Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
За годы Советской власти была создана мощная транспортная система, включающая в себя автомобильный, водный, железнодорожный и авиационный виды транспо...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Одним из главных требований, предъявляемых к менеджеру туроперейтинга, является знание им туристских центров и территорий. Есть и специальная учебная ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Компания ООО “КРИСТАЛ” создана в 2001 году командой профессионалов туристического бизнеса. Главная цель – высококачественное обслуживание индивидуальн...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Гостиница Гранд Отель Казань создана для тех, кто предпочитает модерн, быстрый темп современной жизни. Расположенный в самом центре Казани, 17 этажный...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В многокомнатных номерах прихожая отделяется от жилой комнаты дверью, а в однокомнатных и простым проёмом.

В прихожей, не имеющей встроенного шкафа, устанавливается вешалка с полкой для шляп и подставкой для обуви, рекомендуется повесить зеркало, выделить место для платяной щетки.

Мебель в гостиницах категории 3, 4 и 5 звёзд обычно отделывается фанерованным деревом дорогих твёрдых пород, применяются прочные покрытия, полировка и лакировка; для мебели II класса – окрашивание и лакировка.

Цветовая гамма. Для рационального цветового решения интерьера гостиниц необходи­мо для каждого помещения выбирать цветовую гамму с учетом её пси­хологического воздействия на человека:

1) При решении пространственной композиции интерьера большое зна­чение имеют явления выступания и отступания цветов.

Выступание или отступание цвета зависит от его тона. Теплые цвета (особенно красный) выступают вперед, а холодные (особенно синий) от­ступают назад. Это явление весьма сильно зависит и от светлоты цвета. Светлые цвета являются выступающими, темные — отступающими.

Таким образом, явление выступания—отступания цветов имеет немаловажное значение как средство зрительного изменения пропорций и размеров помещений.

2) Объеди­няющее и расчленяющее свойство цветов. Большое практическое использование в отделке номеров имеет объе­диняющее свойство цвета, суть которого в том, что для зрительного объединения нескольких пятен на плоскости последняя должна окрашиваться в тот же цвет, в который окрашены пятна, или в более насыщен­ный и темный. Если, например, стену, у которой стоит мебель, висит зер­кало, бра и др., окрасить, скажем, в оранжевый цвет, то она станет ком­позиционным центром, и все предметы зрительно объединятся с ней. Ин­терьер номера станет организованнее и лаконичнее.

При окраске предметов в разные цвета возникает иллюзия их рас­членения, особенно при окраске в цвета, сильно отличающиеся друг от друга по светлоте. Меньшее впечатление расчленения может быть при окраске в цвета, различные по тону и насыщенности. Расчленяющее свойство цвета можно использовать при окраске длинных коридоров гостиниц. Отдельные участки коридоров, окрашенные в разные цвета, зрительно укорачивают длину коридора.

3) На восприятие цвета предмета оказывает влияние яркость фона. Ес­ли яркость предмета ниже яркости фона, то его цвет кажется блеклым и потому воспринимается плохо. Соотношение яркости фона и предмета необходимо учитывать при окраске стен и пола и выборе цвета предме­тов убранства. Последние должны быть ярче, чем пол и стены; выделя­ясь на общем фоне, они будут усиливать декоративность интерьера.

4) При решении многих задач интерьера гостиниц имеет значение спо­собность цвета иллюзорно изменять действительные размеры предмета. В этом можно легко убедиться, наблюдая два квадрата одинаковых раз­меров, один из которых расчленен цветом по горизонтали, а другой — по вертикали. В данном случае первый кажется нам вытянутым в верти­кальном направлении, а второй — в горизонтальном. Это свойство цвета позволяет корректировать размеры помещений и оборудования.

Особенно это следует учитывать при окраске коридоров, так как при вертикальном членении стен или поперечном членении пола коридор может казаться шире и короче. И, наоборот, неправильной покраской еще больше можно усугубить и без того неприятное впечатление от длинного коридора, как, например, расчленением цветом стен и пола продольными полосами. Точно так же можно создать впечатление раз­личной высоты помещения — горизонтальным членением стен цветом, зрительно уменьшить высоту помещения и, наоборот, вертикальным чле­нением стен увеличить его высоту.

5) В восприятии интерьера большое значение имеет расположение цве­товых пятен в соответствии с понятием «тяжелые» и «легкие» цвета. Психологи путем экспериментальных исследований установили, что тя­жесть цвета зависит главным образом от его светлоты: чем темнее цвет, тем он тяжелее. Это правило относится ко всем цветам: и к ахроматиче­ским, и к хроматическим, и к цветам одного и того же тона и разных цветовых тонов. Согласно экспериментальным исследованиям американ­ского ученого Монро тяжесть цвета зависит также и от его насыщен­ности; из цветов одного и того же цветового тона и одинаковой светло­ты более насыщенные кажутся более легкими.

Наконец, тяжесть цвета в известной мере зависит и от фактуры ма­териала: цвет материала с грубой фактурой при прочих равных усло­виях тяжелее цвета материала с гладкой поверхностью.

