Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Понятие «Древний Восток» - охватывает цивилизации складывающиеся с 4-5 тысячелетий до н.э. и существующие на огромной территории от Египта до Китая. Э...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Актуальность темы: Культурно-досуговая деятельность в нашем обществе является автономным образованием, в тоже время она тесно связана с другими видами...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Пленительный и загадочный Восток, чьи тайны и поныне волнуют умы исследователей, стал колыбелью человеческой культуры. Именно здесь зарождаются три др...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Мясная промышленность – одна из крупных отраслей пищевой индустрии. В нашей стране эта отрасль представлена разнообразными мясоперерабатывающими предп...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

«Российский государственный профессионально-педагогический

Университет»

Институт социологии

Кафедра истории России

Контрольная работа по Отечественной истории

по теме:

«Культура России в XVIII в.»

Дата сдачи работы: Работу выполнила: Шевчук С.Ю

«____» ___________ 200 г. студентка группы: ЗКТ-101С

Работу принял: Работу проверил:

________/ _____________ ________/ _____________

(подпись) (расшифровка) (подпись) (расшифровка)

_________________________

Екатеринбург

2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

Искусство XVIII века………………………………………………...4

Образование……………………………….…………………...8

Наука и техника…………………………...………………….10

Скульптура …………………………………………………...12

Театр…………….…………………………………………….12

Музыка XVIII века…………………………………………...13

Опера XVIII века……………………...……………………...17

Классицизм…………………………………………………...18

Заключение………………………………………………………………….....20

Список используемой литературы………………………………………...…21

Приложение 1 - Термины………………..……………………….......22

Приложение 2 - Даты……….……………………..………………….26

Приложение 3 - Исторический портрет Екатерины I………..……..27

Введение

XVIII век был знаменателен для России заметными переменами и значительными достижениями в области искусства. Изменились его жанровая структура, содержание, характер, средства художественного выражения. И в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи, и в графике русское искусство выходило на общеевропейские пути развития.

В XVIII веке светская, внецерковная музыка выходит из области устной традиции и приобретает значение высокого профессионального искусства. Интенсивный рост русской культуры в XVIII веке в огромной мере был обусловлен крупными преобразованиями во всех областях жизни русского общества, осуществленными в эпоху Петра I.

Неоценимый вклад в развитие русской культуры XVIII века внесли русские музыканты - композиторы, исполнители, оперные артисты, в большинстве своём вышедшие из народной среды. Перед ними стояли задачи огромной трудности, в течение нескольких десятилетий они должны были освоить веками накопленные богатства западноевропейской музыки.

В общем, пути исторического развития русского искусства XVIII века выделяются три основных периода:

- первая четверть века, связанная с реформами Петра;

- эпоха 30-60-х годов, ознаменовавшаяся дальнейшим ростом национальной культуры, крупными достижениями в области науки, литературы, искусства и вместе с тем усилением сословного гнета;

- последняя треть столетия (начиная с середины 60-х годов), отмеченная большими общественными сдвигами, обострением социальных противоречий, заметной демократизацией русской культуры и ростом русского просветительства.

Искусство XVIII века

В начале XVIII века Россия вступила в новый этап своего развития и, преодолевая экономическую и культурную отсталость, становилась одной из могущественных стран Европы. Коренные сдвиги во всех областях духовной жизни в эпоху Петра I содействовали яркому расцвету светского искусства в противоположность старому религиозному.

Возросший интерес русских людей к окружающей действительности, расширение их умственного кругозора и общественной деятельности изменили представление о человеке, которого стали изображать во всей неповторимости его индивидуального облика. В исторических картинах художники передавали идеи героического служения родине. Лучшие архитектурные сооружения отражали величие России. Творчески соприкасаясь с западным искусством, лучшие русские художники создавали свое самобытное национальное искусство. Петр I заботился о развитии просвещения в России. При нем была создана академия наук, утвержден проект Академии художеств, много молодых даровитых людей за счет «государственной пенсии» отправлялись за границу для освоения новейших достижений науки и художественной культуры.

Одним из первых пенсионеров Петра I был художник И.М. Никитин (около 1690-1741 г.). Портреты Никитина поражают исключительной для того времени правдивостью. В «Портрете напольного гетмана» художник удивительно жизненно изобразил опаленное зноем умное лицо простого и мужественного человека, смелого и решительного воина.

