Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Задача
Попытки измерить валовый национальный продукт предприни­мались давно. К первым из них можно отнести таблицы Ф. Кенэ и его последователей — физиократов...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
1.Капитал-это ресурс в натуральной форме но прошедшие какую то переработку, что позволяет этот ресурс напрямую использовать в процессе производства. (...полностью>>
Экономическая теория->Задача
Классическая политическая экономия возникла тогда, когда предпринимательская деятельность вслед за сферой торговли, денежного обращения и ссудных опер...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальностью темы исследования является сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация в мире. Как известно, современный мировой экономический ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

2.2. Методы регулирования рынка труда в России

В 90-х годах Россия переживала спад производства. Объемы производства сокращались в результате структурных изменений. Казалось бы, спад производства должен был сопровождаться ростом зарегистрированной безработицы и адекватным перераспределением рабочей силы по отраслям.

Однако ожидаемых процессов не происходило. Предприятия, находившиеся в кризисных условиях, пытались лавировать и сохранить свой коллектив. Практиковались системы длительных административных отпусков и использование частичной занятости (работа в течении неполного рабочего времени). Фактически сформировалась скрытая безработица. Масштабы ее возрастали по мере свертывания производства.

Следует иметь ввиду, что квалифицированные работники в таких предприятий уходили, что вело к снижению квалифицированного уровня производственных коллективов. В связи с этим в ходе реформ встает проблема цены, которую общество за них платит. Первые шаги перехода к рынку значительно снизили уровень потребления населения. Продвижение в направлении реформ ставит и другую проблему: во что обходится поддержка неэффективных рабочих мест и каковы издержки, связанные с открытой безработицей по сравнению с финансированием содержания безработных, их переобучения и содействия в трудоустройстве.

Оценить действительные масштабы безработицы довольно трудно. Наряду с зарегистрированной существует скрытая безработица (вынужденные отпуска и неполная рабочая неделя). В то же время велика скрытая, официально не фиксируемая «теневая» занятость по найму и индивидуальная трудовая деятельность. Невозможность ее учета создает искаженное представление об уменьшении занятости. Значительная часть работников, не имеющих официального трудового дохода, либо имеет «теневой доход», либо за ним сохраняется временно не функционирующее рабочее место. Безработица реально не стала острой социальной проблемой в общественном масштабе (хотя в различных регионах страны ситуация существенно различается).

До сих пор преобладает увольнение работников по собственному желанию, а не вследствие сокращения потребности предприятий в рабочей силе. В то же время процесс перемещения рабочей силы из «легального» сектора экономики в «теневой» (даже при тенденции к его замедлению) в целом имеет отрицательный характер, хотя и неоднозначен по последствиям. С одной стороны, он позволяет сохранить или даже увеличить доход работника, смягчить социальные последствия кризисных явлений в официальной экономике и обеспечить удовлетворение тех потребностей общества, которые она по тем или иным причинам не может удовлетворить. С другой стороны, истощаются трудовые ресурсы страны в целом, усиливаются диспропорции в экономике, снижается собираемость налогов.

Можно сказать, что методы регулирования рынка труда – это способы воздействия государства на рынок труда.

Различают два основных типа воздействия: прямое и косвенное.

Прямое воздействие носит регулирующий и корректирующий характер и заключается в организации общественных работ, а именно:

  • стимулирование создания новых рабочих мест;

  • развитие системы производственного обучения и переподготовки;

  • стимулирование или, наоборот, сдерживание развития производства в тех или иных регионах;

  • регламентация продолжительности рабочего дня, недели, месяца;

  • международной миграции трудовых ресурсов;

  • организации сезонных работ.

Косвенное воздействие на рынок труда заключается в изменении хозяйствования в сторону стимулирования или торможения экономических процессов. Сюда можно отнести:

  • налоговую, кредитно-денежную политику;

  • государственные закупки;

  • политику в области амортизации основных фондов;

  • стимулирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок;

  • бюджетное субсидирование ряда отраслей.

Если прямое воздействие оказывает влияние в основном на предложение труда, то косвенное - на спрос. С целью регулирования занятости и безработицы государство может применять целый комплекс методов, в частности экономические, административные, социально-психологические.

Под экономическими методами подразумевается определенная политика достижения полной занятости за счет кредитования, субсидирования, льгот и дотаций работодателям; регулирования уровня и конкретных ставок процента и подоходного налога; государственных закупок как производительного, так и непроизводительного характера; усиления государственного сектора в экономике и др.

