Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) характеризуется необратимым прогрессирующим поражением центральной фотоактивной зоны сетчатки и является одной...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
мощными связками, играющими стабилизирующую роль. Передняя продольная связка, начинаясь от передних бугорков шейного позвонка, тянется по передней пов...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Атопический дерматит - аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС) — приобретенный синдром, наблюдаемый при разнообразной клинической патологии. Согласно совр...полностью>>

Главная > Книга >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В учебном пособии освещены задачи и содержание медицинской реабилитации с учетом современных достижений, роль и место лечебной физической культуры в восстановительном лечении.

В систематизированном виде описаны основные средства и формы лечебной физической культуры, возможности ее использования для профилактики и лечения заболеваний и повреждений различных органов и систем на этапах восстановительного лечения. Представлены основные сведения о мануальной терапии и массаже с иллюстрацией наиболее часто используемых приемов.

Рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов.

Предисловие

Реабилитационное направление в медицине отражает методо­логически новый подход к восстановительному лечению больных и инвалидов. Лечение и профилактика разных заболеваний, восста­новление функций различных органов и систем - звенья в сложной системе мероприятий, которые в первую очередь предусматривают лечебное воздействие на больного человека с учетом его индивиду­альных особенностей.

Новый подход к лечению все более укрепляет свои позиции, поскольку использование только медикаментозных средств часто не оказывает необходимого позитивного воздействия, а нередко вызывает побочные явления (токсические, аллергические). Внима­ние различных специалистов привлекают немедикаментозные средства лечения — физические упражнения, закаливание, физио­терапия, массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия и др.

Лечебная физическая культура представляет собой отрасль кли­нической медицины: разработана методика применения специфи­ческих средств физической культуры в комплексном лечении боль­ных. В то же время это научная дисциплина, изучающая теорию использования средств лечебной физкультуры с профилактичес­кой, лечебной и реабилитационной целями.

Лечебная физическая культура применяется в комплексном лечении при различных заболеваниях и повреждениях организма и не имеет возрастных ограничений: это прежде всего терапия регу- ляторных механизмов, использующая адекватные биологические пути мобилизации приспособительных, защитных и компенсатор­ных свойств организма для ликвидации патологического процесса. Вместе с двигательной доминантой восстанавливается и поддерживается здоровье. Активный двигательный режим и поло­жительные эмоции служат источником энергии для самозащиты организма на всех уровнях его жизнедеятельности как в норме, так и при патологии.

Положительный эффект, который наблюдается при использо­вании средств лечебной физической культуры у больных, — резуль­тат оптимальной тренировки всего организма. Принципы и меха­низмы развития тренированности одинаковы как в норме, так и при патологии. Различаются они лишь количественным выражением, уровнем и объемом тренированности. В спорте тренировка ставит задачи максимального повышения функциональных возможностей организма, отдельных его систем и органов, а в лечебной физической культуре решаются задачи повышения функциональ­ного состояния больного до уровня здорового человека с помощью дозированных тренировок. Положительное влияние лечебной фи­зической культуры зависит как от силы и характера раздражителя — физического упражнения, так и от реактивности организма в ответ на него. Эффективность лечебной физической культуры обусловле­на тяжестью патологического процесса, возрастом больного, инди­видуальными особенностями реагирования, физической подготов­ленностью, моторной одаренностью и психологическим настроем. Так, в пожилом возрасте удлиняется период врабатываемости, сни­жается максимум мобилизации функций на физическую нагрузку и замедляются процессы восстановления после физической нагрузки. При одинаковой тяжести заболевания физически подготовленный бальной молодого возраста лучше переносит относительно боль­шую нагрузку, поэтому в восстановительном лечении так важна обоснованность назначения и дозирования физических нагрузок.

Основываясь на опыте применения средств лечебной физичес­кой культуры на различных этапах восстановительного лечения (поликлиника—стационар—санаторно-курортное лечение), соб­ственных наблюдениях и данных отечественной и зарубежной лите­ратуры, авторы учебника стремились описать наиболее распростра­ненные и эффективные методики, признанные большинством специалистов.

