Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

2. Оборудование для хранения материалов и

подъемно-транспортные устройства

На материальных складах народного хозяйства широко применяется разнообразное оборудование - стеллажи, поддоны, складская унифицированная тара и др. Применение этого оборудования способствует более полному использованию объемов складских помещений, внедрению комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и складских работ, обеспечению количественной и качественной сохранности материальных ценностей.

Основные требования, предъявляемые к оборудованию для хранения материалов:

1) должна быть обеспечена качественная сохранность материалов. Каждую марку, сорт и размер того или иного материала необходимо хранить в соответствующем стеллаже, закроме, бункере и т.п. В одной ячейке стеллажа, закрома и бункера нельзя хранить два (и более) сорта марок материалов, поэтому чтобы это осложняет отпуск материалов, вызывает его порчу и пересортицу; качественная сохранность материала или изделия обеспечивается только в том случае, если вместе с требуемым типом здания для хранения данного материала будет принят еще соответствующий тип стеллажа или иного приспособления;

2) оборудование должно позволять укладывать материал с одной стороны, а отпускать - с другой, обеспечивая при этом прямопоточность поступления и отпуска материалов;

3) при выборе типа стеллажа или другого приспособления необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечивалась удобная укладка и выемка материала из стеллажа или другого приспособления при помощи подъемно-транспортных механизмов, которые используются на складе;

4) должно быть обеспечено максимальное использование объема склада, стеллажа и другого устройства для хранения;

5) конструкция стеллажей и других устройств в необходимых случаях должна позволять использовать их емкость в связи с изменением количества хранимых материалов;

6) конструкция стеллажей и других устройств должна быть простой, легкой, дешевой, а в необходимых случаях — и сборно-разборной.

Размеры ячеек и стеллажей применяются в зависимости от габаритов материалов, способов их укладки и принятой организации и механизации внутрискладских работ.

Оборудование для хранения различных материальных ценностей в зависимости от физико-химических свойств последних можно разделить на три основные группы:

  • оборудование для хранения штучных и затаренных материалов;

  • оборудование для хранения сыпучих материалов;

  • оборудования для хранения нефтепродуктов и других жидкостей.

Для складской переработки различных материалов могут применяться различные типы подъемно-транспортных машин и устройств. Так, например, для работы с затаренными и штучными грузами могут применяться различные тележки, конвейеры, краны, погрузчики и другие машины. Но среди большого количества разнообразных машин и устройств применительно к переработке отдельных видов материалов не все удобны и экономически выгодны. Удобство и экономическая эффективность применения тех или иных механизмов зависит от грузооборота, характера перерабатываемых материалов, их веса, габаритных размеров и прочих условий. Только тщательный анализ и экономические подсчеты позволят установить и выбрать наиболее выгодный для данного склада тип подъемно-транспортной машины или другого устройства.

При выборе подъемно-транспортных машин и устройств необходимо руководствоваться следующим:

  1. машины и устройства должны обладать эксплуатационной надежностью в работе, иметь необходимую прочность и устойчивость, иметь высокий кпд, быть безопасными для обслуживающего персонала, иметь небольшой собственный вес;

  2. производительная площадь машин и устройств должна соответствовать условиям и объему работ и сокращать простой подвижного состава под грузовыми операциями;

  3. машины для погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ по возможности должны быть однотипны, чтобы в необходимых случаях могли заменять друг друга и обеспечивать комплексную механизацию, а где возможно, и автоматизацию работ;

  4. машины, применяемые для складских работ, должны обеспечить качественную и количественную сохранность перерабатываемых материалов;

  5. при выборе машин необходимо, чтобы их привод соответствовал наличию местных энергетических ресурсов. Целесообразно использовать машины с электропроводом;

  6. тип подъемно-транспортных машин выбирается исходя из вида габаритных размеров и веса перерабатываемых материалов;

  7. применяемые машины и устройства должны быть экономичными.

3. Санитарно-технические устройства на складах.

К санитарно-техническим устройствам на складах относятся отопление, вентиляция, водоснабжение и канализацию.

Отопление складов. По условиям хранения материалов некоторые складские и подсобные помещения необходимо отапливать. Отопление по радиусу действия классифицируют на местное и центральное. По теплоносителю системы отопления разделяются на водяные, паровые и воздушные.

Местное отопление имеет ряд недостатков: опасность в пожарном отношении, большие эксплуатационные расходы, неудобство обслуживания и пр. При применении этой системы необходимо строго соблюдать противопожарные требования. Центральное отопление является наиболее приемлемым. На складах целесообразно предусмотреть одну котельную. Для складов следует рекомендовать водяное отопление. Преимущество водяной системы отопления перед паровой состоит в том, что она дает более ровный нагрев приборов отопления. Высокая температура у отопительных приборов при паровом отоплении создает лишнюю сухость воздуха, вредную для многих материалов.

При центральной системе отопления складские помещения необходимо располагать по возможности ближе к котельной, чтобы уменьшить внешнюю сеть и сократить теплопотери.

