Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Чтобы правильно рос и развивался малыш, необходимо с самого раннего возраста начинать физическое воспитание Физическое воспитание детей ясельного возр...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Плоскостопие в наше время весьма серьезное заболевание, с которым часто сталкиваются люди Так как целью данного реферата является рассмотрение особенн...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием д...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Туристско-рекреационные особые экономические зоны - не новое явление в мировой экономической практике В 120 странах насчитывается свыше 3 тыс различны...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

43

Содержание

Введение 3

1 Понятие и сущность лечебно-оздоровительного туризма 5

1.1 Понятие и история лечебно-оздоровительного туризма 5

1.2 Классификация по видам ресурсов и особенности организации 7

1.3 Мировые центры лечебно-оздоровительного туризма 12

2 Анализ состояния лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке 20

2.1 Лечебно-оздоровительные ресурсы Дальнего Востока 20

2.2 Основные центры лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке 21

2.3 Организация лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке

на примере санатория «Изумрудный» 25

3 Проблемы и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма

на Дальнем Востоке 29

3.1 Проблемы и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма

на Дальнем Востоке 29

3.2 Проекты по развитию санаторно-курортной отрасли Приморского края 32

Заключение 35

Список литературы 37

Приложение А. Карта Дальневосточного федерального округа 39

Приложение Б. Прейскурант цен на путевки в санаторий Уссури 40

Приложение В. Санаторий Изумрудный. Санаторий Кульдур 42

Введение

Лечебно-оздоровительный туризм, как вид экологического туризма, представляет собой разновидность санаторно-курортного лечения и рассматривает организацию оздоровления населения с точки зрения технологии путешествия. Это достигается путем формирования туристического продукта, в основе которого заложена лечебная или оздоровительная технология, улучшающая качество жизни путем полного удовлетворения потребности в отдыхе, оздоровлении и лечении с использованием разнообразных составляющих природного комплекса [1].

Лечебно-оздоровительный туризм, по важности, можно назвать главным видом туризма, так как в его основе лежит забота о здоровье человека как главной ценности жизни. Лечебный туризм имеет богатую историю. В каждой стране он развивался с учетом наличия природных ресурсов, социально-экономических условий.

Во всем мире происходит ускорение научно-технического прогресса, идут процессы урбанизации, что имеет как позитивные, так и негативные последствия для здоровья людей. Наблюдается снижение функциональных возможностей человеческого организма, что и проявляется в ухудшении деятельности его важнейших жизнеобеспечивающих систем. Отмечаются как рост заболеваемости населения, так и возникновение новых, опасных заболеваний; значительно возрастают стрессовые нагрузки, а в организме человека накапливается физическая и умственная усталость [2].

В то же время в мире наблюдается тенденция к осознанию значимости здорового образа жизни. Неотъемлемой частью современной системы ценностей стала забота о здоровье, повышении жизненной активности. Растет число людей, стремящихся поддерживать хорошую физическую форму наряду с духовным обогащением.

Все это создает предпосылки для ускоренного развития лечебно-оздоровительного туризма во всем мире, а в частности и на Дальнем Востоке.

Выбранная тема является актуальной, так как в настоящее время проблема сохранения здоровья жителей России стоит очень остро. С каждым годом ухудшается уровень здоровья населения всей России. Средняя продолжительность жизни составляет для мужчин - 57,6, для женщин - 71,2 года. Здоровье людей во многом зависит от естественных природных факторов, от уровня развития общества, научно-технических достижений, условий жизни и труда, состояния окружающей среды, развития системы здравоохранения и т.д. Все эти факторы тесно связаны между собой и в совокупности либо способствуют укреплению здоровья, либо вызывают определенные болезни. Чтобы выявить закономерные влияния комплекса этих условий на здоровье людей необходимо изучить природные условия.

Широкое использование природных лечебных факторов Дальнего Востока способно существенно помочь при лечении целого ряда заболеваний. Организация лечебно-оздоровительных зон - одно из эффективных мероприятий по улучшению уровня здоровья населения. Санаторно-курортное дело может иметь большие перспективы. Ведь Дальний Восток располагает разнообразными климатическими условиями. В регионе известны несколько источников и типов минеральных вод, неограниченны запасы морских иловых грязей, торфов и другие лечебные факторы.

Цель курсовой работы на основе теоретических и практических материалов проанализировать состояние лечебно-оздоровительной рекреации на Дальнем Востоке и разработать мероприятия по развитию данного направления.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1) Охарактеризовать лечебно-оздоровительные ресурсы Дальнего Востока;

2) Оценить уровень развития лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке;

3) Обозначить проблемы и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма на Дальнем Востоке;

4) Описать возможные пути решения проблем.

. Объектом исследования данной курсовой работы является лечебно-оздоровительный туризм, а так же природные и медико-биологические факторы, способствующие созданию и развитию лечебно-оздоровительных зон.

В ходе исследования были использованы такие виды источников, как учебная и профессиональная непериодическая литература, нормативные и законодательные документы, интернет-сайты, специализированные периодические издания и статистические данные.

1 Понятие и сущность лечебно-оздоровительного туризма

1.1 Понятие и история лечебно-оздоровительного туризма

Лечебный туризм занимает особое место в системе общемировых курортно-туристических отношений. По показателю человеко-дней пребывания лечебный туризм занимает менее 1% в общемировом туристическом обороте, а в структуре доходов - более 5%, т.е. является наиболее денежноемкой отраслью туризма. Во всем мире теоретики индустрии отдыха заняты поиском самых экзотических развлечений, но более всего ценится возможность восстановить здоровье во время увлекательных туристических маршрутов [2].

