Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Сущность банковских рисков, их факторы.

Проблема риска и дохода является одной из клю­чевых концепций в финансовой и производственной дея­тельности субъектов рыночных отношений.

В словаре Вебстера "риск" определяется как опасность, возможность убытков или ущерб. Под "рис­ком" принято понимать вероятность (угрозу) потери предпринимателем части своих ресурсов, вероятность не­дополучения доходов или появления дополнительных рас­ходов в результате проведения определенной финансовой и производственной стратегии. Сущность риска состоит в возможности отклонения полученного результата от запланированного. Более того, правомерно говорить о риске упущенной возможной выгоды, т.е. риске кос­венного (побочного) финансового ущерба (не получен­ная прибыль) в результате того, что какое-либо меро­приятие не было проведено или была остановлена хозяй­ственная деятельность. Если смотреть на проблему еще более формально, то речь может идти не только о риске потерь, но и о риске выгоды (получения дополнительной прибыли), так как отклонение от планируемого резуль­тата может быть и в положительную сторону. Следова­тельно, риск как элемент хозяйственного решения может быть определен следующим образом - это ситуативная ха­рактеристика деятельности любого субъекта рыночных от­ношений, в том числе банка, отображающая неопреде­ленность ее исхода и возможные неблагоприятные (или, напротив, благоприятные) последствия в случае неуспе­ха (или успеха);

Опасность потерь, вытекающая из специфики хозяйственных опера­ций, представляет собой коммерческий риск. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате и его неопределенность. Составной частью коммерче­ских рисков являются финансовые риски, связанные с вероятно­стью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением.

Риски делятся на два вида: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого ре­зультата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности полу­чить как положительный, так и отрицательный результат.

Финансовые риски относятся к спекулятивным. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов: доход или убы­ток. Особенностью финансового риска является вероятность на­ступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения опера­ций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который выте­кает из природы этих операций.

Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.

Ведущим принципом в работе банков является стремление к получению как можно большей прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, риск — это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. Риски тем больше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных дан­ных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть как Позитивными, так и негативны­ми. В первом случае речь идет о шансах получить прибыли, во втором — о риске иметь убытки.

Таким образом, получать прибыль можно только в случаях, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. Поэтому проблемам эко­номических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание. К основным проблемам относятся: разработка классификации банковских рисков, основ оценки и методов расчета экономических, политических и дру­гих рисков банка, отдельного заемщика, группы предприятий, отрасли, республики, страны.

На рисунке 1 приведена одна из возможных структур кредитного риска. Оговорка "одна из возможных" сделана в связи с тем, что с развитием общества источники кредитного риска могут изменяться.

Рисунок 1. Структура кредитного риска.

Существуют общие причины возникновения банковских рисков и тенденции изменения их уровня. Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. Анализ и оценка риска в значительной мере основаны на систематическом статистическом методе определения вероятности того, что какое-то событие в будущем произойдет. Обычно эта вероятность выражается в процентах. Соответствующая работа может вестись, если выработаны критерии риска, позволяющие ранжировать альтернативные события в зависимости от степени риска. Однако исходным пунктом работы является предварительный статистический анализ конкретной ситуации.

Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации.

    1. Классификация банковских рисков.

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации банковских рисков, являются:

• тип, или вид, коммерческого банка;

• сфера возникновения и влияния банковского риска;

• состав клиентов банка;

• метод расчета риска;

• степень банковского риска;

• распределение риска во времени;

• характер учета риска;

• возможность управления банковскими рисками;

• средства управления рисками.

Рассмотрим подробно особенности классификации банков­ских рисков в зависимости от состояния каждого из перечислен­ных элементов.

Тип (вид) банка и риски. В настоящее время с учетом на­правления деятельности банков можно говорить о трех типах (видах) коммерческих банков: специализированные, отрасле­вые, универсальные. Ясно, что набор ровиск для этих банков будет разным.

Сфера возникновения и влияния банковских рисков. В зависи­мости от сферы возникновения банковские риски классифицируются на:

• риск стран;

• риск финансовой надежности отдельного банка (риски недостаточности капитала банка, несбалансированной ликвидно­сти, недостаточности обязательных резервов);

• риск отдельного вида банковской операции (риск непла­тежа, невозмещения, инкассирования — банковской гарантии, юридического риска, риска нерентабельности кредита и т.д.).

