Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Актуальность. Пробле­ма развития физических качеств у школьников при­обретает в настоящее время всё большую актуальность в связи с частыми стрессами, ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Натали́ Санте́р-Бьёрнда́лен (Nathalie Santer Bjørndalen; 28 марта 1972, Иннихен, Больцано) — итальянская и бельгийская биатлонистка. Имеет двойное бел...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культура России всего двадцатого века - неотъемлемая часть европейской и мировой культуры. Этот период является одним из наиболее сложных для изучения...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Концепция А. Тойнби является вариантом теории культурных циклов, опирающейся на идею о том, что история слагается из множества самостоятельных, слабо ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 1

Введение 2

Древняя Индия 2

Религия Древней Индии. 5

Ведизм 5

Индуизм 6

Буддизм 7

Философия 11

Йога 12

Литература Древней Индии 12

ВЕДЫ - первый памятник мысли древних индийцев 13

Упанишады 14

Махабхарата 16

Архитектура, скульптура, живопись Древней Индии. 17

Математика, астрономия, медицина Древней Индии. 19

Заключение 20

Список литературы: 21

Введение

Трудно себе представить страну с более богатой мифологией, чем Индия, и вряд ли можно найти в иной мифологии сочетание глубоких философских абстракций и практических приложений мифа, таких, как йога, аскеза, наставления в практике повседневной жизни.

В рамках своего реферата я попытаюсь сделать беглый обзор богатства и разнообразия духовных поисков народов, населяющих Индостан. Одной из причин является то, что речь идёт не о веках, а о тысячелетиях развития религиозной мысли.

Замечательная особенность индийской цивилизации состоит в ее преемственности: она непрерывно развивается уже более 4500 лет. За столь продолжительный срок материальная и духовная жизнь населения региона претерпевала изменения; эти тысячелетия были наполнены борьбой, подъемами и спадами, что проявлялось в возвышении и гибели династий, в распространении, процветании и угасании религиозных учений; складывались школы в философии, архитектуре, ваянии, музыке и танцевальном искусстве.

Древняя Индия

Индия - одна из колыбелей человеческой цивилизации. Она была заселена еще в глубокой древности.

Цивилизация долины Инда - первая из высокоразвитых культур Индии существовала в период 2500–1500 лет до н.э. Ее материальные свидетельства были обнаружены в 1920-х годах в долине Инда, прежде всего при раскопках в Мохенджодаро в Синде и Хараппе в Пенджабе. Археологические изыскания позволили выявить замечательные кирпичные постройки, статуэтки из камня и металла, ювелирные изделия, ножи и разнообразные печати с еще не расшифрованными пиктографическими письменами. В числе использовавшихся металлов были золото, серебро, медь, олово и свинец; железо оставалось неизвестным. Дальнейшие раскопки показали, что люди в то время были знакомы с прядением и ткачеством, выращивали ячмень и пшеницу и приобщились к городскому образу жизни. Вторжение в начале II тысячелетия до н.э. народа, говорившего на арийском языке (санскрите), или, для краткости, ариев, ознаменовало поворотный пункт в истории Индии. Арии вторглись на территорию Индийского субконтинента с северо-запада несколькими волнами, оттесняя автохтонное население далее на восток и юг и заселяя земли между реками Инд и Джамна. Оттуда они двинулись на восток по Индо-Гангской равнине, а их более ранняя экспансия к югу остановилась перед горами Виндхья.

Первые известные нам центры индийской культуры Хараппа, Мохенджо-Даро и др. существовали уже в ІІІ тыс. до н.э. на берегах Инда. Культура Хараппы стала основой, базой дальнейшей культурной и общественной эволюции. Археологами найдены многочисленные каменные, медные, бронзовые орудия труда и оружие, свидетельствующие об умении обрабатывать металлы, развивать земледелие, знании многочисленных ремесел, письменности, десятичной системы счисления.

В религии эпохи Хараппской культуры обнаружены элементы, вошедшие в более поздние религиозные представления. Во 2 тысячелетии начали складываться те важные религиозные традиции, которые к началу 1 тысячелетия получили литературное оформление, именуемое в истории индийского мировоззрения и ритуальной практики ведами. Ведизм, или ведийская религия, уже содержал черты, характерные для более поздних индийских религий, в том числе и буддизма.

К ним можно отнести представление о том, что все существующее живое связано между собой во времени постоянными переходами из одного телесного состояния в другое (переселение душ или перевоплощение), учение о карме, как о силе, определяющей форму этих переходов. Устойчивыми оказались состав пантеона богов, а также вера в ад и рай. В более поздних религиях были развиты многие элементы ведийской символики, почитание некоторых растений и животных, большинство бытовых и семейных обрядов. В ведийской религии уже отражалось классовое расслоение общества. Она освящала неравенство людей, объявляя, что деление людей на варны (касты в древней Индии) установлено высшим божеством - Брахмой. Социальная несправедливость оправдывалась учением о карме - тем, что во всех несчастиях человека виноваты грехи, совершенные им в прежних перерождениях. Она объявляла государство институтом, созданным богами, и приравнивала покорность властителям к выполнению религиозного долга. Даже обильные жертвоприношения, доступные лишь богатым и знатным, свидетельствовали якобы о большей близости последних к миру богов, а для низших варн многие обряды были вообще запрещены.

Действительного развития она достигла во 2 тыс. до н.э., в эпоху "Ригвед". На основе большого сборника "Ригвед" была создана своеобразная духовно-мировоззренческая система индуизма, ставшая важнейшей частью индийской культуры. В эту же эпоху осуществлялся раздел общества на касты. Каста - это явление, без которого невозможно понять характер и своеобразие индийской культуры. В "Ригведах" были основаны морально-правовые мотивы раздела общества на 4 касты: Брахманов (жрецов); Кшатриев (волхвов); Вайшвив (землеробы); Шудры (слуги). Была выработана целая система жизни и поведения человека в зависимости от касты. Например, законным считался брак в пределах одной варны (эндогамия), это же относилось и к выбору профессии, занятия определенным ремеслом.

Индийская каста - это результат длительного процесса становления производственных, правовых и культурных отношений между людьми, которые разделены между собой происхождением, профессией, обычаями и законами.

Период с середины II тыс. до н.э. до первой половины I тыс. до н.э., получивший в истории название ведийского, отмечен образованием классового общества и государства.

В Древней Индии процесс образования государства был длительным. Постепенно племенная аристократия превращалась в верхушку образующихся раннеклассовых государств, которые складывались на племенной основе. Усиливалась власть племенных вождей — раджей, которые называли себя царями племени. Они претендовали на абсолютную власть над своими подданными и нередко выступали в роли единодержавных правителей — раджа вишваджанин. Чтобы поднять престиж раджей, подчеркнуть их особое положение, совершались сложные церемонии посвящения, они объявлялись носителями того или иного божества. Обычно правители принадлежали к самым знатным, богатым и многочисленным родам.

К середине I тыс. до н. э. в долине Ганга завершился процесс превращения органов племенного самоуправления в государственные, однако родо-племенные пережитки были еще сильны. Царь, хотя и являлся повелителем народа, не мог править без его согласия. Наиболее важные общие дела племени решались в народном собрании, называвшемся самити. В нем были представлены вожди и народ. В ведийской литературе имеются упоминания и о другом собрании, называвшемся сабха, напоминающем совет старейшин. Сабха и самити имели определенную административную законодательную и судебную власть. В ранневедийскую эпоху в самити решался вопрос об избрании царя.

Со временем народу отводится роль пассивного наблюдателя в государственных делах, царская власть становится наследственной, переходит от отца к старшему сыну. С усилением власти царя, сабха и самити, как племенные институты, сменяют “паришады” — советы при царе. Сам царь командовал войском, распоряжался государственным имуществом, возглавлял аппарат управления. Такое исключительно высокое положение раджей привело к тому, что государственная власть стала священной.

Одновременно с формированием государства шло развитие аппарата управления. Все высшие должности в государственной администрации занимались представителями знати. Искусство государственного управления называлось данданити — “наука о наказании”.

Должностные лица имели собирательные наименования — виры или ратнины. В их число входили казначеи (самграхитри), сборщики налогов (бхагадугхи), гонцы (палагалы), военачальники (сенани) и др.

Население уплачивало налоги (известные под названием бали и шулка). Существовала и определенная система полицейской организации, в ведийских текстах упоминаются полицейские служащие (дживагрибхи и угры). Возникла постоянно действующая шпионская служба.

К концу ведийского периода (конец II — середина I тыс. до н. э.) в Северной Индии сложилось несколько десятков государств — Магадха, Кошала, Вриджи, Малла и др.

