Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Обеспечение экономической безопасности входит в состав важней­ших функций государства Проблема экономической безопасности ни­когда не существовала сам...полностью>>
Экономика->Реферат
Современное реформирование правовых и экономических основ российского государства не может не учитывать интересы национальной безопасности Особую остр...полностью>>
Экономика->Задача
ВНП = Дивиденды (90) + Амортизация (460,5) + Зарплата (2163) + Рента (49,5) + Непрямые налоги (385,5) + Добавочные выплаты к зарплате (420) + Налоги н...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Матеріально-технічне забезпечення (МТЗ) - це спосіб організації діяльності підприємства, що дозволяє об'єднати зусилля різних одиниць, які виготовляют...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Управление риском

Управление риском является сложным процессом, что обосновано сложностью самой системы управления, которая состоит из двух связанных между собой подсистем: управляемой и управляющей. Управляемая подсистема представляет собой объект управления (риск, рисковые вложения капитала, отношения, которые возникают в процессе реализации риска и т.п.), а управляющая — субъект управления, т.е. специальную группу людей, которая посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляет функционирование хозяйственного субъекта в условиях риска[4].

Уровень риска зависит от специфических особенностей, как самого предприятия, так и предпринимательского направления, в котором оно участвует. Это означает, что для разных направлений бизнеса характерны некоторые особенности, обусловленные уровнем конкуренции, эффективной организацией управления, ресурсными ограничениями и т.п.

Риски, в зависимости от специфики деятельности фирмы, могут иметь некоторые особенности, обусловленные:

- отраслевой принадлежностью фирмы;

- размером фирмы;

- формой собственности фирмы;

- принадлежностью капитала;

- правовым статусом фирмы;

- технологической целостностью и степенью подчиненности.

Специфика отраслевого риска основывается на динамике процессов, проходящих внутри отрасли. Чем более динамична отрасль (например, отрасли, связанные с производством высокотехнологических продуктов), тем выше степень риска для хозяйственного субъекта, принадлежащего к ней.

Факторы, которые оказывают влияние на уровень отраслевого риска в наиболее общем виде, могут быть представлены как:

- группа факторов, в основе происхождения которых лежит деятельность фирм альтернативных отраслей;

- группа факторов, имеющих в своей основе внутриотраслевую конкуренцию.

В зависимости от размеров предприятия классифицируются на малые, средние и крупные. При этом основным классификационным признаком может быть либо объем выпускаемой продукции, либо стоимость основных производственных фондов, либо численность персонала и т.п.

Мелкие и средние предприятия, с точки зрения теории рисков, имеют некоторые преимущества по сравнению с крупными. К числу основных преимуществ может быть отнесена их большая гибкость в сравнении с крупными в реагировании на изменения, происходящие на рынке. Их организационно-управленческая структура более простая, что дает им возможность в более короткие сроки менять направления своей деловой активности, при этом получение результатов происходит быстрее. Однако мелкие и средние предприятия обычно имеют небольшой собственный капитал, что снижает их привлекательность с точки зрения устойчивости в случае реализации рисков.

Крупные предприятия имеют достаточно большой собственный капитал, а как следствие этого — реализация определенного вида риска будет означать для них относительно меньшую величину потерь по сравнению со средними и малыми предприятиями. Инертность, присущая крупным предприятиям, делает их более уязвимыми в случае возникновения необходимости идти на какие-либо изменения, вследствие метаморфоз, происходящих на рынке[3].

Выбор размера предприятия, с точки зрения теории рисков, должен осуществляться исходя из таких положений, как:

- возможности предпринимателя с точки зрения ресурсных ограничений;

- стратегические цели, ставящиеся перед предприятием;

- ситуация, сложившаяся на рынке.

Это означает, что перед принятием решения о размере создаваемого предприятия должна быть тщательно проанализирована "размерная" структура фирм, работающих на данном рынке, с точки зрения выявления ниши для нового предприятия. Учет этих параметров позволит сделать наиболее рациональный выбор размера предприятия, а, следовательно, и упредить возникновение целого ряда рисков, которые в большинстве случаев являются несистемными и их принятие может означать снижение эффективности работы новой фирмы.

В зависимости от вида собственности, принадлежности капитала, правового статуса, а также технологической целостности и степени подчиненности предприятий, различные риски приобретают большую или меньшую значимость в процессе их деятельности, что обусловлено специфическими особенностями создания, функционирования и ликвидации этих предприятий. Так, например, очевидно, что риск, связанный с необходимостью увеличения уровня дивидендов, будет актуален для акционерного общества и вообще не будет присутствовать в том случае, если речь идет о государственном не акционированном предприятии; риск полного слияния с материнской компанией имеет смысл для дочерней фирмы и отсутствует для головной; риск увеличения арендной платы имеет разную значимость для непосредственно арендного предприятия и предприятия, которое арендует незначительную часть своих производственных фондов (например, складские помещения или транспортный парк) и т.п.

Необходимо отметить, что при разработке системы управления риском следует учитывать (вне зависимости от специфики фирмы) существование различных групп и слоев населения, остро реагирующих на те или иные рискосодержащие проекты и программы: например, тех, кто непосредственно подвержен риску в силу специфики профессии (представители научной общественности, транспортники и т.п.) или места проживания.

Эффективное управление предприятием невозможно без учета рисков, возникающих во время его функционирования и выработки стратегии снижения их уровня.

В наиболее общем виде практическое использование в ситуациях риска основных элементов системы управления может быть сведено к выделению следующих элементов:

- выявление в альтернативах риска допущения его только в пределах социально приемлемого уровня;

- разработка конкретных рекомендаций, ориентированных на устранение или минимизацию возможных негативных последствий риска;

- создание специальных планов, позволяющих оптимальным образом действовать в критических ситуациях людям, реализующим решения с риском или контролирующим этот процесс;

- подготовка и принятие нормативных актов, помогающих претворить в жизнь выбранную альтернативу;

- учет психологического восприятия рискованных решений и программ, анализ общественного мнения при подготовке и выборе подобных проектов. Существуют два основных пути защиты предприятия от риска, которые можно классифицировать по активности действий на:

- пассивного вмешательства;

- активного реагирования.

Пассивное вмешательство представляет собой использование стратегии страхования возможных рисков (хеджирование). Этот путь не предусматривает со стороны фирмы активных действий, направленных на снижение степени риска, а вынуждает ее находиться в роли стороннего наблюдателя, констатирующего факт реализации или нереализации застрахованных рисков. Во многих случаях такая позиция оправдана как наличием целого ряда ограничений на использование диверсификации (как одной из стратегий деятельности), так и системным характером некоторых рисков (что не дает возможности их снижения и позволяет только лишь хеджировать их).

Активное реагирование представляет собой использование предприятием стратегии диверсификации своей деятельности с целью снижения степени риска.

Процесс диверсификации понимается в двух аспектах: в широком и узком.

Под диверсификацией в широком смысле понимается расширение сферы деятельности любой организации несмотря на то, к какой сфере экономики она относится и по какому направлению проходит.

Применительно к различным отраслям и сферам предпринимательской деятельности существует узкое понимание термина и, в частности, под диверсификацией производства следует понимать процесс проникновения специализированных предприятий в новые для себя отрасли материального и нематериального производства с целью обеспечения стабильных условий функционирования, а следовательно, и снижения уровня потерь в случае реализации определенных рисков. Предпринимательская деятельность не ограничивается только лишь сферой промышленного производства, и поэтому мы будем рассматривать диверсификацию как процесс, начинающийся на промышленном предприятии, но не остающийся в границах только промышленного производства, а дадим анализ всей совокупности возможных направлений ее развития.

По уровню прохождения диверсификационные процессы могут быть классифицированы на:

- фирменные;

- межфирменные;

- отраслевые;

- межотраслевые;

- государственные;

- межгосударственные.

