Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Лабораторная работа
Успеваемость средняя В классе пользуется авторитетом среди товарищей Классным руководителем характеризуется как конфликтный, тревожный, раздражительны...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Проблема лечения алкогольнозависимых личностей в настоящее время стоит как никогда остро С одной стороны, бюджетные средства, отпускаемые на разрешени...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В России реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали информационно-коммуникативные процессы, осуществляемые опосредов...полностью>>
Психология->Реферат
В познании тайн природы, человека и всех видов его деятельности проявляется его психика Понимание закономерностей психики человека позволяет эффективн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава I. Теоретический анализ социально-психологических установок и факторов формирования их в юношеском возрасте

§1. Социально-психологическая установка

  • Определение, компоненты и функции социально-психологической установки

  • Теория когнитивного диссонанса

  • Теория возникновение социальной доминанты

  • Стереотипы и предрассудки

  • Диспозиционная концепция регуляции социального поведения личности

§2. Юность как возрастной этап психического развития

§3. Теоретические аспекты детско-родительских отношений

  • Детско-родительские отношения в психологии

  • Классификация стилей воспитания в психологии

  • Личностные особенности родителей в воспитании

  • Семья как фактор развития успешного ребенка

Глава 2. Эмпирическое исследование социально-психологических аспектов коммуникативных установок старшеклассников (16-17 лет)

§ 1. Цель, задачи и методы исследования

§ 2. Описание методик

§ 3. Результаты исследования и их обсуждение

  • Методика диагностики коммуникативной установки В.В. Бойко

  • Методика диагностики социально-психологических установок

  • Методика выявления родительских установок Pari

  • Подростковый вариант теста Кеттелла 12-18 лет

§4 Выводы

Заключение

Литература

Введение

Юность – время развития социальной зрелости личности, ее движение к сознательной и ответственной жизни. Эти процессы целиком и полностью зависят от социально – экономических условий общества, от воспитания, обучения в школе и вузе, от ценностных ориентаций семьи и от личностных особенностей самих старшеклассников.

Проблеме самоопределения личности много внимания уделено в трудах по психологии и социологии. Вопросы, относящиеся к проблеме самоопределения личности в юношеском возрасте, рассматривались в трудах таких психологов, как С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, М.Р. Гинзбург, Г.П. Ников, В.Ф. Сафин (общий подход к самоопределению личности в обществе), Л.И. Божович и др.

Социологами самоопределение понимается как результат вхождения в некоторую социальную структуру и его фиксация, а психологов интересует в первую очередь процесс, те психологические механизмы, которые обуславливают вхождение индивида в те или иные социальные структуры. Но все они сходятся во мнении, что будущее самоопределение личности зависит в большей степени от социально-психологических установок. Отсюда вытекает актуальность нашего исследования. Она обусловлена необходимостью анализа социально-психологических факторов, влияющих на формирование негативных коммуникативных установок старшеклассников.

В начале работы была поставлена цель, которая конкретизировалась в отдельных задачах.

Целью данной работы является: изучение социально-психологических аспектов коммуникативных установок старшеклассников.

Задачи исследования:

  • изучение и анализ литературы по теме исследования;

  • изучение личностных особенностей старшеклассников;

  • изучение мотивационно-потребностной сферы старшеклассников и их родителей;

  • изучение родительских коммуникативных установок.

Объект исследования – коммуникативные установки старшеклассников.

Предмет исследования - взаимосвязь коммуникативных установок старшеклассников с личностными особенностями и с социально-психологическими установками их родителей.

Гипотеза исследования:

Коммуникативные установки старшеклассников взаимосвязаны с устойчивыми личностными свойствами, с характером социально-психологических установок их родителей и типом родительского отношения в семье.

В работе мы использовали следующие методы:

-метод анализа литературы по теме исследования;

-методы психодиагностики (анкетирование, тестирование);

-методы математико-статистического анализа полученных данных: t-критерий Стьюдента, метод ранговых корреляций Спирмена .мет

В качестве психодиагностических методик использовали:

- методика «Диагностика коммуникативной установки» В.В.Бойко;

-методика «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» О.Ф.Потёмкина;

- методика PARI (адаптирована Т.В.Нещерт);

- подростковый вариант теста Кэтелла (12-18 лет)

од ранговых корреляц

Глава I. Теоретический анализ социально - психологических установок и факторов формирования их в юношеском возрасте

1. Социально-психологическая установка личности

Определение, компоненты и функции социально-психологической установки

При исследовании личности в социальной психологии важнейшее место занимает проблема социально-психологической установки.

Установка — свойство деятельности, готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвосхищении им появления определенного объекта и обеспечивающая устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к данному объекту, т.е. психологическая готовность в определенных условиях действовать определенным образом[36].

Социально-психологические установки есть состояния психологической готовности, складывающейся на основе опыта и оказывающей влияние на реакции человека относительно тех объектов и ситуаций, с которыми он связан и которые социально для него значимы[3].

Понятие «установка» следует рассматривать не как вообще отношение, позицию к какому-либо предмету, явлению, человеку, а как диспозицию – готовность к определенному поведению в конкретной ситуации. Это понятие выражает конкретную связь между внутренним и внешним[42].

Первоначально оно было введено в экспериментальной психологии немецкими психологами для обозначения обусловленного прошлым опытом фактора (готовности действовать тем или иным образом), определяющего скорость реагирования на воспринимаемую ситуацию (Л. Ланге) и некоторые иллюзии восприятия (Г. Мюллер, Т. Шуман), а также для описания возникающего при постановке задачи неосознаваемого состояния готовности, обусловливающего направленность различных психических процессов[44].

В 1901 г. в рамках Вюрцбургской школы Г. Майер и И. Орт, ученики К. Марбе, показали, что существуют психические процессы, которые нельзя описать феноменологически и которые не попадают в классы ощущений, образов или чувств. Они проявляются в ожиданиях, колебаниях, сомнениях или уверенности в том, что в решении задачи найден правильный путь. Эти процессы были названы состояниями сознания, а при переводе на английский язык получили название установок сознания[44].

В психологии термин «установка» имеет свое собственное значение, свою собственную традицию исследования, и необходимо соотнести понятие «социальная установка» с этой традицией[3].

Изучение установки имеет свою историю развития. В отечественной психологии изучение установки тесно связано с именами Узнадзе, Мясищева, Божович, Леонтьева[49].

Проблема установки была специальным предметом исследования в школе Д.Н. Узнадзе. Внешнее совпадение терминов «установка» и «социальная установка» приводит к тому, что иногда содержание этих понятий рассматривается как идентичное. Тем более, что набор определений, раскрывающих содержание этих двух понятий, действительно схож: «склонность», «направленность», «готовность». Вместе с тем необходимо точно развести сферу действия установок, как их понимал Д.Н. Узнадзе, и сферу действия «социальных установок»[3].

По Д.Н. Узнадзе, установка является целостным динамическим состоянием субъекта, состоянием готовности к определенной активности, состоянием, которое обусловливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей объективной ситуацией[3].

Установка в контексте концепции Д.Н. Узнадзе более всего касается вопроса о реализации простейших физиологических потребностей человека. Она трактуется как бессознательное, что исключает применение этого понятия к изучению наиболее сложных, высших форм человеческой деятельности. Это ни в коей мере не принижает значения разработки проблем на общепсихологическом уровне, так же как и возможности развития этих идей применительно к социальной психологии[3].

Мясищев известен своей концепцией отношений человека. Отношение — это система временных связей человека со всей действительностью или ее отдельными сторонами; предрасположенность к каким-то объектам, позволяющим ожидать раскрытия себя в реальных актах действия[49].

Согласно Божович, направленность личности складывается как внутренняя позиция личности оп отношению к социальному окружению, к отдельным объектам социальной среды. Направленность личности может быть рассмотрена как предрасположенность личности действовать определенным образом, охватывающей всю сферу ее жизнедеятельности, вплоть до самых сложных объектов и ситуаций[49].

С позиции Леонтьева, социальная установка определяется личностным смыслом, порождаемым отношением мотива к цели[49].

Социальная установка — одна из основных категорий социальной психологии. Социальная установка призвана объяснить все социальное поведение человека. В английском языке социальной установке соответствует понятие «аттитюд», и ввели его в научный обиход в 1918-1920 гг. У. Томас и Ф. Знанецкий. Они описали и четыре функции аттитюдов:

1) Приспособительная функция (иногда называемая утилитарной, адаптивной) — аттитюд направляет субъекта к тем объектам, которые служат достижению его целей. Она связана с необходимостью обеспечить максимально благоприятное положение человека в социальной среде. Положительные установки к благоприятным стимулам. Отрицательные – к источникам неприятных стимулов.

2) Функция знания или организации мировоззрения. Этот аттитюд дает упрощенные указания относительно способа поведения по отношению к конкретному объекту. Вырабатывается по отношению к знаниям о мире. Научные представления+обыденные. Система установок – это совокупность эмоционально окрашенных элементов знания о мире, о людях.

3) Ценностно-выразительная функция (иногда называемая функцией ценности, саморегуляции) — аттитюд выступает как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжения, выражения себя как личности;

Эта функция связана с потребностями в личностной устойчивости. Положительные установки вырабатываются, как правило, к представителям нашего личностного типа.

4) Энергозащитная функция — аттитюд способствует разрешению внутренних конфликтов личности. Связан с необходимостью поддерживать внутреннюю устойчивость личности[44].

Что касается развития исследований в области аттитюда в западной психологии, Шихирев выделил 4 этапа в данном направлении исследований.



Похожие страницы:

  1. Теоретическое и экспериментальное исследование социально-психологических факторов юношеского суи

    Реферат >> Психология
    ... социально-психологическую направленность. В области социальной психологии, изложенные в трудах Г.А. Андреевой, В.В. Козлова, В.В. Новикова, касающиеся социально-психологической коррекции социальных установок ... изучения социально-психологических аспектов ...
  2. Социально-психологический тренинг как средство формирования лидерских качеств у старшеклассников

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... аспекты социально-психологического ... старшеклассников посредством социально-психологического тренинга. Методы исследования: Теоретические: изучение ... старшеклассников в процессе социально-психологического тренинга создают условия для развития коммуникативности ...
  3. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... изучение социально-психологической ... социальных установок, социальных стереотипов ... коммуникативного процесса (социального взаимодействия), состоящая из коммуникативного стимула и коммуникативной ... старшеклассникам ... социальных и психологических аспектов ...
  4. Проблемы социально-психологического статуса и агрессивного поведения школьников в коллективе

    Курсовая работа >> Психология
    ... , коммуникативного и общего статусов подростков в группе. 5. Определение неосознанного статуса подростков в группе. 6. Изучение взаимосвязи социально-психологического ...
  5. Психологические проблемы общения (2)

    Реферат >> Психология
    ... любой групповой деятельности в социальном психологическом аспекте определяется достижением целей ... коммуникативная совместимость. Это один из видов социально-психологической ... умения, поможет социально-психологический тренинг. 3. Методы изучения общения Методы ...

Хочу больше похожих работ...