Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Доклад
Регіонами, за чисельністю осіб, що прибували з рекреаційно-туристичними цілями, були Східна Азія та Тихоокеанський регіон Країни цього регіону стали з...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Проблема здоровья человека в контексте общечеловеческих ценностей приобретает все большее значение Широкий общественный резонанс получает понимание то...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
По мере развития общества физическая активность и спорт все шире проникают во все сферы жизни людей, становятся вес более значимой и неотъемлемой част...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Туризм играет важную роль в нашей жизни Он служит делу здравоохранения, образования и развлечения Поэтому уже с начала века стали создаваться различны...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….4

  1. Характеристика географического положения Израиля ………………6

  2. Природа страны ………………………………………………………….8

  3. Население …………………………………………………………………13

  4. Экономика ………………………………………………………………..15

  5. Культура и особенности национального характера. Национальная кухня ………………………………………………………………………19

  6. Главные туристские достопримечательности …………………………25

  7. Туристские формальности, визовые и таможенные требования ……30

Заключение ……………………………………………………………………..33

Список литературы ……………………………………………………………35

Введение

Юго-Западная Азия – исторически сложившийся регион, один из древнейших очагов мировой культуры. Она – родина трех из четырех географически наиболее распространенных в мире религий: иудаизма, христианства и ислама.

Этот регион, расположенный на стыке трёх частей света, политическом отношении всегда являлся одним из наиболее неспокойных районов мира. С постройкой Суэцкого канала и железной дороги Берлин – Багдад военно-стратегическое значение региона значительно возросло. Внешние и особенно внутренние условия развития каждой из стран Юго-Западной Азии весьма различны. Неодинаковы уровни развития и отраслевая структура их производительных сил, сильно отличаются исторические, культурные, политические и другие особенности.

Израиль входит в состав стран Юго-Западной Азии. Поверхность Израиля главным образом плато, с отдельными пониженными участками. Развитие карста обусловлено распространением известняков. Поверхностных вод очень мало, а летом большинство пересыхает. Климат в основном субтропический и средиземноморский. Самые распространенные почвы Израиля – серозёмы и пустынно-степные почвы. Преобладающая растительность – кустарниковые заросли маквиса и фриганы. Главные полезные ископаемые – калийные соли, каменная соль Мёртвого моря. Израиль – индустриально-аграрная страна. Преобладает высокий удельный вес военной промышленности и большая зависимость от внешних источников финансирования. Основные отрасли промышленности в Израили: пищевая, лёгкая, алмазообрабатывающая и, конечно же, химическая. Израиль также специализируется на развитии наукоёмких отраслей промышленности.

Для сельского хозяйства используется лишь 1/5 часть территории. Основная сельскохозяйственная культура – цитрусовые, из зерновых сеют пшеницу, ячмень, из технических – сахарную свеклу, арахис, лён и другие. Животноводство, по сравнению с полеводством, имеет меньшее значение.

Израиль – республика с однопалатным парламентом, и он избирает президента на 5 лет. Основные пути сообщения в Израиле – автомобильные дороги и железнодорожные линии.

Иерусалим - город, существующий уже более 3 тысяч лет, на старинных картах изображался как центр мира. Для евреев Иерусалим – воплощение Израиля; это – место славы Давида и Храма Соломона, вечная столица еврейского народа. Для христиан это город, где Христос провел последние дни своей жизни, это место Тайной Вечери, Распятия и Воскресения. Для мусульман это святой аль - Куджс, место, где Мухаммед взлетел на небо на своем коне.

Иерусалим представляет собой как бы три города в одном. Современная часть города: Западный Иерусалим – еврейский анклав; Восточный Иерусалим - там, в основном, проживает арабское население; в центре этого конгломерата расположен Старый Город, охваченный своими мощными древними стенами, сосредоточивший много сокровищ исторического Иерусалима и его гробниц.

Официально столицей Израиля считается Иерусалим. Подавляющее большинство стран мира соблюдает статус-кво и формально признает израильской столицей Тель-Авив. За исключением нескольких государств Латинской Америки, официально признавших Иерусалим столицей Израиля и имеющих там свои посольства, все остальные дипломатические миссии расположены в Тель-Авиве. Вместе с тем Иерусалим выполняет все функции израильской столицы, там расположен израильский Кнессет, все правительственные учреждения, Верховный суд и министерства.

  1. Характеристика географического положения Израиля.

