Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Природно-ресурсный потенциал нашей страны огромен и, по оценкам экономистов, выражается внушительными цифрами.   В России добываются, например все вид...полностью>>
Экономика->Реферат
Главной особенностью рыночной экономики является свобода выбора: производитель свободен в выборе производимой продукции, потребитель – в приобретении ...полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях плановой экономики основная цель предприятия заключалась в выпуске продукции определенной номенклатуры и ассортимента исходя из годового пл...полностью>>
Экономика->Реферат
Под транснациональной корпорацией понимается крупное объединение, использующее в своей хозяйственной деятельности международный подход и предполагающе...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Сущность миграции трудовых ресурсов и виды трудовой миграции

2. Эволюция теоретических представлений о миграции трудовых ресурсов

2.1 Экономический подход

2.2 Демографический подход

2.3 Социологический подход

2.4 Этнометрический подход

2.5 Методологический подход

3. Современные теории трудовой миграции

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В современных условиях открытости мира, неравномерности развития стран и регионов, повышение миграционной мобильности трудовых ресурсов приобретает особенно важное значение и актуальность.

Миграция оказывает большое влияние на динамику численности и структуры населения, состояние рынка труда. Высокая миграционная мобильность населения является необходимым условием устойчивого развития социально - экономического комплекса. В регулировании состава трудовых ресурсов возрастает роль миграционной составляющей, которая более оперативно, чем инерционные процессы естественного движения населения, реагирует на управляющее воздействие.

Исследованием проблем миграции населения, в том числе трудоспособного, на протяжении достаточно длительного времени занимались многие ученые. Среди зарубежных ученых, внесших большой вклад в развитие теории миграции, выделяются: Г.Беккер, Л.Бувье, Д.М.Кейнс, Ж.-Б.Кольбер, Т.Ман, Т.Мальтус, П.Самуэльсон, Дж. Саймон, А. Смит, Б. Томас, М.Фридман.

В досоветский период проблемами миграций населения и рабочей силы занимались В.П. Вощинин, Г. К. Гинс, В.Н. Григорьев, И.А. Гурвич, А.А. Исаев, А.А. Кауфман, В.И. Ленин, И. Л. Ямзин и и ряд других исследователей. В первые десятилетия после революции 1917 года опыт переселений в России обобщали В. П. Вощинин, И. Л. Ямзин, А. П. Яхонтов. Экономические и хозяйственные аспекты миграционных процессов, направляемых государством, анализировал С. Г. Струмилин. В 50-е годы XX века над проблемами миграции населения плодотворно работали В.В. Покшишевский, Л.Е. Минц, М.Я.Сонин. В 60 - 80 годы вопросы миграции населения, в том числе — трудовых ресурсов, рассматривали В.И.Бреев, Д.И. Валентей, Т.И. Заславская, Ж.А.Зайончковская, В.Г.Костаков, В.М Моисеенко, В.И. Переведенцев, А.В.Топилин, Л.Л. Рыбаковский.

В последнем десятилетии двадцатого столетия количество исследований по миграционной проблематике в России значительно возросло. Данной теме ежегодно посвящалось примерно 20 публикаций. Среди их авторов: Г.С. Витковская, Л.Г.Вишневский, Ж.А.Зайончковская, В.А.Ионцев, Е.С.Красинец, В.М Моисеенко, Л.Л. Рыбаковский, В.А. Тихонов, И.Г.Ушкалов и целый ряд других ученых и практиков.

Взгляды на миграцию населения формировались на протяжении столетий. Исследователи этого явления использовали разнообразные подходы для установления закономерностей его развития. При этом они руководствовались базой, накопленной экономической теорией, демографией, географией, этнологией, историей, социологией и другими научными дисциплинами. Сегодня представление о миграции продолжает совершенствоваться.

1. Сущность миграции трудовых ресурсов и виды трудовой миграции

Слово миграция, появилось как производное от латинского «migrare», или «переходить», «переселяться». Оно часто употребляется в собирательном смысле, в том числе во множественном числе. Данный термин обозначает социальное явление, связанное с пространственным перемещением людей, неоднозначное по своему характеру, последствиям и обусловливающим его факторам. Территории, на которых происходят миграции людей, разделяют на отдающие и принимающие население, или, иначе говоря, на места отправления и прибытия, выхода и вселения мигрантов.

До настоящего времени не существует единого определения миграции населения. Оно, также как естественное движение, неодинаково трактуются отдельными учеными и научными школами. Одни из них относят к миграциям все перемещения населения, даже если это был переезд из одной квартиры в другую в одном городе, либо посещение театра.

Другие относят к ней перемещение человека внутри определенного района или за его пределы; постоянное и временное перемещение людей в пространстве, в том числе внутри одного и того же населенного пункта.

Расширенному представлению соответствует понятие о миграции, как о многообразии пространственного движения населения, независимо от его характера и целей. К таким перемещениям причисляются поездки в командировки, на отдых, в отпуск, регулярные выезды на работу или учебу за пределы мест проживания, прибытие в тот или иной район на временные, в том числе сезонные работы, переезды из одних населенных пунктов в другие и т.д. Вышеназванные виды движения людей между территориями и населенными пунктами, временные и постоянные, относятся к эпизодической, маятниковой, сезонной и безвозвратной миграции. В ряде случаев одни из них перерастают в другие, часто временные миграции бывают предшественниками постоянных, сезонные (временные) трансформируются в безвозвратные и так далее. Все они специфичны по своему характеру, а участвующее в них население преследует различные цели.

Эпизодические миграции представляют собой деловые, рекреационные и иные поездки, совершающиеся не только нерегулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям. Они являются временными и возвратными миграциями. Если в деловых поездках участвует трудоспособное население, то в рекреационных, может перемещаться и остальная его часть. Этот вид миграции в России недостаточно изучен. Однако наблюдается тенденция, когда с повышением благосостояния населения, количество выездов за пределы мест проживания на отдых, лечение и для других целей, возрастает.

Маятниковые (челночные) миграции - это ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (учебы), расположенных в разных населенных пунктах, и обратно. Маятниковые трудовые миграции населения соседних стран, через их границы, называют фронтальерством.

К сравнительно новым подвидам маятниковой миграции можно отнести трудовую деятельность, осуществляемую вахтовым методом. В данном случае период маятниковых колебаний миграционных процессов составляет более длительный период, определенный рабочим циклом. Цель таких перемещений населения - получение более высокого дохода в новом месте приложения труда, не изменяя, при этом, места жительства.

К сезонным миграциям в основном относятся перемещения трудоспособного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько недель или месяцев, с сохранением прежнего постоянного места проживания. Они, с одной стороны, обеспечивают их участникам получение более высокого дохода, чем те имели в местах постоянного проживания, а с другой - удовлетворяют потребности производства, испытывающего дефицит в рабочей силе, в местах её приложения. Подобные миграции связаны с тем, что в экономике ряда районов доминирующее положение принадлежит отраслям, в которых потребность в труде неравномерна во времени. В результате в сезоны наибольшего объема работ эти отрасли испытывают превышающую обычные размеры потребность в рабочей силе.

Безвозвратная (стационарная, полная, окончательная) миграция или переселение - это понимание миграции в наиболее узком смысле слова. Между нею и другими видами миграции, не существует непреодолимой стены. Данный вид миграции отвечает одновременно двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населенных пунктов в другие; во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства. Первое условие исключает из миграций всевозможные перемещения населения внутри одних и тех же населенных пунктов, а второе - возвратные или краткосрочные поездки в другие населенные места.

Различают внешние и внутренние миграции. При внешних, миграционные потоки пересекают границы стран или иных территориальных образований. Внутренними миграциями считаются такие, при которых перемещения людей не выходят за пределы определенных территорий (населенных пунктов).

Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом.

Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.

Миграция трудовых ресурсов - пространственное перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования рабочей силы.

Международное перемещение трудовых ресурсов в своем развитии проходит 4 основных этапа:

1 этап непосредственно связан с промышленной революцией, которая совершилась в Европе в конце ХVIII - середине XIX в. Следствием этой революции явилось то, что накопление капитала сопровождалось ростом его органического строения. Последний привел к образованию «относительного перенаселения», что вызвало массовую эмиграцию из Европы в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию. Это положило начало формированию мирового рынка труда.

