Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Золотовалютные резервы России - высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в ведении Банка России и Минфина России, включают монетарное золото, сп...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Прибыль как экономическая категория отражает доход, созданный в процессе предпринимательской деятельности Ре­зультатом соединения факторов производств...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Взимание налогов – одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию Налоги поя...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Вопросы выяснения места и роли органов налоговой службы в механизме российского государства на современном этапе принимают не столько теоретический, а...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Финансовый анализ и контроль на предприятии

1

Роль финансового анализа в принятии управленческих решений

2

2

Виды финансового анализа и схема его проведения

6

3

Методы, приемы и система показателей при проведении финансового анализа

12

4

Цели, задачи, функции и виды финансового контроля на предприятия

20

5

Контроль учредительных документов и уставного капитала предприятия

28

6

Решение задач финансового менеджмента на основе материалов контроля

32

Финансовый анализ и контроль

1. Роль финансового анализа в принятии управленческих решений

Одно из важнейших условий успешного управления финансами предприятия — проведение анализа финансового состояния, характеризующегося совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования финансовых средств.

Целями финансового анализа являются:

выявление изменений показателей и определение факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;

оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;

оценка финансового состояния на определенную дату и определение тенденции его изменений.

Финансовый анализ — это процесс идентификации, систематизации и аналитической обработки сведений финансового характера.

Результатом финансового анализа служит предоставление пользователю рекомендаций для принятия управленческих решений в отношении того или иного объекта анализа.

Финансовый анализ представляет собой комплекс процедур, основанных на доступной информации, предназначенных для оценки финансового состояния, а также эффективности использования финансового потенциала предприятия в целях оптимизации ее деятельности.

Финансовый анализ является элементом финансового менеджмента при разработке финансовой стратегии и тактики с применением диагностики внутренней и внешней экономической среды.

Диагностика внутренней среды — это меры по эффективному управлению активами, собственным и заемным капиталом предприятия.

Диагностика внешней среды включает изучение:

динамики цен на товары и услуги;

ставок налогообложения и процентных ставок по банковским кредитам и депозитам, курса эмиссионных ценных бумаг;

деятельности конкурентов на товарном и финансовом рынках и др.

По результатам финансового анализа можно разработать альтернативные варианты управленческих решений и оценить их влияние на объект анализа.

Субъектами финансового анализа выступают экономические службы, предприятия, а также заинтересованные внешние пользователи информации.

Каждый субъект изучает информацию с позиции своих интересов.

Собственники устанавливают эффективность использования активов, собственного и заемного капитала, их способность генерировать максимальный объем дохода (прибыли).

Персонал предприятия заинтересован в информации о прибыльности и стабильности, чтобы иметь гарантированную оплату труда и работу на будущее.

Банки-кредиторы на основе информации определяют целесообразность и условия предоставления кредитов, оценивают риск возвратности кредитов и процентов по ним. Инвесторы оценивают доходность и риск осуществляемых и прогнозируемых инвестиций, способность получать в будущем прибыль и выплачивать дивиденды.

Поставщиков и подрядчиков интересует способность предприятия в срок рассчитываться по обязательствам за поставленные товары, оказанные услуги.

Покупателей и заказчиков интересуют надежность деловых связей и перспективы дальнейшего развития.

Налоговые органы используют данные бухгалтерской отчетности для реализации своих прав на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств перед бюджетами всех уровней.

Руководители и менеджеры используют информацию для оценки финансового состояния и определения тенденции развития.

Одна из функций финансового менеджера — консультирование руководства по финансовым вопросам.

Однако консультирование невозможно без анализа финансовых показателей, по результатам которого выявляются сильные и слабые стороны в финансовом состоянии, вырабатываются меры по укреплению финансового положения и выходу предприятия из сложной финансовой ситуации.

Финансовый менеджер должен знать технологию проведения финансового анализа, уметь делать необходимые выводы, разрабатывать и предлагать руководству меры по улучшению финансового состояния.

Финансовый анализ является прерогативой высшего звена управления, способного принимать управленческие решения, определять стратегию развития предприятия.

С помощью финансового анализа принимаются решения по:

краткосрочному и долгосрочному финансированию;

выплате дивидендов;

мобилизации внутрипроизводственных резервов роста, объема продаж и прибыли.

Внутренний анализ, основанный на изучении определенного круга показателей, позволяет выявить факторы, оказывающие влияние на эффективность управления финансовыми ресурсами по конкретному объекту контроля.

На рис. 1 представлен перечень недостатков в финансово-хозяйственной деятельности, выявленных внутренним финансовым анализом в предприятия.

Рис. 1. Недостатки, выявленные по результатам финансового анализа деятельности предприятия

Итак, информация, в которой заинтересованы все пользователи, должна давать возможность оценивать способность предприятия генерировать денежные средства, формировать прибыль, сравнивать информацию за разные периоды времени, чтобы принимать обоснованные управленческие решения.

2. Виды финансового анализа и схема его проведения

Финансовый анализ — составная часть общего анализа хозяйственной деятельности предприятия, состоящего из взаимосвязанных разделов: финансового анализа и управленческого анализа (рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь финансового и управленческого анализа

Такая классификация анализа вызвана существующим на практике разделением на бухгалтерский (финансовый) и управленческий учет.

Данная классификация условна, поскольку внутренний анализ можно интерпретировать как продолжение внешнего анализа, и наоборот.

Финансовый анализ базируется на данных публичной бухгалтерской отчетности, приобретая черты внешнего анализа.

Его проводят сторонние партнеры предприятия, заинтересованные в получении информации.

При ознакомлении с публичной отчетностью используется ограниченный объем информации о деятельности субъекта, что не позволяет достоверно оценить все стороны его финансово-хозяйственной деятельности.

Область применения внутреннего и внешнего финансового анализа представлена на рис. 3.

Можно назвать следующие особенности внешнего финансового анализа:

многообразие субъектов анализа — пользователей информации о деятельности предприятия;

различие интересов субъектов анализа;

использование типовых методик, стандартов учета и отчетности;

•ориентация анализа на публичную, внешнюю отчетность.

Внешний финансовый анализ осуществляется по следующим направлениям:

анализ финансовой устойчивости, ликвидности баланса и платежеспособности;

анализ эффективности использования активов, собственного и заемного капитала;

изучение абсолютных показателей прибыли;

анализ относительных показателей доходности;

•общая оценка финансового состояния предприятия и др.

Источниками внутреннего финансового анализа являются: публичная бухгалтерская отчетность, данные синтетического бухгалтерского учета, нормативная и плановая информация.

Практикой выработаны такие основные виды внутреннего финансового анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, пространственный, факторный, финансовых коэффициентов.

Горизонтальный, или временной, анализ заключается в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов.

Вертикальный анализ заключается в определении удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода.

Трендовый анализ базируется на расчетах относительных отклонений показателей отчетности за ряд периодов (кварталов, лет) от уровня базисного периода, в результате формируются возможные значения показателей в будущем и составляется прогноз.

Пространственный анализ заключается во внутрихозяйственном сравнении по отдельным показателям либо в межхозяйственном сравнении показателей фирм-конкурентов.

Факторный анализ состоит в изучении влияния отдельных факторов на результативный показатель. Он может быть прямым (собственно анализ) и обратным (синтез).

При прямом анализе результативный показатель разделяется на составные части, при обратном отдельные элементы соединяются в общий результативный показатель.

Факторный анализ — это процесс выявления причинно-следственных связей, идентификации и оценки значимости участвующих в них факторов.

В оценке зависимости от характера связей выделяют либо жестко детерминированные, либо стохастические модели факторного анализа.

В первом случае речь идет о функциональной связи, т.е. каждому значению фактора соответствует единственное неслучайное значение результативного показателя, во втором случае мы говорим о стохастической связи, когда каждому значению фактора соответствует множество результативных значений.

Направления и результаты анализа финансового состояния предприятия приведены в табл. 1.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Финансовое планирование и контроль на предприятии

    Лекция >> Финансовые науки
    ... , финансовым анализом, финансовым планированием и внутренним финансовым контролем, обеспечивающую концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях финансовой деятельности предприятия ...
  2. Финансовое планирование и контроль деятельности предприятия на примере ОАО Генерирующая Компания

    Дипломная работа >> Финансы
    ... финансового планирования на предприятии 1.1 Сущность, задачи и функции финансового планирования 1.2 Виды финансового планирования 1.3 Контроль финансовой деятельности предприятия 2. Оценка финансового плана и анализ финансовых ...
  3. Финансовый анализ хозяйственной деятельности на примере ТЭЦ-1 филиала ОАО энергетики и электрификации "ДЭК"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в РФ и РБ инспекций по контролю за обеспечением надлежащего состояния электрических ... проекта был анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе анализа бухгалтерской отчетности предприятия и расчета финансовых коэффициентов. В ...
  4. Анализ учета затрат на предприятиях черной металлургии на примере ОАО НЛМК

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... выражении накапливаются на счетах бухгалтерского учета и на момент составления финансовой отчетности отражаются ... калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Себестоимость продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия, ...
  5. Финансовые методы управления затратами на предприятии

    Дипломная работа >> Экономика
    ... планирование, учёт, контроль, анализ и изучить основные методы управления затратами на предприятии. К финансовым методам относят: планирование ...

Хочу больше похожих работ...