Никитин неоднократно писал и самого Петра I. В небольшом круглом портрете он подчеркнул суровую сосредоточенность, характерную для последних лет жизни великого преобразователя. В начале XVIII века большое значение получила гравюра. Граверы иллюстрировали технические руководства, выполняли карты и виды городов, воспроизводили сцены сражений, триумфальных шествий и празднеств, создавали портреты государственных деятелей.

Гравер А. Зубов в «Панораме Петербурга» тщательно и любовно выписывает целый ряд вновь построенных зданий. Особую торжественность и праздничность придает панораме изображенная на Неве флотилия - стремительный бег кораблей с развевающимися на них флагами и дымы пушечной пальбы. В середине XVIII века большой размах приобретает дворцовое строительство, тесно связанное с именем замечательного зодчего В. В. Растрелли (1700-1771), автора проектов Смольного монастыря, Петергофского, Зимнего дворцов. Наружное и внутреннее убранство этих зданий ослепляло своей пышностью. В них широко применялась скульптура, золоченая резьба по дереву, лепные растительные орнаменты, многочисленные колонны из разнообразного цветного мрамора. Залы с узорчатыми, паркетными полами украшали зеркала в причудливых рамах, живописные панно и плафоны. Реалистическая направленность живописи петровского времени нашла свое дальнейшее развитие в творчестве портретистов А. П. Антропова (1716-1795) и Ф. С. Рокотова (1736-1808/09).

В портретах работы Антропова (например, Петра III, Измайловой) ярок и энергичен колорит, прямолинейны и резки характеристики, тщательно выписаны детали. Рокотов более поэтичен, его кисть свободна и легка, краски поражают богатством оттенков. В портретах поэта В. Майкова, Санти, Новосильцовой и других через мерцание глаз, легкую улыбку художник сумел передать душевный мир изображенных им современников. С блестящим развитием портретной живописи во второй половине 18 века вязано имя выдающегося художника Д. Г. Левицкого (1735-1822), круг образов которого весьма разнообразен. Убедительно и ярко обрисованы им и самодур Демидов - вельможа-заводчик, и светская красавица Урсула Мнишек, и грубоватая помещица Бакунина, и озаренная улыбкой счастья юная Дьякова.

В портрете Екатерины II - законодательницы Левицкий воплотил представление о «мудром просвещенном» монархе, сходное с тем, которое мы встречаем в торжественных одах Г. Р. Державина. Подобно Левицкому, крупнейший скульптор Ф. И. Шубин (1740-1805) создал незабываемую портретную галерее своих современников.

В бюсте Павла I чуждый лести Шубин с поразительным реализмом передает плоское лицо императора, с вздернутым носом и выпяченной нижней губой. Пышная горностаевая мантия, ордена и звезды на груди Павла еще более подчеркивают его ничтожность. Выполненный Шубиным бюст его земляка М. В. Ломоносова - лучшее изображение величайшего русского ученого.

Выдающимся скульптором был и воспитанник Академии художеств М. И. Козловский (1753-1802) - автор памятника русскому полководцу А. В. Суворову (на Марсовом поле в Петербурге). Суворов представлен в образе бесстрашного героя, одушевленного благородным порывом защитить родину.

Козловскому принадлежат также изваяния мифологических героев. Таков его могучий «Самсон», созданный для одного из самых прекрасных фонтанов парка Петродворца. Учрежденная в 1757 году Академия художеств руководила всей художественной жизнью страны, подготавливала художников, способных изображать «историю своего отечества и великих в ней людей».

Господствующим направлением в академии был классицизм, развивавшийся под воздействием идей просветительства с его высоким пониманием гражданского долга, патриотической доблести, самопожертвования во имя отечества. Примером тому служит картина на сюжет «Илиады» Гомера - «Прощание Гектора с Андромахой» одного из первых русских профессоров академии - А. П. Лосенко (1737-1773).

Гектор, герой Трои, прощается с семьей перед единоборством с Ахиллом. Зная, что идет на верную смерть, Гектор молит богов, чтобы его маленький сын был мудрым, храбрым и сильным среди своих сограждан. Веления мужественной доблести в душе героя побеждают личные чувства привязанности к семье. Несмотря на условность в расстановке фигур и некоторую театральность в жестах героев, произведение Лосенко полно драматического действия, согрето теплом живых человеческих чувств. Из учеников Лосенко выделяются И. А. Акимов, создавший полотно на тему из русской истории «Возвращение великого князя Святослава с Дуная в Киев», и П. И. Соколов, автор картины на сюжет греческого мифа о смелом юноше Икаре, который поднялся к солнцу на крыльях, сделанных его мудрым отцом Дедалом. Последним из плеяды замечательных портретистов 18 века был В. Л. Боровиковский (1757-1825). Лучшие его работы ранней поры – Портреты Нарышкиной, Арсеньевой, Гагариных, Лопухиной.

Лопухина в легком белом платье грациозно облокотилась на садовый постамент, касаясь рукой цветущей розы. Чуть кокетливо и томно ее мечтательное лицо. Облик Лопухиной прекрасно связывается со светлой зеленью парка, колосьями ржи и васильками. Светлые краски, плавные линии - все создает впечатление покоя и тишины. Интерес к передаче настроений человека, задумчивость, мечтательность сближают творчество художника с повестями Карамзина.

Развитию пейзажа в живописи в XVIII веке содействовали как ранее производившиеся архитектурные и топографические съемки городов, дворцов, парков, так и открытие в академии специального пейзажного класса.

Выдающийся пейзажист Ф.Я. Алексеев (1753-1824) умело передавал в своих полотнах поэтическую прелесть архитектурного облика столичных и провинциальных городов России. Велики достижения русского классицизма и в архитектуре. В созданиях знаменитого русского архитектора В. И. Баженова (1737-1799) сочетается творческая переработка традиций древнерусского зодчества с использованием лучших образцов мировой архитектуры. Это сказалось и в его неосуществленном проекте грандиозной перестройки Московского Кремля, и особенно в создании в Царицыне под Москвой обширного дворцового ансамбля. К 1784 году Баженовым был создан шедевр русской архитектуры - дом Пашкова, ныне одно из зданий Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Подобно Ломоносову, Баженов протестовал против зависимости русской культуры от иностранной. Его творчество оказало сильное влияние на развитие русской архитектуры. Большое строительство Москвы выдвинуло во второй половине XVIII века много архитекторов. Из них крупнейшим был помощник Баженова М. Ф. Казаков (1738-1812/1813).

Постройки Казакова поражают простотой, ясностью и соразмерностью. Таковы его Московский университет, Дворянское собрание, здание сената в Московском Кремле, Голицынская больница. Величественность этих зданий сочетается у Казакова с изяществом разработки архитектурных деталей.

В Петровском дворце в Москве, подобно Баженову, он пробует применять древнерусские декоративные мотивы - стрельчатые арки, карнизы. Талантливейшие живописцы, ваятели и зодчие России XVIII века внесли большой вклад в сокровищницу мирового искусства и подготовили могучий взлет русской художественной культуры XIX столетия



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Культура России в XVII веке

    Реферат >> История
    Культура России в XVII веке. На развитие культуры XVII века большое влияние оказывали ... составляют характерную черту русской художественной культуры XVII века. Многие лучшие резчики ... был закрыт. Развитие русской культуры XVII века отразило важнейшие процессы ...
  2. Культура России (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    Культура России культура русского народа, других народов и народностей России и государств, предшествующих современной России и СССР. История культуры России ... портреты появляются в России в XVII веке, в середине-конце XVIII века в России появляются такие ...
  3. Культура России XIX века (1)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... сословий — духовенства и дворян. В первой половине XVIII в. появляются интеллигенты-разночинцы, а во второй ... литературы, наблюдается и ярчайшие взлеты музыкальной культуры России, причем музыка и литература находятся во ...
  4. Культура России XIX века (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... сословий — духовенства и дворян. В первой половине XVIII в. появляются интеллигенты-разночинцы, а во второй ... литературы, наблюдается и ярчайшие взлеты музыкальной культуры России, причем музыка и литература находятся во ...
  5. Культура эпохи Елизаветы Петровны

    Реферат >> Исторические личности
    ... , чем в предыдущем учебнике рассматриваются особенности культуры России в XVIII в.: «Развитие науки и образования», «Развитие ... мере насыщен материалом по культуре России в XVIII в. – глава 16 «Культура России в XVIII в.»: «Просвещение», «Ломоносов и русская ...

Хочу больше похожих работ...