Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Другое (шведское) название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг (Aldeigjuborg, ранее — Aldeigja, предполож от древне-финск *Alode-jogi — «низовье реки» и...полностью>>
История->Реферат
Забвение, а порой и прямое попрание условий Версальского мирного договора после первой мировой войны, всемерное западноевропейское и американское соде...полностью>>
История->Курсовая работа
Тем, что в современной России, мы часто сталкиваемся с проблемами, решение которых порой связано с обращением в местные или государственные органы упр...полностью>>
История->Реферат
Тю́ркский кагана́т, Тю́ркютский кагана́т (Кёктюрк — небесные тюрки, Туцзюе — кит 突厥, пиньинь Tūjué) — крупное средневековое государство в Азии, создан...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История зарождения галереи Павла Михайловича Третьякова.

Родословную Павла Михайловича Третьякова можно проследить лишь до третьего колена, так как все архивы города Малоярославца, откуда происходят его предки, сгорели в 1812 году при отступлении Наполеоновской армии.

Это был древний, но небогатый купеческий род. Прадед Павла Михайловича, Елисей Мартынович, семидесятилетним стариком в 1774 году прибыл в Москву с семьей – женой Василисой Трифоновной, дочерью малоярославского купца Трифона Бычкова, и двумя сыновьями – Захаром и Осипом. Был Елисей Мартынович купцом третьей гильдии, и поселились они в приходе церкви Пророка Алексея между Тверской и Никитской. Позднее, в 1795 году, когда родители уже умерли, Захар Елисеевич вместе с женой Лукерьей Яковлевной и четырьмя детьми поселился в "собственном доме Якиманской части в приходе церкви Святого Николая, что в Голутвине на Бабьем городке". Там после смерти жены вдовец с пятью малолетними детьми женился вторично. В 1801 году у него от второй жены, Авдотьи Васильевны, родился сын Михаил, а в 1808 – сын Сергей. После смерти Захара Елисеевича у семьи остался домик в Николо-Голутвине, пять смежных лавок на углу холщового и златокружевного рядов и деньги, внесенные в опекунский совет до совершеннолетия младших сыновей.

Несмотря на молодость, Михаил Захарович проявлял в торговле большую энергию и способности. Разнообразного текстиля (пестрядь, холст, тик, канифас) было в его лавках достаточно, а когда в 1831 году умер родной брат Сергей, ему по завещанию досталась доля Сергея от семейного раздела, и он оказался намного богаче своих сводных братьев.

В 1831 году Михаил Захарович женился на Александре Даниловне Борисовой, дочери крупного коммерсанта по экспорту сала в Англию. Сначала тесть, Данила Иванович, считал брак дочери неравным, но время показало, что этот зять Борисова оказался самым деловым и удачливым. В 1832 у молодых родился первенец – Павел Михайлович Третьяков.

Ещё подростком Павел сделался помощником отца, вместе с младшим братом Сергеем исполнял обязанности "мальчика при лавке". Они помогали приказчикам, бегали по поручениям, выносили помои.

Михаил Захарович был человеком слабого здоровья. В 1847 году он написал завещание с "советами жене и семье, как жить, и назначением, кому чем владеть". Назначая жену опекуншей детей, Михаил Захарович указывал, что, если к моменту его смерти Павел достигнет совершеннолетия, вторым опекуном должен быть он. Далее глава семьи завещал "дочерей держать при себе и по исполнении возраста выдать их замуж по своему усмотрению, а сыновей Павла и Сергея до совершеннолетия воспитывать, "не отстранять от торговли и от своего сословия [...] и прилично образовывать". Михаил Захарович умер в 1850 году сорока девяти лет от роду. После его смерти осталось новое завещание, согласно которому Александре Даниловне следовало ведать всеми делами до достижения 25-летия младшего из сыновей – Сергея.

В 1852 году, ввиду приближающейся свадьбы сестры Елизаветы Михайловны и старшего приказчика Владимира Дмитриевича Коншина, братья решили приобрести жилье – дом с большим двором и садом в приходе Николая Чудотворца, что в Толмачах. Молодые поселились внизу в двух комнатах с окнами в сад. Рядом с ними устроились братья. Сестра Софья с матерью заняли две комнаты в бельэтаже, а маленькая сестренка Надежда с гувернанткой жили в антресолях. За домом был тенистый сад.