Состав клиентов банка и методы расчета рисков. Составом клиентов банка определяется метод расчета риска и его степень. Мелкий заемщик подвержен большей зависимости от случайно­стей рыночной экономики, чем крупный. В то же время круп­ные кредиты, выданные одному заемщику или группе связанных заемщиков, отрасли, региону или стране, нередко служат причи­ной банковских банкротств. Поэтому одним из методов регули­рования риска от предоставления крупных кредитов является ограничение его размера 10—15% уставного капитала банка. Су­щественное значение имеет и правильный выбор предпочтительного клиента для банка. Обычно к таким партнерам отно­сятся предприятия, обладающие высокой степенью финансовой устойчивости и имеющие хорошие показатели ликвидности и платежеспособности балансов, достаточный уровень доходности, и хорошо обеспеченные собственными средствами.

В зависимости от методов расчета риски бывают комплекс­ными и частными. Комплексный риск включает оценку и прогно­зирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основывает­ся на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по отдельной банковской операции или группе.

Степень банковского риска (взвешивание риска). Степень бан­ковского риска учитывает полный, умеренный и низкий риск в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банков­ского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции. Она выражается в процентах или определенных коэффициентах.

Распределение риска по времени. Это важный фактор в усло­виях нынешней экономики. Основные операции банка подвер­жены прошлому и текущему риску (в отдельных случаях — и бу­дущему). Текущему риску подлежат операции по выдаче гаран­тий, акцепта переводных векселей, документарные аккредитив­ные операции, продажа активов с правом регресса и др. Но сама возможность оплаты гарантии через определенное время, оплата векселей, осуществление аккредитива за счет банковского креди­та подвергают эти операции и будущему риску. При наступлении времени оплаты гарантии, если банк не учел вероятность этих потерь, он несет и прошлый риск, т.е. тот, который банк принял на себя непосредственно при выдаче гарантий. Распределение риска во времени играет очень важную роль для прогнозирова­ния предстоящих банку потерь. При учете этого фактора можно избежать наложения прошлых рисков и ошибок на будущую дея­тельность банка.

Характер учета операций и риски. По характеру учет а банковские риски делятся на риски по балансовым операциям и по забалансовым операциям. Зачастую кредитный риск, возни­кающий по балансовым операциям, распространяется и на внебалансовые операции, например, при банкротстве предприятия. Здесь важно правильно учесть степень возможных потерь от од­ной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внебалансовым счетам. Так, оценку степе­ни риска операции по валютным опционам (новым видам цен­ных бумаг) следует производить исходя не только из валютного риска, но и рыночного, риска по операциям с ценными бумага­ми, а также рисков по отдельным забалансовым операциям: с казначейскими обязательствами, евродепозитами, биржевыми индексами и т.д.

Возможности управления банковскими рисками. По возмож­ностям управления риски бывают открытыми и за­крытыми. Открытые риски не подлежат регулированию, закры­тые регулируются. По некоторым операциям вводятся специ­альные ограничения по рискам. Например, одним из преобразо­ваний к инвалютным счетам является обязательно закрытая по­зиция в валюте на конец каждого рабочего дня, т.е. пересчет обесценивающейся валюты в валюту, курс которой повышается.

Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного зна­чения величины возможных потерь соответствующую вероят­ность возникновения такой величины. При этом исходной ста­дией оценки должно стать построение кривой (таблицы) вероят­ностей получения определенного уровня прибыли (убытка). Но применительно к деятельности коммерческих банков это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому на практике ограни­чиваются упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характе­ристики, наиболее важные для вывода о приемлемости риска.

В зависимости от величины потерь выделяют определенные зоны или области риска.

В безрисковой зоне потери не ожидаются (они равны 0 или отрицательны — превышение прибыли).

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой определенный вид банковской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.

Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максиму­ме могут привести к невозмещенной потере всех используемых в операции средств.

Зона катастрофического риска область потерь, превосхо­дящих по своей величине критический уровень и в максимуме достигающих величины, равной имущественному состоянию банка.



Скачать работу

Похожие работы: