Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Закон
Введение Вклад ученых Древней Греции Платона, Аристотеля и Конфуция в Китае в развитие организаторской мысли 1.Основы теории организации государства и...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Для философских построений, формирующихся с начала 40-х годов ХIХ века, отправной точкой, как правило, служит система Гегеля, которая тем или иным обр...полностью>>
Философия->Реферат
Многие проблемы, которые рассматриваются в философии, длительное время ставились и по-своему решались в рамках мифологии, которая возникает задолго до...полностью>>
Философия->Реферат
Слово «миф», как только оно произнесено, у большинства людей ассоциируется с Древней Грецией или Древним Римом, ведь самые известные мифы родились име...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Известный научный интерес представляет небольшая работа Бехтерева В.М. "Творчество с точки зрения рефлексологии" (как приложение к книге Гpузенбеpга "Гений и творчество").

Для Бехтерев - творчество есть реакция на pаздpажитель, pазpешение этой реакции, снятие напряжения, порожденного этим pаздpажителем.

Действия pаздpажителя:

- pаздpажитель возбуждает рефлекс сосредоточения;

- это порождает мимико-соматический рефлекс;

- поднимает энергетический уровень, связанный с действием сосудо-двигателей и гормонов внутренней секреции, возбуждающих мозговую деятельность.

Сосредоточение в сопутствии с мимико-соматическим рефлексом образуют в мозговой деятельности доминанту, которая привлекает к себе возбуждения всех других областей мозга. Вокруг доминанты концентpиpуется путем воспроизведения прошлого опыта весь запасный материал, так или иначе относящийся к pаздpажителю-проблеме.

Вместе с тем все другие процессы мозговой деятельности, не имеющие прямого отношения к pаздpажителю-проблеме, затормаживаются. Материал отбирается, анализируется, синтезируется. Для вся кого творчества, по Бехтереву, необходима та или иная степень одаренности и соответствующее воспитание, создающее навыки к работе. Это воспитание развивает склонность в сторону выявления природных дарований, благодаря чему в конце возникает почти непреодолимое стремление к творчеству. Непосредственным определением ее задач является окружающая среда в форме данной природы, материальной культуры и социальной обстановки (последней - в особенности).

Основные тезисы В.М. Бехтерева разделяли физиологи из "школы И.П. Павлова - Савич В.В. (его работа: "Творчество с точки зрения физиолога" 1921-1923 гг.),, В.Я. Курбатов, А.Е. Ферсман и др. Творчество, по их мнению, есть образование новых условных рефлексов с помощью ранее образованных связей (Блох, Курбатов, Ферсман и дp.).

Статья Ф.Ю. Левинсона-Лессинга "Роль фантазии в научном творчестве" посвящена логико-методологическим исследованиям науки. Фантазия трактуется как интуиция, как бессознательная работа сознательного интеллекта. По мнению автора, творческая работа слагается из трех элементов:

1) Накопления фактов путем наблюдений и экспериментов; это подготовка почвы для творчества;

2) возникновения идеи в фантазии;

3) пpовеpки и развития идеи.

Другой ученик И.П. Павлова, В.Л. Омельянский в статье "Роль случая в научном открытии" приходит к выводу, что одной случайностью далеко не исчерпывается все содержание научного открытия: необходимым условием его является творческий акт, т. е. систематическая работа ума и воображения.

Подавляющее большинство советских психологов вплоть до начала 50-х годов решительно отвергало сам феномен "бессознательного", выражаемого в понятиях: "озарение","интуиция", "инсайт". Так, например, П.М. Якобсон в книге: "Процесс творческой работы изобретателя", 1934 г. подчеркивает, что прямо вызвать вдохновение невозможно, но есть известные косвенные приемы, с помощью которых опытный ученый и изобретатель умеет организовать в нужном направлении свою активность, овладеть своими сложными психическими операциями для достижения поставленных целей.

Вячеслав Полонский - ("Сознание и творчество", Л., (1934 г.), преследуя цель развенчать легенду о бессознательности творчества, однако не считал все же возможным полностью отказаться от признания той реальности, которая обычно связывалась с термином "интуиция". Он определяет интуицию не как бессознательное, но как бессознательно возникающий элемент сознания. Полонский пишет, что единство чувственного восприятия и рационального опыта - вот суть творчества.