К административным методам относятся:

  • снижение пенсионного возраста;

  • установление определенной продолжительности рабочей недели;

  • оплачиваемого отпуска;

  • либерализация или ограничение миграции и эмиграции рабочей силы;

  • регулирование некоторых вопросов трудоустройства отдельных категорий населения.

Государственные законодательные акты, регулирующие процесс обучения и образования, трудоустройство представителей отдельных групп населения, направленные против дискриминации некоторых из них, в частности молодежи и женщин.

Социально-психологические методы заключаются в обосновании и разъяснении политики полной занятости, достижении оптимального сочетания интересов работодателей и работников, привлечении работников к процессам управления на различных уровнях, разъяснении и объяснении объективной необходимости в условиях рыночной экономики наличия системы "социального партнерства"1.

Видное место в регулировании рынка труда занимает биржа труда. Биржа труда - учреждение, осуществляющее посредничество между рабочими и предпринимателями при совершении сделки купли- продажи рабочей силы и регистрацию безработных. Первые биржи труда были открыты в первой половине XIX века. В настоящее время функции биржи труда выполняют в основном государственные биржи труда, так называемые бюро занятости, подчиненные министерством труда. В задачу государственного бюро занятости входит: во-первых, оказание посреднических услуг при трудоустройстве безработных лиц, желающих переменить работу, во-вторых, изучение спроса и предложения рабочей силы, в-третьих, предоставление информации о требующихся профессиях, в-четвертых, профориентация молодежи. Деятельность бирж труда оказывает не очень большое влияние на рынок труда, направления выдаваемые биржами труда, не являются обязательными для предпринимателей. Многие предприниматели нанимают работников непосредственно через отделы кадров своих предприятий, что позволяет особенно квалифицированным работникам не пользоваться услугами бирж труда, а связываются напрямую с предприятиями.

В середине 80-х годов в регулировании рынка труда произошли значительные изменения. Они связаны с практическим воплощением в жизнь теоретических концепций неоконсерватизма во многих развитых странах Запада. Теоретические взгляды неоконсерваторов исходят из того, что вследствие зарегулированности рынка труда он настолько потерял гибкость, что по существу перестал быть рынком. Ему присуще состояние хронического не равновесия, связанное с масштабным вмешательством регулирующих субъектов в его механизм.

В результате экономическая жизнь стала характеризоваться слабым повышением эффективности производства, устойчивой и массовой безработицей. Ситуация обострилась еще и потому, что новые формы и ускорение научно-технического прогресса, структурная перестройка экономики, обострение конкуренции на внутреннем и внешних рынках предъявили особые требования к совокупной рабочей силе, которая в новых условиях должна отличаться повышенной профессиональной, квалификационной и региональной, а также международной мобильностью. Такая мобильность, по мнению неоконсерваторов, немыслима в условиях “блокирования” рынка государством и профсоюзами. Выходом из положения является, как считают неоклассики, известное де регулирование, фексибилилизация рынка труда, т.е. повышение его гибкости, приспособляемости к современным требованиям, что не может быть достигнуто без существенного усиления конкурентного механизма. Фексибилилизация рынка труда предполагает введение гораздо более гибкой, чем прежде системы оплаты труда, которая должна базироваться не на методе аналитической оценки рабочих мест, который применялся в 60-80-х годов, а на принцип индивидуальных ставок заработной платы. Возрастет роль единовременных выплат, причем последние часто увязываются не с текущим трудовым вкладом работника, а с его общей компетентностью, потенциально возможными способностями и дифференциацией трудовых функций, ростом квалификации. Используются и такие формы материального вознаграждения, как участие в прибыли предприятия. Возрастает роль работника в свободном выборе форм оплаты труда, социальных выплат, продолжительности рабочего времени и форм занятости. Получают распространение нестандартные виды занятости - надомничество, временная работа по индивидуальному контракту, частичная занятость. В рамках де регулирования рынка труда все более отчетливо проявляются требования о пересмотре и частичном устранении законодательных положений, относящихся к регламентации этого рынка, равно как и об ослаблении системы социальных гарантий в целях восстановления на рынке конкурентных начал. Важнейшей формой регулирования рынка труда должно стать не трудовое законодательство, а индивидуальное трудовое соглашение.

Итогом фексибилилизации рынка труда не может быть тотальный демонтаж системы его регулирования и ликвидация социальных гарантий трудящихся, что неминуемо привело бы к серьезному обострению социальных отношений. Необходимо найти такой механизм функционирования рынка труда, который позволил бы с наибольшей оптимальностью сочетать экономическую эффективность с социальным прогрессом общества. Функции и преимущества в деятельности бирж труда.

В своем развитии биржи труда прошли несколько ступеней от зыбкого рынка, где договора совершаются с долей случайности до современного рынка труда с современными каталогами и сотнями ежедневными посетителями.

Среди преимуществ, которые представляют биржевые контракты, можно выделить:

  • улучшение планирования вопросов пропорционального решения кадровых вопросов;

  • выгода;

  • надежность;

  • конфиденциальность;

  • быстрота;

  • гибкость;

  • ликвидность;

  • возможность арбитража.

Биржа труда может:

а) находить заинтересованные организации каждый месяц или каждый квартал, дающие заказы на те или другие вакантные места;

б) выполнять все количество заказов организации, которая делает кадровый запрос;

в) обратиться к традиционным рынкам труда, воспользовавшись механизмом трудовой подготовки на необходимые в данной местности потребности.

Хотя трудовая биржа и не является прямым участником торговой операции, она фиксирует и подтверждает всякий трудовой контракт. Когда на бирже труда производится подписание какого-то трудового соглашения, то биржа получает от заказчика соответствующее обеспечение этой сделки.

Биржи труда дают возможность обсудить условия приема на работу с кадровыми службами сразу нескольких фирм, получить информацию о вакансиях из банков данных Государственной службы занятости и Молодежной биржи труда, проконсультироваться со специалистами по многим вопросам. Организаторы бирж одну из своих задач видят в привлечении как можно большего числа представителей таких групп населения, которые особо нуждаются в социальной защите. Биржа труда - это место, куда обращаются безработные, чтобы найти работу и получить пособие по безработице, пока эта работа не найдена.

Во всех зарубежных странах биржевая деятельность наряду с банковской и денежной системой служат объектом государственного регулирования. Это не случайно. В рыночной экономике при отсутствии прямого директивного вмешательства в предпринимательскую деятельность именно биржи являются инструментом косвенного, но весьма существенного воздействия на бизнес. Несмотря на то, что на бирже контролируется небольшое количество трудовых контрактов, большинство из них носит решающий характер для организации, рискнувшей обратиться к помощи биржи. Сегодня между крупнейшими биржами труда налажены информационные связи. Это способствует выравниванию возможностей в удовлетворении заказов и формированию единого мирового рынка.

Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены такие теоретические вопросы как рынок труда России, трудовые отношения, виды и формы безработицы, особенности безработицы в условиях реформирования экономики России.

В первой главе были рассмотрены и изучены такие понятия как рынок труда и рабочая сила, спрос и предложение рабочей силы. Выяснилось, что на рынке труда постоянно происходят изменения, вызванные объективными причинами, и за последнее десятилетие в отраслевой структуре рабочей силы развитых стран прослеживаются две важнейшие тенденции: сокращение численности рабочих, занятых в сельском хозяйстве, и существенное увеличение численности работников сферы услуг. В России в зоне материального производства занято более 50% активного населения, а в сфере услуг – чуть более 40%. Быстрыми темпами растет численность специалистов принципиально новых профессий, связанных с развитием НТП: специалистов в области генной инженерии, инженеров по электронно-вычислительной технике.

В разделе: система найма в рыночной экономики были проанализированы следующие формы найма: коллективно-договорная; контрактная; пожизненная; по рекомендации профсоюзов; частичная, временная, надомная. В ходе анализа выяснилось, что основный формой найма является коллективно-договорная, в основе которой лежит коллективный договор, под которым подразумевается письменное соглашение относительно условий труда и найма, заверенное, с одной стороны, работодателем и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями трудящихся либо при отсутствии таких организаций – представителями самих трудящихся.

Во второй главе было уделено внимание таким проблемам, как безработица и её виды, а тек же методам регулирования рынка труда. В ходе анализа этих проблем можно сделать вывод, что в настоящее время уровень безработицы (по официальным данным) достаточно низкий, хотя он и постепенно повышается. Оценить действительные масштабы безработицы довольно трудно. Наряду с зарегистрированной существует скрытая безработица. В то же время велика скрытая, официально не фиксируемая «теневая» занятость по найму и индивидуальная трудовая деятельность. Невозможность ее учета создает искаженное представление об уменьшении занятости. Значительная часть работников, не имеющих официального трудового дохода, либо имеет «теневой доход», либо за ним сохраняется временно не функционирующее рабочее место. Безработица реально не стала острой социальной проблемой в общественном масштабе (хотя в различных регионах страны ситуация существенно различается).

Список использованной литературы

Литература:

  1. Азрилияна А.Н. Экономический словарь, - М.: Омега-Л, 2005

  2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория, - М.: Омега-Л, 2005

  3. Бурак П.И., Рождественская И.А., Ануприенко В.Ю. Основы экономики столичного мегаполиса, - М.: Экономика, 2006

  4. Вифлеемский А.Б. Экономика образования, - М.: Народное образование, 2003

  5. Грязнова А.Г., Соколинский В.М. Экономическая теория, – М.: Кнорус, 2007

  6. Камаева В.Д., Е.Н. Лобачевой. Экономическая теория, - М.: Юрайт, 2006

  7. Куликов Л.М. Экономическая теория, - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004

  8. Редина М.М., Хаустов А.П. Экономика, - М.: Высшая школа (Москва), 2006

  9. Шестакова К.Д. Экономическая теория, – М.: РИОР, 2006

  10. Шимко П.Д. Экономика, - М.: Высшая школа (Москва), 2006.

  11. Яковенко Е.Г., Христолюбова Н.Е., Мостова В.Г. Экономика труда, – М.: ЮНИТИ, 2004

Интернет-ресурсы:

1. http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/06-08.htm - федеральная служба государственной статистики

2. http://www.krskstate.ru/page.- официальный Интернет-портал

1 Азрилиян А.Н. Экономический словарь. М.; 2005,с.699.

1Официальный Интернет-портал http://www.krskstate.ru/page.

1 В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ, Федеральным законом от 29.12.2004 № 198-ФЗ

1 Грязнова А.Г., Соколинский В.М. Экономическая теория. М.; 2007,с.288.

1 Баликоев В.З. Общая экономическая теория .М.; 2005, с. 318.

1 Макконнелл К.Р.,Брю С.Л. «Экономикс» М.: Республика, 1995, с.195

1 Камаев В.Д., Лобачева Е.Н. Экономическая теория, М.: Юрайт, 2006, с.262.

1Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/06-08.htm

2 Данные за 1992, 1995 гг. приведены по состоянию на конец октября;2000 - 2006 гг. - на конец ноября.2006г.

3 По данным Федеральной службы по труду и занятости

1 Социальное партнерство - система взаимоотношений между работодателями, государственными органами и представителями наемных работников, опирающаяся на переговоры в регулировании трудовых и иных социально-экономических отношений. (А. Н. Азрилиян, «Экономический словарь», стр.829).



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Рынок труда в России и его перспективы

    Реферат >> Экономика
    ... Рынок труда в России и его перспективы Студент гр. ЗЭВМ-106 Майданов Е.Н. Владимир 2009 Содержание: Введение 3 1. Рынок труда и его ... и т.д.), другая категория работников, особенно молодых, впервые выходит на рынок труда. Очевидно, что фрикционная ...
  2. Причины несбалансированности рынка труда в России и меры по ее регулированию

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рынка труда в России и его особенности …………………………………………………………………..5 1.1. Понятие и основные категории рынка труда …………………………..5 1.2.Особенности формирования общероссийского рынка труда…………12 1.3. Государственное регулирование рынка труда ...
  3. Рынок труда в России современное состояние и перспективы. Безработица как элемент современного

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 3. Современное состояние рынка труда в России и перспективы его развития 3.1. Характеристика рынка труда в современной России Отличительной особенностью российского рынка труда является то ...
  4. Рынок труда в России (4)

    Реферат >> Экономика
    ... его развития. Часть 1. Глава.1. Сущность рынка труда, его структура и типология. Определение рынка труда Рынок труда ... 2. Современное состояние рынка труда в России 2.1 Особенности российского рынка труда. Современный рынок руда в России неоднороден. Он ...
  5. Современное состояние рынка труда в России (2)

    Реферат >> Экономика
    ... сущность рынка труда, его типологию и структуру; 2. рассмотреть особенности эволюции российского рынка труда; 3. определить современное состояние рынка труда в России. Структура ...

Хочу больше похожих работ...