Вентиляция складских помещений. Различают вентиляцию двух видов: естественную и механическую. Основные различия между ними заключаются в способе воздухообмена.

При естественной вентиляции воздухообмен в помещении происходит в силу разницы веса воздуха снаружи и внутри здания и воздействия ветра. Холодный воздух как более тяжелый, через оконные и дверные проемы входит внутрь помещения и нижнюю часть здания и вытесняет наружу более легкий теплый воздух. Ветер, обтекая здание, создает на наветренной стороне его повышенное давление, а на подветренной - пониженное давление (разряжение).

Следовательно, разность веса холодного и теплого воздуха и разность давлений и подветренной сторонам здания обеспечивают естественную вентиляцию — аэрацию. При аэрации воздух, проходя через все помещение, создает общий воздухообмен, носящий название общей вентиляции.

При механической (искусственной) вентиляции воздухообмен достигается за счет разности давления, создаваемого вентилятором, приводимым в движение электромотором. Приточный воздух, подаваемый механической вентиляцией в помещение, в отдельных случаях подвергается предварительной обработке — прогреву в зимнее время и охлаждению в жаркое время года.

Различают три вида механической вентиляции: действующую по напором, или так называемую вентиляцию; действующую под влиянием разряжения воздуха, или так называемую вытяжную вентиляцию; смешанную, или приточно-вытяжную, вентиляцию.

Учитывая пожарную опасность этих складов, следует в них предусматривать приточную вентиляцию. В этом случае чистый воздух засасывается вентилятором снаружи и попадает внутрь здания. Внутри здания создается повышенное давление, и испорченный воздух под влиянием его выходит наружу через специальные вентиляционные отверстия.

При выборе системы вентиляции следует руководствоваться установленной нормой объема воздуха в складских помещениях.

Водоснабжение и канализация. Водоснабжение складских помещений устраивается для питьевых и хозяйственно-гигиенических нужд, а также для противопожарных целей. Расход воды рассчитывается по количеству работников в смену исходя из следующих норм: на хозяйственные и питьевые нужды - 25 л на одного работающего; на душевые - 40 л, а при работах с большим загрязнением тела - 60 л на одного работающего.

Канализация устраивается только в отапливаемых складах с числом работающих более 15 человек.

Искусственное освещение складов. Для искусственного освещения складских помещений применяются лампы накаливания и люминесцентными. Электрическая лампа вместе с арматурой называется светильником. Они должны давать ровный, не мерцающий и не ослепляющий глаза свет в достаточном количестве для производственных работ.

Различают наружное и внутреннее освещение складов. Под наружным понимается освещение открытых площадок, грузовых платформ и всей остальной территории склада; под внутренним - освещение крытых складских помещений.

Освещению на складах подлежат места хранения материалов, производства работ по выгрузке, погрузке, взвешиванию, сортировке, приемке и отпуску материалов, конторы кладовых и складов, подсобные помещения и устройства, пути сообщения (автодороги и рельсовые пути) у складов. В складских помещениях светильники должны быть расположены над главными и боковыми проходами и между штабелями, над приемочными и отпускными площадками и давать ровный свет.

Освещение на складах может быть общее, местное и дежурное. Общее это то, которое освещает всю площадь определенного складского помещения, местное - такое, которое служит для освещения мест постоянной работы, например приемоотпускных площадок, конторок кладовщика и пр. Дежурное - освещение складских помещений и площадок в не рабочее время. Степень освещения при этом принимается небольшая.

Число ламп или их мощность для внутреннего освещения складских и подсобных помещений приближенно могут быть подсчитаны по формулам.

Для внутреннего освещения складских и подсобных помещений:

где П1 - световой поток одной лампы, лм;

Е - принятая освещенность, лк;

F – площадь освещенного помещения, м2;

η- коэффициент использования;

C -коэффициент запаса;

z - коэффициент, учитывающий неравномерное распределение освещенности по помещению;

n - число светильников (ламп) в помещении.

Нормы освещенности складских и подсобных помещений складов приведены ниже:

Складские и вспомогательные помещения

Нормы освещения при лампах, лк

накаливания

люминесцентных

Главные магазины

Склады инструментов

Склады металла

Склады химических материалов

Склады крупного оборудования

Прочие складские помещения

Приемоотпускные площадки

Уборные, умывальные, душевые,

гардеробные

Главные проходы и проезды в складах

Кабинеты и конторские помещения

20

20

10

10

5

10

30

15

10

30

100

100

-

-

-

50

150

60

50

150

При расчете освещения принимаются следующие значения коэффициентов: с - от 1,3 до 2,0 в зависимости от чистоты помещения; z - от 1,0 до 1,4 в зависимости от типа светильника; η- в среднем 0,45 и зависит от окраски стен и потолка освещаемого помещения.

После определения потребного количества ламп необходимо разместить их в плане так, чтобы добиться более равномерного освещения помещения.



Скачать работу

Похожие работы: