Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
2.4. В результате аварии на АЭС и выпадения радиоактивных осадков поселок N оказался в зоне радиоактивного заражения. Определить: время аварии, если м...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
На всех этапах развития человек постоянно стремился к обеспечению личной безопасности и сохранению своего здоровья. Это стремление было мотивацией мно...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Вторая половина ХХ века характеризуется бурным техническим прогрессом, локальными военными конфликтами, резким повышением случаев травматизма, связанн...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
механиз­мов с неуравновешенными массами вследствие их вибрации, а также одиночных или периодических ударов в сочленениях деталей сборочных единиц или ...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

31. Организация рабочего места.

Важным моментом в комплексе мероприятий направленных на совершенствование условий труда являются мероприятия по охране труда. Этим вопросам с каждым годом уделяется все большее внимание, т.к. забота о здоровье человека стала не только делом государственной важности, но и элементом конкуренции работодателей в вопросе привлечения кадров. Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые позволяют правильно организовать процесс трудовой деятельности человека.

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ.

Рабочее место – это место постоянного и периодического пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Если работы выполняются в различных пунктах рабочей зоны, то рабочим местом считается вся рабочая зона.

Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Различают постоянные и непостоянные рабочие места.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2-х непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Непостоянная рабочее место – место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50% или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени (ССБТ ГОСТ 12.1.005-88).

Особенности современного трудового промышленного производства: увеличение скоростей и мощностей производственных процессов, их комплексная механизация и автоматизация, дистанционное управление, применение ЭВМ, АСУП, экономико-математических методов в управлении – резко изменили характер трудовых процессов и роль в них человека.

В автоматизированном производстве доминирующей становится функция управления и контроля, важное значение приобретает организационно-планирующая трудовая функция, тогда как рабочая или технологическая функция все в большей степени передается машинам; растет доля управленческого труда во всех отраслях промышленности и видах человеческой деятельности; произошли объективные изменения в профессиональной структуре труда, связанные с тем, что центральное место в современном производстве принадлежит человеку-оператору.

Рабочее место оператора – это место человека в системе «человек - машина - производственная среда», которое оснащено средствами отображения информации, органами управления и вспомогательном оборудовании и на котором осуществляется его трудовая деятельность.

Рабочее место рассчитывается на работу оператора сидя, стоя, сидя и стоя попеременно. Рекомендации по выбору рабочего положения приведены в табл.2.1.

Рекомендации по выбору рабочего положения.

Рабочее положение

Усилие, H

Подвижность во время работы

Рабочая зона (радиус), мм

Особенности деятельности.

Сидя

До 50

Ограничена

380-500

Малая статическая утомляемость, более спокойное положение рук, возможность выполнения точной работы

Сидя – стоя (переменно)

50-100

Средняя (возможность периодического изменения позы)

500-750

Достаточно большой обзор и зона досягаемости рук

Стоя

100-120

Большая поза (свобода позы и движения)

750 и более

Лучшее использование силы, большой обзор, преждевременная усталость

Общее эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ сидя изложены в ССБТ ГОСТ 12.2.032-78 (2001).

Рабочее место для выполнение работ сидя организуют при легкой работе, не требующей передвижения работающего, а также при работе средней тяжести в случаях, обусловленных особенностями технологического процесса в соответствии с ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 (2001).

Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сидение, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, т также характеру работы.

Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.

Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.

При этом частоту выполнения операций принимают: «очень часто» - две и более операций в 1 минуту; «часто» - менее двух операций в 1 мин, но более двух операций в 1ч; «редко» - не более двух операций в 1 ч.

При проектировании оборудования и организации рабочего места следует учитывать антропометрические показатели женщин (если работают только женщины) и мужчины (если работают только мужчины); если оборудование обслуживают женщины и мужчины – общие средние показатели женщин и мужчин.

Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием высоты рабочей поверхности, сидения и пространства для ног.

Высота рабочей поверхности – расстояние по вертикали от пола до горизонтальной плоскости (реально существующей или воображаемой), в которой выполняются основные трудовые движения.

Органы управления на рабочей поверхности в горизонтальной плоскости необходимо размещать с учетом следующих требований:

1) очень часто используемые и наиболее важные органы управления

должны быть расположены в зоне,

2) часто используемые и менее важные органы управления не допускается

располагать за пределами зоны,

3) редко используемые органы управления не допускается располагать за

пределами зоны,

  1. при работе двумя руками органы управления размещают с таким

расчетом, чтобы не было перекрещивания рук.

Аварийные органы управления следует располагать в зоне досягаемости моторного поля, при этом необходимо предусмотреть специальные средства опознавания и предотвращения их непроизвольного и самопроизвольного включения в соответствии с ГОСТ 12.2.003-91.

При необходимости освобождения рук операции, не требующие точности и быстроты выполнения, могут быть переданы ножным органом управления.