После смерти мужа Александра Даниловна считалась "временно" купчихой второй гильдии и сдала дело сыновьям в 1859 году. Они взяли себе в компаньоны мужа сестры Елизаветы, и в 1860 году появился "Магазин полотняных, бумажных, шерстяных товаров, русских и заграничных Торгового дома П. и С. братьев Третьяковых и В. Коншина в Москве, на Ильинке, против Биржи, д[ом] Иосифского монастыря".

В юности Павел Третьяков любил музыку, театры. Находясь в 1852 году по делам Торгового дома в Петербурге, он шлет домой восторженные письма о железной дороге, о своем приподнятом настроении, о посещении театров.

Уже тогда интерес к искусству влечет его к собирательству. Не случайно в шутливом приятельском стихотворном послании Павлу Третьякову упоминается:

Он сгонит мглу туманных дней

На рынке Сухаревой башни...

Действительно, первые покупки безымянных (для потомков) произведений относятся к этому времени. В июле 1853 года на Сухаревке, где он приобретал книги, было куплено 11 картин – так Павел Михайлович называл графические листы. Но уже в следующем 1854 году приобретены картины, написанные масляными красками. Это были работы старых голландских мастеров. Позднее Третьяков отдаст предпочтение русским художникам, а "голландцев" отправит в Ильинский переулок, в дом, где с 1865 года жила его мать. Впрочем, эти картины потом вернутся в Лаврушинский переулок и будут украшать кабинет Павла Михайловича.

Еще в 1853 году появилось "Описание картинной галереи тайного советника Федора Ивановича Прянишникова". Личное знакомство с этой коллекцией в 1856 году, посещение Эрмитажа в Петербурге и побудило Павла Михайловича к собирательству. Но, не имея тогда достаточно средств, он предпочел покупать картины своих еще мало известных современников. Одной из первых в 1856 году была приобретена картина В.Г. Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами" (1853). Несколько позднее появилась у молодого коллекционера картина Н.Г. Шильдера "Искушение" (1850-е). П.М. Третьяков называл годом основания своего собрания – 1856.

Дальнейшее становление и развитие Третьяковской галереи.

В 1856 году 24-летний купец Павел Третьяков приобретает несколько картин современных русских художников. В 1860 году, впервые отправившись за границу по делам своего Торгового дома и для самообразования, Павел Михайлович Третьяков составил завещательное письмо. В нем были примечательные строки: "Капитал же сто пятьдесят тысяч р. серебром я завещаю на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи [...]". Подчиняясь именно этому желанию, он продолжал свою собирательскую деятельность.

Павел Михайлович приобретал работы не только современников. Чутье коллекционера безошибочно подсказывало ему, что в галерее должна быть представлена во всей полноте картина русской живописи. Во время первого путешествия по Италии он знакомится с архитектором А.С. Каминским, который позднее стал мужем сестры Павла Михайловича – Софьи. Зная о произведениях К.П. Брюллова, находящихся в Италии, Третьяков просит приобрести у наследников археолога М. Ланчи его портрет. Так в 1860 году в коллекции появилась первая работа К.П. Брюллова "Портрет археолога М.Ланчи" (1851). Собиратель и позднее стремился приобретать полотна "великого Карла".

Со многими художниками Третьякова связывала искренняя дружба. При необходимости он поддерживал их материально. Подчас покупка произведения определяла дальнейшую творческую судьбу мастера. Так было с картиной В.Г. Перова "Сельский крестный ход на Пасхе" (1861). Антиклерикальный настрой полотна не всем пришелся по вкусу. "Слухи носятся, – писал Третьякову художник В.Г. Худяков, – будто бы Вам от Священного Синода скоро сделают запрос: на каком основании Вы покупаете такие безнравственные картины и выставляете публично?" Павел Михайлович вынужден был дать властям подписку, что картина не будет выставляться на всеобщее обозрение. Позднее он приобретет многие работы Перова и среди них – картину "Тройка". Ученики мастеровые везут воду" (1866).

