Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История
Большая Индия — исторический регион, который находился под значительным влиянием индийской культуры и индуизма, в особенности в период с V по XV век. ...полностью>>
История
Существовали две разновидности: лонг-пом (длинный пом) и курт-пом (короткий пом). Площадка для лонг-пома открытая, 60-80×14 м, разделена верёвкой на в...полностью>>
История
Бхопальская катастрофа — последствия аварии на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал (штат Мадхья-Прадеш) ранним утром 3 декабря 1...полностью>>
История
Французский Закон о разделении церквей и государства от 9 декабря 1905 г. (фр. Loi du 9 décembre 1905 concernant la séparation des Eglises et de l'Eta...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В Мексике борьба рабочих в эти годы велась в условиях только что победившей революции 1910–1917 гг. Конституция 5 февраля 1917 г. провозглашала основные демократические свободы, право рабочих на организацию, обещала осуществление трудового законодательства, аграрной реформы, мер по ликвидации засилья иностранных монополий. Это порождало определенные ожидания у трудящихся. Участие в революции мексиканской национальной буржуазии, гибкая социальная политика правящих кругов, их сотрудничество с реформистскими лидерами основного профцентра страны – Мексиканской региональной рабочей конфедерации (КРОМ), созданной в 1918 г., способствовали усилению реформистских, лояльных послереволюционному режиму настроений в массах. И тем не менее и в Мексике в 1917–1923 гг. развивалась забастовочная борьба рабочих ряда отраслей за улучшение условий труда и осуществление декларированного конституцией прогрессивного трудового законодательства, хотя она не достигла таких масштабов и остроты, как в Аргентине, Бразилии и других странах.

29

Подъем массового движения трудящихся с 1918г. наблюдался также в Перу, где в это время стали создаваться профсоюзы. В мае–июне 1919 г, основные города страны охватила всеобщая забастовка, подавленная армией. В 1923 г. стачка на сахарных плантациях переросла в стихийное восстание, во время которого сельскохозяйственные рабочие захватили и в течение недели удерживали город Трухильо. При подавлении восстания сотни человек были расстреляны. В 1922– 1924 гг. в горных районах восстали крестьяне-индейцы,

Рост забастовок в эти годы происходил в Колумбии и Эквадоре. В Гватемале в 1920 г. в результате народного восстания была свергнута реакционная диктатура Кабреры, просуществовавшая более 20 лет.

В 1919–1920 гг. во многих странах Латинской Америки прошли митинги, манифестации и стачки с требованием прекратить интервенцию против Советской России. На демонстрацию и митинг солидарности с Советской Россией в Рио-де-Жанейро 1 мая 1919 г. вышли 60 тыс. человек.

Среди участников стачек 1917–1921 гг. преобладали разрушительные, бунтарские анархистские и анархо-синдикалистские настроения. Нередко итогом таких выступлений, сопровождавшихся жертвами и репрессиями, было разочарование трудящихся в стачечной борьбе. Но подъем движения заставил правящие круги стран, охваченных волнениями, заняться решением социальных проблем. Рабочие и служащие Аргентины, Мексики, Бразилии, Чили, Уругвая добились сокращения рабочего дня (в некоторых случаях до 8 часов), повышения заработной платы, признания профсоюзов, введения пенсий для некоторых категорий работников. Это явилось важным завоеванием рабочего класса. Стачечное движение пошло на спад. Влияние анархизма и анархо-синдикализма среди трудящихся заметно уменьшилось. Распространились умеренные, реформистские настроения.

Некоторые активисты рабочего и социалистического движения перешли на позиции революционного марксизма и восприняли идеи Октябрьской революции 1917 г. в России. На этой почве в 1918– 1922 гг. возникли коммунистические партии в Аргентине, Мексике, Бразилии, Чили и Уругвае, а позже и в других странах.

В Аргентине создание компартии явилось результатом раскола влиятельной в стране Социалистической партии, в которой возобладали сторонники социал-реформистской тенденции во главе с лидером партии Хуаном Б. Хусто. Левые социалисты вышли из партии и б января 1918 г. основали Интернациональную социалистическую партию, высказавшуюся за революционный марксизм и солидарность с Октябрьской революцией и большевиками. В 1919 г. эта партия присоединилась к Коминтерну, а в конце 1920 г, в соответствии с

30

решением II конгресса Коминтерна была переименована в Коммунистическую партию Аргентины.

В 1919 г. на базе небольших групп революционно настроенных рабочих и интеллигентов была создана компартия в Мексике. В Уругвае в Социалистической партии и в основном профцентре страны революционное течение оказалось в большинстве. В сентябре 1920 г. съезд социалистов высказался за вступление в Коминтерн и вскоре партия была переименована в Коммунистическую. Небольшая группа умеренных социалистов не признала этих решений и создала свою партию под прежним названием – Социалистическая.

В Чили в конце 1920 г. Социалистическая рабочая партия. Созданная под руководством Л. Э. Рекабаррена еще в 1912 г., заявила о присоединении к Коминтерну, а в январе 1922 г. приняла решение о* своем преобразовании в Коммунистическую партию Чили. Находясь в 1917–1918 гг. в Аргентине, Рекабаррен принял деятельное участие в создании партии аргентинских коммунистов и даже был избран ее первым руководителем. Возглавив Рабочую федерацию Чили, Рекабаррен добился в 1919г. ее утверждения на позициях классовой борьбы и превращения в ведущий профцентр страны. В 1921 г. Рекабаррен был избран депутатом Национального конгресса Чили.

В Бразилии образование компартии произошло в процессе постепенной эволюции левых анархо-синдикалистских активистов. рабочего движения в сторону революционного марксизма. Созданные, ими в 1918–1919 гг. небольшие группы и кружки в марте 1922 г. на своем съезде учредили Коммунистическую партию Бразилии. Позже, в августе 1925 г., возникла компартия на Кубе и тогда же появилась руководимая коммунистами Национальная конфедерация трудящихся Кубы – первый национальный профцентр страны.

Латиноамериканские компартии вступили в Коммунистический Интернационал (Коминтерн), созданный в 1919 г. в Москве, и подчинялись его директивам и руководству. Поддерживая требования рабочих, коммунисты активно участвовали в их выступлениях, стараясь придать им революционный, антиправительственный характер. Они часто подвергались преследованиям. За компартиями пошла часть профсоюзов, революционной молодежи и интеллигенции. Но в целом их влияние было невелико. Им, как и вообще Коминтерну, были свойственны догматические, левосектантские позиции. Коммунисты абсолютизировали классовую борьбу, призывали к немедленной «социалистической революции» и «диктатуре пролетариата» по образцу России, игнорируя реальности. Они не понимали важности борьбы за общедемократические и общенациональные требования, резко критически относились к реформистским профсоюзам и партиям. Те, со своей стороны, отвечали коммунистам неприязнью и враждебностью.

31

Одновременно с подъемом рабочего движения в Латинской Америке развернулось широкое студенческое движение за университетскую реформу. Его начали в марте 1918 г. студенты Кордовского университета Аргентины. Они потребовали введения демократического самоуправления и полной автономии университета от государственной власти, изгнания консервативных профессоров. обновления программ и учебного процесса в соответствии і насущными потребностями общества, обеспечения доступа к университетскому образованию народных масс. В июне 1918 г. студенты – участники борьбы обратились с «Кордовским манифестом» ко всем студентам, общественности и народам Южной Америки. призывая к совместной борьбе против империализма, за обновление общества и ликвидацию социальной несправедливости, к союзу студенчества и демократической интеллигенции с трудящимися. Движение вылилось в бойкот занятий, захват университетских помещений, уличные манифестации и митинги. Оно охватило всю страну и было поддержано передовой интеллигенцией и рабочими организациями. В октябре 1918 г. правительство Аргентины декретировало университетскую реформу, удовлетворившую требования студентов об автономии и демократизации университетов. Из Аргентины движение за университетскую реформу перекинулось в Чили, Перу, на Кубу и в другие страны, где оно также добилось ряда важных успехов.

Либеральный реформизм. Характерной новой чертой политической жизни некоторых латиноамериканских республик в послевоенный период был приход к власти либерально-реформистских правительств, сменивших консервативно-олигархические режимы и предпринявших меры по демократизации, экономическому и социальному развитию своих стран. Так проявлялся кризис традиционных консервативных политических форм господства правящих классов, когда развитие капитализма привело к усложнению социального состава общества, усилению новых классов и социальных слоев, в том числе промышленной буржуазии, пролетариата, средних слоев населения, претендовавших на участие в политической жизни.

Однако развитие капитализма в Латинской Америке происходило преимущественно в рамках сложившихся социально-экономических структур, на их основе. Отсюда недостаточная самостоятельность и относительная слабость местной промышленной буржуазии, противоречия которой с агроэкспортной олигархией и иностранным капиталом в основном вылились в умеренно-реформистские формы, в борьбу за частичные перемены, скорее за «место под солнцем» в системе и ее постепенную эволюцию, чем за ее ниспровержение. Эти противоречия часто выражались не прямо, а опосредованно, через более общие устремления к переменам широких буржуазных и мелкобуржуазных слоев, демократической интеллигенции и либераль-

32

ных помещиков. Быстро нараставшее рабочее движение также заставляло местную буржуазию, с одной стороны, поспешить с реформами, а с другой–действовать с оглядкой.

Либеральный реформизм в Латинской Америке развивался под влиянием западноевропейского и североамериканского буржуазного реформизма начала XX в. Однако природа латиноамериканского реформизма 10–20-х годов XX в. во многом была близка европейскому либерализму эпохи утверждения промышленного капитализма. Целью его объективно было обеспечить более благоприятные условия для развития местного капитализма, добиться реального осуществления правовых норм буржуазного общества. В нем имелись и черты национал-реформизма, поскольку речь шла о стимулировании национальной экономики и решении задач национального развития в условиях экономической зависимости от мировых центров капитализма, о стремлении ослабить эту зависимость.