В написании учебника приняли участие профессора и препода­ватели Московского государственного медико-стоматологического университета, а также заведующий кафедрой лечебной физкультуры и врачебного контроля Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор В.В. Пономарева-

Заведующий кафедрой лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии Московского государственного медико-стоматологического

университета, заслуженный деятель науки РФ профессор В.А. Епифанов

Глава 1

Организация медико-социальной

реабилитации

Выделение физической и реабилитационной медицины в само­стоятельную медицинскую дисциплину необходимо рассматривать в историческом контексте. Физио-, бальнеотерапия и курортоло­гия, средства лечебной физкультуры (ЛФК) представляют собой раздел медицины, который в первую очередь связан с реабилитаци- онно-восстановительным лечением. В ходе своего развития эти на­уки ориентировались прежде всего на разработку методологических и теоретических концепций, но уже на ранних этапах т становления были тесно взаимосвязаны с нуждами реабилитацион­ного процесса у хронических больных. Правомерность слияния таких направлений медицины, как физическая и реабилитационная медицина, подтверждается широким международным признанием,

Задачи физической и реабилитационной медицины — органи­зация реабилитационного процесса в восстановительном периоде заболевания, специализированная диагностика и лечение больных физиотерапевтическими методами. Для этих целей используются возможности современной медицины, физические факторы, средства лечебной физкультуры, курортологии, бальнео- и клима­тотерапии, методы мануальной терапии, рефлексотерапии, психо­коррекции, научно обоснованные природные методы лечения.

Задача реабилитации — устранение последствий заболевания. Конечные ее цели — восстановление самостоятельности и трудо­способности, повышение качества жизни реабилитанта, а также, насколько это возможно, уменьшение ограничений его активности, повышение резервов для участия в активной жизни, создание условий для благоприятного воздействия окружающей среды и ней­трализация факторов риска.

Реабилитационный подход предусматривает применение ком­плекса мер медицинского, педагогического, профессионального и социального характера во взаимодействии с врачебным, сестрин­ским, физиотерапевтическим, эрготерапевтическим, логопедичес­ким, диетологическим и психотерапевтическим обеспечением,

включая различные виды помощи в преодолении последствий заболевания, изменении образа жизни, снижении факторов риска.

Медицинская реабилитация — это не только распознавание и лечение какого-либо заболевания, но и учет нарушенных навы­ков, последовавших за поражением, а также снижение угрозы огра­ничения или ущемления возможности участия пациента в профес­сиональной и общественной жизни.

Реабилитационная необходимость, способность и прогноз

Для выяснения необходимости медицинской реабилитации и определения ее целей оцениваются следующие социально- медицинские предпосылки:

  • реабилитационная необходимость;

  • реабилитационная способность;

  • реабилитационный прогноз.

Реабилитационная необходимость наступает в случае, если в результате повреждения или заболевания возникает опасность временного или длительного нарушения функциональных способ­ностей, существует угроза длительного ограничения или ухудшения состояния больного под влиянием негативных факторов окружаю­щей среды.

Реабилитационная способность подразумевает стабильное соматическое и психическое состояние пациента, его высокую мо­тивированность по отношению к предстоящему реабилитационно­му лечению.

Реабилитационный прогноз — это обоснованная вероятность достижения намеченных целей реабилитации в намеченный отре­зок времени с учетом характера заболевания, его течения, индиви­дуальных ресурсов и компенсаторных возможностей больного, то есть наличие достаточного реабилитационного потенциала.

Особенности проведения ранней реабилитации

При проведении ранней реабилитации большое значение при­обретает аспект активности или движений в повседневной жиз­ни, которая составляет совокупность двигательной активности пациента в самообслуживании и в быту.

