Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Стоит ли национальное хозяйство ориентировать на режим открытой экономики, т.е. на ситуацию, когда страна зависит от мировой торговли, а экспорт и имп...полностью>>
Экономика->Доклад
Образована 5-6 октября 1990 г. на XYII съезде профсоюзов Беларуси, который объявил себя I съездом ФПБ, принял Устав. Является правопреемницей Белорусс...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Если Центральный банк изменит норму банковских резервов, то это в наибольшей мере отразится на расходах ....полностью>>
Экономика->Творческая работа
чел 41,7 31,5 7,5 ,7 3,7 ,3 1,8 0,9 0,3 18,8 19,1 18,8 15,3 1 , Удельный вес государства в валовых и чистых капитальных вложениях год 1994 1995 199 19...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Министерство Высшего и Среднего Специального Образования

Республики Узбекистан

Ташкентский Финансовый Институт

Кафедра: «Бизнес и экономика»

Реферат

на тему:

«Показатели национальной и международной экономики»

Выполнила: ст-ка 4 курса,

гр. КБИ 30, Ибодова Д.

Приняла: Хасанова Р.Т.

Ташкент 2008

Содержание:

Введение

  1. Понятие национальной экономики

  2. Система показателей национальной экономики

  3. Международная экономика и ее показатели

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Национальная экономика является исторически сложившейся системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве формы общественного труда. Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер: мате­риальное и нематериальное производство, непроизводственная сфе­ра.

Важнейшей составной частью национальной экономики явля­ется материальное производство, в котором создаются необходи­мые для жизни и развития общества средства производства и пред­меты потребления. В материальное производство входят такие от­расли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, связь.

Национальная экономика — исторически сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанная совокупность отраслей, видов производства и территориальных комплексов, охватывающая все сложившиеся формы общественного труда.

Понятие "национальная экономика" тесно связано с понятием "экономическая система", т.к. конкретизирует экономическую систему, отражает специфические черты, обусловленные географи­ческим положением страны, ее участием в международном разде­лении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.

Национальная экономика является объектом изучения различных экономических наук. Так, экономические отношения и законо­мерности развития в ее отдельных отраслях изучают такие дисцип­лины, как экономика промышленности, строительства, сельского хозяйства и др. Экономическая же теория рассматривает нацио­нальную экономику как целостную систему, раскрывает содержа­ние ее основных понятий, общие закономерности развития. Основу национальной экономики составляют предприятия, фир­мы, организации, домашние хозяйства, объединенные экономиче­скими взаимоотношениями в единое целое, выполняющие опреде­ленные функции в общественном разделении труда, производящие товары или услуги.

Мировой опыт показывает, что при становлении рыночной экономики происходит структурная перестройка национальной экономики, меняется ее сбалансированность. Поэтому разрабатываются и осуществляются меры по планированию национальной экономики, исходя из их рациональности, целесообразности по отношению к народному хозяйству в целом или отдельным экономическим структурам.

1. Понятие национальной экономики

Под национальной экономикой принято считать народное хозяйство страны. Это совокупность всех отраслей и регионов, соединенных в единый организм многосторонними экономическими связями. В национальной экономике в неразрывном комплексе выступают производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, услуг и духовных ценностей. Она есть продукт исторического развития данного общества и имеет свое лицо: частное, смешанное, государственное и т.д.

Национальная экономика как целостный организм характеризуется следующими признаками:

1. Общее экономическое пространство с единым законодательством, единой денежной единицей, общей кредитно-денежной и финансовой системой.

2. Наличие тесных экономических связей между хозяйственными субъектами с общим воспроизводственным контуром.

3. Территориальная определенность с общим экономическим центром, который выполняет регулирующую и координационную роль.

В национальной экономике каждый субъект, будь то хозяйство, фирма, регион или государство, включаясь в экономическое пространство, преследует свой интерес. Согласование же интересов направляется объективными экономическими законами: каждый индивид, имея свой собственный интерес, одновременно способствует достижению наибольшего блага для всех.