Реалистическое направление живописи второй половины XIX века поднимало "больные вопросы" общества, которые волновали и Третьякова. Не случайны его приобретения: "Неравный брак" (1862) В.В. Пукирева, "Воспитанница" (1867) Н.В. Неврева, "Искушение" Н.Г Шильдера, "Княжна Тараканова" К.Д. Флавицкого, в которых художники раскрывали актуальную тему – бесправие женщины. Третьяков писал в своем завещании 1860 года: "[…] капитал /8186 р./ и что вновь приобретется в торговле на мой капитал прошу употребить на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей".

В 1865 году Павел Михайлович женился. Его жена Вера Николаевна, урожденная Мамонтова, приходилась двоюродной сестрой хлебосольному хозяину подмосковного Абрамцева Савве Ивановичу Мамонтову и двоюродной тетушкой Вере Мамонтовой, ставшей моделью для работы В.А. Серова "Девочка с персиками" (1887). Жизнь семьи складывалась счастливо, все дети дружили между собой. Старшие Вера и Саша были погодками, потом шли Люба и Миша, позднее, через четыре года после Миши, родилась Маша, а за ней последний – Ванечка, всеобщий любимец. Увы, Миша родился больным и не был дееспособным. Большое горе обрушилось на семью в 1887 году, когда за три дня от скарлатины, осложненной менингитом, умер восьмилетний Ваня.

Семья любила свой дом в Толмачах. Там жил до женитьбы Павел Михайлович с матерью, сестрами, семьей брата Сергея. Туда молодой женой пришла Вера Николаевна, там выросли все их дети, оттуда девочки вышли замуж. Начиная с 1869 года с мая по сентябрь жили на даче в Кунцеве, а потом стали выезжать в Куракино по Ярославской дороге.

Родители предпочли дать детям домашнее образование. Если отец, неутомимый труженик, был примером трудолюбия, развивал вкус к хорошей живописи, то Вера Николаевна наградила дочерей своей музыкальной одаренностью. В зале стояли два концертных рояля фирмы "Бехштейн". Вера, Саша, Люба и Маша постоянно занимались музыкой, но особенно способной была Вера. Друг семьи Петр Ильич Чайковский рекомендовал Вере поступать в консерваторию, но отец, придерживавшийся строгих взглядов, не разрешил.

Воспитание детей проходило в общении с яркими людьми. В доме Третьяковых бывали И.С. Тургенев, композиторы Н.Г. Рубинштейн и П.И. Чайковский, художники И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, В.Г. Перов, И.Н. Крамской. С некоторыми из них семья была в родстве: брат П.И. Чайковского Анатолий был женат на племяннице Павла Михайловича; жена художника В.Д. Поленова, Н.В. Якунчикова, приходилась племянницей Вере Николаевне. Дети росли, ежедневно видя в кабинетах отца и матери картины О.А. Кипренского, В.А.Тропинина, А.Г. Варнека, П.А. Федотова. В столовой висели картины Сильв.Ф. Щедрина, Л.Ф. Лагорио, К.П. Брюллова.

В октябре 1867 года Вера Николаевна приняла от Городской думы попечительство над Пятницкой городской начальной женской школой – сначала из двух классов на 50 человек; вскоре число классов и учениц увеличилось. Из пятнадцати подобных школ Пятницкая стала лучшей.

Павел Михайлович был одним из попечителей Арнольдовского училища для глухонемых. В ответ на разговоры о своем богатстве он писал В.В. Стасову в 1879 году: "Я не располагаю такими средствами, какие некоторым могут казаться. Я не концессионер, не подрядчик, имею на своем попечении школу глухонемых [...]". В течение нескольких десятилетий он проявлял действенное внимание к училищу. Там занимались мальчики и девочки, осваивая не только грамоту и науки, но и ремесла. Третьяковы, посещая эти учебные заведения, в воспитательных целях брали с собой дочерей, а всех учащихся знали по именам.

