Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Доклад
Регіонами, за чисельністю осіб, що прибували з рекреаційно-туристичними цілями, були Східна Азія та Тихоокеанський регіон Країни цього регіону стали з...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Проблема здоровья человека в контексте общечеловеческих ценностей приобретает все большее значение Широкий общественный резонанс получает понимание то...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
По мере развития общества физическая активность и спорт все шире проникают во все сферы жизни людей, становятся вес более значимой и неотъемлемой част...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Туризм играет важную роль в нашей жизни Он служит делу здравоохранения, образования и развлечения Поэтому уже с начала века стали создаваться различны...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В оазисах в условиях неглубокого залегания грунтовых вод распространены финиковая пальма и дум-пальма, унаби и другие влаголюбивые древесные растения. В лесопосадках доминируют алепская сосна, акация и австралийские эвкалипты. Для озеленения городов используются кипарисы, казуарина, фикус, тамариск, олеандр, фисташка.

В Израиле проводится политика бережного отношения к природе. С 1964 функционирует Управление по охране природы, которое со­вместно с Обществом по защите окружающей среды следит за со­хранностью ландшафтов и окружающей среды. Леса, покрывавшие территорию Израиля в библейские времена, впоследствии в резуль­тате хозяйственной деятельности человека были истреблены. Совре­менные леса представляют собой посадки, проведенные уже в 20 вв.

Защитники природы добились того, что Кнессет в 1963 году принял закон о создании национальных парков и об охране природы. Сегодня в Израиле, общая площадь которого составляет всего 20 770 кв. км, 3000 кв. км занимают заповедные земли, официально находящиеся под защитой государства, 66 национальных парков и 190 заповедников.

Круп­нейший национальный парк – Кармель в окрестностях Хайфы. В цен­тре страны находится заказник Неот-Кедумим, в котором разбиты сады с флорой различных районов Древнего Израиля, а для восста­новления его фауны по всему миру ведутся поиски упоминающихся в Библии животных для их реинтродукции в заказнике Бай-Хар. Еще четыре наиболее крупные национальные парки имеют туристские и информационные центры, созданные израильскими друзьями природы (Общество по охране природы Израиля): такие центры находятся в Араде, называемом «ворота в Иудейскую пустыню»; в Мицпе-Рамон, на краю самого большого кратера в Негеве – Махтеш-Рамон, в Иотвате, киббуце на юге Аравы, который отвечает за сохранность «библейского зоопарка» Хай-Бар; и, наконец, Долина Хула (Шмурат-ха-Хула). Экологическое значение защищенных пространств с девственной природой ярко демонстрируют национальные парки Хула, Кейсария и расположенные вблизи заповедники Телль-Дан, Баниас и Айон.

Один из наиболее известных национальных парков Израиля, Эйн-Геди лежит на юго-западном берегу Мертвого моря, занимая возвышенную часть западного берега (около 100 метров над уровнем воды). Этот тропический оазис, возникший благодаря сочетанию пустынного климата и ручьев Давида (Нахаль-Давид), Хевер (Нахаль-Хевар) и Аругот (Нахаль-Аругот), чьи воды за несколько тысячелетий создали гигантские каньоны, поражает многообразием и великолепием своей флоры и фауны. Здесь можно увидеть множество видов редких птиц, диких оленей и даже леопардов.

Забота об экологии Израиля выражается не только в создании заповедников. Есть еще одна забота – возрождение лесов. Лес – это задержка влаги, это плодородие почв. Посадка деревьев – всегда священный ритуал, поводом к которому может быть рождение ребенка, свадьба или какое-то другое событие в семье или в стране. Можно с уверенностью утверждать, что каждый израильтянин посадил хотя бы одно дерево. Чтобы сохранить посадки, была разработана капельная система орошения. На земле, где посажены цветы и кустарники, лежат резиновые шланги с отверстиями, через которые подается вода непосредственно к их корням.

  1. Население.

Численность население страны около 7 млн. человек, из которых 81% евреи и 17% арабы. В стране также живут армяне (преимущественно в Иерусалиме), самаряне (или самаритяне) и черкесы. Иудеи – 82%, мусульмане – 13%, христиане – 5%.

Арабы – мусульмане, большинство которых суициды, составляют 78% всего нееврейского населения. Большая часть арабов-мусульман живёт в деревнях и небольших городах.

Бедуины – в стране проживает 30 племён, составляющие почти 10% арабского населения Израиля. Сегодня многие бедуины (40% из живущих на юге и 85% живущих на севере) живут в поселениях.

Христиане – 90% которых арабы, являются по численности меньшинством, насчитывают 136000 человек. Они принадлежат к различным конфессиям: греко-католическая община (42%), греко-православная община (32%), римско-католическая община (16%). Большинство христиан живут в городах: Назарет, Хайфа, Бейт-Шеан.

