Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольна...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовый контроль – важнейший элемент управления финансами Без надлежащего финансового контроля любые задачи и результаты финансового распределения ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономических процессов в обществе является важной сферой деятельности по управлению народным хо...полностью>>
Финансы->Реферат
Существуют законы, указы, постановления, в которых регулируется контрольная и надзорная деятельность Поэтому ориентироваться в компетенции и полномочи...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

26

ФГОУ СПО «Волгоградский государственный экономико-технический колледж»

Кафедра учётных дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Финансы, денежное обращение и кредит

на тему:

Исполнение федерального бюджета

Студента Е.В. Кириченко

Шифр К-1357

Группа 201-БД

Руководитель И.А. Шутова

Волгоград, 2010

Содержание

Введение 3

I. Теоретическая часть Тема: «Исполнение федерального бюджета».

1. Казначейское исполнение федерального бюджета 5

2. Исполнение федерального бюджета по доходам 10

3. Исполнение федерального бюджета по расходам 13

4. Контроль за исполнением федерального бюджета 17

II. Практическая часть. 21

Заключение. 24

Список используемой литературы. 26

Введение.

В современном мире бюджет – это не только и не столько экономическая основа для осуществления традиционных функций государства (поддержание обороноспособности, безопасности, правопорядка), сколько важнейший инструмент государственного регулирования экономики.

С возникновением государства и эволюцией общественных отношений органически связано существование и развитие бюджета. Наличие бюджетной формы стоимостного перераспределения обусловлено потребностями производственной и социальной сферы. Так как основу государственного регулирования социально-экономических процессов в обществе составляют отношения по поводу перераспределения доходов, то объективно существует необходимость удовлетворения растущих потребностей в общественных услугах, которую и обеспечивает бюджет.

Бюджет как экономическая категория обладает определёнными специфическими чертами, которые выделяют его из системы финансовых категорий – это отношения по поводу перераспределения национального дохода, общественное предназначение бюджета, проявление властных (императивных) отношений.

По мнению российских экономистов, бюджет выполняет следующие функции:

1). Образование бюджетного фонда (доходы);

2). Использование бюджетного фонда (расходы);

3). Контроль за бюджетным фондом.

Федеральный бюджет является первым уровнем бюджетной системы Российской Федерации. Федеральный бюджет – основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным Собранием в виде федерального закона.

Исполнение бюджета – одна из стадий бюджетного процесса, которая предусматривает обеспечение полного и своевременного поступления всех

предусмотренных по бюджету доходов и финансирование всех запланированных бюджетных расходов. Исполнение бюджета начинается после его утверждения законодательными (представительными) органами власти. В настоящее время основные процедуры исполнения бюджетов регламентирует Бюджетный кодекс РФ.

Через федеральный бюджет образуется и используется общегосударственный централизованный фонд денежных средств, а государство организует перераспределение средств между производственной и непроизводственной сферами народного хозяйства, между регионами государства, между отраслями народного хозяйства.

Выступая, как система денежных отношений, федеральный бюджет, будучи экономической категорией, выражает экономические отношения в обществе – отношения между социальными слоями и группами.

По форме федеральный бюджет выступает как роспись доходов и расходов государства на определённый срок, утверждаемая в законодательном порядке. Утверждение бюджета парламентом придаёт бюджету силу закона.

Федеральный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, даёт политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать её структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечить социальную поддержку наименее защищённым слоям населения.

Цель курсовой работы – для чего необходимо исполнение федерального бюджета, его цели и задачи.

1. Казначейское исполнение федерального бюджета.

Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке (для федерального бюджета – подписания Президентом РФ). В РФ устанавливается казначейское исполнение бюджетов. В настоящее время на неё перешли федеральный бюджет. При ней регистрация поступлений, регулирование объёмов и сроков принятия бюджетных обязательств, совершение разрешительной надписи на право осуществления расходов в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств, осуществление платежей от имени получателей средств федерального бюджета возлагаются на Федеральное казначейство.

Федеральное казначейство Российской Федерации состоит из Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ и подчинённых ему территориальных органов на местах. Казначейство непосредственно организует исполнение бюджета, а также внебюджетных фондов: его органы управляют зачислением доходов и проведением взаиморасчётов между бюджетами, осуществляют контроль за исполнением федерального бюджета.

Федеральному казначейству Министерства финансов РФ отведена особая роль. Именно этот орган обеспечивает соблюдение принципа единства кассы – зачисление всех поступающих доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета на единый счёт бюджета и осуществление всех предусмотренных расходов с единого счёта бюджета. Осуществление бюджетных операций через счета Казначейства позволяет обеспечить полный учёт и контроль каждого этапа исполнения бюджета. Для исполнения федерального бюджета предусмотрено открытие в Казначействе лицевых счетов для каждого главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств. Федеральное казначейство должно регистрировать все

бюджетные операции в Главной книге Казначейства и вести сводный реестр бюджетополучателей.

Исполнение федерального бюджета осуществляется на основе отражения всех операций и средств федерального бюджета в системе балансовых счетов Федерального казначейства.

В процессе исполнения федерального бюджета запрещается осуществление операций, минуя систему балансовых счетов Федерального казначейства.

Единый счёт федерального бюджета (единый счёт Федерального казначейства) находится в Банке России.