Израиль – небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись со времени провозглашения независимости. Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского, с сохране­нием международного статуса Иерусалима. После арабо-израильской войны 1948–1949, в соответствии с условиями перемирия между Из­раилем и каждым из его соседей (Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном), возникли новые границы, которые сохранялись вплоть до арабо-израильской (Шестидневной) войны 1967. В их пределах пло­щадь Израиля составляет около 20,7 тыс. кв. км, при протяженности с се­вера на юг 470 км и максимальной ширине 135 км. На севере страна граничит с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иорданией, на юго-западе – с Египтом, на западе омывается Среди­земным морем, на востоке – Мертвым морем, на юге  Красным морем.

Во время Шестидневной войны Израиль занял Синайский п-ов и сектор Газа у Египта, Запад­ный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим – у Иордании и Голан­ские высоты – у Сирии. Во время Войны Судного дня (1973) границы на Синайском п-ове и на Голанских высотах изменились еще раз в пользу Израиля. В декабре 1981 Израиль объявил об аннексии Голан­ских высот. В соответствии с условиями мирного договора 1979 вывел свои войска с Синайского п-ова. Кроме того, была восстановлена го­сударственная граница между Израилем и Египтом. В дальнейшем в 1994 была официально закреплена граница Израиля и Иордании, про­ходящая по реки Иордан. В декларации, которую подписали в 1993 Изра­иль и Организация освобождения Палестины (ООП), и на последую­щих переговорах большое внимание уделялось будущему правовому статусу сектора Газа и города Ариха (Иерихон) на Западном берегу реки Иордан. В сентябре 1994 стороны достигли договоренности о рас­ширении палестинского самоуправления в других городах Западного берега и об отводе израильских войск.

После Шестидневной войны Восточный Иерусалим был законода­тельным путем включен в состав объединенного города Иерусалим.

  1. Характеристика природы.

Поверхность Израиля главным образом высокое плато (преимущественно 600-1000м) с отдельными пониженными участками. Основные черты рельефа обусловлены разломами земной коры и сбросами, происшедшими в третичный период (впадина Гхор глубиной 1600м в районе Мёртвого моря и др.). Из пород слагающих поверхность Израиля, особенно распространены известняки, обусловившие сильное развитие карста. Плато южного участка Израиля имеет ровную, малорасчленённую поверхность, преобладающая высота его 600-800м. На Западе находится узкая полоса береговой равнины, лежащей между морем и плато. Северный участок территории Израиля занимает восточная часть плато Галилеи. На Юге – полупустыни и пустыни – Негев, Халуца и другие (каменистые пустыни, сообщества солянок, галофитных лугов и др.).

Территория Израиля весьма бедна поверхностными водами. Многие реки летом пересыхают или сток их резко сокращается; единственная река, постоянно содержащая воду – Иордан. На Юге распространены вади. В пределах Израиля (во впадине Гхор) лежат озёра Хум и Генисаретское (Тивериадское), а также юго-западная часть Мёртвого моря. В Израиле используются источники, колодцы, применяется опреснение морской воды. До 80% потребляемой воды расходуется на орошение.

Для питьевой воды используют - реку Иордан, пресноводное озеро Киренет и несколько небольших речных водохранилищ. Используются так же водные истоки и подземные воды, содержащиеся на учёте во избежание процесса испарения или избежание осоления воды. Поскольку слишком много источников пресной воды было поражено, пришлось изыскивать другие водные ресурсы за счет очищения отработанных вод, искусственного вызывания осадков и опреснение солёной воды.

Климат Израиля субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно мягкой зимой. Минимум осадков приходится на лето, которое в Израиле длится с мая до середины октября. Морские бризы несколько смягчают жару на побережье, а в холмистых районах ветры дуют в ночное время. В начале лета обычен жаркий сухой ветер хамсин, дующий из Аравийской и Синайской пустынь и приносящий мелкий песок. Зимой в возвышенных районах (в Иерусалиме и Верхней Галилее) температуры опускаются ниже 0 градуса и нередко случаются слабые снегопады. Осадки выпадают преимущественно зимой. Дождливый сезон начинается приблизительно в середине октября, однако бóльшая часть осадков приходится на период с декабря по март, когда непродолжительные ливни чередуются с ясной погодой. В марте-апреле прохладно, иногда идут кратковременные дожди. Термический режим на территории Израиля зависит от высоты местности. На средиземноморском побережье средние летние температуры составляют 290 С, в Цефате в горах Галилеи 240 С, в Беэр-Шеве на севере Негева 260 С, а на крайнем юге в Эйлате 340 С. . В Хайфе (на побережье) средняя температура августа +27,2 0С, января +12,2 0С; в Иерусалиме (в средней части всего плато на высоте 750м) средняя температура августа +23 0С, января +7 0С Январь – самый прохладный месяц, а в августе, когда стоит самая жаркая погода, воздух может прогреваться до 370 С в гористых районах и даже до 490 С в долине реки Иордан или в Седоме. Отдельные районы Израиля существенно различаются по обеспеченности атмосферными осадками. Наиболее увлажнены средиземноморское побережье и возвышенные северные районы страны (Верхняя Галилея), а самое малое количество осадков выпадает в пустыне Негев и на крайнем юге страны. Недостаток осадков (примерно 200 мм дождевых осадков в год) компенсируется выпадением росы. В самом засушливом районе, в окрестностях Эйлата на юге Негева, средняя годовая сумма осадков – 20 мм, а в наиболее влажном, в горах Галилеи, – 1080 мм. В Тель-Авиве в среднем выпадает 530 мм в год, в Цефате – 740 мм.

Растительность Израиля характеризуется большим видовым разнообразием, что связано с его географическим положением на стыке Азии и Африки. Флора страны насчитывает свыше 2500 видов (из них 250 – эндемики) – от альпийских на склонах горы Эш-Шейх на севере до сахарских в долине Вади-эль-Араба на юге.

Естественные ландшафты Израиля претерпели значительные изменения под влиянием рубок лесов и интенсивного выпаса скота. Лишь в немногих, в основном горных и пустынных, районах сохранилась естественная растительность. Выделяют Средиземноморский и Ирано-Туранский флористические районы.

Средиземноморский район охватывает территорию от северной границы Израиля до Газы и от западного морского побережья до долины реки Иордан. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и в горах Кармель. В составе растительности преобладает сосна алепская, а в дубравах на западных склонах Нижней Галилеи – таворский дуб, стиракс лекарственный, встречается также калипринский дуб. В рощах Верхней Галилеи и гор Кармель растет европейская маслина. В маквисе (непроходимых зарослях колючих вечнозеленых кустарников) Галилеи и гор Кармель выделяются заросли калипринского дуба, иногда встречается галловый дуб вместе с боярышником, фисташкой палестинской, атлантической и мастиковой и рожковым деревом. Там, где выпадает больше осадков, например в Верхней Галилее, растут дубы, благородный лавр, земляничное и иудино дерево, восточный платан и сирийский клен. В прибрежной полосе встречаются таворский дуб и сикомор (библейская смоковница).

На сухих средиземноморских склонах гор, где маквис испытал сильное антропогенное воздействие, на его месте распространена гарига – заросли вечнозеленых низкорослых кустарников, полукустарников и многолетних трав (среди последних доминируют шалфей, ладанник, метельник). Там, где сведена естественная растительность гариги, она сменяется ландшафтами фриганы (разреженными сообществами, образованными сухостойкими, обычно колючими полукустарничками и подушечными растениями). Наиболее часто встречающиеся растения – потериум, тимьян, фумана.

Ирано-Туранский флористический район занимает узкую полосу от Тивердиадского озера до Мертвого моря, а также северный и центральный Негев. Там распространены сухие степи, покрывающиеся зеленью лишь во влажный осенне-зимний сезон, когда ярко цветут однолетники. Преобладают полынь и ноэа. В низовьях Иордана в изобилии растут кусты унаби.



Похожие страницы:

  1. Экономическая структура Израиля

    Реферат >> Государство и право
    ... кризиса на экономику Израиля 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ СТРАНЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЬ, официально Государство Израиль, расположен на ... с рыночной экономикой. По структурным характеристикам хозяйства Израиль все больше сближается с США и странами ...
  2. Геополитическое положение России на Кавказе

    Статья >> Политология
    ... из 7 частей и начинается с характеристики географического положения и природных богатств Северного Кавказа и ... Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Израиля и ряда других стран. Автор ... из Азии в Европу. Выгодное положение республики как транзитной страны в ...
  3. Израиль (7)

    Реферат >> История
    ... стала операция «Литой Свинец». 3. Физико-географическая характеристика Израиль расположен на юго-западе Азии ... с Евросоюзом В связи со своим географическим положением и политическим устройством Израиль является важнейшим партнёром в проекте ...
  4. Характеристика и анализ лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... курортов и курортных местностей с характеристикой их лечебных факторов, бальнеотерапевтических, ... в Западной Европе и Израиле. Большинство западных курортов имеют ... животного мира, пляжей; выгодное географическое положение Приморья в зоне Азиатско- ...
  5. Характеристика туристских формальностей для Египта

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... ТУРИСТСКИЕ ФОРМАЛЬНОСТИ на тему: ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКИХ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ ДЛЯ ЕГИПТА ... Суданом, в зоне демаркационной линии с Израилем и в южной части Красного моря ... культуры. Благодаря своему выгодному географическому положению Египет стал излюбленным местом ...

Хочу больше похожих работ...