Формирование мирового рынка труда содействовало:

• экономическому развитию в странах иммиграции, поскольку удовлетворяло острую потребность этих стран в трудовых ресурсах, в условиях высоких темпов накопления капитала и отсутствия резервов привлечения рабочей силы;

• колонизации малозаселенных районов земли и втягиванию в систему мирового хозяйства новых стран.

2 этап охватывает период с 80-х годов XIX в. до 1 мировой войны. В этот период значительно возрастают масштабы накопления капитала, характерной чертой которого выступает усиление неравномерности этого процесса в рамках мирового хозяйства Высокий уровень концентрации производства и капитали в передовых странах (США, Великобритания и т.д) обусловливает повышенный спрос на дополнительную рабочую силу, стимулирует иммиграцию из менее развитых стран (отсталые страны Европы, Индия,Китай и т.д.). В этих условиях изменяется структура и квалификационный состав мигрантов. В начале XX в. основную массу мигрантов составляла неквалифицированная рабочая сила.

3 этап охватывает период между двумя мировыми войнами. Особенностью этого этапа является сокращение масштабов международной трудовой миграции, в том числе межконтинентальной миграции и даже реэмиграции из классической страны-иммигранта - США Это было обусловлено следующими причинами:

1) Последствиями мирового экономического кризиса 1929-33 гг., проявившегося в росте безработицы в развитых странах и необходимости ограничения миграционных процессов;

2) Замкнуто-тоталитарным характером развития СССР, который исключил его из круга стран-эмигрантов рабочей силы.

4 этап начался после II мировой войны и продолжается по настоящее время. Он обусловлен НТР, монополизацией международных рынков труда и который получил название «утечка умов» и усилением государственного и межгосударственного регулирования трудовой миграции.

2. Эволюция теоретических представлений о миграции трудовых ресурсов

Усиление интенсивности исследований по проблемам миграции населения было отмечено во второй половине XIX века. Они стали особенно актуальными в связи с отменой в 1861 году крепостного права. В это время сложились благоприятные условия для территориальных перемещений бывшего крепостного крестьянства. В целом, изучение миграции в дореволюционный период было тесно связано с практикой переселенческого движения.

В 20-30-е годы истекшего века быстрое наращивание производственных мощностей, особенно в тяжелой промышленности, поглощало значительные массы трудоспособного населения, главным образом из села, которое перемещалось в места создания новых объектов индустрии. Именно в этот период С.Г.Струмилиным был введен в научный оборот термин «трудовые ресурсы».



Похожие страницы:

  1. Миграция трудовых ресурсов (2)

    Научная работа >> Экономика
    ... распределения и движения трудовых ресурсов. Теоретической и методологической основой научной работы послужили фундаментальные ... организаций, а также информационные ресурсы Internet. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. 1.1. Сущность, причины, ...
  2. Миграция трудовых ресурсов (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... теоретический и статистический материалы; -рассмотреть понятие и сущность трудовой миграции ... , способные трудиться. Миграция трудовых ресурсов - пространственное перемещение трудоспособного ... межнациональной и межконфессиональной основе. Во всей совокупности ...
  3. Пути повышения производительности труда и использование трудовых ресурсов

    Курсовая работа >> Экономика
    ... задачи: -изучены теоретические основы формирования трудовых ресурсов; -определена экономическая эффективность и уровень использования трудовых ресурсов; -уточнены пути ... граждан СНГ и вследствие замедления темпов миграции из села в город. Это создает ...
  4. Трудовые ресурсы (11)

    Реферат >> Экономика
    ... трудовых ресурсов, подготовки кадров. 2. Совершенствование распределения и перераспределения трудовых ресурсов внутри страны, особенности трудовой миграции трудовых ресурсов ... трудовыми ресурсами необходима для повышения научного осмысления теоретических ...
  5. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами (3)

    Реферат >> Экономика
    ... являются трудовые ресурсы предприятия. Теоретические основы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами Понятие трудовых ресурсов. Миграция населения в Алтайском крае К трудовым ресурсам относится ...

Хочу больше похожих работ...