредиты и окажутся перед перспективой банкротства. Выжить в условиях столь высоких процентных ставок могут лишь финансовые спекулянты, что, впрочем, они и демонстрируют.

Нынешняя ситуация радикально отличается от кризиса 1998 года. В частности, тем, что за последние полгода мы так и не увидели достаточно серьёзного развития импортозамещения – несмотря на почти двукратное уменьшение объёмов импорта и обвал рубля. Более того, как мы уже сказали, продолжается сужение реального производства и ухудшаются условия развития для производящих секторов экономики. Мы стали чуть меньше есть и покупать товаров, но не стали больше производить.

Напротив, производство сужается, как и инвестиции в основной капитал. Ухудшается положение на рынке труда, в транспортной сфере. Зато быстро растут финансовые рынки, которые в 1999 году вообще были в зачаточном состоянии.

Динамика первого этапа посткризисного восстановления реальных секторов экономики России за январь-май текущего года относительно аналогичного периода прошлого года, %

Январь-май 1999

Январь-апрель 2009

Объем продукции промышленности

101,5

82,9

Продукция сельского хозяйства

96,0

101,5

Инвестиции в основной капитал

98,0

85

Грузооборот предприятий транспорта

102,6

82,3

Оборот розничной торговли

84,7

97,8

Реальные располагаемые денежные доходы

73,8

99

Безработные, официально зарегистрированные

96,6

171,7

Конечно, есть и отдельные хорошие новости. Чуть улучшилась ситуация в сельском хозяйстве. В мае появились признаки стабилизации в отдельных секторах обрабатывающей промышленности. Население понемногу адаптируется к условиям кризиса. Возможно, помогло этому и принятие ряда мер таможенно-тарифного регулирования. Но все эти успехи незначительны, импортозамещение идёт вяло и никак не сможет компенсировать общего углубления спада в реальном секторе. А в сельском хозяйстве ситуация вообще крайне запущена. Даже при полном прекращении импорта продуктов наше село без тракторов, комбайнов, другой техники, удобрений лучше работать не сможет.

2. Реализация принципа комплексности в муниципальном менеджменте

Принцип комплексности. Этот принцип важен для целостности при построении структуры и требует при анализе структуры исходить прежде всего из целостности той или иной функции. Особенно это важно в том случае, когда исполнение функции разнесено по разным структурам или в ходе исполнения данной функции использованы все структуры администрации.

Комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отнесено к полномочиям местного самоуправления. Под комплексным социально-экономическим развитием муниципального образования понимается управляемый процесс изменений в различных сферах жизни муниципального образования, направленный на достижение определенного уровня развития социальной (включая духовную) и экономической сфер на территории муниципального образования, с наименьшим ущербом для природных ресурсов и наибольшим уровнем удовлетворения коллективных потребностей населения и интересов государства. В данном направлении осуществляются следующие действия: утверждаются и реализуются местные целевые программы, даются муниципальные заказы, согласовываются формы участия предприятий и организаций в развитии муниципального образования, заключаются договоры и т. д.

Под управлением комплексным социально-экономическим развитием муниципального образования понимается управление взаимно согласованными программами (проектами) развития всех сфер жизнедеятельности муниципального образования, согласованными по ресурсам, срокам в соответствии с принятыми населением приоритетами, а также принятыми к исполнению на основе договоров или по закону федеральными и региональными программами развития.

Каким бы непрерывным ни казался процесс развития и управления им, общая принципиальная особенность процесса управления развитием муниципальных образований - его цикличность. В вопросе управления развитием муниципального образования рассматривается два подхода (или две стратегии):

Первый подход. Если цикл управления развитием имеет достаточно четкие границы, то есть начало цикла управления развитием и его конец. В этом случае полный цикл управления комплексным социально-экономическим развитием условно можно разбить на период разработки программы комплексного социально-экономического развития и период реализации этой программы.

Второй подход. В крупных муниципальных образованиях программа комплексного социально-экономического развития может быть настолько сложной, что возникнет необходимость весь процесс управления развитием рассматривать как совокупность двух относительно самостоятельных процессов управления: разработки программы и ее реализации. Очевидно, что эти два процесса, развиваясь относительно самостоятельно, должны быть жестко согласованы по срокам.

