Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Сегодня экологический туризм (далее - экотуризм) играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов Всемирн...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
По мере насыщения рынка конкурентная борьба за потребителя усиливается, при этом в многократно возрастает роль неценовых форм конкуренции и в первую о...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Помимо непосредственно услуг гостиничного хозяйства гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности, основным из которых являетс...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
При гостинице может быть несколько ресторанов или не быть ни одного, да и по типу рестораны тоже могут отличаться. В больших, входящих в известные гос...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

"Методика развития выносливости у лыжников 12–13 лет"

Введение

подросток выносливость лыжник

Актуальность темы заключается в том, что сущность выносливости в недостаточной степени характеризуется общепринятыми определениями самого понятия выносливости, они не раскрывают полностью физиологические механизмы, обуславливающие развитие этого качества. Тем самым ограничиваются пути совершенствования рациональной методики воспитания выносливости у спортсменов, что серьёзно затрудняет дальнейшее повышение спортивных достижений, в частности в циклических видах спорта.

Большое значение для понимания сущности выносливости как качества двигательной деятельности имеют многочисленные работы отечественных и зарубежных специалистов. Они способствуют пониманию одного из важнейших механизмов, определяющих сущность выносливости. Основываясь на обширном фактическом материале специальных исследований и врачебных наблюдений, была выдвинута концепция о сущности выносливости в циклических упражнениях.

Целью данного исследования является изучение учебно-тренировочного процесса юных лыжников и разработка более эффективных методов подготовки выносливости у лыжников 12–13 лет.

Задачи исследования.

В данной работе решались следующие задачи:

1. Определить уровень развития выносливости у мальчиков12–13 лет.

2. Разработать методику развития и совершенствования выносливости у мальчиков 12–13 лет при выполнении специфической работы.

3. Апробировать предложенную методику в естественном педагогическом эксперименте в процессе подготовки мальчиков 12–13 лет.

4. Рекомендовать в практику подготовки мальчиков 12–13 лет, наиболее эффективные варианты развития выносливости при выполнении специфической работе.

Методы исследования.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования.

1. Изучение и анализ научно-методической и специальной литературы.

2. Психолого-педагогические наблюдения.

3. Беседы.

4. Контрольные испытания по определению выносливости у мальчиков 12–13 лет.

5. Естественный педагогический эксперимент.

6. Метод математической статистики.

7. Методы сравнительного, логического и графического анализов.

Гипотеза: специальная направленность занятий с акцентом на развитие выносливости будет способствовать более эффективной подготовке лыжников 12–13 лет.

Научная новизна исследования: Предложены средства, направленные на развитие выносливости лыжников 12–13 лет, и их соотношение в общей системе спортивной тренировки.

Предмет исследования: Учебно-тренировочный процесс лыжников 12–13 лет.

Объект исследования: Изучение наиболее эффективных средств и методов развития и совершенствования выносливости мальчиков 12–13 лет при выполнении специфической работы.

Субъект исследования: лыжники 12–13 лет в количестве 14 человек, систематически занимающиеся лыжными гонками, на начальном этапе подготовки.

Практическая значимость: Рекомендовать тренерам по лыжному спорту, учителям физической культуры, студентам ФФКиС наиболее эффективные варианты развития и совершенствования выносливости у мальчиков 12–13 лет.

1. Физиологическая характеристика выносливости у лыжников 12–13 лет

1.1 Физиологические особенности подростков – лыжников

Возрастной период 12–13 лет является подростковым. Это время больших эндокринных преобразований в организме подростков и формирования у них вторичных половых признаков, что в свою очередь сказывается и на свойствах нервной высшей деятельности. Нарушается уравновешенность нервных процессов, значительно ухудшается дифференцировка условных раздражителей. Ослабляется деятельность коры, а вместе с тем и второй сигнальной системы.

Электрофизиологический анализ биотоков мозга свидетельствует об усилении подкорковых влияний, что сопровождается различными нарушениями со стороны вегетативной сферы (одышка, гормональные расстройства, сосудистые нарушения, боли в сердце и др.). О преобладающем влиянии подкорки на корковую деятельность свидетельствует также повышенная эмоциональность подростков. Отмечается лёгкая утомляемость при физической и умственной работе.

Все функциональные изменения приводят к психической неуравновешенности подростка («взрывная» ответная реакция даже на незначительные раздражения) и частым конфликтам с родителями и педагогами.

Правильный и здоровый режим, спокойная обстановка, твердая программа занятий, физическая культура и спорт, интересная внеклассная работа, доброжелательность и понимание со стороны взрослых являются основными условиями для того, чтобы переходный период прошёл без развития функциональных расстройств и связанных с ним осложнений в жизни ребёнка.

Учет анатомо-физиологических особенностей подростков позволяет правильно планировать процесс тренировки. Существуют определённые закономерности роста спортивных результатов в зависимости от возраста ребёнка и стажа регулярных и целенаправленных занятий. На каждом этапе развития подростка проявляются определённые функциональные возможности. Можно сказать, что возрастное развитие идет как процесс накопления определённых количественных изменений в организме, а на определённых возрастных этапах это накопление переходит в новое качественное состояние.

Большую роль в этих изменениях играет и деятельность желёз внутренней секреции.

У подростков 12–13 лет в организме наблюдается ряд существенных изменений. Так, с 12 до 13 лет рост тела в длину несколько замедляется и происходит более интенсивная прибавка веса.

К 12 годам усиливается регулирующая роль центральной нервной системы, совершенствуется её функциональное состояние. В связи с этим быстрее происходит формирование двигательных стереотипов, хорошо осваивается координация движений.

К этому времени заканчивают своё развитие многие стороны двигательной деятельности подростка. Так, достигают уровня взрослых способности к восприятию пространства, темпа, к анализу мышечных ощущений, улучшается способность к расслаблению.

Немалую роль в достижении высоких спортивных результатов играет состояние двигательного анализатора. Этот анализатор обеспечивает возможность образования двигательных условных рефлексов на те или иные чувствительные раздражения (зрительные, слуховые и т.д.).

Ядро двигательного анализатора расположено в двигательной области коры мозга.

Двигательный анализатор анализирует и синтезирует раздражения, идущие от сухожилий и мышц и передает через рабочий аппарат на мышечную систему результат деятельности всех других анализаторов (всей коры мозга). Ядро двигательного анализатора созревает неравномерно, и окончательное его развитие завершается к 13 годам.

Высокая пластичность, реактивность и возбудимость нервной системы, а так же быстрое образование новых рефлекторных актов позволяют юным спортсменам легко осваивать технику сложных упражнений.

Функциональное состояние аппарата кровообращения имеет большое значение в развитии организма. Сердце и сосуды подростка развиваются неравномерно, сердце в своем развитии иногда обгоняет рост просвета сосудов.

Общее количество крови по отношению к весу тела у подростков больше, чем у взрослых. Однако абсолютная величина ударного и минутного объёма крови меньше. Увеличение минутного объёма крови находится в прямой зависимости (особенно у 11–12 летних детей) от учащения сердцебиений при незначительном увеличении ударного объема.

А.В. Коробков отмечает, что уже в возрасте 12–13 лет спортивная тренировка способствует образованию устойчивых временных связей, регулирующих функцию сердечнососудистой системы.

Количество кислорода, необходимое для окислённых процессов, обеспечивающих ту или иную работу, называется кислородным запасом. Потребление кислорода у взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, равно 0,25–0,3 л. в мин. При беге на 5–10 км. оно равно 4–5 л. в мин.

Кислородный запрос. Когда дыхательная и сердечнососудистая системы не удовлетворяют потребности тканей в кислороде, т.е. когда кислородный запрос выше кислородного потолка, мышцы производят свою работу в условиях недостатка кислорода. Например, за 5 мин. работы при кислородном запросе, равном 7 л. в мин., требуется 35 л. кислорода. Если кислородный потолок будет 5 л. в мин., то за это время при кислородном запросе в 35 л. тканям может быть доставлено только 25 л. кислорода, вследствие чего образуется кислородный долг, равный 10 литрам.

Величина кислородного долга зависит от интенсивности работы и от её длительности.

