Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

1.2. Система найма в рыночной экономике

В рыночной экономике господствующей является система найма рабочей силы. Найм представляет собой систему отношений между работодателем и наемным работником в отношении производства и присвоения прибыли и ее перераспределения между участниками производственного процесса. Специфическая особенность товара «рабочая сила» заключается в том, чтобы создавать прибавочную стоимость. Цена найма работников для работодателя – увеличение капитала за счет увеличения производства товаров и услуг, цель найма для наемного работника – получение средств существования и реализация своих способностей и наклонностей. Отношение найма возникают только в условиях достаточно крупного производства и крупной собственности на средствах производства. В условиях мелкой собственности на средства производства отношений найма может и не быть, так как собственник и наемной работник могут выступать в одном лице.

Если на разных стадиях развития капитализма присутствовала жестокая классовая поляризация субъектов найма, то в настоящее время работодателями стали, главным образом, не индивидуальные собственники каптала, а коллективные собственники, которые выступают в двух качествах: как собственники капитала или как наемные работники.

Существуют следующие формы найма:

  • коллективно-договорная;

  • контрактная;

  • пожизненная;

  • по рекомендации профсоюзов;

  • частичная, временная, надомная.

Основный формой найма является коллективно-договорная, в основе которой лежит коллективный договор, под которым подразумевается письменное соглашение относительно условий труда и найма, заверенное, с одной стороны, работодателем и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями трудящихся либо при отсутствии таких организаций – представителями самих трудящихся.

Правовые основы заключения трудовых договоров между коллективом предприятия и работодателем устанавливаются государством и включают следующие разделы:

  • тарифное соглашение, предусматривающее формы, системы и порядок оплаты труда;

  • организация и нормирование труда;

  • дополнительные гарантии и компенсации;

  • рабочее время, охрана и условия труда;

  • обеспечения занятости высвобождаемых работников, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров;

  • направления использования чистой прибыли.

Другой не менее распространенной формой найма является контрактная система. Эта форма найма обычно применяется при работе с такими субъектами найма, как руководители, инженеры, специалисты, высококвалифицированные рабочие, государственные служащие, научные работники, работники творческих профессий.

Контракт представляет собой договор, который заключается в письменном виде и определяется обязанности обеих сторон на определенный срок. Контрактная система имеет положительные и отрицательные стороны. Устанавливаемый на определенный срок контракт побуждает работника трудиться с наибольшей отдачей. Но работодатель в любой момент может прервать контракт и избавиться от нежелательного работника. Поэтому контрактная система в меньшей степени обеспечивает социальную защиту наемных работников.

Пожизненная система найма широкое распространение получила в Японии, где наемные работники и предприниматели наиболее приближены друг к другу и заинтересованы в процветании предприятия. Основные положения этой системы состоят в следующем:

  • работнику гарантируется пожизненный Найм на данном предприятии до выхода на пенсию, которая гарантируется предприятием;

  • применяется особая система заработной платы, которая предусматривает ежегодное ее повышение в зависимости от возраста и стажа работы на данном предприятии;

  • фирменная, а не отраслевая организация профсоюзов и ставка на коллектив.

Найм по рекомендации профсоюзов применяется в Мексике и других развивающихся странах, где наиболее развиты профсоюзы.

Частные формы найма и паломничество получили распространение в связи с политикой правительств ряда стран, предусматривающих цель – снижение уровня безработицы. В США такая форма найма составляет более 20% всех работающих, во Франции – более 15%, в Англии – около 30%.

Какова бы не была форма найма, уровень реальной заработной платы остается главным стимулирующим фактором повышения производительности труда. Заработная плата возникла с появлением наемного труда и была предметом исследования ученых многих школ и направлений экономической науки.

Итак, сущность заработной платы раскрывается через ее функции: воспроизводственную и стимулирующую. В заработной плате воплощается основная часть стоимости рабочей силы, которая обеспечивает регулярное возобновление (воспроизводство) рабочей силы в процессе производства и на рынке труда. Если заработная плата точно отражает количество и качество затраченного труда, то она эффективно выполняет и стимулирующую функцию, побуждая работника к еще более производительному труду.

Заработная плата имеет денежное и натуральное выражение. Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это сумма денег, которую работник получает за свой труд. Основными элементами организации номинальной заработной платы являются нормирование труда, тарифные ставки и сетки, формы и системы заработной платы.

Реальная заработная плата – это средства существования, которые может приобрести работник на свою денежную заработную плату при данном уровне цен. Она зависит от размера номинальной заработной платы, уровня цен на товары и услуги, налоговых ставок, насыщенности рынка товарами и услугами.

Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития производительных сил общества. Более высокий уровень техники производства, производительности труда и технологии определяет и более высокий уровень оплаты труда.

Показатели изменения среднемесячной заработной платы работников по всей России1:

Существенное влияние на величину реальной заработной платы оказывает соотношение спроса и предложения на рабочую силу, которое зависит от экономического развития страны.

В экономике существует такое понятие, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

  • организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета;

  • организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

  • организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов;

  • другими работодателями - за счет собственных средств.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Значение минимальной заработной платы не всегда привязано к величине прожиточного минимума. Оно определяется в каждый период времени финансовыми возможностями государства, периодически изменяется. Используется для исчисления размеров государственных налогов, платежей, штрафов. К минимальной заработной плате привязывается и величина разных платежей и налогов с физических лиц, исчисляемая в долях минимального уровня оплаты труда.

Данные по минимальному размеру оплаты труда в России за последние годы можно свести в таблицу1:

Дата

В целях регулирования оплаты труда

с 1 сентября 2007 года

2300

с 1 мая 2006 года

1100

с 1 сентября 2005 года по 30 апреля 2006 года

800

с 1 января 2005 года по 31 августа 2005 года

720

с 1 октября 2003 года

600

с 1 мая 2002 года

450

с 1 июля 2001 года

300

с 1 января 2001 года по 1 июля 2001 года

200

с 1 июля 2000 года по 1 января 2001 года

132

Являясь важным показателем на рынке труда, заработная плата связана с таким показателем как безработица.

Глава 2. Особенности рынка труда в России и его регулирование



Скачать работу

Похожие работы: