Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Вопрос 1. Рассмотрите сущность, формы и методы осуществления набора и отбора персонала в организацию, способы оценки их эффективности. Опишите методы ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Частная собственность принадлежит каждому человеку и является одним из краеугольных камней свободы личности, а также - одной из основ конституционного...полностью>>
Государство и право->Реферат
Достижения электрификации очень велики. Сделано много, но впереди еще более широкие перспективы, еще более важные задачи: необходимо значительно увели...полностью>>
Государство и право->Реферат
Это регулирование осуществляется путём реализации различных социальных норм: норм права, норм морали, норм обычаев и т.д. В общем плане социальные нор...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Кафедра теории и

истории государства и права

Курсовая работа

Субъекты права

Выполнила:

студентка 1 курса, 1 группы,

юридического факультета БГУ

специальности «Правоведение»

заочной формы обучения

_________________

(подпись студента)

Научный руководитель:

Минск

2010

Оглавление

Введение 2

Глава1. Общая характеристика субъектов права 5

1.1. Понятие субъектов права 5

1.2. Виды субъектов права 5

1.3. Правоспособность и дееспособность субъектов права 6

Глава 2. Граждане как субъекты права 10

Глава 3. Юридические лица как субъекты права 16

Глава 4. Государство и государственные образования как субъекты права 21

Заключение 22

Список использованных источников 23

Приложение № 1 24

Введение

Субъектами правовых отношений являются физические лица и организации.

Физические лица – это граждане, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории РБ.

К организациям относятся, государство в целом, государственные органы, общественные образования, хозяйственные объединения (юридические лица).

Чтобы стать участником правоотношений необходимо обладать определенными юридическими качествами. Гарантируемая законом возможность гражданам и другим участникам общественных отношений иметь права и нести юридические обязанности называется правоспособностью. Признаваемая законом за гражданами и другими участниками отношений возможность самостоятельно, своими действиями приобретать права и налагать на себя обязанности называется дееспособностью. Чаще всего участники правоотношений обладают одновременно как правоспособностью, так и дееспособностью.

Правоспособность и дееспособность, взятые вместе, образуют в своей совокупности правосубъектность.

Правосубъектность граждан в полном объеме достигается ими, как правило, с совершеннолетием. Кроме граждан РБ субъектами правоотношений в определенных законом пределах выступают иностранцы и лица без гражданства.

Должностные лица государственных и общественных организаций также выступают субъектами административных, трудовых и некоторых других правоотношений. Они участвуют в правоотношениях не от своего имени, не как граждане, а как представители тех организаций, предприятий в которых они работают.

Субъектами различных правоотношений выступают органы государства. Это органы государственной власти, органы государственного управления, органы правосудия, прокуратуры, милиции и т.д. Круг прав и обязанностей, которые предоставлены государственному органу в целях осуществления возложенных на него задач, называется компетенцией. Государственные органы вступают в многочисленные, вытекающие из их компетенции, правоотношения с другими государственными органами, учреждениями, организациями и гражданами. При этом они выступают в качестве органа, осуществляющего властные функции по руководству обществом, по охране законности и укреплению правопорядка.

Субъектами многих правоотношений являются также общественные организации: профсоюзные, спортивные и др. Правосубъектность общественных организаций определяется, как правило, их уставами (которые принимают их выборные органы) и законодательством.

Субъектами правоотношений (особенно гражданско-правовых, имущественных отношений) являются юридические лица. Ими признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать гражданские права и нести обязанности и вправе выступать в качестве истца и ответчика в суде. Они выступают в правоотношениях друг с другом и с гражданами не как органы, осуществляющие властные функции, а как равные партнеры (контрагенты).

Субъектом многих важных правоотношений выступает государство в целом. Борясь с преступностью, государство является участником уголовно-правовых отношений. В других случаях оно выступает субъектом имущественных правоотношений (и прежде всего как собственник разнообразного имущества).

Во всех этих правоотношения государство, хотя и действует через свои органы власти и управления, выступает как единый субъект права.

Тема данной курсовой работы – «Субъекты права» – актуальна в силу того, что, во-первых, важно иметь четкое представление и понимание того, кто является субъектами права, во-вторых, субъекта права выступают участниками правоотношений, правоотношения в свою очередь являются формой реализации права, в-третьих, субъекты права несут субъективные права и юридические обязанности, составляющие элементы правоотношения.

Целью данной работы является описать сущность понятия и видов субъектов права.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:

1. показывается общая характеристика субъектов права;

2. описывается правовой статус граждан как субъектов права;

3. рассматриваются юридические лица как субъекты права;

4. описываются государство и государственные образования как субъекты права.

Предмет исследования: понятие и виды субъектов права.

Методы исследования: системный .

Работа состоит из Введения, четырех Пунктов, Заключения и Списка используемой литературы.