Однако, каким бы сложным ни был процесс управления, он всегда может быть разбит на отдельные конкретные небольшие по срокам проекты, в управлении которыми можно выделить как относительно самостоятельные следующие основные этапы (циклы) управления комплексным социально-экономическим развитием муниципального образования:

в период разработки программы развития:

  • сбор и обработка информации;

  • целеопределение (постановка целей);

  • выработка стратегических установок и критериев развития;

  • оценка потенциала и ресурса развития;

  • разработка концепции комплексного социально-экономического развития муниципального образования;

  • разработка и принятие программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования

В период реализации программы развития:

  • разработка и принятие бюджета развития;

  • исполнение бюджета развития в соответствии с программой комплексного социально-экономического развития;

  • контроль, сбор и обработка информации и выработка предложений по корректировке программы (концепции).

Итак, основная особенность планирования и распределения по этапам процесса комплексного социально-экономического развития муниципального образования заключается в том, что периоды планирования и корректировки планов должны быть согласованы с характерными временными циклами жизни муниципального образования, такими как разработка и принятие бюджета, срок полномочий органов местного самоуправления и др.

В условиях перехода к рыночным отношениям одной из главных целей проводимых экономических реформ является совершенствование управления. Формирование рыночных отношений связано с развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это предполагает радикальные изменения в хозяйственном механизме и методах регионального управления, особенно на микроуровне.

Поэтому в этих условиях среди отраслей научных знаний особое значение приобретает муниципальный менеджмент – научная дисциплина в системе экономических знаний, изучающая управление региональных социально-экономических систем. Само понятие "менеджмент" рассматривается в современной экономической науке как наиболее эффективный тип управления, отвечающий задачам рыночной экономики.

Муниципальный менеджмент использует знания и других научных экономических дисциплин, изучаемых в экономических вузах: менеджмента, маркетинга, основ экономической теории, экономики и социологии труда, статистики и др. Муниципальный менеджмент использует их методы и выводы для собственного развития и в то же время обогащает эти отрасли экономических знаний своими данными.

Одними из важных вопросов, находящимися в ведении муниципального менеджмента местного самоуправления, являются вопросы управленческого характера, а именно построение системы управления, наиболее приемлемой и эффективной для каждого муниципального образования; разработку и принятие уставов муниципального образования и контроль за их соблюдением; финансово-экономическое обеспечение муниципального образования.



Похожие страницы:

  1. Изменение реальной экономики и развитие экономической теории

    Курсовая работа >> Экономика
    ... аспекты развития экономической теории…………... 9 3. Взаимосвязь реальной экономики и экономической теории………... 12 3.1. Кризис ... Практически исчезли национальные школы. 3. Взаимосвязь реальной экономики и экономической теории. 3.1. Кризис экономической ...
  2. Экономика как наука изучающая отношения в сфере производства

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... изучает факты, относящиеся к реальной экономике, формирует научные представления, ... термина положительной экономики в пользу экономики или экономической теории ... ) минимум вмешательства государства в экономику Плюсы: стимулирует высокую предприимчивость ...
  3. Экономика Соединенных Штатов Америки (2)

    Статья >> Экономика
    ... приковано к ситуации в крупнейшей экономике мира, генерирующей около 25% ... оценка ВВП, продемонстрировала реальные масштабы сокращения крупнейшей экономики мира (-6,3%), но ... теперь не только в руках субъектов реальной экономики и финансового сектора, но еще ...
  4. Экономика Японии (5)

    Реферат >> Экономика
    ... являются основными отраслями японской экономики. Япония обладает большим ... это способствует развитию экономики Японии. Японская экономика характеризуется объединением ... вступить в ассоциацию.  Всеобъемлющий рост реальной экономики с 1960-х по 1980-е ...
  5. Экономика Японии (7)

    Реферат >> Экономика
    ... являются основными отраслями японской экономики. Япония обладает большим ... это способствует развитию экономики Японии. Японская экономика характеризуется объединением производителей ... величине в мире. Всеобъемлющий рост реальной экономики с 1960-х по 1980-е ...

Хочу больше похожих работ...