Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Статистика капитального строительства, отрасль экономической статистики, изучающая явления и процессы, связанные с осуществлением капитальных вложений...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Факторный анализ — совокупность методов многомерного статистического анализа, применяемых для изучения взаимосвязей между значениями переменных. С пом...полностью>>
Экономика->Реферат
Современный этап развития мировой экономики в целом и международной торговли в частности характеризуется усилением процессов интеграции, либерализации...полностью>>
Экономика->Реферат
Риски являются в нашей жизни очень важной составляющей, особенно если идет речь о создании своего бизнеса. Прежде чем что-либо проектировать, необходи...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В финансовой системе любой страны ведущее место занимает бюджет, который характеризует денежные отношения, складывающиеся у органов государственной власти и местного самоуправления с юридическими и физическими лицами в процессе распределения и перераспределения национального дохода.

Исполнение бюджета в Российской Федерации, формирование его доходов и финансирование расходов из него возложено на единую систему органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

Анализ нормативных и внутренних инструктивных документов, регламентирующих деятельность единой системы органов Федерального казначейства в сфере исполнения доходной и расходной частей федерального бюджета, отчетных данных показал, что с момента ее создания в нашей стране роль данной системы при исполнении федерального бюджета значительно возросла.

Переход на единую казначейскую систему исполнения бюджетов через органы Федерального казначейства с одной стороны позволил упростить механизм обслуживания бюджетов, усилить контроль за их эффективным исполнением, с другой стороны - обеспечил условия для решения сложнейших проблем управления бюджетными потоками в системе межбюджетных отношений.

Вместе с тем анализ отчетов об исполнении федерального бюджета за последнее время наглядно демонстрирует наличие ряда существенных недостатков в деятельности казначейских органов, а также в самой системе казначейского исполнения бюджета.

До сих пор ни в законодательстве, ни в современной экономической литературе нет четкого определения казначейской системы исполнения бюджета. Низкая оперативность распределения поступающих доходов между бюджетами разных уровней влечет за собой несвоевременность зачисления средств в доход федерального бюджета. В настоящее время наблюдается негативная тенденция роста доли неисполненных расходов по отношению к законодательно утвержденным показателям. Сложная иерархия подведомственных распорядителей и получателей бюджетных средств у отдельных ведомств, а также поздний выход нормативных документов, необходимых для исполнения тех или иных положений закона о бюджете создает серьезные проблемы при исполнении федерального бюджета.

Несовершенство казначейской системы исполнения федерального бюджета, а, следовательно, необходимость исследования её содержания, принципов организации, определения критериев ее эффективности, а также перспективных направлений развития казначейских технологий в настоящее время обуславливают актуальность темы выпускной квалификационной работы, её цели и задачи.

В связи с этим цель работы состоит в разработке комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию казначейской системы исполнения федерального бюджета.

Данная цель предполагает постановку и решение следующих задач:

  • проанализировать содержание понятия «казначейская система исполнения бюджета», выдвинуть и обосновать принципы построения и функционирования казначейской системы исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

  • проанализировать механизмы казначейского исполнения доходной и расходной частей федерального бюджета;

  • сформулировать понятие эффективности казначейской системы исполнения федерального бюджета и определить ее критерии, дать оценку эффективности существующей системы исполнения федерального бюджета;

  • разработать предложения по совершенствованию системы казначейского исполнения федерального бюджета и оптимизации.

Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили исследования ведущих отечественных и ученых и специалистов в области казначейской системы исполнения бюджета, а также аналитические разработки сотрудников Федерального казначейства.

Информационно-статистической базой работы явились материалы Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, Государственного комитета Российской Федерации по статистике, Главного управления федерального казначейства МФ РФ, территориальных органов федерального казначейства.

Глава 1. Теоретические и правовые основы казначейского исполнения бюджета

§1.1. Сущность понятий «бюджет», «исполнение бюджета» и «казначейское исполнение бюджета»

Бюджет является одной из основополагающих финансово-правовых категорий. В настоящее время отсутствуют единые подходы к определению понятия «бюджет». Разные авторы по-своему выделяют характерные черты и функции бюджета. Сложность определения сущности бюджета связана с тем, что данный термин используется для обозначения различных по своей природе явлений.