По оценкам Всемирной туристской организации, лечение и оздоровление относится к числу важнейших туристских мотиваций. За последние 15 лет количество поездок на лечение увеличилось в мире на 10%. Сегодня лечебный туризм приобретает поистине глобальные масштабы. И можно говорить о том, что процесс формирования мирового рынка лечебного туризма активно продолжается [3].

До сих пор ведутся споры, какие виды туризма относить к лечебному туризму. Если в качестве критерия использовать цель путешествия, то можно выделить отдельно лечебный туризм и оздоровительный туризм.

Лечебный туризм осуществляется с целью поправки здоровья и предполагает пребывание в санаторно-курортных учреждениях.

Оздоровительный туризм имеет целью профилактику здоровья и отдых. Он характеризуется большей продолжительностью путешествия, посещением меньшего количества городов и большей продолжительностью пребывания в одном месте.

Основным определением лечебного туризма, используемым современными исследователями в Европе, считается определение, данное швейцарским ученым С.Каспаром: «Лечебный туризм – совокупность связей и явлений, которые возникают при изменении постоянного места пребывания людей с целью улучшения, стабилизации и при случае восстановления физического, умственного и социального здоровья под воздействием предписанных действий оздоровительного и лечебного характера, для которых место, где они находятся при этом, не является постоянным местом проживания или работы» [4].

Лечебно оздоровительный туризм предусматривает перемещение резидентов и нерезидентов в пределах государственных границ и за пределы государственных границ на срок не менее 20 ч и не более 6 мес. в оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека.

Лечебно оздоровительный туризм основан на курортологии.
Курортология - это наука о природных лечебных факторах, их воздействии на организм и методах использования в лечебно профилактических целях.

Основные разделы курортологии:

1. Бальнеология - раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и в некурортных условиях.

2. Бальнеотерапия - методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными минеральными водами на курортах и в некурортных условиях.

3. Грязелечение - метод лечения, профилактики заболеваний организма с использованием пелоидов, т. е. лечебных грязей различного происхождения, на курортах и в некурортных условиях.

4. Климатотерапия - совокупность методов лечения и профилактики заболеваний организма с использованием дозируемого воздействия климатопогодных факторов и специальных климатопроцедур на организм человека.

5. Курортография - описание местоположения и природных условий курортов и курортных местностей с характеристикой их лечебных факторов, бальнеотерапевтических, климатотерапевтических и других условий для лечения и отдыха [5].

Лечебно оздоровительный туризм относится к наиболее древним видам туристской индустрии. С античных времен люди научились использовать минеральные воды и лечебные грязи в лечебных целях. К числу наиболее древних материальных свидетельств о лечении минеральными водами относятся руины капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях современного швейцарского курорта Санкт Мориц.

Развалины подобных сооружений периода римского владычества сохранились в разных современных курортах Румынии, на побережье озера Балатон в Венгрии, Бадена в Швейцарии и Австрии, Висбадена в Германии, Экслебена во Франции. На территории Италии, особенно в Лациуме и на побережье Неаполитанского залива, имелись многочисленные курорты с минеральными источниками. Большой известностью пользовался курорт Байи с террасообразно расположенными термами, который являлся излюбленным местом отдыха римской знати.

В раннем Средневековье известными курортами были Плом бьер Ле Бен и Ахен. В дальнейшем прославились минеральные источники Спа и Котре, возродилась слава известных с древности источников Абано Терме. В середине XIV в. был основан курорт Карлсбад (ныне Карловы Вары). В начале XIV в. Баден Баден стал активно посещаемым курортом.

В начале XVII в. во Франции была создана курортная инспектура, в задачу которой входил надзор за состоянием курортов и их эксплуатацией. При этом пользование курортами продолжало оставаться исключительной привилегией знати. В XVIII- XIX вв. начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счет представителей буржуазии, чиновников и интеллигенции. В XVIII- XIX вв. "на воды" в Баден Баден, Висбаден и Карлсбад стали ездить летом многие россияне.



Похожие страницы:

  1. Лечебно-оздоровительный туризм на территории Республики Хакасия

    Реферат >> География
    ... виды туризма как : Культурно- познавательный туризм Лечечебно –здоровительный туризм Спелеологический туризм Водный туризм Конный туризм 3. Характеристика лечебно-оздоровительного туризма республики ...
  2. Развитие лечебно-оздоровительного туризма

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... (на примере Италии) 3.2 Лечебно-оздоровительный туризм в России и его развитие 3.3 Лечебно-оздоровительный туризм в Европе и его развитие 3.4 Сравнительный анализ лечебно-оздоровительного туризма России ...
  3. Анализ состояния санаторно-курортного дела на Сахалине

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... лечебно-оздоровительного туризма в Сахалинской области 2.1 Анализ рекреационно-оздоровительных ресурсов на Сахалине, способствующих развитию лечебно-оздоровительного туризма 2.2 Характеристика санитарно-курортного дела на ...
  4. Оздоровительный туризм

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... на лечебно-оздоровительные процедуры.[21,28] Питание на оздоровительных ... на 1200 км с севера на юг и на 1 300 км с запада на восток ... характеристика оценки результатов исследования. 3. Результаты исследования Разработка турпродукта оздоровительного туризма на ...
  5. Технология продвижения оздоровительных услуг на примере рекреационных ресурсов г. Геленджика

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... оздоровительными факторами служат физическая культура и спорт, ближний и дальний туризм, природные лечебные ... анализ оздоровительных услуг на ... на крайнем северо-востоке России на ... характеристик создает необходимую основу для развития оздоровительного туризма ...

Хочу больше похожих работ...