Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Мабуть, усім відомі слова класиків, що» праця зробила із мавпи людину” або “що праця  мати багатства”. Якщо не зважати на дещо надмірну образність ци...полностью>>
Государство и право->Реферат
Гірничі відносини в Україні регулюються Конституцією України, Законом України “Про охорону навколишнього природного середовища”, Кодексом України про ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Якщо необережне заподіяння смерті є ознакою іншого злочину (зокрема передбаченого ч. 2 ст. 134, ч. З ст. 135, ч. З ст. 136, ч. 2 ст. 137, ч. 2 ст. 139...полностью>>
Государство и право->Реферат
Суб’єктом права загальнодержавної власності є держава в особі Верховної Ради України, республіканської - Автономна Республіка Крим, а суб’єктами права...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, деятельность человека, сфера применения его труда весьма разнообразны. Работа по трудовому договору, творческая и предпринимательская деятельность, в конце концов, работа по дому, по уходу за детьми и на приусадебном хозяйстве весьма разнообразны, и отличны друг от друга. Но у всех перечисленных и ряде не упомянутых видов труда есть все, же общая черта, которой выступает категория рабочего времени. Конечно же, право не может и не должно регулировать все, то время, которое человек может и посвящает труду. Бывают случаи, когда человек сам решает, сколько ему работать, а сколько отдыхать. И, конечно же, бессмысленно устанавливать продолжительность рабочего времени людям так называемых свободных профессий: художнику, писателю и прочим. Таким образом, правовая регламентация рабочего времени, конечно же, необходима, но там где имеют место трудовые отношения, там, где работа осуществляется по трудовому договору. Ведь осуществляется она с определенной целью, что влечет за собой закрепление необходимой меры труда, и в то же время необходимости его ограничение, для того чтобы у работника было время отдыха, для восстановления сил, затраченных на работе.

И чтобы расставить все по местам начать, следует с терминологических пояснений. В связи с чем, рабочее время - это время в течение, которого работник фактически в соответствии с распорядком или графиком работы, либо условиям трудового договора (согласно законодательству) должен выполнять свои трудовые обязанности. Рабочее время еще называют временем труда. Измеряется оно также как и обычное время: часами, днями, неделями, месяцами, годами. Но в трудовом праве принято использовать в качестве измерителя рабочий день и рабочую неделю, а также рабочую смену. Рабочий день - это продолжительность рабочего времени в часах и возможно в минутах в течение суток в соответствии с законодательством, трудовым договором. Рабочая неделя - это установленная законом продолжительность рабочего времени в течение календарной недели, охватывающее число рабочих дней в неделю. Рабочая смена - продолжительность рабочего времени в сутки, установленная правилами трудового распорядка. Режим рабочего времени - это распределение времени работы в пределах суток или другого календарного периода. Это основные, на мой взгляд, понятия в сфере рабочего времени, остальные, конечно же, будут рассмотрены далее. То есть понятия нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени, начала и окончания ежедневной работы, пятидневной и шестидневной рабочей недели и других понятий.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что без рассмотрения такого вопроса, как рабочее время в трудовом праве, невозможно правильно регулировать процесс труда.

Цель работы: исследовать правовое регулирование рабочего времени.

Задачей работы является исследование понятий и видов рабочего времени, а именно таких его сторон как понятие, нормы и виды рабочего времени,

-режимы рабочего времени,

- устройство рабочего времени руководителя,

-проблемы регулирования рабочего времени -

Объект исследования общественные отношения правовых норм регулирующих трудовые отношения в РФ.

Предметом является институт рабочего времени его правовая характеристика.

Методологией в работе выступает частнонаучный метод, а именно сравнительно – правовой, изучение анализа нормативно-правовых документов, обобщение.

В первой главе даны основные понятия, рассматривается значение правового регулирования рабочего времени, виды рабочего времени, особенности и соотношение государственного и договорного методов регулирования рабочего времени.

Во второй главе рассматривается практическое применение ненормированного рабочего времени.

В заключении приводятся основные выводы.

1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

1.1 Понятие и значение правового регулирования рабочего времени

Правовое регулирование рабочего времени устанавливает виды, нормы продолжительность и режим рабочего времени, а также порядок работы сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Статья 91 ТК РФ (Трудовой кодекс Российской Федерации) определяет рабочее время, как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

В рабочее время, в соответствии с трудовым правом, включается как время, в течение которого фактически выполнялась работа, так и периоды, в течение которых работа фактически не выполнялась, но которые в соответствии с нормами трудового права не подлежат исключению из рабочего времени (например, простои, оплачиваемые перерывы). С другой стороны, рабочим является и время работы сверх установленной продолжительности в случаях, предусмотренных законодательством. Эта работа должна быть компенсирована работнику. Не исключается в рабочее время неоплачиваемый перерыв для отдыха и питания, но от его продолжительности зависит время (момент) окончания рабочего дня (смены). Не включаются в рабочее время отпуска без сохранения заработной платы, а также прогулы, опоздания, преждевременный уход с работы. Однако в соответствии с трудовым правом потери рабочего времени не подлежат компенсации путем отработок.

Значение регулирования рабочего времени велико, оно является одной из юридических гарантий права граждан на отдых, поэтому нормы о рабочем времени неразрывно связаны с нормами о времени отдыха. Рабочее время как условие труда в значительной степени определяет уровень жизни трудящихся. От его продолжительности зависит количество свободного времени, используемого для отдыха, удовлетворения культурных и иных потребностей людей.