Исполнение бюджета на основании сводной бюджетной расписки – документа о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающего распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемого в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

Сводная бюджетная роспись федерального бюджета составляется Министерством финансов РФ и утверждается министром финансов РФ в течение 15 дней со дня принятия федерального закона о федеральном бюджете. Утверждённая сводная бюджетная роспись федерального бюджета передается на исполнение Федеральному казначейству и направляется для сведения в Федеральное Собрание и Счётную палату РФ.

Процедура финансирования заключается в расходовании бюджетных средств, представляет собой последовательно совершаемые действия и включает:

- разрешение (распоряжение) на осуществление платежа;

- осуществление платежа.

Финансирование расходов федерального бюджета осуществляется Федеральным казначейством.

Федеральное казначейство совершает расходование средств федерального бюджета после проверки соответствия составленных платежных и иных документов, необходимых для совершения расхода установленным требованиям, утверждённым сметам доходов и расходов бюджетных учреждений и доведенным лимитам бюджетных обязательств.

На основании представленных получателем средств федерального бюджета платёжных документов, оформленных надлежащим образом, Федеральное казначейство в день совершения разрешительной надписи осуществляет платёж, списав средства с единого счёта федерального бюджета и отразив выполненную операцию на лицевом счёте.

В процессе осуществления платежа соответствующая сумма денежных средств списывается на основании распоряжения Федерального казначейства с единого счёта федерального бюджета в пользу физических и юридических лиц.

Сумма платежа из федерального бюджета не может превышать сумму, указанную в подтверждённых денежных обязательствах.

Исполнение федерального бюджета по расходам осуществляется с использованием лицевых счетов бюджетных средств, открываемых в едином учётном регистре Федерального казначейства для каждого главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета.

На лицевом счёте отражается объём средств федерального бюджета, которыми располагает распорядитель либо получатель этих средств в процессе реализации процедур и финансирования расходов федерального бюджета.

Федеральное казначейство регистрирует все операции, связанные с поступлением доходов в федеральный бюджет и поступлений из источников финансирования дефицита федерального бюджета, а также с санкционированием и финансированием расходов федерального бюджета, в Главной книге Федерального казначейства.

Если в процессе исполнения федерального бюджета происходит снижение объёма поступлений доходов федерального бюджета или

поступлений из источников финансирования дефицита федерального бюджета, что приводит к неполному по сравнению с утверждённым бюджетом финансированию расходов не более чем на 10 процентов годовых назначений, Правительство РФ вправе принять решение о введении режима сокращения расходов федерального бюджета и ввести указанный режим.

Министр финансов своим распоряжением может разрешить перераспределение средств федерального бюджета по разделам, подразделам, видам расходов и предметным статьям в пределах средств, выделенных главному распорядителю или получателю средств федерального бюджета, в размере 10 процентов ассигнований, выделенных главному распорядителю средств федерального бюджета, и осуществить блокировку расходов при выявлении фактов нецелевого использования бюджетных средств.

Важнейшая задача исполнения бюджета – обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других доходов в целом и по каждому источнику, а также финансирование мероприятий в суммах и в сроки, утверждённые бюджетом.

Органам казначейства отводится в деле исполнения бюджетов первостепенная роль, а их главнейшими функциями и задачами являются:

1) учет налогов и платежей, поступивших в доход федерального бюджета на счета казначейства в банках;

2) распределение в установленном порядке и размерах доходов между бюджетами различного уровня;

3) возврат и зачет между бюджетами сумм, ошибочно или излишне уплаченных;

4) учет льгот и отсрочек, предоставленных налогоплательщикам органами исполнительной власти, и перерасчет сумм налогов и платежей между бюджетами;

5) взаимные расчеты между бюджетами различного уровня по отдельным постановлениям и решениям уполномоченных органов;

6) доведение лимитов и осуществление финансирования распорядителей средств федерального бюджета;

7) обеспечение целевого и эффективного расходования средств путем предварительного, текущего и последующего контроля;

8) управление доходами и расходами федерального бюджета на счетах казначейства в банках.



Похожие страницы:

  1. Исполнение федерального бюджета в РФ (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    Содержание 1. Исполнение федерального бюджета в РФ 2. Аналитическая часть, вариант 3 Список используемой литературы 1. Исполнение федерального бюджета в РФ Исполнение бюджета - это важнейший ...
  2. Исполнение федерального бюджета в РФ (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... финансовый фонд - федеральный бюджет. В данной контрольной работе рассмотрено исполнение федерального бюджета в РФ. Через федеральный бюджет осуществляется процесс ...
  3. Порядок формирования и исполнения федерального бюджета

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . 1.6 Исполнение федерального бюджета Организация исполнения федерального бюджета возлагается на Министерство финансов РФ. В России федеральный бюджет переведен на казначейское исполнение бюджета ...
  4. Организация учета исполнения федерального бюджета в органах казначейства

    Реферат >> Экономика
    ... , исполнение  федерального бюджета органами федерального казначейства по доходам переходит в следующую стадию – исполнение федерального бюджета по расходам. Порядок исполнения федерального бюджета ...
  5. Казначейская система контроля за исполнением федерального бюджета в Российской Федерации на при

    Дипломная работа >> История
    ... исполнения федерального бюджета. Основными задачами Отдела доходов федерального бюджета являются: Получение, учет и распределение доходов федерального бюджета; Анализ исполнения федерального бюджета ...

Хочу больше похожих работ...