По мере увеличения длины дистанции, интенсивность работы лыжника несколько снижается. Однако интенсивность работы на дистанции зависит и от других факторов: степень тренированности спортсмена, рельеф местности, на которой проложена дистанция, встречный ветер, большая влажность, относительно высокая или наоборот, очень низкая температура воздуха, глубокий, свежий снег и т.п. Всё это сильно затрудняет движения лыжника и снижает скорость его бега. Уменьшение скорости при этом сочетается с увеличением энергетического расхода на каждый метр пути.

Передвижение на лыжах является динамической, циклической работой.

Лыжные гонки требуют развития общей и скоростной выносливости. В известной степени для лыжников необходимо и развитие силы. Эффективность работы мышц нижних и верхних конечностей обусловлена развитием их силовых качеств.

Движение лыжника на дистанции разнообразны и сложны по координации. Он должен не только владеть двигательными навыками, обеспечивающими передвижение различными способами по равнине и позволяющими преодолевать подъёмы и спуски, но и уметь использовать эти двигательные качества в сложных условиях, иногда при мгновенном изменении рельефа и направления трассы.

Кислородный запрос при беге на лыжах больше, чем при других физических упражнениях такой же длительности и интенсивности. Это объясняется вовлечением в работу при беге на лыжах всех основных мышечных групп, что не только увеличивает кислородный запрос, но и в известной мере облегчает поглощение кислорода. Участие в работе больших мышечных групп обеспечивает более полное использование кислорода из артериальной крови, что вызывает нарастание артериовенозной разности. Её повышение усиливает поступление кислорода из айвеолярного воздуха в кровь. Способствует поглощению кислорода и наличие большой разницы между температурой крови в мышцах и лёгких. Понижение температуры крови в лёгких обусловлено дыханием холодного воздуха.

Кислородный долг образуется при беге на лыжах главным образом на подъёмах и при увеличении скорости на равнине. В среднем он может достигать 10–12 литров. О длительном повышении кислородной потребности тканей свидетельствует увеличение основного обмена у лыжников в течение нескольких дней после тренировочных занятий и соревнований. В некоторых случаях величина основного обмена на следующий день после тренировочных нагрузок и соревнований превышает стандарты на 30–50%

Кровообращение. Тренированные лыжники, как правило, отличаются резко выраженной брадикардией. В состоянии покоя частота сердечных сокращений колеблется от 32 до 45 уд/мин у мужчин и от 44–49 уд/мин у женщин.



Похожие страницы:

  1. Построение тренировочного процесса начинающих лыжников 12-13 лет на основе учета их индивидуальной моторной предрасположенности

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... с силовой направленностью, так и упражнения на развитие выносливости. Лыжники данной группы способны к достижению высоких ... тренеров и сопоставлены различные тренировочные методики подготовки юных лыжников 12-13 лет. Во время научного исследования ...
  2. Развитие выносливости у юных лыжников-гонщиков 13-14 лет

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... гонки Развитие выносливости у юных лыжников-гонщиков 13-14 лет Курсовая работа по дисциплине “Теория и методика преподавания ...
  3. Особенности специальной подготовки лыжников-гонщиков 13-15 лет в подготовительном периоде

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... недостаточно эффективные методики развития специальной подготовки лыжников-гонщиков 13-15 лет, в ... базируются на развитии специальной выносливости у лыжников-гонщиков. Для развития этих ... необходимых лыжнику. Этап начальной специализации. Длится с 12 до 13 лет ...
  4. Построение тренеровочного процесса у юных биатлонистов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... процесса предусматривает распределение лыжников 12-13 лет по группам: а) с выраженным проявлением качества выносливости; б) с выраженным ... теории и методики спортивной тренировки. Крупный шаг в развитии отечественной теории и методики спортивной тренировки ...
  5. Методика развития координационных способностей у детей, занимающихся греко-римской борьбой

    Реферат >> Культура и искусство
    ... исследования………..……………………………………..12 2.1.Установить современное состояние методики развития координационных ... : волейболистов, баскетболистов, лыжников, легкоатлетов, борцов и ... лет. Во время соревновательной борьбы отличительной особенностью выносливости ...

Хочу больше похожих работ...