Главной целью всей экономической политики является создание эффек­тивной и конкурентоспособной экономики. При этом механизмы и методы достижения этой цели включают в себя набор инструментов, позволяющий создать благоприятную среду для хозяйственной деятельности всех субъек­тов экономики независимо от форм собственности.

Национальная экономика стремится к стабильности, эффективности, справедливости через обеспечение:

1. Стабильного роста национального объема производства;

2. Стабильного уровня цен;

3. Поддержание равновесного внешнего баланса;

4. Высокого и стабильного уровня занятости.

1. Стабильные высокие темпы роста национального объема про­изводства. Это означает устойчивый рост производства товаров и услуг в данной стране без резких изменений, спадов и кризисов. Следствием экономического роста страны становится сглаживание социальных, политических, национальных противоречий. Растущая экономика характеризуется приростом годового национального объема производства, который может использоваться не только для эффективного удовлетворения потребностей, но и для разработки социальных или научно-технических программ. Если растет общественное производство, то в условиях ограниченности ресурсов не приходится решать дилемму: либо повышать уровень потребления, либо бороться с бедностью и загрязнением окружающей среды. Растущее производство позволяет осуществлять и то, и другое. Таким образом, экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов.

Факторами экономического роста являются:

• природные ресурсы (необходимо наиболее полное их извлечение и комплексная переработка);

• трудовые ресурсы (повышение уровня образования, улучшение здоровья, совершенствование организации труда);

• основной капитал (оборудование предприятий, транспортные средства и т.п.);

• научно-технический прогресс;

• совокупный спрос.

2. Стабильность цен. Нужно учитывать, что неизменные в тече­ние длительного времени цены замедляют темпы роста ВНП, снижают занятость населения. Низкие цены хороши для потребителя, но лишают стимула производителя, высокие же, наоборот, стимулируют производство, но снижают по­купательную способность населения. Поэтому достижение стабиль­ности цен в современной рыночной экономике означает не "замо­раживание" их на длительный период, а плановое регулируемое из­менение.

3. Поддержание внешнеторгового баланса. На практике это означает достижение относительного равновесия между экспортом и импортом, а также стабильный обменный курс национальной ва­люты на валюты других стран. Если в страну ввозится больше това­ров, чем продается за границу, то возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если вывозится больше товаров, чем поступает в страну, то говорят о положительном сальдо. На состояние торго­вого баланса значительное влияние оказывает курс валюты — ве­личина денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны. Повышение или понижение курса валют может изменить достигнутый баланс и вызвать положительное или отрицательное сальдо.

4. Высокий уровень занятости. Он достигается в случае, если каждый желающий получить работу находит ее. Но это не оз­начает, что полная занятость охватывает все трудоспособное насе­ление страны. В любой стране в каждый данный момент времени есть определенное количество людей, временно не работающих в связи со сменой места работы или места жительства. Кроме того, всегда есть структурная безработица, обусловленная несоответствием структуры новых рабочих мест, свя­занных с внедрением новых технологий, имеющейся структуре рабочей силы и отставанием последней по квалификационным требованиям и новым профессиям от спроса на эти про­фессии.

Названные цели достигаются через применение определенных инструментов макроэкономического регулирования.

Ими являются:

- фискальная политика (оперирование государственным бюджетом через налоговую систему и расходы государства);

- денежно-кредитная политика (контроль за денежным предложением через ставку процента, резервную норму и другие инструменты);

- политика регулирования доходов (от свободного установления заработной платы и цен до декретного контроля);

- внешнеэкономическая политика (торговая политика, регулирование обменного курса).

Общим и конечным результатами функционирования национальной экономики являются приращение национального богатства, объемов прибыльных и нужных обществу товаров и услуг, наиболее эффективное использование ограниченных людских и материальных ресурсов.

