Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы пр...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Развитие многоярусной кредитной системы в капиталистических странах поднимает конкуренцию на новую ступень, меняя ее формы и методы. Конкуренцию банко...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Мировая экономика и отношения между государствами планеты очень динамичны и объективно развиваются в направлении мирохозяйственного созидания. Можно п...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Региональная экономическая интеграция представляет собой процесс развития устойчивых экономическихсвязей и разделения труда национальных хозяйств, кот...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Институт Экономики и Управления

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

«Управленческий анализ в отраслях производственной сферы»

Выполнила: студентка гр.ББЭ61

Языкова О.К.

Проверил:

2010.

Содержание

1 Понятие себестоимости и задачи учета затрат

2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Список используемой литературы

1 Понятие себестоимости и задачи учета затрат

Одним из важных участков бухгалтерского учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип.

Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:

  • подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;

  • разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);

  • установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.

Кроме того на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).

Исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

б) в зависимости от количества продукции – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования – полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости – фактическую или нормативную, плановую.

Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.

Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в ее состав.

2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

  • снабженческо-заготовительные;

  • производственные;

  • коммерческо-сбытовые;

  • организационно-управленческие.

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями). Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизация основных фондов;

  • прочие затраты.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1. «Сырье и основные материалы».

2. «Полуфабрикаты собственного производства».

3. «Возвратные отходы» (вычитаются).

4. «Вспомогательные материалы».

5. «Топливо и энергия на технологические цели».

6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7. «Отчисления на социальные нужды».

8. «Расходы на подготовку и освоение производства».

9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10.«Цеховые расходы».

11.«Общехозяйственные расходы».

12.«Потери от брака».

13.«Прочие производственные расходы».

14.«Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей –полную себестоимость продукции.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями.

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.

Завершающим этапом является группировка и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Управленческий анализ (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по дисциплине «Теория экономического анализа» на тему: «Управленческий анализ» Выполнила студентка 5 курса ... продажами Список использованной литературы 1. Сущность управленческого анализа Управленческий анализ предполагает оперативную обратную связь, он ...
  2. Управленческий анализ (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Тестовые задания 1. Деление анализа хозяйственной деятельности на финансовый и управленческий анализ обусловлено: 2. разделением ... бухгалтерского учета на управленческий и финансовый учет ...
  3. Управленческий анализ в отраслях (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... г. Информационное обеспечение управленческого анализа Управленческий анализ на предприятиях связи Управленческий анализ в пищевой промышленности 1. Информационное обеспечение управленческого анализа В современной ...
  4. Управленческий анализ хозяйственной деятельности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Управленческий анализ хозяйственной деятельности предприятия Содержание. Введение (история развития).........................................................3 Экономические предпосылки появления управленческого ... анализ информации. Развитие управленческого ...
  5. Специфика управленческого анализа в туризме

    Реферат >> Государство и право
    ... управленческого анализа. Формы регулирования управленческого анализа. Управленческий анализ как основа оперативного управления. Управленческий анализ и методы обоснования управленческих решений. Роль управленческого анализа ...

Хочу больше похожих работ...