По масштабам охвата рыночного (экономического) пространства различают диверсификацию:

- одного рынка;

- совокупности рынков.

Диверсификационные процессы имеют объективный характер. С одной стороны, они являются реакцией определенного экономического организма на изменяющиеся условия внешней среды, а с другой — это катализатор, стимулирующий непосредственно внешние изменения.

Как реакцию на изменение внешней среды диверсификацию можно рассматривать в контексте адаптационной стратегии предприятий и, в частности, стратегии эффективного управления рисками, а как стимулятор внешних изменений — в аспекте рыночных изменений[3;6].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Знать о существовании риска предпринимателю необходимо, но далеко недостаточно. Важно установить, как влияет на результаты деятельности конкретный вид риска и каковы последствия данного влияния. Причем сначала следует оценить вероятность того, что некое событие действительно произойдет, а затем, как оно повлияет на экономическое положение фирмы.

В процессе управления риском для предпринимателя весьма важно решить вопрос: входить или не входить в рисковую ситуацию? Различное поведение предпринимателей, принимающих аналогичное решение в одной и той же ситуации, объясняется их индивидуальными склонностями к риску, уровнем притязаний на извлечение прибыли (дохода).

В зависимости оттого, к какой категории относится предприниматель — к людям с повышенной степенью готовности идти на рисковое предприятие или же к людям с более осторожным подходом к риску, — он может решать, идти ему на выполнение очень рискованных проектов или иметь дело с бизнесом с небольшой степенью риска, поскольку, если предприниматель осторожно относится к риску, ему труднее рационально определить шансы на успех проекта с высокой степенью риска и наоборот. Следует отметить, что наибольших успехов достигает тот предприниматель, который может одновременно просчитать или же интуитивно определить степень риска и несмотря на возможность неудачи рискнуть.

Оценивая риск, который в состоянии принять на себя фирма, предприниматель прежде всего исходит из профиля ее деятельности, наличия необходимых ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска, стремится учесть отношение к риску партнеров по бизнесу и построить свои действия так, чтобы наилучшим образом способствовать реализации основной цели фирмы.

ЗАДАЧА № 1

Провести сравнительный анализ уровня рисков проектов А и Б.

Номер вари-анта

Проект

Конъюнктура рынка

Высокая

Средняя

Низкая

Расчётная прибыль, тыс.грн.

Вероятность

Расчётная прибыль, тыс.грн.

Вероятность

Расчётная прибыль, тыс.грн.

Вероятность

6

А

1000

0,2

900

0,4

400

0,4

Б

850

0,3

600

0,5

400

0,2

Решение

1. Дадим оценку риска проекту А.

1.1 Определим математическое ожидание по формуле:

М (х) = (1000*0,2)+(900*0,4)+(400*0,4) = 200+360+160 = 720 тыс. грн.

1.2 Найдем дисперсию:

D = (1000-720)*0,2+(900-720)*0,4+(400-720)*0,4 = 15680+12960+ 40960 = 69600 тыс. грн.

1.3 Определим среднее квадратическое отклонение по формуле:

= 263.82 тыс. грн.

2. Дадим оценку проекту Б.

2.1 Определим математическое ожидание по формуле:

М(х) = (850*0,3)+(600+0,5)+(400*0,2) = 255+300+80 = 635 тыс. грн.

2.2 Найдем дисперсию:

D = (850-635)*0,3+(600-635)*0,5+(400-635)*0,2 = 13867,5+612+ 11045 = 25526

2.3 Определим среднее квадратическое отклонение по формуле:

тыс. грн.