Общей закономерностью рыночной экономики является цикличность ее развития: от подъема к спаду, за ним следует застой в производстве и деловой жизни (депрессия), который сменяется оживлением и подъемом. Цикличность рыночной экономики обусловлена объективными факторами. Материальной основой цикличности является физическое обновление основного капитала, хотя непосредственным толчком для кризиса могут быть самые разные причины, и, прежде всего, денежно-кредитные потрясения.

Структура национальной экономики может быть рассмотрена с позиции следующих компонентов и критериев:

• воспроизводственная структура. Критерий ее выделения — особенности хозяйствования и функции субъектов макроэкономики: домашних хозяйств, бизнеса и государства. Они являются элементами воспроизводственной структуры;

• социальная структура. Здесь структурные элементы объединяются по критериям различных форм собственности, видов труда и доходов, групп предприятий;

• отраслевая структура. Критерий выделения — однородность выполняемых производственных функций, выпускаемых продуктов, услуг и других результатов;

• территориальная структура. Выделяется по критерию размещения производительных сил;

• инфраструктура. Критерий выделения — особенности обслуживания того или иного производства;

• структура внешнеэкономических связей. Выделяется по критерию взаимодействия субъектов одной или нескольких стран.

Эффективность функционирования и регулирования национальной экономики невозможна без статистического учета показателей национальной экономики. На их основе можно определить состояние макроэкономического равновесия. Практическое наблюдение за макроэкономическими процессами осуществляется на базе системы национальных счетов (СНС). Основной целью СНС является информационное обеспечение комплексного и многостороннего анализа процесса создания и использования национального продукта и национального дохода. В разных странах имеются свои модели национального счетоводства. Международная система (международный стандарт учета) базируется на учете затрат. Она ориентирована на обеспечение международной согласованности учета интересов международных компаний и иностранных валютных рынков. В настоящее время идет процесс унификации СНС разных стран.

Система национальных счетов выполняет следующие функции:

• служит основой для выработки экономической политики;

• создает предпосылки и фактический инструментарий для экономического прогнозирования деятельности всех субъектов (агентов) национальной экономики;

• помогает сопоставить широкий круг макроэкономических показателей, оценить уровень жизни различных групп населения в стране и за рубежом;

• служит связующим звеном экономической теории с хозяйственной практикой;

• используется для оценки конъюнктуры и выработки стратегии и тактики хозяйственной политики фирм.

2. Система показателей национальной экономики



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Международные экономические отношения (11)

    Реферат >> Экономика
    ... также унификация макроэкономических показателей, национальной и международной статистики. резюме МЭО ... НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. 2. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ РОЛЬ ВНЕШНЕ­ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКТОРА. 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ. НАЦИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ...
  2. Национальные модели рыночной экономики (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... представлен экспортно-импортными операциями с заграницей. Международные экономические отношения строятся на неукоснительном ... в показателях роста экономического потенциала и благосостояния населения. При всей своей устойчивости каждая национальная экономика ...
  3. Национальные модели рыночной экономики (2)

    Реферат >> Экономика
    ... показателях роста экономического потенциала и благосостояния населения. При всей своей устойчивости каждая национальная экономика ... ситуации, характеризовавшейся сравнительно дешевыми и легкодос­тупными международными кредитами, в стране стала формироваться ...
  4. Становление и структура международной экономики

    Реферат >> Экономика
    ... Россия. Современная международная экономика – это глобальный экономический организм, совокупность национальных экономик, находящихся посредством ... дополнительным рынкам сбыта. К основным показателям, характеризующим роль внешнеэкономических связей, относятся ...
  5. Особенности современного состояния международной экономики

    Реферат >> Экономика
    ... на тему: «Особенности современного состояния международной экономики» Студентки III курса Буката И.В. ... Об этом сообщил председатель совета национального банка Украины Петр Порошенко, ... стран мира по двум главным показателям — индексу потенциального роста и ...

Хочу больше похожих работ...