Друзы (народность арабского происхождения со своей особой религией) – около 100000, проживающих в 22 деревнях на севере Израиля, принадлежат к эзотерической общине, существующей в условиях культурной, социальной и религиозной автономии.

В секторе газа и на Западном берегу Иордана живут 100 000 еврейских поселенцев и около 2 млн. палестинцев.

Коэффициенты рождаемости и смертности составляют 22% и 6%, младенческая смертность – 6%. Средняя продолжительность жизни 78 лет (для мужчин 75,9, для женщин 80,2). Доля лиц моложе 15 лет составляет 29%, старше 64 лет – 10%. Естественный прирост населения высокий - 1,6% в год.

Еврейское население Израиля стремительно растет не из-за высокой рождаемости, а благодаря иммиграции.

Евреи с библейских времен обитали на территории нынеш­него Израиля. До 19 в. их община оставалась относительно неболь­шой. В 19 в. евреи начали прибывать в Палестину из Европы. Эти ми­грации получили название «алия» («исход»). В последующие десяти­летия в ходе продолжавшейся репатриации численность евреев в Па­лестине выросла главным образом за счет новоприбывших из Польши, России и Австро-Венгерской империи. В итоге в год провоз­глашения независимости Израиля евреи из Центральной и Восточной Европы (т.н. ашкеназы, или ашкеназим) составляли 85–90% еврейской общины. В первые десятилетия 20 в. миграция усилилась. После окончания Второй мировой войны сохранялись ограниче­ния на въезд евреев, и только с образованием независимого Израиля запрет был снят.

В 1948, ко времени провозглашения независимости, на террито­рии Израиля проживали 806 тыс. человек, включая 650 тыс. евреев и 156 тыс. лиц других национальностей.

После образования еврейского государства всего за три года, до 1951-го, сюда прибыло со всего мира свыше 700 000 евреев. В следующие десятилетия в Израиль прибыли в общей сложности еще 1 млн. человек, а в начале 90-х годов после краха коммунистических режимов в Европе, из восточноевропейских стран – 800 000 чел. Поток с востока Европы не иссякает и по сей день. Среди населения Израиля уже более половины составляют «сабры», то есть люди, родившиеся в Израиле, и около 15% - израильтяне во втором поколении.

По сравнению с 1948 численность еврейского населения в стране увеличилась в 5 раз, в первую очередь в результате иммиграции, а нееврейского – в 6 раз, главным образом благодаря высокой рождае­мости.

  1. Экономика.

Созданию экономики Израиля помогли средства, полученные от еврейских общин за рубежом, от дружественных стран (особенно США) и западногерманские репарации. В 1950–1960-х годах требовалось обеспечить 1,7 млн. репатриантов пищей, одеждой, жильем и разными видами услуг в области здравоохранения, образования и социального обеспечения, а также построить новые дома, школы, больницы, фабрики и дороги. В 1950–1973 в Израиле шел интенсивный инвестиционный процесс, страна переживала экономический подъем. После 1973 в течение 10 лет темпы развития страны существенно замедлились в связи с расходами на оборону, увеличением внешней задолженности и валютной политикой и углублением инфляционных тенденций. В 1982 на правительство легло бремя финансирования военного вторжения в Ливан. В 1983, после краха фондовой биржи в Тель-Авиве, кабинет министров выдвинул экономическую программу, которая помогла снизить темпы инфляции. Резкое усиление инфляции в 1985 вновь потребовало введения крайних мер, включая девальвацию шекеля и замораживание заработной платы. Увеличение уровня безработицы отмечалось в конце 1980-х – начале 1990-х годов, одновременно годовые темпы экономического роста Израиля, впервые с начала 1970-х годов, составили более 6%.

За годы независимого существования, Израиль из полуаграрной страны превратился в современное индустриальное государство.
Отсутствие большинства природных ресурсов, Израиль компенсировал развитием трудоёмких отраслей промышленности, требующих привлечения высококвалифицированных рабочей силы, а так же созданием центров научных разработок и современной системы образования. Так, значительная часть промышленности ориентирована на создания высококачественной продукции с использованием новейших технических средств в таких областях, как медицинская приборостроение, агротехника, телекоммуникация, производство пищевых продуктов, химических препаратов, разработка компьютеров и систем использования солнечной энергии. Сельскохозяйственное производство – одна из основных статей израильского экспорта – полностью обеспечивает сельскохозяйственной продукцией. В то же время в валовом продукте страны доля сельского хозяйства составляет лишь 5% против 25% индустрии и более чем 30% вклады таких отраслей, как торговля, туризм и финансы. Туризм приносит стране наибольшее количество иностранной валюты. Ежедневные доходы от туризма составляют более миллиарда долларов. Примерно треть всего израильского экспорта направляется в США, и ещё треть – в страны
Европейского Сообщества, и оставшаяся треть – в другие страны мира. Торго  и Общим рынком предоставляют Израилю возможность беспошлинной торговли своими товарами, – таким образом, Израиль имеет доступ к обширному рынку, значительно превосходящему рынок страны.
Сотни больших израильских предприятий и малых израильских предприятий реализуют свою продукцию за рубежом. 34 самых крупных экспортёра продали за границу товары на сумму, превышающую $30 000 000 каждый. Такие израильские предприятия, как «Орбот», «Таасийот» и «Сайтекс», экспортировали продукцию на $50 000 000 каждая.