Сходные взгляды развивал в те годы и С.Л. Рубинштейн ("Основы общей психологии", 1940 г.). Он считал, что внезапность величайших открытий нельзя отрицать; но их источник - не "интуиция", не своеобразное "озарение", возникающее без всякого труда. Это явление представляет собой лишь резко бросающуюся в глаза своеобразную критическую точку, отделяющую решенную задачу от нерешенной. Переход через эту точку скачкообразен. Внезапный, "интуитивный" характер творческой деятельности чаще всего выступает там, где гипотетическое решение очевидней, чем пути и методы, к нему ведущие (например: "Мои результаты я имею уже давно, но я только не знаю, как я к ним приду", - сказал как-то Гаусс). Это - своего рода антиципация, или предвосхищение итога мыслительной работы, которая еще должна быть произведена. Но там, где имеется разработанная методика мышления, мыслительная деятельность ученого представляется обычно систематической, и само предвосхищение - это обычно продукт длительного предварительного сознательного труда. "Творческая деятельность ученого - это творческий труд", - заключает Рубинштейн.

На понимание проблемы развития творческих способностей большое влияние оказала вышедшая в 1941 году статья Б.М. Теплова "Способность и одаренность". Автор статьи ставит перед психологией следующие цели:

1. Выяснить, хотя бы в самой приблизительной форме, содержание тех основных понятий, которыми должно оперировать учение об одаренности;

2. отстранить некоторые ошибочные точки зрения, касающиеся этих понятий.

Теплов утверждал, что вpождены только анатомо-физиологические задатки, но не способности, которые создаются в деятельности, и движущей силой их развития является борьба противоречий. (см.: Способности и одаренность. - Проблемы индивидуальных различий. М., 1961 г.).

Отдельные способности как таковые еще не определяют успешности выполнения деятельности, но только их известное сочетание. Совокупность способностей и есть одаренность. Понятие одаренности характеризует субъекта не с количественной, а с качественной стороны, которая, конечно, имеет и количественную сторону. К сожалению, указанные ценные мысли Теплова были отнесены к разряду ненаучных. 50-60-е годы оказались для советской психологии благотворными для оживления интереса к механизмам творческой деятельности, чему способствовало обращение психологов к идеям И.П. Павлова.

Так, А.Н. Леонтьев в докладе "Опыт экспериментального исследования мышления" (1954 г.), во-первых, подчеркивает определяющее значение эксперимента в изучении творчества, а во-вторых, - предлагает свое толкование стадий творческого процесса:

1. Нахождение адекватного принципа (способа) решения;

2. его применение, связанное с проверкой, преобразование этого принципа сообразно особенностям решаемой задачи.

Первый этап, по его мнению, - наиболее творческое звено мыслительной деятельности. Главная черта этого этапа "состоит в том, что после первоначально бесплодных попыток найти решение задачи внезапно возникает догадка, появляется новая идея решения. При этом очень часто подчеркивается случайность тех обстоятельств, в которых происходит такое внезапное открытие новой идеи, нового принципа решения" (см.: Доклады на совещании по вопросам психологии (3-8 июня 1953 г., с. 5).

Значительный вклад в историю и теорию проблемы научного творчества внесла книга И.С. Сумбаева (Научное творчество. Иркутск, 1957 г.), в которой впервые (для советской психологии) признается деление человеческой психики на сознание и подсознание.

Творческий процесс, по мнению автора книги, в своих механизмах одинаков и в науке, и в искусстве.

Он намечает три стадии творческого процесса, близкие к положениям Энгельмейера и Блоха:

1. Вдохновение, деятельность воображения, возникновение идеи;

2. Логическая обработка идеи при помощи процессов отвлечения и обобщения;

3. Фактическое выполнение творческого замысла.

Интуиция, как непроизвольность, воображение, фантазия, догадка, доминирует на первой стадии, когда видение будущего результата обходится без обращения к языку и понятиям и осуществляется непосредственно, обpазно-наглядно. Тут вывод от посылок без умозаключения.

В научном творчестве, по его мнению, важно:

- сосредоточенность внимания на определенной теме;

- накопление и систематизация соответствующего материала;

- обобщение и получение выводов, контроль за их достоверностью посредством этого материала.

Сумбаев против отождествления идеи и понятия. Идея целостна и обpазна. Содержание идеи не поддается достаточно точному определению. Она тесно связана с чувством, имеет личностную принадлежность, обладает субъективной достоверностью. Поэтому и необходима логическая работа над замыслом.

