Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Р...полностью>>
Менеджмент->Конспект
Контролінг — це один з найновіших напрямів інформаційно-економічного розвитку підприємства. В сучасних умовах господарювання інтерес до нього проявляє...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Во многих пособиях по менеджменту, книгах по управлению личность ранее не была предметом изучения, так как все внимание уделялось планированию, эконом...полностью>>
Менеджмент->Научная статья
Реформирование отечественных предприятий в процессе создания новой экономической системы связано с изменением их основной производственной деятельност...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Введение

Основным условием экономического роста и развития страны является инвестирование всевозрастающего объема средств в реальную сферу – в материальное производство.

Экономический рост и инвестиции взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены: инвестиции создают материальную основу для поступательного развития, результаты которого являются источником средств для новых капитальных вложений. Без прироста активов или обновления их состава коммерческие организации не могут успешно развиваться в долгосрочном периоде.

Исторически самым распространенным видом финансирования российских предприятий в целях приобретения нового оборудования или автотранспорта являлся банковский кредит. Это было обусловлено двумя факторами – продолжительным отсутствием альтернативных источников финансирования и недостаточной информированностью российских производителей о других инвестиционных инструментах, например о лизинге.

В настоящее время не только за рубежом, но и в России одной из популярных форм приобретения оборудования, транспорта в целях модернизации производства, повышения его эффективности с минимум затрат является лизинг.

Финансовый лизинг в его современном определении берет свое начало в США. Основателем американского финансового лизинга считается Генри Шонфельд, организовавший в 1952 году лизинговую компанию для одной конкретной сделки в области железнодорожного транспорта который основал лизинговую компанию "United States Leasing Corp.". В Европе финансовый лизинг начал развиваться в конце 50-х - начале 60-х годов.
Развитие лизингового рынка в мире связано не только с увеличением количества стран-участниц, интенсивным развитием производств и интеграцией, но и с расширением и объединением международного лизинга, с ростом возможностей обеспечивать необходимые для лизингового процесса ресурсы из иностранных источников. Однако в Западной Европе, по данным "LeasEurope", международный лизинг осуществляется пока лишь в пределах 2% общего объема лизинговых операций.

В условиях финансового кризиса можно говорить о высокой актуальности темы международного лизинга. В настоящее время большинство отечественных финансовых компаний будь-то банки, лизинговые компании и иные инвесторы не дают российским предприятиям достаточно ресурсов для их развития и поддержания стабильного: они либо вовсе закрывают кредитные линии, либо поднимают ставки по кредитам на очень высокий уровень, потянуть который могут далеко не все предприятия. Все это заставляет предприятия страны, в большинстве своем крупные корпорации, обращаться за финансовыми ресурсами в другие страны. Одним из выходов в данном положении и может стать международная финансовая аренда (лизинг).

Цель настоящей работы состоит в изучении особенностей совершения международных лизинговых сделок. На основании этой цели были поставлены следующие задачи:

• Изучение понятие лизинга.

• Выявление параметров совершения международного договора лизинга.

• Изучение современного рынка лизинга в ведущих странах мира.

•Выявление преимуществ и недостатков совершения сделки международного лизинга.

Глава 1. Особенности лизинга, как финансового инструмента

1.1 Понятие и сущность лизинга.

Лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности. На сегодняшний день лизинг приобретает все большее значение как эффективный инструмент для привлечения инвестиций, пополнения оборотных средств и оснащения предприятий оборудованием.

Термин "лизинг" происходит от английского глагола "to lease", что в переводе означает "нанимать", "брать в аренду". Возможности лизинга объясняются "раздвоением" функции собственности, т.е. отделением владения имуществом (вла­дельца) от пользования им (пользователя) и применением специальной системы финансирования.

Лизинг - специфи­ческая форма финансирования приобретения различных ви­дов оборудования.

Инвестиционные займы и финансовый лизинг - основные механизмы взаимодействия финансового и производственного капитала, реальные способы превращения финансовых инвестиций в конечную продукцию.
Сейчас уже можно говорить о сформировавшейся инфраструктуре лизингового рынка в России, что подтверждается следующими фактами:
• наличие нормативной базы, регламентирующей осуществление лизинговых операций;
• сформировавшийся сегмент субъектов рынка – лизинговых компаний;
• сформировавшийся сегмент субъектов рынка – лизингополучателей;
• наличие в стране достаточно развитой финансовой инфраструктуры, способной оперировать современными инструментами расчетов и кредитования.

Содержание и роль экономической сущности лизинга в теории и на практике трактуются по-разному. Одни видят лизинг как способ кредитования предпринимательской деятельности, другие отождествляют его с финансовой арендой (ст. 665 ГК РФ), третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства, четвёртые же интерпретируют его как управление чужим имуществом по поручению доверителя.

Федеральным Законом «О финансовой аренде (лизинге)» даны следующие определения:

«Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование…

Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг».

По определению специалистов Всемирного банка, лизинг – это контрактные отношения между двумя сторонами, которые позволяют одной стороне использовать имущество, являющееся собственностью другой, в обмен на установленные периодические платежи.

2.2 Субъекты и объекты лизинговых операций

Основу лизинговой сделки составляют:

1. Объект сделки. Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

2. Субъект лизинга. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.

Объектами лизинга являются элементы активной части основных фондов. В лизинг может передаваться практически любой объект, если он не уничтожается в производственном цикле. В зависимости от характера объекта лизинга различают лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг) и лизинг недвижимого имущества.

Объектами движимого лизинга являются:

- транспортные средства (грузовые и легковые автомобили, самолеты, вертолеты, суда);

- строительная техника;

- средства теле- и дистанционной связи;

- средства вычислительной техники;

- другое производственное оборудование, механизмы в приборы.

Объектами лизинга недвижимости являются здания и сооружения производственного назначения.

Классическому лизингу свойственен трехсторонний характер взаимоотношений, т.е. в лизинговой сделке, как правило, принимают участие три субъекта.

Первым из них является собственник имущества, предоставляющий его в пользование на условиях лизингового соглашения, - лизингодатель. В его лице могут выступать:

- учреждение банка, в уставе которого предусмотрен этот вид деятельности;

- финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией которой является оплата имущества, т. е. финансирование сделки;

- специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера:

- содержание и ремонт имущества, смену изношенных частей, консультации по его использованию и т. д.;

- любая фирма или предприятие, для которых лизинг непрофилирующая, но и не запрещенная уставом сфера предпринимательства и которые имеют финансовые источники для проведения лизинговых операций.

Вторым участником лизинговой сделки является пользователь имущества - лизингополучатель, которым может быть любое юридическое лицо независимо от формы собственности: государственное предприятие (организация), кооператив, малое предприятие, акционерное общество, товарищество и т. д.

И, наконец, третий участник лизинговой сделки - продавец имущества лизингодателю (поставщик), которым также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая, торговая организация и т. д.

В зависимости от экономических условий число участников сделки может расширяться или сокращаться. Кроме перечисленных трех сторон в ряде случаев в сделке могут принимать участие брокерские лизинговые фирмы, которые непосредственно не занимаются предоставлением имущества, а выполняют роль посредников между поставщиком, лизингодателем и лизингополучателем. За рубежом при крупных многомиллионных сделках количество участников может увеличиваться до 6-7, в числе которых брокерские фирмы, трастовые корпорации, финансирующие учреждения и др.

Состав участников сделки сокращается, если поставщиком и лизингодателем является одно и то же лицо. В таких случаях вопросами лизинга занимается филиальные лизинговые компании, создаваемые производителями товаров как дочерние фирмы или филиалы специально для продвижения товаров на рынке посредством лизинга, а также специальные подразделения в составе предприятий производителей.

Главное обязательное условие лизинга, заключается в том, что объекты, передаваемые в лизинг, могут быть использованы исключительно для предпринимательских целей. Широкое распространение получила классификация объектов лизинга по признаку движимости имущества.

Посредники - профессиональные участники лизинговых операций, выступают в качестве представителя клиента перед другими участниками лизинговых отношений или самостоятельного субъекта сделок с поставщиком, покупающего у него оборудование в собственность с целью последующей реализации другим клиентам.

Среди посредников, участвующих в лизинговых сделках, выделяют ряд профессиональных специализированных предпринимателей с различным кругом прав и обязанностей (табл. 1.).

Таблица 1

Профессиональные предприниматели - посредники лизинговых сделок

Субъект

Характеристика, права и обязанности

Дистрибьютор

(оптовик)

действует полностью от своего имени на основе независимых отношений как с производителями так и с покупателями лизингового имущества устанавливает цены, изучает рынок, оказывает сервисные услуги

Дилер

мелкий независимый предприниматель, который за свой счет закупает необходимое оборудование и продает потребителям, может участвовать в рекламе и сервисном обслуживании техники

Брокер

действует по поручению и за счет клиентов сводит заинтересованные стороны, но риск на себя не принимает

Комиссионер

совершает сделки от своего имени, но за счет клиента отвечает за убытки, если превышает свои полномочия

Маклер

подбирает и сводит заинтересованные лица для сделки, но сам в них не участвует, без официального одобрения сторон не может совершить сделки

Консигнатор

получает у производителей оборудование (имущество) на условиях комиссии и организует его сбыт по ценам, не ниже установленных продавцом право на имущество остается за поставщиком

Доверенный

Представитель

совершает сделки от имени и по поручению своей фирмы действует в пределах установленных в договоре полномочий

Агент производителя

действует за счет и от имени клиента(потребителя) на определенной территории, полномочия имеет не на одну конкретную сделку, а на согласованный срок

Коммивояжер

не только продает, но и доставляет объект лизинга пользователю

Посылторговец

разъездной представитель фирмы реализует лизинговое имущество путем рассылки каталогов потенциальным покупателям- арендаторам

Консультант

не участвует в доходах и не дает гарантии заказчику проводит исследования в деловых кругах с оплатой в процентах от сделок



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Международный лизинг (3)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... особенности платежей по лизингу Глава II Анализ международных и казахстанских лизинговых операций 2.1 Регулирование и страхование международного лизинга 2.2 Международный лизинг ... сделок международного лизинга отличаются от сделок внутреннего лизинга. ...
  2. Лизинг в мировой экономике и особенности в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рассмотрение понятия и видов лизинга, а также особенностей международного лизинга и, в частности, особенностей лизинга в России. Согласно всему ... В зависимости от объекта сделок: Лизинг движимого имущества, включающий лизинг дорожного, воздушного и морского ...
  3. Лизинг (43)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... на рынках финансовых капиталов. 2. Важной особенностью международного лизинга в системе экономических отношений является его ... страны лизингодателя. Как правило, использование сделок международного лизинга связано с использованием благоприятного налогового ...
  4. Международный лизинг: преимущества и не достатки

    Реферат >> Экономика
    ... МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИЗИНГ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ» Содержание 1. Понятие международного лизинга. 2. Разновидности лизинговых сделок. 3. Преимущества и недостатки лизинга ... В отдельных случаях лизинг промышленного оборудования (особенно краткосрочный) при ...
  5. Международный лизинг, его характеристика

    Реферат >> Финансы
    ... Москве. Глава 3. Международный лизинг Международный лизинг – особая форма лизинга. Его функционирование связано ... но устойчивость секторов лизинга оборудования и, особенно автомобилей, удержали ... добиваться появления лизинговых сделок с достаточно длительными ...

Хочу больше похожих работ...