Заболевания, например, нервной системы, могут значительно ограничить двигательную активность больного в повседневной жизни. Выявление имеющихся ограничений, вызванных болезнен­ными процессами, оценка их влияния на повседневные потребнос­ти паяиента являются предпосылками для оптимальной организа­ции ухода за больным.

Различают внутренние и внешние лимитирующие факторы активности.

Внутренние лимитирующие факторы зависят от состояния

больного:

  • мышечная слабость;

  • низкие кардиореспираторные резервы;

  • тугоподвижность или нестабильность суставов;

  • сенсомоторный дефицит.

Внешние лимитирующие факторы:

  • факторы, ограничивающие мобильность больного;

  • дверные пороги, ступени, уклоны или мягкое покрытие пола;

  • отсутствие лифта;

  • отсутствие приспособлений в ванной комнате и т.п.

Для достижения определенных реабилитационных целей необ­ходимо точно планировать действия. Если один из внутренних или внешних лимитирующих факторов сильно выражен, необходимо использование различных вспомогательных средств — в противном случае эффективная реабилитация неосуществима. Именно поэто­му так важны анализ активности повседневной жизни пациента и выявление всех лимитирующих факторов.

Следует также учитывать степень затруднения активности (Международная классификация нарушений — МКН-2):

    1. — нет затруднений;

    2. — легкие затруднения;

    3. — средние затруднения;

    4. серьезные затруднения.

Используются также дополнительные признаки для того, чтобы выявить потребность в помощи при реализации активных действий:

      1. — помощь не нужна;

      2. — необходимы вспомогательные средства;

      3. — необходима посторонняя помощь;

      4. — необходимы вспомогательные средства и посторонняя

помощь.

Стандартизированные системы оценки активности базируются на применении специальных функциональных шкал, но у них есть недостаток: специфические проблемы пациента и его заболевания могут быть недостаточно учтены. Для учета специфики заболевания разработаны дополнительные шкалы.

  • Бартель-индекс — это функциональная шкала, которая учитывает в основном самостоятельность пациента при приеме пищи, в передвижении, уходе за телом и др. Социальные и интел­лектуальные способности в этой шкале не учитываются. Бартель- индекс применяется часто как скрининговый метод и не требует большой затраты времени.

  • Функциональный независимый измеритель (ФНИ) исполь­зуется для измерения физических недостатков и определения успе­ха реабилитации; применяется в основном в неврологии.

  • Опросник по оценке здоровья широко распространен как измерительный инструмент для определения функциональных возможностей больных с повреждением или заболеванием опорно- двигательного аппарата. Сюда же включается сокращенная оценка боли с помощью визуальной аналоговой шкалы. Позволяет оценить эффективность различных терапевтических мероприятий в ходе реабилитации.



Похожие страницы:

  1. Лечебная физическая культура (3)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... средств физической культуры и с достижениями современной медицины. 2. Основы лечебной физической культуры. Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно ...
  2. Лечебная физическая культура (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Лечебная физическая культура в хирургии, под ред. В.К. Добровольского, Л., 1976 Машков В.Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней, М., 1977, Лечебная физическая культура ...
  3. Лечебно физическая культура

    Реферат >> Культура и искусство
    ... В. Е. Васильевой, Лечебная физическая культура, М., 1970. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. Инфра-М, 2007. Ильинич В.И. Физическая культура студента. - М., 2001 ...
  4. Лечебная физическая культура при заболеваниях органов дыхания (1)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и массажем). С другой стороны, лечебная физическая культура является разделом физической культуры, в котором рассматривают физические упражнения для восстановления ...
  5. Лечебная физическая культура и другие средства реабилитации, рекомендованные при хроническом пие

    Реферат >> Культура и искусство
    ... общее значение лечебной физической культуры в учебнике для институтов физической культуры (Лечебная физическая культура: Учеб. ... и положительном влиянии лечебной физической культуры при хроническом пиелонефрите В лечебной физической культуре для профилактики ...

Хочу больше похожих работ...