Может создаться впечатление о жизни легкой, счастливой, беззаботной. Свободно ли дома распоряжались деньгами и были ли миллионершами выросшие дочери? В 1893 году Павел Михайлович пишет очень большое серьезное письмо дочери Александре, в котором объясняет свое представление о родительском долге: "Нехорошая вещь деньги, вызывающая ненормальные отношения. Для родителей обязательно дать детям воспитание и образование и вовсе не обязательно обеспечение". В том же письме несколько выше он пишет: "Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь".

Купец первой гильдии, имеющий льнопрядильную фабрику в Костроме и магазин на Ильинке в Москве, Третьяков самым усердным образом занимался собирательством, отдавая этому занятию много времени и сил.

Павел Михайлович не пропускал ни одной значительной выставки, где мог увидеть интересные для собрания произведения. Подчас выставки демонстрировали уже купленные им картины, которые отбирались в мастерских художников до их открытия. Так произошло с некоторыми полотнами, украсившими дебют Товарищества передвижных художественных выставок в 1871 году. Он разделял веру членов ТПХВ в преобразующую роль искусства в жизни общества, а также стремление сделать его достоянием широкого круга зрителей. Соглашался с убеждением передвижников в гражданской миссии искусства, поддерживал их интерес к морально-этическим проблемам.

На I -й выставке ТПХВ, где было всего 47 работ, половину занимали пейзажи. Третьякова пленила переданная художником А.К. Саврасовым в картине "Грачи прилетели" (1871) скромная прелесть русской природы. Тогда же была приобретена картина Н.Н. Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе" (1870). Собиратель оценил вполне новизну темы и пластического языка произведения. На 2-й передвижной выставке была представлена картина И.Н. Крамского "Христос в пустыне" (1872), купленная еще у него в мастерской. О ней Третьяков говорил, что "это самая лучшая картина в нашей школе за последнее время".

Замысел Павла Михайловича собрать галерею портретов людей, выдающихся в искусстве и науке, воплотился в заказах таких портретов многим художникам. В 1872 году к нему поступила целая серия написанных В.Г. Перовым портретов знаменитых писателей: А.Н. Островского (1871), Ф.М. Достоевского (1872), А.Н. Майкова (1872), М.П. Погодина (1872), В.И. Даля (1872), И.С. Тургенева. Позднее эти портреты демонстрировались на выставке ТПВХ в 1872–1873 годы.



Похожие страницы:

  1. История России с древнейших времен до наших дней

    Реферат >> История
    ... Михайловича. Это был крупнейший Земский собор в истории ... , З.П. Чернышева, императора Павла I. Как высшая признательность ... переворота способствовало зарождение элементов капиталистического ... и С.М. Третьяковых (ставшее основой Третьяковской галереи) и Музей ...
  2. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... и многогранного процесса зарождения и развития новой ... царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича ... против Павла I. Убийство Павла I ... их портретов в галерее русской революции, – писал ... Так, трудами П.М.Третьякова в Москве была ... другую историю, кроме истории наших ...
  3. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... Алексея Михайловича. В ... , М. М. Щербатова, И. Н. Болтина (история), Я. П. Козельского и С. Е. Десницкого ... Майкова), В. Л. Боровиковский (портреты Павла I , Г. Р. Державина, князя ... Третьяковы передали свою галерею ... 1     Зарождение правозащитного движения ...
  4. Отечественная история. Курс лекций (2)

    Реферат >> История
    ... Алексей Михайлович подавляет ... кораблей, 787 галер и мелких судов ... политике императора Павла I. Первые ... механизмов); 2) зарождением элементов капиталистического уклада ... С.И. Мамонтова, П.М. Третьякова и др. Таким образом ... характер. В истории революции выделяют ...
  5. Вопросы и ответы по курсу Отечественная история

    Шпаргалка >> История
    ... свидетельством зарождения абсолютизма является ... Михайловичу Карамзину (1766—1826) написать историю России ... , Тургенев создал галерею пленительных женских образов ... С. И. Мамонтова, П. М. Третьякова и др.). Культура России начала ... ва стал В. С. Павлов, кот. осущ. ...

Хочу больше похожих работ...