Самым крупным и сильным государством того времени была Магадха. Наивысшего могущества это государство достигло в IV - II вв. до н.э. при династии Маурьев, объединившей под своей властью почти всю территорию Индостана. Магадхско-Маурийская эпоха рассматривается как особая веха в развитии древнеиндийской государственности. Это был период крупных политических событий. Создание объединенного индийского государства способствовало общению различных народов, взаимодействию их культур, стиранию узких племенных рамок. В эпоху Маурьев были заложены основы многих государственных институтов, получивших развитие в последующий период, возникли и оформились многие основные черты социальной структуры, сословно - кастовой организации, важнейшие институты древнеиндийского общества и государства. Получил развитие ряд религиозно – философских течений, такие как джайнизм, поставивший под сомнение ведические ценности, и буддизм, который постепенно из сектантского монашеского учения превратился в одну из трех мировых религий.

Одним из важнейших компонентов социального, общественного и экономического строя в Маурийский период являлась община. В общины объединялась значительная часть населения - свободные землевладельцы. Самой распространенной формой общины была сельская, хотя в остальных районах империи еще существовали примитивные родовые общины. В течение долгого времени общины были изолированы друг от друга, но постепенно эта ограниченность и замкнутость нарушалась.

Древнеиндийское государство возникло как рабовладельческое, тем не менее, в его праве отсутствует отчетливое противопоставление свободных и рабов. Рабский труд не играл значительной роли в решающих отраслях экономики Древней Индии. Существенной особенностью древнеиндийского рабства было наличие государственного законодательства, направленного на ограничение произвола хозяина по отношению к рабам. Повседневная жизнь индийцев подчинялась правилам, утверждаемым в нормах, по своему характеру являющихся скорее этическими, чем правовыми. Данные нормы носили ярко выраженный религиозный характер. Наиболее известными являются Законы Ману (Ману - мифический бог). Точное время составления этих законов неизвестно. Предполагается, что они появились в период между II в. до н.э. и II в. н.э. они состоят из 2685 статей, написанных в форме двустиший (шлок). Непосредственно правовое содержание имеют немногочисленные статьи, содержащиеся в основном в главах VIII и IX (всего в Законах 12 глав).

Между тем империя Маурьев являлась конгломератом племен и народов, стоявших на разных ступенях развития. Особенного расцвета государственно-политическая жизнь на принципах буддизма достигло во время царствования Ашоки (сер. 3 в. до н.э.) Ашока выдвинул идею завоевания мира не путем военного нападения на соседей, а через провозглашение учения Будды. В культуре центральное место отводилось религии, которая должна была духовно соединять разорванное на варны общество.

В первые века н.э. Маурьев сменили цари индоскифской династии Кушанов (1-3 вв. н.э.). После распада Кушанской державы в IV в. н.э. произошло новое возвышение Магадхи, где воцарилась династия Гуптов. Распространившись к V в. н.э. на большей части Северной Индии, держава Гуптов стала последним рабовладельческим государством в этой части страны. В этот период совершенствуется земледелие, развиваются ремесла (изготовление оружия и украшений, металлургия, ткачество, обработка камня и др.), буддизм уступает место индуизму.

Одной из самых величественных и оригинальных культур, существовавших на нашей планете, является индо-буддийская философия, сформировавшаяся главным образом на территории Индии. Достижения древних индийцев в самых различных областях - литературе, искусстве, науки, философии вошли в золотой фонд мировой цивилизации, оказали немалое воздействие на дальнейшее развитие культуры не только в самой Индии, но и ряда других стран. Особенно значительным было индийское влияние в Юго-Восточной, Центральной Азии и на Дальнем Востоке.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Культура Древней Индии (12)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... преподаватель Таланова M.B. Рязань 2010 Культура Древней Индии. План работы: 1Введение. 2 Культура Древней Индии. 3Индийская литература. 4Древнеиндийское ...
  2. Культура Древней Индии (13)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... заняла материальная, художественная и духовная культура Древней Индии. Сохранившиеся памятники культуры свидетельствуют о высоком уровне развития ...
  3. Культура Древней Индии (14)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... тему «Культура Древней Индии». Задачи: - рассмотреть особенности культуры Древнейшей Индии различных эпох; - изучить религиозные течения Древней Индии (буддизм ...
  4. Культура Древней Индии (10)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 1 На тему: Культура Древней Индии 1 Выполнил: студент гр. 1 Содержание 2 Введение 3 1. Религия и культура Древней Индии 5 1.1. Древние боги 5 1.2. Ритуалы ...
  5. Культура Древней Индии (11)

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... Культурология: «Культура Древней Индии» Москва 1999 Оценка:_______________ ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ 2 Введение 3 Древняя Индия 3 Религия Древней Индии. 6 Ведизм ...
  6. Культура Древней Индии (8)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... новый университет Реферат на тему: «Культура Древней Индии». по предмету: Культурология. Выполнила: Студентка ...

Хочу больше похожих работ...