3. Определим коэффициент вариации:

Кв =

3.1 Для проекта А:

Кв = % - риск высокий

3.2 Для проекта Б:

Кв = % - риск средний

4. Определим правые и левые границы графика

4.1 Для проекта А:

Левая граница = М-3 = 720-3*263,82 = -71,46

Правая граница = М+3 = 720+3*263,82 = 1511,46

4.2 Для проекта Б:

Левая граница = М-3 = 635-3*159,76 = 155,72

Правая граница = М+3 = 635+3*159,76 = 1114,28

5. Определим высоту графика:

h =

5.1 Для проекта А:

h = = 0.001

5.2 Для проекта Б:

h = = 0.002

6. Построим график для обоих проектов

С вероятностью 98% прибыль от проекта А будет находится в интервале [-71.46; 1511.46], Проект Б [155.72; 1114.28].

Проект Б является более привлекательным, чем проект А, т.к. он менее рискованный (риск средний) и безубыточный, хотя максимальная прибыль меньше чем у проекта А.

ЗАДАЧА №2

Определить ожидаемую доходность i-й ценной бумаги и премию за риск при заданных: коэффициенте чувствительности, средней доходности ценных бумаг на рынке и доходности государственных облигаций. Построить модель равновесия рынка капитала.

Определим ожидаемую доходность акции:

Rожид = Rбр + (RcRбр)* = 10 + (22-10)*1.5 = 28 грн.

Премия за высокий риск составляет: Rв-Rбр = 28,5-10 = 18,5%

Премия за средний риск: RcpRбр = 22 – 10 = 12%

Вывод: При высоком уровне риска, инвестор получит премию в размере 18,5%, а при среднем 12% от i – ой акции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Балдин К.В.Б 20 Риск-менеджмент: Учебное пособие / К.В. Балдин. — М.: Эксмо,2006. — 368 с. — (Риск-менеджмент).ISBN 5-699-13640-I

  2. Балдин К.В., Воробьев С.Н. Б20 Риск-менеджмент: Учебное пособие. — М.: Гардарики,

2005. - 285 с: ил.ISBN 5-8297-0238-Х (в пер.)Агентство CIP РГБ

  1. Иода Е.В., Иода Ю.В., Мешкова Л.Л., Болотина Е.Н. Управление предпринимательскими рисками. 2-е изд.. испр. и перераб. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 212 с. ISBN 5-8265-0197-9

  2. Хохлов Н.В. Х86 Управление риском: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 239 с. ISBN 5-238-00119-3.

  3. О.Л. Устенко ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА Монография Киев 1997У79 Устенко О. Л.У79 Теория экономического риска: Монография.— К.: МАУП, 1997.— 164 с.ISBN 5-86926-109-0.

  4. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. 4-45 Управление рисками: Учебное пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 160 с.



Похожие страницы:

  1. Управление предпринимательскими рисками (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сами оцените актуальность каждого риска. Управление предпринимательскими рисками Управление предпринимательскими рисками — это составная часть управления бизнесом, и если предприниматель ...
  2. Управление предпринимательскими рисками (3)

    Реферат >> Финансы
    ... «Управление предпринимательскими рисками» Составьте собственную классификацию рисков с учетом как можно большего числа рисков, ... в качестве исходных данных, проанализировать предпринимательские риски предприятия «Х» с использованием инструментов финансового ...
  3. Анализ управления предпринимательскими рисками

    Реферат >> Финансы
    ... управления предпринимательскими рисками 5 1.1. Сущность и понятие предпринимательского риска 5 1.2. Виды предпринимательских рисков 7 1.3. Управление предпринимательскими рисками 9 Глава 2. Анализ основных показателей деятельности и управления рисками ...
  4. Анализ управления предпринимательскими рисками в ЗАО Александр

    Реферат >> Менеджмент
    ... управления предпринимательскими рисками Управление предпринимательскими рисками – это деятельность по устранению, уменьшению или локализации потерь от предпринимательских рисков. Цель управления предпринимательскими рисками ...
  5. Этапы и программа управления предпринимательскими рисками

    Реферат >> Маркетинг
    ... управления предпринимательскими рисками………………… 3 2. Программа управления предпринимательскими рисками на уровне фирмы…………………………………………………………. 19 Список литературы……………………………………………………….31 1. Этапы управления предпринимательскими рисками Под риском ...

Хочу больше похожих работ...