Озеленение гостиниц. Озеленение в интерьере гостиниц – это особый вид искусства, выполняющий как эстетические, так и утилитарные функции. Озеленение активно влияет на характер формирования интерьера и является таким же равноценным компонентом оформления среды, как отделка стен, меблировка и др. С помощью озеленения можно повысить художественную выразительность внутреннего пространства, усовершенствовать его функциональную организацию. Утилитарная функция растений заключается в создании определённого микроклимата в помещениях.

Различают активную нейтральную системы озеленения. Так, в зоне работы создают нейтральную систему озеленения, а в зоне отдыха – активную. С помощью озеленения выполняют разделения пространства на зоны.

Наиболее широко в гостиничных помещениях используют озеленение в вестибюлях, холлах, коридорах, ресторанах, кафе и в номерах.

В гостиницах с высоким уровнем комфорта в вестибюлях создают зимние сады. Для озеленения интерьеров применяют, как правило, следующие виды растений:

  • декоративно-лиственные;

  • декоративно-цветущие;

  • вьющиеся и ампельные;

  • суккуленты.

Включение озеленения в интерьер осуществляется как созданием естественных (живых, засушенных) природных композиций, так и искусственных.

Наиболее широко используются декоративно-цветущие растения, ампельные, а также применяются эпифитные растения, т.е. растения (засохшие деревья), используемые для крепления других растений, особенно ампельных.

К озеленению следует также отнести и стоящие в вазах живые цветы. Они всегда украшают интерьер, вносит уют, создают приятную атмосферу и повышают художественное качество декоративного убранства. Цветы рекомендуют ставить в гостиных многокомнатных номеров-люксов и в общих гостиных, холлах, на столах администраторов и дежурных по этажу, на столиках кафе и ресторана. Везде будут уместно и празднично выглядеть даже самые скромные букеты или веточки растений.

Большое внимание уделяется искусству составления букетов (икебане). В икебане есть свои законы, принципы и правила, помогающие при составлении букета. Основным является закон пропорциональных соотношений и цветовых гармоний. Закон пропорциональных соотношений основан на принципе золотого сечения: меньшее так относится к большому, как большое ко всему целому. Пропорциональные отношения принимаются между элементами растительной композиции и между букетом и вазой.

В букете составляется нечётное количество цветов, между высотами которых выдерживаются соотношения: длина самого низкого цветка равна 2/3 длины среднего, а длина среднего составляет 2/3 длины высокого цветка. Превышение букета над вазой составляет 2/3 общей высоты композиции, если ваза высокая; если ваза низкая, то высота букета в два раза больше диаметра вазы. Такое соотношение между элементами композиции получило название «линия Хогарта» по имени английского художника (рис.6). каждый цветок был виден, чтобы ни один не мешал почувствовать особенность формы, цвета и своеобразие другого.

Подбор цветов и зелени, выбор подходящей по величине и форме вазы или вазочки всегда является декоративной задачей, показателем хорошего художественного вкуса.

Освещение и декоративное убранство интерьера. Освещение необ­ходимо для выделения декоративных элементов интерьера. Вместе с тем свет сам может быть декоративным элементом. В последнем случае ис­пользуются такие его свойства, как яркость, световой ритм, цветность, с помощью которых можно создать иллюзию декоративной отделки по­верхности. Если ровная поверхность ассоциирует у нас с неизменной ее яркостью, то рельефная кажется нам разной по яркости (грани рельефа образуют резкий переход яркостей, криволинейные формы — постепен­ный переход от одной яркости к другой).

Использование цветности освещения всегда привлекало внимание архитекторов, работающих над интерьерами общественных зданий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный интерьер в организации пространства отражает строгость, простоту, логичность и лаконичность форм, их функциональную оправданность. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней. Общий комфорт внутреннего пространства гостиниц является интегрирующим понятием. Оно включает экологический, функциональный и эстетический комфорт среды любого помещения гостиницы.

Эстетическая организация среды, или достижение красоты интерьера, включает множество разнообразных задач. Главные из них – это композиция пространства, цветовое решение и отделка поверхностей, хозяйственная (дизайнерская) форма оборудования и мебели, решение декоративных деталей, освещение, озеленение и др.

Большое внимание в гостиницах (особенно 4 и 5-звёздных) уделяется достижению эстетического комфорта. Он создаётся благодаря художественно-пространственной организации процесса жизнедеятельности человека с помощью целого ряда средств.

Для современных номеров характерно рациональное использование площадей. В небольших помещениях не должно быть впечатления тесно­ты. Большое значение в этом принадлежит цвету. Впечатление от интерьера складывается не только по отдельным цве­там, но также и от их сочетаний. Различные сочетания цветов по-разно­му воздействуют на зрителя: одни воспринимаются легко, другие вы­зывают чувство напряжения и тяжести. При выборе цветовой гаммы интерьера гостиниц следует ориентиро­ваться на использование легких сочетаний. При выборе окраски гостиниц, где приезжающему приходится про­ходить ряд помещений, последовательный цветовой контраст можно ис­пользовать для усиления декоративности интерьера. Цвет интерьера следует выбирать с учетом природных условий (ландшафт, освещенность, колорит среды и т. д.), архитектуры окружающих зданий, а также и самой гостиницы.