Активизация либерально-реформистской деятельности наблюдалась в наиболее продвинувшихся по пути буржуазного развития государствах Латинской Америки, в условиях подъема массовой народной борьбы против олигархии и усиленного рабочего движения – в Аргентине, Чили, Уругвае, Мексике.

Характерным примером либерально-реформистской политики явилась деятельность правительства Иполито Иригойена в Аргентине. Иполито Иригойен (1852–1933), долгие годы возглавлявший массовое движение за демократизацию и обновление Аргентины, которое сплотилось вокруг руководимой им партии радикалов (Радикальный гражданский союз), в апреле 1916 г. победил на президентских выборах и 12 октября того же года вступил в должность президента Аргентины на 6-летний срок.

Правительство Иригойена (1916–1922) провело ряд мер по утверждению демократических правовых норм и подрыву политических позиций консервативных сил. Консерваторы были отстранены от власти не только в центре, но и в провинциях. Были приняты меры по стимулированию национальной экономики, по развитию под контролем государства нефтяной промышленности. У латифундистов было изъято б млн. га не использовавшихся ими угодий и за счет государственных земельных фондов роздано колонистам 7,6 млн. га.

Подавив боевые выступления рабочих, правительство Иригойена в то же время удовлетворило многие их требования. Был сокращен рабочий день, повышена заработная плата, введены пенсии для рабочих ряда категорий, ограничен труд подростков и детей. Получили свободу деятельности профсоюзы. Правительству удалось ослабить недовольство трудящихся и породить среди значительной их части надежды на возможность классового сотрудничества при посредничестве государства.

2–410

33

Прогрессивный характер имела политика правительства в области образования. Были открыты тысячи новых школ в сельской местности, осуществлена уже упоминавшаяся университетская реформа.

Правительство Иригойсна отстаивало национальный суверенитет Аргентины. Оно осудило первую мировую войну и Версальскую систему, высказалось против интервенции в Советской России, с которой позднее установило торговые связи. Аргентина выступила с осуждением интервенционистской политики США в Центральной Америке. Иригойен пытался, правда, тщетно, создать союз латиноамериканских республик, который бы противостоял экспансии США.

Иригойен был искренним противником олигархии, социальной несправедливости, насилия, в том числе революционного насилия, гражданской войны и классовой борьбы, видя в них лишь разрушительные начала для цивилизованного общества. Он осуждал войны между народами и выступал за мирное равноправное сотрудничество всех стран и наций в мире. Путь к созданию процветающего и справедливого общества он усматривал прежде всего в нравственном совершенствовании самой человеческой личности, в поднятии образовательного, культурного и морального уровня населения, в экономическом и социальном прогрессе общества, в искоренении насилия и утверждении демократических норм в политической жизни, в преодолении раскола нации на враждебные классы на основе постепенного сглаживания классовых противоречий и налаживания сотрудничества всех классов во имя общенациональных интересов. Это дало повод некоторым последователям Иригойена даже называть его «аргентинским Ганди».



Похожие страницы:

  1. Экономика стран Латинской Америки

    Курсовая работа >> Экономика
    ... мирового сообщества привлечено бурным развитием «новых индустриальных стран» Латинской Америки. В своей курсовой работе я хотела ... колонизация также оказала влияние на историю Латинской Америки, но значительно меньшее, чем испанская ...
  2. Латинская Америка (2)

    Лекция >> История
    ... . США и Латинская Америка. Проблема модернизации. Изучение истории стран Латинской Америки в Советском Союзе и России. I РАЗДЕЛ. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В НОВОЕ ВРЕМЯ (до ...
  3. История Мексики

    Реферат >> История
    ... словаря Брокгауза и Ефрона Альперович М. С., Слёзкин Л. Ю. История Латинской Америки (с древнейших времен до начала XX ... professional soldier, 1900—2001. Строганов А. И. Новейшая история стран Латинской Америки. — М.: Высш. шк., 1995. 1985: Mexico ...
  4. Деловой этикет стран Латинской Америки

    Реферат >> Этика
    ... в странах Латинской Америки. Общая характеристика национальных особенностей стран Латинской Америки. В Латинской Америке много ... День всеобщего содружества и Новый год. 20 января – ... уважение к культуре и истории данной страны. Перечень источников. Е.С. ...
  5. Туризм в странах Латинской Америки и Китае

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... характеристика туризма в странах Латинской Америки На территории Латинской Америки расположены 32 ... увезти отсюда домой новое понимание Латинской Америки и живущих здесь ... озер и водопадов, богатейшая история с археологическими памятниками древнейших ...

Хочу больше похожих работ...