1. Общая характеристика субъектов права

1.1. Понятие субъектов права

Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. С.Ф. Кечекьян полагал, что под субъектом права следует понимать: а) лица, участвовавшие, или б) могущие участвовать в правоотношении.[5;с.84].Этого же мнения придерживалась Р.О. Халфина, утверждавшая: « В понятии субъекта права, в его традиционном понимании сливаются две основные характеристики: возможность участвовать в различных правоотношениях и реальное участие в них». [6;с.114] В то же время сама же Р. О. Халфина вслед за некоторыми правоведами считала, что понятие участника (субъекта) правоот­ношения является более узким, чем понятие субъекта права, пос­кольку носитель прав и обязанностей может и не быть участником реального правоотношения[7;с.16].

Мнение о том, что термины «субъект права» и «субъект право­отношения» неразличимы, поддерживается и в современной юри­дической литературе, но все же есть определенные оговорки. Во-первых, конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений; во-вторых, новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений; в-третьих, правоотношения – не единственная форма реализации права. Так, Н. И. Матузов утверждает, что «Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношения», в принципе, рав­нозначны, хотя в литературе на этот счет делаются определенные оговорки» [8;с.482]. М. Н. Марченко отмечает, что в современной юриди­ческой литературе указанные понятия чаще всего используются в качестве синонимов[9;с.263].

Из истории известно, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например, рабы, могли быть лишь объектом права. В международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.) записано: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности» (ст. 16). Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (ст. 6).

1.2. Виды субъектов права

Н. И. Матузов подразделяет всех субъектов права пре­жде всего на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица). К индивидуальным субъектам права относят­ся граждане государства, иностранцы, лица без гражданства (апат­риды) и лица с двойным гражданством (бипатриды). Индивидуальными субъектами являются и долж­ностные лица; юридические лица тоже могут выступать в одном лице, кроме того, не все коллективные субъекты являются юриди­ческими лицами.

К индивидуальным относятся:

а) граждане Республики Беларусь;

б) иностранцы;

в) лица без гражданства (апатриды); лица с двойным гражданством (бипатриды).

Иностранные граждане ограничены в некоторых правах. В частности, они не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, служить в Вооруженных Силах, занимать определенные должности. В остальном им гарантированы все гражданские права. Они несут также соответствующие обязанности.

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды:

1. Само государство;

2. Государственные органы и учреждения;

3. Общественные объединения;

4. Административно-территориальные единицы;

7. Религиозные организации;

8. Промышленные предприятия;

9. Иностранные фирмы;

9. Специальные субъекты (юридические лица).

По законодательству, далеко не все организации и учреждения могут выступать в качестве юридических лиц, а только те, которые отвечают определенным условиям. Признаки юридического лица сформулированы

в(п.1ст.44ГК).
К организациям как субъектам права относятся: государство в целом, государственные и негосударственные организации. Госу­дарственные организации - это органы государственной власти, государственные социальные учреждения, предприятия, банки и др. Негосударственные организации - частные иностранные и отечественные фирмы, компании, товарищества, общества, коо­перативы, коммерческие банки, предпринимательские союзы, не­государственные лечебные и учебные учреждения, общественные объединения и др. К социальным общностям относятся: народ, нации, население определенного региона или населенного пункта, трудовые коллективы. [12;134]

1.3. Правоспособность и дееспособность субъектов права

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью.

В современном цивилизованном обществе нет и не может быть людей, не наделенных общей правоспособностью. Это важная предпосылка и неотъемлемый элемент политико-юридического и социального статуса личности. Правоспособность – не естественное, а общественно-правовое качество субъектов, носящее абсолютный, универсальный характер. Оно вытекает из международных пактов о правах человека, принципов гуманизма, свободы, справедливости. Обязанность каждого государства – должным образом гарантировать и защищать это качество.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Субъекты права собственности

    Реферат >> Государство и право
    Содержание Введение 2 1. Понятие собственности и права собственности 4 2. Содержание права собственности 6 3. Субъекты права собственности 8 3.1.Право собственности хозяйственных обществ ...
  2. Persona как субъект права. Понятие правоспособности и дееспособности в римском праве

    Задача >> Государство и право
    ... (persona) принято именовать субъекта права. Для того чтобы быть субъектом права, нужно обладать способностью ... тем не менее не субъектами, а объектами права. Помимо правоспособности субъект права нуждается в дееспособности, т. е. способности ...
  3. Субъекты предпринимательских правоотношений

    Реферат >> Экономическая теория
    ... необходимо уяснить суть понятий "субъект права" и "субъект гражданского права". Субъект права -- самая широкая категория ... триаде: общее (субъект права), особенное (субъект гражданского права) и отдельное (субъект предпринимательских правоотношений). Другими ...
  4. Субъекты гражданского права (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... РФ). ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА Лицом технически называется субъект права. Нет надобности, чтобы ... должен родиться живым, чтобы сделаться субъектом праваправа числятся только за живыми существами ...
  5. Права человека в истории политико-правовой мысли

    Реферат >> Политология
    ... юридическую концепцию человека как субъекта права и соответствующие представления о его правах и обязанностях, его свободе ... в развитии и обновлении юридической конструкции прав индивида как основного субъекта права. Известный романист Т. Кипп ...

Хочу больше похожих работ...