Кроме функциональных задач, которые необходимо учитывать при цветовом решении интерьера, необходимо также добиваться гармоничного сочетания цветов всех элементов интерьера.

Современная мебель по характеру конструктивной структуры подразделяется на стационарную, комбинированную многофункциональную (когда один предмет выполняет две и более функций) и и трансформируемую (в том числе секционную).

Требования к мебели устанавливаются в соответствии с комфортностью гостиниц и их назначением. Комфортность гостиниц предопределяет качество и количество мебельных изделий, а функциональное назначение гостиниц – номенклатуру мебели.

Озеленение в интерьере гостиниц – это особый вид искусства, выполняющий как эстетические, так и утилитарные функции. Озеленение активно влияет на характер формирования интерьера и является таким же равноценным компонентом оформления среды, как отделка стен, меблировка и др. С помощью озеленения можно повысить художественную выразительность внутреннего пространства, усовершенствовать его функциональную организацию. Утилитарная функция растений заключается в создании определённого микроклимата в помещениях.

Эстетический комфорт предопределяет положительный эмоциональный настрой человека. Это обеспечивается благодаря средствам и приёмам, с помощью которых достигается объединение всех элементов интерьера в единое для восприятия целое. Эстетический комфорт интерьера зависит, в первую очередь, от гармоничности предметно-пространственного окружения, от того, насколько достигнута целостность и согласованность его элементов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспектива, сертификация. – К.: ВИРА-Р, 2001.

  2. Байлик С.И. Проектирование и эксплуатация гостиниц. – К., 2001

  3. Годфри Харрис, Кеннет М. Кац. Стимулирование экологического туризма. М: Финансы и статистика, 2000.

  4. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса. – Ось –89, М., 2001

  5. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003.

  6. Колчанова Г.И. Интерьер современных гостиниц «Издательство литературы по строительству» М.: 2001

  7. Ледовских Е.Ю., Моралева Н.В., Дроздова А.В. Современная концепция экотуризма. // Экотур. 2002 - №3.

  8. Ледовских Е.Ю., Моралева Н.В., Дроздова А.В. Что такое экотуризм? // Экотур. 2002 - №2.

  9. Лукьянова Л.Г. Интерьер гостиниц. – К.: Высш. шк., 2001

  10. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. ПрофОбрИздат, М., 2001

  11. Ляпина И.Ю. Организация и технология туризма. - М.: ПрофОбрИздат, 2001.

  12. Манучарова Н.Д. Мебелировка и эстетическое оформление гостиниц «Выща школа», 2000

  13. Москалёва В.Н. Гостиницы большой вместимости. – Челябинск, 2000

  14. Основы туристской деятельности / Сост. Г.И.Зорина, Е.Н.Ильина и др. – Советский спорт, М., 2000

  15. Туризм и гостиничное хозяйство / Под редакцией А.Д.Чудновского. – М., 2001

  16. Туризм как вид деятельности / Под ред. В.А.Квартального, Е.В.Зорина – Финансы и статистика, М., 2001

  17. Экологический туризм как вид туризма. Учебник под редакцией проф. Чудновского А.Д.- М.: ЭКМОС, 2003

  18. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма. М: Издательство РДЛ, 2003

2




Похожие страницы:

  1. Организация деятельности гостиничного предприятия по обеспечению безопасности туристов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... входа (выхода) сотрудников и клиентов. Все помещения гостиничного предприятия, в зависимости от назначения и характера совершаемых ... , технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности. В состав службы входят секретариат, финансовая служба ...
  2. Безопасность гостиничного предприятия

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... . Структура, численность и состав такой специальной службы объекта (предприятия) определяется реальными потребностями ... входа (выхода) сотрудников и клиентов. Все помещения гостиничного предприятия, в зависимости от назначения и характера совершаемых ...
  3. Мероприятия по повышению эффективности управления загрузкой гостиничного предприятия

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... , поддерживает порядок в холлах, общественных и рабочих помещениях и офисах. Подразделение прачечной и химчистки осуществляет ... исследование позволяет наиболее точно характеризовать состав услуг гостиничного предприятия, показывает рынок каких услуг ...
  4. Основные службы гостиничного предприятия

    Реферат >> Культура и искусство
    ... службы управления номерным фондом В состав служб обслуживания и эксплуатации номерного ... Он может входить в различные службы гостиничного предприятия, обычно в службу приема и ... гостиницах проводят периодические уборки помещений (например, весенняя уборка).В ...
  5. Особенности деятельности гостиничных предприятий

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... пищи, которая входит в состав комплексного гостиничного продукта. В структуре гостиничного предприятия это одна из важнейших ... в следующие группы: А - количество комнат; В - общие помещения; С - оборудование отеля; Д - комфортность жилья; Е - обслуживание ...

Хочу больше похожих работ...