Иерусалимская фирма компьютерного программирования «Джон Брейс» получила заказ авиакомпании «Air-France» на систему компьютеризованного управления.

В Израиле импорт превосходит экспорт. Главный продукт экспорта – цитрусовые, а также гранённые алмазы, минеральные удобрения, химикаты, машины и оборудование и другое; импорт: машины и оборудование, необработанные алмазы, нефть, химические товары, транспортные средства. Основные торговые партнёры: США, страны ЕС.

Социальное обеспечение. В Израиле создана разветвленная сеть государственных и добровольных органов социального обеспечения, оказывающих помощь бедным, больным и пожилым людям. Национальная программа обязательного страхования, финансируемого работодателями и трудящимися, обеспечивает выплату пенсий в размере 30% средней месячной заработной платы; дополнительные пенсии поступают от Хистадрута и других источников. Программа также гарантирует выплату пособий многодетным семьям, компенсаций за производственные травмы и пособий по безработице.

Обеспечение благосостояния своих граждан – это обязанность Государства Израиль; особая забота проявляется по отношению к малоимущим слоям населения. На эти цели в стране всегда выделялись значительные средства.

Заработная плата Размер заработной платы для всех секторов экономики определяется в ходе переговоров между правительством – самым крупным работодателем в стране, Хистадрутом и Объединением предпринимателей, представляющим всех остальных работодателей. Эти соглашения (с периодически вносимыми в них незначительными изменениями) обеспечивают также автоматическую выплату надбавки на подорожание, которая компенсирует рост цен. В результате положение в области зарплаты остается практически неизменным, в особенности во всем, что касается ее нижнего предела. Увеличение безработицы лишь в малой степени влияет на уменьшение зарплаты, причем в периоды повышенного спроса на рабочую силу зарплата поднимается большими темпами в тех отраслях, где нужда в работниках ощущается острее. В 2008 году размер средней заработной платы составил 8 072 шекеля.

Как сообщило Центральное статистическое бюро Израиля, список наиболее высокооплачиваемых работников традиционно возглавляют сотрудники Электрической компании ("Хеврат-хашмаль") Их средние доходы составляли 18.703 шекелей. На втором месте расположились экс-рекордсмены - служащие банков и страховых компаний (15.143 шекелей). Далее идут госчиновники (12.015 шекелей) и работники промышленного сектора (10.990 шекелей). Средний заработок в строительном секторе составляет 6662 шекелей, в системе просвещения - 6493 шекелей, а в сельском хозяйстве – 5259 шекелей. Традиционно замыкают список сотрудники общественного питания, зарабатывающие в среднем 3645 шекелей.

Усредненная зарплата гастарбайтеров составляет 4365 шекелей. По официальным данным, число иностранных рабочих в Израиле достигло 100.000 человек, хотя неофициальная статистика насчитывает их не менее 150.000. Всего в Израиле насчитывается 2,8 млн. наемных работников.



Похожие страницы:

  1. Экономическая структура Израиля

    Реферат >> Государство и право
    ... кризиса на экономику Израиля 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ СТРАНЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЬ, официально Государство Израиль, расположен на ... с рыночной экономикой. По структурным характеристикам хозяйства Израиль все больше сближается с США и странами ...
  2. Геополитическое положение России на Кавказе

    Статья >> Политология
    ... из 7 частей и начинается с характеристики географического положения и природных богатств Северного Кавказа и ... Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Израиля и ряда других стран. Автор ... из Азии в Европу. Выгодное положение республики как транзитной страны в ...
  3. Израиль (7)

    Реферат >> История
    ... стала операция «Литой Свинец». 3. Физико-географическая характеристика Израиль расположен на юго-западе Азии ... с Евросоюзом В связи со своим географическим положением и политическим устройством Израиль является важнейшим партнёром в проекте ...
  4. Характеристика и анализ лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... курортов и курортных местностей с характеристикой их лечебных факторов, бальнеотерапевтических, ... в Западной Европе и Израиле. Большинство западных курортов имеют ... животного мира, пляжей; выгодное географическое положение Приморья в зоне Азиатско- ...
  5. Характеристика туристских формальностей для Египта

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... ТУРИСТСКИЕ ФОРМАЛЬНОСТИ на тему: ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКИХ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ ДЛЯ ЕГИПТА ... Суданом, в зоне демаркационной линии с Израилем и в южной части Красного моря ... культуры. Благодаря своему выгодному географическому положению Египет стал излюбленным местом ...

Хочу больше похожих работ...