Бюджет в экономике – это роспись доходов и расходов субъектов хозяйствования на определенный период времени. Также в экономическом смысле под бюджетом понимают централизованный в определенных масштабах денежный фонд, который находится в распоряжении органа, наделенного властными полномочиями.

Сущность любой категории, в том числе и бюджета, проявляется в ее функциях. Бюджет является наиболее широкой финансово-экономической категорией. Поэтому ему присущи все функции, принадлежащие финансам:

  • перераспределение валового внутреннего продукта;

  • государственное регулирование и стимулирование экономики;

  • финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществление социальной политики государства;

  • контроль над образованием и использованием централизованных фондов денежных средств.

С правовой точки зрения, бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6 БК РФ). В то же время бюджет в Российской Федерации является законом, то есть подкрепляется силой государства и является обязательным для исполнения.

Таким образом, бюджет является и экономической, и публично-правовой категорией, имеет нормативное закрепление и служит для выражения исключительно государственных интересов. Поэтому отношения в этой сфере регулируются императивными нормами.

Бюджет федеральный – это экономические отношения, опосредующие процесс образования, распределения и использования централизованного денежного фонда Российской Федерации, находящегося в распоряжении соответствующих органов власти, предназначенного для финансирования функций и задач общегосударственного значения и являющегося основным финансовым планом государства.

Федеральный бюджет является основной финансовой базой функционирования государства. Централизация финансовых средств в федеральном бюджете имеет важное экономическое и политическое значение, позволяет осуществлять единую финансовую политику на всей территории страны. Средства, мобилизуемые в федеральном бюджете, используются для расходов на общегосударственные нужды, которые не могут (или не должны) быть обеспечены из других источников. С помощью федерального бюджета осуществляется перераспределение финансовых средств между субъектами РФ с целью выравнивания условий их социально-экономического развития.

Таким образом, можно выделить два основных значения бюджета. Первое – как фонд. В данном случае бюджетом является совокупность денежных отношений по поводу образования и использования бюджетных средств. Второе – как финансовый план. В этом смысле бюджет представляет собой юридически оформленный документ, в котором в количественном выражении отражаются показатели получения государством денежных ресурсов, а также направления и размеры их использования.

Теперь, когда мы рассмотрели сущность бюджета, можно перейти к этимологии словосочетания «исполнение бюджета». Отметим, что по Далю одним из значений глагола «исполнять» является «приводить в действие». Таким образом, исполнение бюджета – это не что иное, как реализация финансового плана государства на практике.

Приведем несколько определений понятия «исполнение бюджета», предлагаемых разными авторами.

По мнению Акперова И.Г., исполнение бюджета – это «...процесс, который обеспечивает полное и своевременное поступление доходов в целом и по каждому источнику, а также финансирование организаций и учреждений в пределах утвержденных по бюджету сумм в течение финансового года» [9, с. 27]. Седова М.Л. говорит, что «исполнение бюджета – центральная стадия бюджетного процесса, на которой происходит реальное формирование и использование финансовых ресурсов соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления в форме бюджетного фонда…»1. Годин А.М., Подпорина И.В. дают следующее определение данного понятия: «Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке… Бюджеты по расходам исполняются в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюджета с соблюдением процедур санкционирования и финансирования» [10, с. 143–148]. Ицкович Б.Ф. под основным содержанием исполнения бюджета понимает осуществление контроля за движением финансовых потоков, за выполнением финансируемыми из бюджета организациями установленных для них плановых норм и заданий [цит. по: 13, с. 28].

В целом мы согласны с такими определениями понятия «исполнение бюджета». Однако, учитывая вышеизложенное рассмотрение этимологии слов «бюджет» и «исполнение», мы полагаем, что наиболее точным будет следующее определение: исполнение бюджета – это совокупность финансово-денежных отношений при формировании доходов и осуществлении расходов средств государственного фонда в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на текущий финансовый год в соответствии с финансовым планом государства.

Данное определение представляется наиболее точным и полным, поскольку при исполнении бюджета решается несколько важных и сложных задач в рамках проводимых в стране экономических, политических и социальных реформ. Бюджет государства – это баланс доходов и расходов государства как экономического субъекта. Доходная часть бюджета формируется за счет налогов, сборов и иных платежей в соответствии бюджетным и налоговым законодательствами. Расходы бюджета ежегодно утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Финансирование расходов, утвержденных сверх бюджетных ассигнований, невозможно. Также особую значимость имеет своевременное и целевое использование бюджетных средств, поскольку задержка финансирования или отвлечение средств не на те цели, на которые они выдавались, приводит к сбою всего процесса исполнения бюджета. Это, в свою очередь, затрудняет реализацию экономических, политических и социальных реформ, проводимых в стране.

Как известно, в мире существует несколько систем исполнения бюджета. В России в настоящее время используется казначейская система исполнения бюджета. Рассмотрим сущность понятия «казначейское исполнение бюджета».

В современной научной литературе встречаются различные трактовки данного понятия. Так, Иванова Н.Г. и Маковник Т.Д. дают следующее определение понятия «казначейская система исполнения бюджета»: «…при казначейской системе обязательства бюджетополучателей по принятию к исполнению и последующему непосредственному осуществлению платежей за предоставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги от имени и по поручению их берет на себя и осуществляет казначейство, обеспечивая при этом целевое использование бюджетных средств» [11, с. 29]. Данное определение, на наш взгляд, является неточным, поскольку не в полной мере раскрывает сущность казначейского исполнения бюджета, которое не только «осуществляет платежи за предоставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги…», то есть, ограничено рамками расходных операций, а также осуществляет управление доходами федерального бюджета, осуществляет контроль за бюджетными потоками и др.

По данному вопросу нам более близко мнение Прокофьева С.Е., который понятие «казначейское исполнение бюджета» рассматривает как «…организационно-финансовую категорию управления государственными финансами и бюджетным процессом, как способ организации государственной казны, кассового исполнения бюджета по расходам и доходам и осуществления бюджетно-финансового контроля» [12, с. 11–12].

Акперов И.Г. выделяет три системы исполнения бюджета, в том числе и казначейскую, «…при которой на специальные органы министерства финансов (казначейства) возложены организация исполнения бюджетов, управления их счетами и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассиром для всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи от имени и по поручению бюджетных учреждений» [9, с. 27–28].

Как мы видим, в специальной научной литературе отсутствует достаточно полное научное определение содержания понятия «казначейское исполнение бюджета». На наш взгляд, наиболее точное и полное следующее определение: казначейское исполнение бюджета – это регламентированный государством процесс формирования и расходования средств государственной казны, в том числе бюджетных фондов, в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на текущий финансовый год, а также контроль за своевременным доведением и целевым использованием бюджетных средств, их учет, мониторинг и управление ими.

Теперь, когда достаточно подробно разработан основной понятийный аппарат, касающийся темы работы, можно приступить к рассмотрению вопросов организации и функционирования казначейской системы исполнения бюджета в Российской Федерации.



Похожие страницы:

  1. Казначейская система исполнения бюджета (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Федерации: проблемы и перспективы: монография. - М.: Полиграф ОПТ, 2008. – 69 с. Безденежных А.В., Начинкин Д.Б. Особенности казначейской системы исполнения бюджетов // Бухгалтерский ...
  2. Казначейская система контроля за исполнением федерального бюджета в Российской Федерации на при

    Дипломная работа >> История
    ... средств в доход федерального бюджета и исполнением государственных расходных обязательств. Рассматривая этапы развития казначейской системы исполнения федерального бюджета и подводя итоги ...
  3. Казначейская система исполнения бюджета (3)

    Реферат >> Финансы
    ... КАЗНАЧЕЙСКАЯ СИСТЕМА ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА. 1.1 История становления Казначейской системы исполнения бюджета 1.2 Основы исполнения бюджета 1.3 Исполнение бюджета Казначейством России ГЛАВА2. АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ГЛАВА3.ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ...
  4. Казначейская система исполнения доходов федерального бюджета

    Реферат >> Банковское дело
    ... Для решения этой проблемы необходимо роль органов ... казначейской системы исполнения федерального бюджета. Найдены пути совершенствования учета доходов в органах казначейской системы. В условиях рыночной экономики казначейская система исполнения бюджета ...
  5. Система исполнения бюджета

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Казначейская система исполнения федерального бюджета ... системы исполнения бюджета мы можем выделить как положительные черты, так определенные проблемы ... Перспектива; Юрайт, 2008. Юденков Ю.Н. Концептуально-правовые основы формирования бюджета. Бюджетная система ...

Хочу больше похожих работ...