Требования к размещению средств отображения информации (СОИ): очень часто используемые СОИ, требующие точного и быстрого считывания показаний, следует располагать в вертикальной плоскости под углом 15º от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом 15º от сагиттальной плоскости; часто используемые СОИ, требующие менее точного и быстрого считывания показаний, допускается располагать в вертикальной плоскости под углом 30º от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом 30º от сагиттальной плоскости; редко используемые СОИ допускается располагать в вертикальной плоскости под углом 60º от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом 60º от сагиттальной плоскости (при движении глаз и повороте головы).

Общие эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ стоя приведены в ССБТ ГОСТ 11.2.033-78 (2001).

Рабочее место для выполнения работ стоя организуют при физической работе средней тяжести и тяжелой, а также при технологически обусловленной величины рабочей зоны, превышающей ее параметры при работе сидя.

Организация рабочего места и конструкция оборудования должны обеспечивать прямое и свободное положение корпуса тела работающего или наклон его вперед не более чем на 15º.

Для обеспечения удобного, возможно близкого подхода к столу, станку или машине должно быть предусмотрено пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм по высоте и 530 мм по ширине.

Требования к размещению органов управления при выполнении работ стоя аналогичны требованиям к размещению органов управления, при выполнении работ сидя (ГОСТ 12.2.032-78).

Рекомендации к размещению СОИ при выполнении работ стоя учитывают высоту рабочей поверхности (ГОСТ 12.2.033-78).

Зоны зрительного наблюдения в вертикальной плоскости и горизонтальной аналогичны зонам зрительного наблюдения при выполни работ сидя.

98.БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

Бактериологическое оружие (биологическое ) явление средством массового поражения людей, животных и уничтожение сельскохозяйственных культур. Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины.

Бактериологическая разведка организуется в целях своевременного выявления подготовки противника к применению БС, установления факта их применения, определения вида агентов, а также масштабов заражения местности и воздуха в полосах действия войск.

Медицинская служба обеспечивает инструктаж химических наблюдательных постов и разведывательных дозоров о правилах отбора проб для индикации БС, а также выполнении сложных задач бактериологической разведки очагов бактериологического заражения в полосе действия войск и специфическую индикацию БС.

ПОНЯТИЕ О БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ (БИОЛОГИЧЕСКОМ) ОРУЖИИ.

Бактериологическое (биологическое) оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериальными (биологическими) средствами.

В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть использованы для поражения людей: возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка скалистых гор, Ку-лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);

Для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;

Для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднее увядания кукурузы и других культур;

Насекомые вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

Существенное обособленное бактериологического (биологического0 оружия являются скрытого периода действия, в течение которого пораженные остаются в строю и выполняют свои обязанности, а потом внезапно заболевают.

Скрытый период может быть различным, например, при заражении чумой и холерой он может длиться от нескольких часов до 3 сут., туляремией – до 6 сут., сыпным тифом – до 14 сут.

Для доставки бактериальных (биологических) средств используются те же носители, что и для ядерного и химического оружия (авиационные бомбы, снаряды, мины, ракеты, генераторы аэрозолей и другие устройства). Кроме того, бактериальное (биологические) рецептуры могут быть применены диверсионным путем.

Основным способом применения бактериальных (биологических) средств считается заражение приземного слоя воздуха. При взрыве боеприпасов или срабатывания генераторов образуется аэрозольное облако, по пути распространения которого частицы рецептуры заражают местность. Возможно применение бактериальных (биологических) средств с помощью зараженных болезнетворными микробами насекомых, клещей, грызунов и др.

Применение противником бактериологического (биологического) оружия может быть обнаружено по следующим видимым внешним признакам: образование аэрозольного облака после взрыва боеприпасов или при срабатывании генераторов; обнаружение остатков специальных контейнеров, боеприпасов и других видов вооружения; наличие большого количества насекомых, клещей, грызунов, неизвестных для данной местности, и т.п.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Организация рабочего места (2)

    Курсовая работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... типовым картам организации труда на рабочем месте и др. Основными требованиями при организации рабочего места являются: правильная ... технологических и производственных операций. Рассмотрим организацию рабочих мест. На рабочем месте по нарезке сырых и вареных ...
  2. Организация рабочего места (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... изучение принципов рациональной организации рабочих мест, определение основных требований, предъявляемых к рабочему месту, оптимизация рабочего места менеджера. При ...
  3. Организация рабочего места оператора фреоновых холодильных установок

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... к оператору 9 3.2 Обязанности оператора 10 Организация рабочего места оператора по обслуживанию фреоновых холодильных ... износа) [6]. Организация рабочего места оператора по обслуживанию фреоновых холодильных установок Организация рабочего места — это ...
  4. Организация рабочих мест на примере ООО Курскжилстрой-

    Реферат >> Государство и право
    ... и правила организации рабочих мест. 1.2. Автоматизированное рабочее место и организация труда руководителей и специалистов. . Организация и обслуживание рабочих мест. Аттестация рабочих мест. Глава 2. Организация рабочих мест на примере ...
  5. Организация рабочего места управленческого персонала и её совершенствование

    Реферат >> Менеджмент
    ... направлениями организации рабочих мест, едиными для любого рабочего места, являются: специализация и оснащение рабочих мест; пространственная планировка рабочих мест; обслуживание рабочих мест ...

Хочу больше похожих работ...