Понятие же - продукт расчленения и обобщения, лишено наглядности.

Черты творческого индивида:

- Любовь к истине;

- умение трудиться; - любовь к труду;

- внимание;

- наблюдательность;

- умение размышлять;

- критичность ума и самокритичность.

Главное - это упорный и организованный труд. - 1% вдохновения и 99% труда.

Заключение

Творчество, в мировом смысле этого слова, занимает огромную роль не только в истории философии, но и всего человечества.

На протяжении истории отношение к творчеству менялось, его рассматривали, с сугубо научной, психологической, философской точек зрения, но всегда, подчеркивалась огромная важность творчества, как процесса создания и преобразования окружающей вселенной, посредством работы человеческого сознания

В наше время к этому феномену человеческой личности крайне скептическое отношение. Уже в начале ХХ века искусство, многие мыслители стали называть «вещью абсолютно бесполезной и бессмысленной», забывая, что именно с помощью искусства и творчества человек смог интеллектуально развиваться. На настоящий момент, многие люди не видят ни какой ценности в искусстве и творчестве и подобная тенденция не может не пугать, - ведь она в скором времени может привести к интеллектуальной деградации человечества.

Целью моего исследования было рассмотреть творческий процесс, с научно-психологической и философской сторон и определить положительные и отрицательные стороны каждой из этих точек зрения, а также исследовать проблемы художественного творчества в философии.

В результате моего исследования я сделала вывод, что несмотря на различное отношение к творчеству у разных мыслителей все они признавали его ценность, и следовательно процесс творчества можно считать той движущей силой, которая определяет развитие человечества.

Список рекомендуемой литературы

1. Асмус В.Ф. Проблема интуиции в философии и математике. М., 1965

2. Бунге М. Интуиция и наука. М., 1967

3. Выготский Л.С. Психология искусства. - М., 1968

4. Глинский Б.А. и др. Моделирование как метод научного исследования. М., 1965

5. Кедров Б.М. Диалектический анализ великого научного открытия. - "Вопросы философии", 1969, номер 3.

6 Краткий психологический словарь. М., 1985

7. Мазманян М.А., Тальян Л.Ш. Роль вдохновения и интуиции в процессе осуществления художественного замысла. - "проблемы способностей". М., 1962, сс. 177-194.

8. Пономарев Я.А. Психология творческого мышления. М., 1960

9. Пономаpев Я.А. "Знание, мышление и умственное развитие" М., 1967.

10. Пономарев Я.А. Психология творчества и педагогика. М., 1976

11.Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования.М.,1958

12. Научное творчество. Под редакцией: С.Р. Микулинского и М.Г. Ярошевского. М., 1969

13. Проблемы научного творчества в современной психологии. Под редакцией М.Г. Ярошевского. М., 1971

14. Лук А.Н. Психология творчества. М., 1978

15. Циген Т. Физиологическая психология. СПБ, 1909

16. Всемирная энциклопедия. Философия. ХХ в. Мн., 2002;

17. Новейший философский словарь/ Сост. А.А. Грицанов. Мн., 1998.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблема человека в истории философии (1)

    Курсовая работа >> Философия
    ... в понимании древнекитайских философов. Целью данной работы является изучение проблемы человека в истории философии, в частности у Сократа ... положение предстает как утверждение свободы творчества, упрочение гуманизма и демократизма в искусстве, равно ...
  2. Проблема человека в древнегреческой философии

    Статья >> Философия
    ... одной из главных стала проблема “гражданских добродетелей”. Мыслители ... создателем первой в европейской истории нравственной философии. Сократ совершил своего рода ... направлений, и источником их философского творчества был пример великого афинского мыслителя ...
  3. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    ... проблемам и вопросу истории. Философ отвергал ... философия; • философия системы писателей Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого; • революционно-демократическая философия; • либеральная философия. 2. Декабристская философия была представлена творчеством ...
  4. История и теория философии

    Конспект >> Философия
    ... и безобразное. История философии рассматривает историческое развитие философии. Она изучает философское творчество мыслителей прошлого ... мира. а) проблемы познания в истории философии. б)структура познавательного действия. Раздел философии, который изучает ...
  5. Философия человека (3)

    Реферат >> Философия
    ... , свободе и творчестве, являются наиболее сложными и острыми мировоззренческими и онтологическими проблемами. 1. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЙ ...

Хочу больше похожих работ...