Согласно ст. 7 Конституции РФ, «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей..». Установление в нормах права нормальной продолжительности рабочего времени, способствует реализации конституционной политики российского государства, а также позволяет: обеспечить охрану здоровья работника, способствовать его трудовому долголетию; получить от каждого работника общественно необходимую меру труда; повышать культурно-технический уровень работника, обучаться без отрыва от производства, развивать свою личность, что, в свою очередь способствует повышению продолжительности труда. конституция

Необходимо отметить, что для обеспечения исполнения указанных целей, кроме закрепления максимальной продолжительности рабочего времени, необходимо регулировать порядок и способы распределения рабочего времени в пределах суток, недели или другого календарного периода; правила использования рабочего времени; режим рабочего времени и прочее.

Все вышесказанное отражает высокое значение правового регулирования рабочего времени, как фактора, способствующего реализации некоторых конституционных положений, в частности, созданию условий для достойной жизни и свободного развития человека, обеспечения охраны труда и здоровья людей; а также выполнения Россией своей функцией, как социального государства.

Соблюдение норм трудового права о рабочем времени и времени отдыха является обязанностью, как работодателя, так и работников. Работники обязаны использовать все рабочее время для производительного труда, а работодатель – обеспечить все необходимые условия для этого и так организовать работу, чтобы не нарушались права работников на отдых и охрану труда.

1.2 Виды и методы рабочего времени

Помимо общего понятия рабочего времени, в законодательстве по продолжительности различаются такие его виды, как нормальное, сокращенное, неполное. Первые два вида устанавливаются законодательством и на его основе коллективным и трудовым договором, неполное рабочее время – сторонами трудового договора при приеме на работу или впоследствии. Эти три вида рабочего времени являются нормированным рабочим временем.

Основной нормой продолжительности рабочего времени по действующему законодательству является рабочая неделя, под которой понимается продолжительность рабочего времени в часах в течение 7-дневной календарной недели. Установление недельной нормы продолжительности рабочего времени связано с тем, что в трудовом законодательстве предусмотрены два вида рабочей недели: 5-дневная и 6-тидневная.

Нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю (как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе). Абсолютное большинство работников имеют у нас по Трудовому Кодексу РФ нормальную продолжительность рабочего времени. Для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. В отличие от ранее действовавшего КЗоТ РФ, в котором продолжительность норм сокращенного рабочего времени определялась путем указания на максимально предельное количество рабочих часов в неделю, в ст. 92 Трудового кодекса РФ избран другой подход – в ней указано количество часов, на которое нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для указанных в ней категорий работников. Тем самым продолжительность сокращенного рабочего времени поставлена в зависимость от продолжительности нормального.

Сокращенным рабочим временем называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой, этим сокращенное рабочее время отличается от неполного рабочего времени. Исключение установлено для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, оплата труда которых производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, то есть также как и при неполном рабочем времени.

Согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет; 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанных норм. Для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 групп, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю. Сокращается нормальная продолжительность рабочего времени на 4 часа в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для учителей, научно-педагогических работников, врачей, женщин, работающих в сельской местности: для врачей, медицинских сестер ряда лечебных учреждений рабочее время – 6,5 и 5,5 часов в день, учителей, научных педагогических работников, женщин, работающих в сельской местности, - не более 36 часов в неделю. Кодекс

При сокращенной продолжительности рабочего времени продолжительность ежедневной работы не должна превышать пределов, предусмотренных ст. 94 Трудового кодекса РФ. В частности, для работников в возрасте от 15 до 16 лет она не может превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов, причем для последней категории работников продолжительность рабочего времени должна быть не больше 36 часов в неделю, поэтому при пятидневной рабочей неделе у них еженедельно образуется недоработка в 1 час, которую приходится отрабатывать в один из дополнительных рабочих дней каждую шестую неделю, но организации в соответствии с Трудовым кодексом РФ в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре могут устанавливать для этих работников 35 – часовую рабочую неделю. Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность рабочей смены установлена в 2,5 часа, а для возрастной категории 16-18 лет – 3,5 часа. Для инвалидов продолжительность смены определяется в соответствии с медицинским заключением. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов, при 30-часовой рабочей неделе – 6 часов.

Для некоторых категорий творческих работников при нормальной продолжительности рабочего времени продолжительность ежедневной работы, согласно ст. 94 Трудового кодекса, устанавливается в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.



Похожие страницы:

  1. Режим рабочего времени (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... периодов (в течение рабочей недели, рабочего дня, учетного периода), т.е. нормы, регулирующие режим рабочего времени (ст. 100 ... ТК РФ необходимо предусмотреть, что режим рабочего времени должен устанавливаться правилами внутреннего трудового ...
  2. Понятие рабочего времени (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... рабочего времени Режим рабочего времени – это порядок распределения рабочего времени и времени отдыха в течение определенного календарного периода: рабочей недели, рабочего или рабочей ...
  3. Понятие и виды рабочего времени (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Рабочая смена – продолжительность рабочего времени в сутки, установленная правилами трудового распорядка. 1. Режим рабочего времени. Режим рабочего времени – это распределение времени работы ...
  4. Режимы рабочего времени. Трудовой договор

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... В соответствии с Трудовым кодексом режим рабочего времени — порядок распределения рабочего времени в организациях в рамках определенных ... которых устанавливается ненормированный рабочий день (ст. 101). Режим рабочего времени устанавливается правилами ...
  5. Особенности отдельных видов режимов рабочего времени

    Реферат >> Государство и право
    ... характерно при разделении рабочего дня на части); 3) гибкий режим рабочего времени допускает недоработку в отдельные ... рабочие дни с переработку в другие дни ...

Хочу больше похожих работ...